Способ определения концентрации напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к отрасли, производящей напитки из плодов и ягод. Целью изобретения является повышение точности определения концентрации напитков, преимущественно плодово-ягодных соков, в том числе и при их фальсификации при разбавлении. Способ включает отбор исследуемой и контрольной проб сока, измерение оптической плотности проб в видимой области спектра и определение концентрации по калибровочному графику контрольной пробы, при этом перед измерением оптической плотности готовят водные экстракты из отобранных контрольной и исследуемой проб и приливают к ним раствор диазотированной пара-аминобензойной кислоты. 3 табл., 3 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) . (51)5 1 ж 33/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ Гкнт СССР
1 (21 ) 4368039/30-13 (22) 25.01.88 (46) 07.02.90. Бюл. 1) 5 (71) Харьковский институт общественного питания (72) В.П.11аксимец, Э.Ф.Кравченко, И.Н.Спесивцева и В.В.Тимофеенко (53) 663. 935. 2(088.8 ) (56) Авторское свидетельство СССР
1(864072, кл. S 01 N 33/00. (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к отрасли, производящей напитки из плодов и ягод. Целью изобретения является поИзобретение относится к способам,. предназначенным для анализа широко распространенных пищевых продуктов соков иэ плодов и ягод, и может быть использовано в пищевых лабораториях для точного определения степени pasбавления соков водой, что обеспечивает надлежащий контроль качества соков и пресекает попытки их фальсификации.
Целью изобретения является повышение точности определения.
На фиг. 1 показаны кривые зависимости интенсивности окраски от концентрации сока; на фиг. 2 — калибровочный график для анализа сока яблочного натурального неосветленного; на фиг. 3 — калибровочный график для анализа сока сливового с мякотью.
Цветная реакция соков с диазотированной пара-аминобенэойной (ПАБ) кислотой приводит к образованию оранвышение точности определения концентрации напитков, преимущественно плодово-ягодных соков, в том числе и при их фальсификации при разбавлеиии. Способ включает отбор исследуе- мой и контрольной проб сока, измерение оптической плотности проб в видимой области спектра и определение концентрации по калибровочному графику контрольной пробы, при этом перед измерением оптической плотности готовят водные экстракты из отобранных контрольной и исследуемой проб и приливают к ним раствор диазотированной пара-аминобензойной кислоты.
3 ил., 3 табл. жево-красной окраски, интенсивность которой (оптическая плотность D) линейно зависит от концентрации сока.
Химизм этой реакции состоит во вза имодействии соли диазония из ПАБ с природными полифенолами — антоцианами, которые содержатся в ягодах и плодах.
Антоцианы образуют с солью диаэония из ПАБ азокраситель оранжевокрасного цвета, при этом интенсивность окраски (фиг. 1) зависит от концентрации сока, и при разбавлении сока водой величина D пропорционально уменьшается (спектры, показанные на фиг. 1, записаны на спектрофотометре).
Установлено, что сахар и лимонная кислота, использующиеся как добавки в производстве соков, не дают оранжево-красной окраски с солью диазония из ПАБ, т.е. не мешают анализу.
1541505
Таким образом, если сок разбавлен водой, а для сокрытия этого затем добавлен сахар, чтобы увеличить плотность по ареометру, то предлагаемый
S способ с большой точностью фиксирует степень разбавления натурального сока. Известный способ не позволяет установить фальсификацию сока при добавлении сахара, так как сахар уве- 10 личивает плотность по ареометру, а величина этой плотности является в известном способе критерием оценки качества сока.
Сопос тав ительные данные определения степени разбавления водой виноградного сока по известному и предлагаемому способам. приведены в табл. 1.
Таким образом, как видно из 20 табл. 1, разбавление относительно дорогого виноградного сока водой с одновременной добавкой сахара приводит к значительной фальсификации сока, которую определяет предлагаемый 25 способ и не может определить известный. Кроме того, последняя позиция в табл. 1 показывает, что известный способ за 100%-ный сок признает даже подслащенную воду беэ сока, если плотность по ареометру совпадает с плотностью 1 00%-ного сока.
Сущность способа состоит в следующем.
Пипеткой отбирают 10 мл сока без мякоти (или взвешивают в стаканчике
10 г сока с мякотью на технохимических весах) и переносят в мерную колбу вместимостью 50 или 100 мл, приливают дистиллированную воду до метки, тщательно перемешивают. Фильтруют через бумажный фильтр в сухую колбу.
Отбирают п жеткой 5 мл фильтрата, приливают последовательно пипетками.5 мл 40-50%-ного этилового спирта, 2 мл 10-15Х-ного карбоната натрия, 2 мл свежеприготовленного раствора пара-аминобензойной кислоты
1,смешивают один объем 0 5%-ного растр О
50 вора пара-аминобензойной кислоты в
5Х-ной серной кислоте с двумя объемами 0,5Х-ного водного раствора нитрита натрия). Перемешивают и череs
3-5 мин измеряют оптическую плотность полученного оранжево-красного
55 раствора при длине волны 530-560 нм на спектрофотометре или фотоэлектро колориметре. Используют кюветы 20 мм, в кюветы сравнения помещают дистиллированную воду.
Степень разбавления (%) сока находят по калибровочному графику. Для построения графика в пятимерных колбах готовят разведения сока из откупоренного контрольного баллона в пропорциях, показанных в табл, 2, где представлены калибровочные растворы из сока яблочного натурального неосветленного. Затем анализируют содержимое каждой мерной колбы по указанной методике, измеряют и строят на миллиметровой бумаге калибровочный график: ось абсцисс - % сока; ось ординат — величина D (табл. 2 и фиг. 2) .
П .р и м е р 1. Анализу подвергают сок яблочный натуральный неосветленный, умышленно разбавленный водой в соотношении 1:1, т.е . 50%-ный сок .
В мерную колбу вместимостью 50 мл вносят пипеткой 10 мл анализируемого сока и доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр в сухую коническую колбу, Отбирают пипеткой 5 мл фильтрата и приливают последовательно пипетками 5 мл 50Х-ного этилового спирта, 2 мл 15%-ного раствора карбоната натрия и 2 мл свежеприготовленной диаэотированной пара-амикобензойной кислоты . Перемешивают и через 3 мин измеряют оптическую плотность D s диапазоне длин волн 530560 нм, в кювету сравнения наливают дистиллированную воду. Результат иэ-. мерения: D = 0,443.
Из неразбавленного яблочного сока той же партии (из вновь откупоренного баллона) готовят калибровочные растворы. Для этого в пять мерных колб на 50 мл вносят пипетками соответственно 10 8, 6, 4 и 2 мл сока и доводят каждую колбу дистиллированной водой до метки. Анализируют содержимое каждой колбы по указанной методике, измеряют величину D и составляют таблицу (табл. 2) и калибровочный график (ось абсцисс — % сока, ось ординат — величина D) график показан на фнг, 2, Измеренную для анализируемого сока величину D = 0,443 откладывают на оси ординат графика (фиг. 2) и проводят перпендикуляр до пересечения с калибровочной кривой, а из
15415
Таблица 1
Измеренная ареометром плотность г/см
Концентрация сока по способу, 7
Действительная концентрация приготовленного - разбавленного сока, %
Добавление сахара, r на 1 л сока известному предлагаемому
100 (неразбавленный)
0 (вода без сока с добавкой для вкуса лимонной кислоты 1 r на
1 л воды) 1, 074
1, 074
1,073
1, 074
1, 073
100.
99, 91
99, 91
100
79 бО
38,5
2,8
О
180 точки пересечения опускают перпендикуляр на ось абсцисс, получают точку на оси абсцисс = 49,5Х. Погрешностьь изме рен ия О, 57.
Пример 2. Анализу подверга- ют сок сливовый с мякостью. 10 г тщательно перемешанного сока взвешивают на технохимических весах в стаканчике и переносят в мерную колбу вместимостью 1 00 мл, колбу доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают в течение
2 мин. Смесь фильтруют через бумажный фильтр и анализируют фильтрат по примеру 1. Результат измерения D =
= 0,750.
Из вскрытого контрольного баллона сака сливового с мякостью той же партии отбирают пробы 10, 8, 6, 4 20 и 2 г (навески в стаканчиках на технохимических весах) и переносят их в мерные колбы на 100 мл, затем колбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают 2 мин. 25
Содержимое каждой мерной колбы фильтруют и анализируют фильтрат по примеру 1.
В табл. 3 представлены результаты измерения калибровочных смесей из 30 сока сливового с мякотью.
05 6
По данным табл. 3 строят на миллиметровой бумаге калибровочный график (фи1 . 3). Измеренная величина
D = 0,750 для исследуемого сока по графику (фиг. 3) соответствует 70Х.
Следовательно, исследуемый сок разбавлен и содержит ЗОХ воды.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет точно определять концентрацию напитков, преимущественно плодовых и ягодных соков, и степень их разбавления водой, Формула изобретения
Способ определения концентрации напитков, преимущественно плодовых и ягодных соков, при установлении степени фальсификации при их разбавлении, предусматривающий отбор исследуемой и контрольной проб, измерение оптической плотности проб в видимой области спектра и определение концентрации по калибровочному графику контрольной пробы, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, перед измерением оптической плотности из отобранных контрольной и исследуемой проб готовят водные экстракты и к ним добав-, ляют раствор диазотированной парааминобензойной кислоты.
Таблица2
Мерная Сок, мл колба
Процент сока
Оптическая плотность
Таблица 3
Мер- Сок, r Процент Оптическая ная сока плотность D колба
6
6
0,822
0,670
0,523
0,370
0,220
О, 980
0,834
О, 675
О, 520
0,383
1541505
80 100%
80 1Я%
Составитель В. Супоницкии
Техред lI,0лийнык Корректор Н. Король
Редактор И, Иулла
Подписное
Тираж 509
Заказ 276
ВНИИПИ Государственного комитета по.изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", .г. Ужгород, ул. Гагарина, 101