Способ контроля состояния сельскохозяйственных и пищевых веществ или лекарственного препарата и устройство для его осуществления

 

Использование: изобретение относится к производству и упаковке веществ или препаратов с ограничениями по сроку и условиям хранения, а именно к методам и средствам для индикации состояния препарата и может быть использовано в пищевой промышленности, фармакологии, медицине, ветеринарии и т.д. Сущность изобретения: способ включает нанесение на упаковку вещества или препарата средства контроля воздействующих на него факторов и индикаторного средства, по изменению состояний которого судят о состоянии контролируемого объекта. При этом, из числа контролируемых факторов выбирают наиболее неблагоприятный для данного объекта фактор. При текущем контроле параметров факторов, в случае нахождения наиболее неблагоприятного фактора в заданных граничных значениях, осуществляют изменение текущего состояния индикаторного средства, а при превышении заданным числом контролируемых параметров наиболее неблагоприятного фактора заданных граничных значений осуществляют блокировку части упомянутого средства контроля, соответствующую упомянутому неблагоприятному фактору с одновременным переключением части индикаторного средства в режим постоянной индикации. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к производству и упаковке сельскохозяйственных и пищевых веществ, а также фармацевтических и медицинских препаратов с ограничениями по сроку и условиям хранения, а именно к методам и средствам для индикации состояния веществ или препарата.

Известен способ контроля вещества или препарата, включающий считывание метки, соответствующей дате производства, сравнение этой даты с текущей и по их разности установление возможности использования данного вещества или препарата или его негодности [1] В данном случае информация может быть считана по штрих-коду, или по визуальной метке, что упрощает контроль, однако, в данном случае нарушение упаковки или условий хранения не находят отражение на упомянутой метке, что в большем числе случаев делает этот способ неприемлемым.

Известен способ контроля вещества или препарата, основанный на изменении физико-химических свойств объекта, таких как прозрачность, наличие осадка, сыпучести, вязкости и тому подобное [2] В данном случае информация о параметрах вещества или препарата определяется зачастую визуально, что также делает данный способ недостаточно достоверным, причем, изменение физико-химических параметров часто не влияет на действенность вещества или препарата, т. е. результаты контроля могут быть ложными.

Наиболее близким к заявленному является способ контроля состояния сельскохозяйственных и пищевых веществ или лекарственного препарата, включающий нанесение на упаковку вещества или препарата, средства контроля воздействующих на него факторов и индикаторного средства, по изменению состояний которого судят о состоянии контролируемого вещества или препарата [3] В этом случае заранее определяются несколько контролируемых факторов, например, температура, влажность и так далее, при изменении указанных факторов, регистрируют изменение состояния индикаторного средства, например, изменение цветового режима меток, по которым определяют текущее состояние вещества или препарата. В данном случае имеется возможность контролировать несколько текущих параметров, но контролируется только либо необратимое изменение состояния индикаторного средства, либо его текущее состояние, что в ряде случаев не является достаточно информативным и не позволяет с достоверностью определять состояние вещества или препарата в процессе воздействия на него внешней среды.

Наряду с этим, известно устройство для контроля состояния сельскохозяйственных и пищевых веществ или лекарственного препарата, являющееся наиболее близким к заявленному и включающее средство контроля воздействующих на него факторов и индикаторное средство [3] которое является наиболее близким к заявленному и обладает теми же недостатками, что и соответствующий ему способ.

Технической задачей, которую решает данное изобретение является повышение информативности и достоверности оценки состояния вещества или препарата.

Относительно способа указанная техническая задача решается тем, что из числа контролируемых факторов выбирают наиболее неблагоприятный для данного препарата фактор и при текущем контроле параметров факторов, в случае нахождения наиболее неблагоприятного фактора в заданных граничных значениях, осуществляют изменение текущего состояния индикаторного средства, а при превышении заданным числом контролируемых параметров наиболее неблагоприятного фактора заданных граничных значений осуществляют блокировку части упомянутого средства контроля, соответствующую упомянутому неблагоприятному фактору с одновременным переключением части индикаторного средства в режим постоянной индикации.

Относительно устройства указанная техническая задача решается тем, что средство контроля воздействующих на него факторов выполнено в виде соответствующих датчиков этих факторов и по крайней мере одного датчика наиболее неблагоприятного фактора, которые подключены к коммутируемым входам коммутатора, выход которого посредством соответствующего формирователя сигнала подключен ко входу блока преобразования, при этом, выходы генератора тактовых импульсов связаны с соответствующими входами коммутатора и блока преобразования, а упомянутый датчик наиболее неблагоприятного фактора связан или обобщен с блоком питания и/или с выходом блока преобразования, при этом, индикаторное средство выполнено в виде блока экстремальной световой и звуковой сигнализации, блока отображения информации и индикаторных меток, которые связаны с соответствующими выходами блока преобразования, а формирователь сигнала выполнен в виде усилителя.

Поиск, проведенный по патентным и научно-техническим источникам информации показал, что заявленное неизвестно, т. е. оно соответствует условию изобретения "новизна".

Поскольку имеется потребность в такого рода разработках и способах, а также устройство реализуется посредством известных методов и узлов, то заявленное соответствует условию "промышленная применимость".

А так как в результате использования изобретения получается новый эффект, неочевидный для специалиста среднего уровня, то заявленное соответствует условию "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

На упаковку сельскохозяйственного, пищевого вещества или лекарственного препарата, наносят средство контроля воздействующих на него факторов, например, физических, химических, временных и индикаторное средство, например, микрокапсулы с изменяющимся цветом, при этом оба средства могут быть совмещены пространственно или разнесены или нанесены по разные стороны, например, упаковки лекарственного препарата, более того, части каждого из средств могут быть нанесены по разные стороны упаковки.

Далее устанавливают определенное число контролируемых факторов средствами контроля и определяют заранее наиболее неблагоприятный фактор для данного вида препарата или группу факторов. После этого, при текущем контроле внешних воздействий при не превышении выбранным неблагоприятным фактором заранее установленных допустимых границ, осуществляют изменение текущего состояния индикаторного средства, которое зависит от остальных контролируемых факторов (кроме наиболее неблагоприятного). При превышении заданным числом контролируемых параметров наиболее неблагоприятного фактора заданных граничных значений осуществляют блокировку части упомянутого средства контроля, которая соотносится с данным неблагоприятным фактором, т.е. осуществляет регистрацию параметров данного фактора, с одновременным переключением части индикаторного средства в режим постоянной индикации экстремального состояния препарата, таким образом, происходит двойная регистрация, текущая, которая осуществляется постоянно и фиксирует изменение препарата или изменение воздействующих на него факторов и постоянная, которая сигнализирует о превышении наиболее неблагоприятным фактором граничных значений, что может привести к пересмотру допустимых граничных значений для других параметров. Например, известно, что при повышении температуры резко интенсифицируются химические процессы, приводящие к порче препарата, в ряде случаев происходит переход препарата в другое агрегатное состояние, что существенно снижает срок его использования, даже при повторном расположении наиболее неблагоприятного фактора в заданных границах. Это влечет за собой необходимость существенного изменения сроков хранения препарата и даже кратковременный выход неблагоприятного параметра за границы будет постоянно с необходимого момента фиксируемым и позволит пользователю проконтролировать состояние препарата с достаточной степенью достоверности и определить возможность его применения или невозможность применения с высокой степенью надежности.

На чертеже представлена блок-схема заявленного устройства, при работе которого реализуется заявленный способ.

Устройство для контроля состояния вещества или препарата включает средство контроля воздействующих на него факторов, выполненное в виде соответствующих датчиков 1a-1m и датчиков 1n-1p параметров наиболее неблагоприятного фактора. Число датчиков каждого вида может быть от одного до любого заданного числа единиц, причем численность датчиков зависит от точности контроля и числа контролируемых параметров каждого фактора, в качестве датчиков могут использоваться датчики освещенности, влажности, давления, электропроводности, различного вида полей и так далее. Если датчики 1-1m являются постоянно действующими, то датчики 1n-1p могут переходить под воздействием внешних воздействий в необратимое состояние, например, в другое агрегатное состояние или изменять свои физико-химические свойства необратимо с точки контролируемой функции.

Все датчики 1 подключены в коммутируемым входам коммутатора 2, выход которого через формирователь сигнала 3 подключен ко входу блока преобразования 4, который выполнен на микрочипе и представляет собой стандартную микросборку, включающую например, АЦП, микропроцессор, блоки согласования и так далее [4] Данная микросборка может иметь блок хранения и выборки информации, блок сравнения, тактовый генератор [4] т.е. представлять собой стандартную измерительную систему на микрочипе. Индикаторное средство выполнено в виде блока 5 экстремальной световой и звуковой сигнализации, блока 6 отображения информации и индикаторных меток 7. Блок 5 может быть выполнен в виде звуковых сигнализаторов или светодиодов, блок 6 в виде цифровой панели, а метки 7 могут представлять собой препараты, которые необратимо меняют свою цветовую окраску под воздействием, например, протекающего через них тока, примером чего могут служить хемотронные приборы. Блоки 5-7 связаны с соответствующими выходами блока преобразования 4, который также может быть сообщен с коммутатором 2, причем, указанная связь может быть как по управлению от коммутатора, так и по управлению от блока 4. Кроме того, датчики 1n-1p связаны с блоком питания 8 или с соответствующим управляющим выходом блока 4. Наряду с этим следует отметить, что блок 8 питания может быть выполнен в виде электролитической ячейки, работоспособность которой зависит от внешних параметров, например, поступления влаги извне, изменения внешней или внутренней температуры относительно упаковки препарата и т.д. таким образом блок 8 может играть роль по крайней мере одного датчика наиболее неблагоприятного фактора и включаться в работу или останавливать работу микрочипа в зависимости от заданных внешних условий.

Устройство для контроля состояния работает следующим образом.

Параметры внешних относительно вещества или препарата факторов измеряются датчиками 1 и через коммутатор 2 и формирователь сигнала поступают в блок преобразования 5. При этом текущая информация отображается на блоках 5 и 6. В случае нахождения сигналов с датчиков 1n-1p в заданных граничных значениях происходит отображение текущей информации о регистрируемых данных. При превышении сигналов с датчиков 1n-1p заданных граничных значений сигнал с блока 4 поступает на метку или метки 7 и необратимо меняет их цветовую гамму или их фон, а сигнал с блока питания 8 и/или с соответствующего блока 4, также необратимо воздействует на датчики 1n-1p, которые переходят в устойчивое крайнее положение и уже они не реагируют на дальнейшее изменение соответствующего фактора. Это позволяет обслуживающему персоналу оперативно принимать решение о возможности использования данного препарата, изменения граничных условий по другим параметрам и так далее. В случае совмещения блока 8 с датчиком 1 наиболее неблагоприятного параметра происходит фактически двойная остановка работы микрочипа по питанию и по выходному сигналу датчика, что повышает точность регистрации состояния препарата.

Использование указанных способа и устройства позволяет эффективно осуществлять контроль текущего состояния сельскохозяйственных и пищевых веществ, а также лекарственных препаратов и получать достоверную информацию о возможности его использования при приближении регистрируемых параметров к критическим значениям.

Источники информации.

1. Заявка Франции N 2213879, 1974.

2. Заявка Франции N 2033488, 1970.

3. Заявка EP N282428, 1988.

4. Како Н. Ямане Я. Датчики и микроЭВМ, Л. Атомэнергоиздат, Ленинградское отделение, 1986.

Формула изобретения

1. Способ контроля состояния сельскохозяйственных и пищевых веществ или лекарственного препарата, включающий нанесение на упаковку вещества или препарата средства контроля воздействующих на него факторов и индикаторного средства, по изменению состояний которого судят о состоянии контролируемого вещества или препарата, отличающийся тем, что из числа контролируемых факторов выбирают наиболее неблагоприятный для данного препарата фактор и при текущем контроле параметров факторов в случае нахождения наиболее неблагоприятного фактора в заданных граничных значениях осуществляют изменение текущего состояния индикаторного средства, а при превышении заданным числом контролируемых параметров наиболее неблагоприятного фактора заданных граничных значений осуществляют блокировку части упомянутого средства контроля, соответствующую упомянутому неблагоприятному фактору с одновременным переключением части индикаторного средства в режим постоянной индикации.

2. Устройство для контроля состояния сельскохозяйственных и пищевых веществ или лекарственного препарата, включающее средство контроля воздействующих на него факторов и индикаторное средство, отличающееся тем, что средство контроля воздействующих на него факторов выполнено в виде соответствующих датчиков этих факторов и по крайней мере одного датчика наиболее неблагоприятного фактора, которые подключены к коммутируемым входам коммутатора, выход которого посредством соответствующего формирователя сигнала подключен к входу блока преобразования, а упомянутый датчик наиболее неблагоприятного фактора связан или сообщен с блоком питания и/или с выходом блока преобразования, при этом индикаторное средство выполнено в виде блока экстремальной световой и звуковой сигнализации, блока отображения информации и индикаторных меток, которые связаны с соответствующими выходами блока преобразования.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что формирователь сигнала выполнен в виде усилителя.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что выход тактового сигнала блока преобразования связан с управляющим входом коммутатора.

5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что адресный выход коммутатора связан с соответствующим входом блока преобразования.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам идентификации изделий путем их маркировки и может быть использовано для защиты изделий от подделки и копирования

Изобретение относится к устройствам для запирания и защиты с последующим опломбированием контейнеров, грузовых вагонов, кузовов автомобилей и других средств транспортировки различных грузов с целью предотвращения доступа к содержащимся в них грузам посторонним лицам или злоумышленникам

Изобретение относится к устройствам для запирания и защиты с последующим опломбированием контейнеров, грузовых вагонов, кузовов автомобилей и других средств транспортировки различных грузов с целью предотвращения доступа к содержащимся в них грузам посторонним лицам или злоумышленникам

Изобретение относится к пломбировочным средствам, в частности, к запорным устройствам дверей на железнодорожном транспорте

Изобретение относится к запирающим устройствам, которые используются для защиты дверей грузовых контейнеров, железнодорожных вагонов и автофургонов от проникновения в них посторонних лиц злоумышленников

Изобретение относится к пломбировочным средствам на железнодорожном транспорте и позволяет исключить возможность вскрытия без оставления явно выраженных следов

Изобретение относится к средствам опечатывания и пломбирования на железнодорожном транспорте
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может применяться при обследовании больных с заболеваниями губ и слизистой оболочки полости рта

Изобретение относится к области медицины, в частности к радиобиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и предназначено для прогнозирования эффективности использования нейротропных средств при аллергии

Изобретение относится к медицине, а именно к морфологическим способам исследования структуры костной ткани

Изобретение относится к медицине, в частности, к иммунологии и аллергологии, и может быть использовано для диагностики аллергических заболеваний

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунодиагностике, и может быть использовано для оценки пирогенности лекарственных препаратов, предназначенных для парентерального введения, а также для контроля загрязненности продукции бактериальным эндотоксином на всех этапах фармацевтического производства

Способ контроля состояния сельскохозяйственных и пищевых веществ или лекарственного препарата и устройство для его осуществления

Наверх