Способ производства виноградных прививок

 

Изобретение относится к виноградниковому питомниководству. Цель изобретения - повышение выхода посадочного материала. Черенки привоя и подвоя предварительно перед прививкой подготавливают. Привойную лозу сортируют по диаметру, нарезают на одноглазковые черенки, затем их вымачивают и ставят на стратификацию. Подвойную лозу также режут на черенки, ослепляют все глазки, кроме верхнего, вымачивают и ставят на стратификацию. Подвойные черенки выдерживают 9 - 10 дней до отрастания верхнего глазка до 2 см. Черенки направляют на прививку. Перед проведением прививки с подвоя срезают верхнюю часть вместе с проросшим глазком. Срез делают ниже листовых рубцов. После этого привой соединияют с подвоем одним из известных способов, бандажируют с помощью термоусадочного рукава, стратифицируют и высаживают в теплицу.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (5I)5 А 01 G 17 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР ь

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,:

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4457192/30-15 (22) 08.07.88 .(46) 23.05.90. Бюл. № 19 (71) Научно-производственное обьединение

«Ви ноград» (72) Б. А. Музыченко, Г. П. Малых, Т. М. Тарасова и С. И. Мельникова (53) 631.541.634 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1327836, кл. А Ol G 17/00, 1985. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК (57) Изобретение относится к виноградниковому питомниководству. Цель изобретения — повышение выхода посадочного материала. Черенки привоя f подвоя предваИзобретение относится к виноградному питомниководству.

Цель изобретения — повышение выхода посадочного материала.

На фиг. 1 изображен подвой; на фиг. 2— виноградная прививка; на фиг. 3 — часть черенка подвоя, отрезанного перед прививкой.

Черенки подвоя 1 и привоя 2 подготавливают предварительно перед прививкой. После зимнего хранения привойную лозу сор- тируют по диаметру, удаляют побеги на одноглазковые черенки. Недоразвитые глазки удаляют, остальные отрезают так, чтобы снизу одного оставшегося глазка 3 была лоза длиной 4 — 5 см (до следующего ослепленного глазка), а сверху — 1,5 см. Одноглазковые черенки вымачи: зют в чистой воде в тече ние 14 — 16 ч и ста вят на стр атификацию. Подготовка подвоя 1 заключается в тщательном осмотре лоз и выбраковке всех недостаточно вызревших и нестандартных по толщине. Затем лозы разрезают, тща„„SU„„1565408 А 1 рительно перед прививкой подготавливают.

Привойную лозу сортируют по диаметру, нарезают на одноглазковые черенки, затем их вымачивают и ставят на стратификацию.

Подвойную лозу также режут на черенки, ослепляют все глазки, кроме верхнего, вымачивают и ставят на стратификацию. Подвойные черенки выдерживают 9 — 10 дней до отрастания верхнего глазка до 2 см. Черенки направляют на прививку. Перед проведением прививки с подвоя срезают верхнюю часть вместе . с проросшим глазком.

Срез делают ниже листовых рубцов. После этого привой соединяют с подвоем одним из известных способов, бандажируют с помощью термоусадочного рукава, стратифицируют и высаживают в теплицу. 3 ил. тельно удаляют (ослепляют) все глазки 4 ф кроме верхнего 5, сортируют по толщине, вымачивают 2 — 5 дней и ставят на стратификацию. Подвойные черенки стратифици- Ql руют обычно 9 — 10 дней, пока из верхнего фф глазка 5 не разовьется- зеленый конус 6, не- р раскрывшийся зеленый лист в 1,5 — 3 см высотой. При прорастании глазков снимают ® всю партию со стратификации и проводят Ю сортировку. Черенки с неразвившимися глаз- Q© ками считают нежизнеспособными, на них прививку не производят и ставят на дополнительную стратификацию. С остальными черенками проводят прививку. В это время все физиологические процессы в черенках а наиболее активизированы, очень активен Ф @ камбий и другие элементы структуры побе- д„ гов, которые имеют непосредственное отношение к процессам срастания и корнеобразования. В этот период отмечается восстановление проводящей системы сосудов, восстановление движения питательных веществ к зеленому побегу. И только после того, как

1565408 все процессы в черенках активизированы, с подвоя удаляют верхнюю часть 7 черенка вместе с зеленым конусом, срезая ниже линии листовых рубцов 8, и на это место прививают черенок привоя 2 с набухшим глазком 3. Зона соединения содержит самое большое количество тканей и сосудов, наиболее активных при срастании. К месту прививки поступает пасока и физиологически актив,,ные вещества (ауксины), стимулирующие процессы регенерации тканей и обеспечивающие лучшее срастание компонентов прививки. Используя подвой 1 и привой 2 с уже, работающими сосудами и обеспечив как бы

, естественное продолжение сосудов вторич, ного роста из привоя в подвой, создаются наиболее благоприятные условия для быст,.рого и качественного срастания. Прививку . осуществляют любым общепринятым способом. Для жесткой фиксации подвоя 1 с при воем 2 и защиты от иссушения место соединения и глазок на привое бандажируют термоусадочным фоторазрушаемым рукавом 9.

Рукав надевают на прививку так, чтобы под привоем осталось 12 — 15 см. Нижний край

, рукава и рукав в зоне соединения прививае мых компонентов обрабатывают направлен-! ным тепловым потоком до полного обжатия. Усадку осуществляют с помощью термоустройства.

При обжатии воздух смещается и образуется воздушное пространство в виде замкнутой камеры над верхней частью прививки.

После бандажирования прививки ставят на стратификацию на 9 — -10 дней, а затем высаживают в теплицу в полимерных контейнерах без дна., Производство привитого посадочного материала предлагаемым способом по сравнению с известными имеет ряд преимуществ.

В черенке подвоя, находящемся в стратификационной камере, активизируются все физиологические процессы. Верхний неослепленный глазок во время прорастания заставляет работать сосуды растения — транспортировать питательные вещества, т. е. как бы

«подтягивает» все питательные вещества к себе, расходуя лишь только малую часть на свое развитие. После удаления глазка с частью подвоя питательные вещества по"ступают к месту прививки, создается оптимальный физиологический режим для срастания прививок, а зеленый конус в данном случае является показателем проведения прививки. Причем наиболее точным время проведения прививки будет при достижении

1О зеленого конуса высоты 1,5 — 2 см. При меньшей или большей высоте конуса увеличивается время срастания прививаемых компонентов, ухудшаются качество прививки и физиологические показатели саженца, уменьшается их выход. Подвой и привой l5 используют с уже работающими сосудами, восстанавливаются исходящие и восходящие потоки, обеспечивающие естественное продолжение сосудов вторичного роста из привоя в подвой. Во время срастания подвоя и привоя происходят глубокие биохимические и физиологические изменения — уменьшается количество крахмала и белковых веществ, увеличивается содержание растворимых сахаров, усиливается активность ферментов. В связи с этим происходит более

25 быстрое круговое срастание проводящих сосудов, что повышает качество прививки и уменьшает время срастания привоя с подвоем, увеличивает выход первосортных привитыы х са же н цен.

Формула изобретения

Способ производства виноградных приви вок, включающий заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и баидажироваиие, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода посадочного материала, подготовку подвоя осуществляют путем ослепления с оставлением верхнего глазка и последующей стратифи4р кации до его отрастания длиной до 2 см, а перед проведением прививки верхнюю часть черенка подвоя вместе с проросшим глазком удаляют, срезая ниже линии листовых рубцов.

1565408

Составитеяь Л. Зайцева

Редактор Н. Лазаренко Техред И. Верес Корректор В. Кабаций

Заказ 1175 Тираж 452 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ производства виноградных прививок Способ производства виноградных прививок Способ производства виноградных прививок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноградарству и может быть использовано в питомниководстве при выращивании филлоксероустойчивых виноградных подвойных черенков

Изобретение относится к садоводству и может быть применено для формирования плодовых деревьев в виде пальметты и при формировании их в виде кордонов, стланцев и узкопирамидальных форм

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для крепления сетей над сельскохозяйственными насаждениями

Изобретение относится к виноградарству, в частности к устройствам для ведения виноградного куста

Изобретение относится к устройствам навешивания поддержек стеблей хмеля на шпалерную проволоку
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах
Наверх