Способ получения кормовой эмульсии

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к получению эмульсий. Целью изобретения является повышение стойкости эмульсии. Для приготовления эмульсии 15 - 35 мас.% растительного масла или расплавленного жира смешивают с водным раствором 10 - 25 мас.% нежировых питательных компонентов, добавляют 0,1 - 0,2 мас.% натриевой соли карбоксиметилксилана в качестве стабилизатора и проводят эмульгирование. Стойкость эмульсии составляет 50 - 65%. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4377489/31-13 (22) 15.02.88 (46) 23.05.90. Бюл. № 19 (71) Одесский технологический инсти-. тут пищевой промышленности им. H. В. Ломо но сов а (72) П.М.Дарманьян и И.Н.Кокул (53) 664. 3 ° 033. 1 (088. 8) (56) Патент США № 3895117, кл. А 23 К 1/22, 1975. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ЭМУЛЬСИИ (57) Изобретение относится к маслоИзобретение относится к масложировой промышленности, в аст ности к получению эмульсий.

Цель изобретения — повышение стойкости эмульсии.

Способ осуществляют следующим образ ом.

Для приготовления эмульсии растительное масло или расплавленный жир смешивают с водным раствором нежировых питательных компонентов,добавляют в качестве стабилизатора эмульсии натриевую соль карбоксиметилсилана и эмульгируют. Карбоксиметилксилан содержит 35,57 карбоксиметильных групп. Кинематическая вязкость 1%-ного водного раствора

26,2 м /с.

Пример 1. 20 г растительного масла смешивают с 20 r мелассы, содержащей 14 r растворимых питательных компонентов, добавляют 0,16 r натриевой соли карбоксиметюМксилана, пропускают пар через смесь для поSU„15 4 9 А1 (51)S А 23 Ь 1/24, А 23 К 1 22 жировой промышленности, в частности к получению эмульсий. Целью изобретения является повышение стойкости эмульсии. Для приготовления эмульсии 15-35 мас.7 растительного масла или расплавленного жира смешивают с водным раствором 10-25 мас.7 нежировых питательных компонентов, добавляют 0,1-0,2 мас.7 натриевой соли карбоксиметилсилана в качестве стабилизатора и проводят эмульгирование. Стойкость эмульсий составляет 50-65Å. 1 табл. лучения эмульсии до образования

60 г конденсата. Общая масса эмульсии 100 г. Стойкость эмульсии 61 57.

Пример 2 ° К 20 г жидкого жира (растительное масло} добавляют

20 r мелассы, содержащей 14 r водорастворимых нежировых питательных компонентов и 0,16 r натриевой соли карбоксиметилксилана в качестве стабилизатора. Смесь перемешивают до образования однородной эмульсии. Стойкость эмульсии 61,517.

Пример 3. 25 r твердого коро мового жира нагревают до 39-40 С до полного его расплавления, добавляют

20 г сгущенной молочной сыворотки, содержащей 15 г водорастворимых .нежировых питательных компонентов и 0,20 г натриевой соли карбоксиметилксилана в качестве стабилизатора. Смесь перемешивают до образования однородной эмульсии.

Стойкость эмульсии 64>177.

Способ получения кормовой эмульсии, включающий смешивание жира,водных растворов нежировых питательных компонентов и стабилизатора, о т— л и ч а ю шийся тем,, что, с целью повышения стойкости эмульсии, в качестве стабилизатора используют натриевую соль карбоксиметилксилана в количестве 0,1-0,2 мас„ к общей смеси, 1

Значения для примера

Показ атели

5 6 7 8 известного

Количество стабилизатора эмульсии в смеси, мас °

Стойкость эмуль-сии, Е, 40, 12

0,16 0,20 0,25 0,50

0,10

49,63 61,54 64,02 64,8 45,82

П р и м е ч а н и е. В качестве стабилизатора но предлагаемому способу используется натриевая соль карбоксиметилксилана (примеры

4-8), а по известному способу— агароид.

Составитель Ю.Куликов

Техред И.Дидык Корректор В.Кабаций

Редактор Л,Зайцева

Заказ 1178

Тираж 531

Подписное

ВНЫИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101

3 156546

В таблице приведена стойкость различных эмульсий, приготовленных, как указано в примере 1, на оптим ль ном (пример 6), минималь ном (при мер 5), максимальном (пример 7) и за граничных значениях (примеры 4 и 8) в сравнении с известным.

Стабилизация эмульсии осуществляется за счет повышения ее вязкости.

При использовании стабилизатора в количествах менее 0,10 мас. стойкость эмульоии не превышает аналогичного показателя, достигаемого в известном способе. При введении стабилизатора в количестве более О, 20 мас. не наблюдается существенного увеличения стабилизрующего эффекта, Следовательно, оптимальным является 20 ввод натриевой соли карбоксиметилксилана в смесь в интервале 0,10

0,20 мас. ., при котором достигается наибольшая стабилизирующая способность стабилизатора. Использование в составе эмульсии свыше 35 мас. жира затрудняет получение продукта, устойчивого к длительному хранению.

Введение в состав эмульсии менее

15 мас. жира нецелесообразно с точки зрения ее питательной ценности, 9 4

Предлагаемая эмульсия имеет следукицие преимущества: стойкость эмуль сии увеличивается за счет применения стабилизатора с более высокой стабилизирующейй способно стью по срав нению с агароидом; уменьшаются затраты на приготовление эмульсии за счет использования меньших количеств стабилизатора по сравнению с агароидом при одновременном достижении более высокого эффекта, а также наличия дешевых источников сырья для получения карбоксиметилксилана ° К числу последних относятся древесина, отходы сельского хозяйства (солома, пленки и оболочки зерна и т.п.) и другие виды растительного сырья, в которых содержание ксиланов достигает 25-30 .

Формула изобретения

Способ получения кормовой эмульсии Способ получения кормовой эмульсии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству майонеза

Изобретение относится к масло - жировой промышленности, а именно к получению майонеза

Изобретение относится к масложировой промьшшенности и касается способов производства майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения майонеза

Изобретение относится к масложировой промьшшенности и касается получения холодных соусов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа производства майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к получению майонеза

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроеьшю

Изобретение относится к производству минеральных кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготов ке фуражного зерна к скармливанию

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при откорме молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке грубых кормов к скармливанию

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения кормовых препаратов аминокислот

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных
Наверх