Устройство для освещения и очистки воздуха в особочистых помещениях

 

Изобретение относится к кондиционированию воздуха и позволяет повысить эффективность очистки воздуха, равномерность его раздачи и уменьшить затраты на его охлаждение. В помещении 9 установлен плоский световод 1, состоящий из верхней 2 и нижней 3 светопропускающих поверхностей, над которыми расположена камера 7 статического давления, состоящая из фильтра 6 тонкой очистки и ограниченная потолком 8 помещения 9, и источник 5 воздуха. На торцах световода расположен источник 4 света. Световой поток, отражаясь от верхней поверхности 2, направляется через нижнюю светопропускающую поверхность 3 в помещение 9. Кондиционированный воздух от источника 5 подается в камеру 7 статического давления, где равномерно распределяется по всей поверхности фильтра 6, далее поступает через верхнюю 2 и нижнюю 3 поверхности световода 1 в помещение 9, откуда удаляется через воздуховод 17. Такая конструкция потолка 8, световода 1, воздухораздача и воздухоудаление позволяют продувать помещение 9 чистым воздухом равномерно и получать высококачественное освещение от источников 4 света. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4495468/40-29 (22) 20.10.88 (46) 07.0?.90: Бюл. № 25 (72) 1О. Б. Айзенберг, Р. Г. Нонезов, В. М. Пятигорский, Г. П. Титов и H. С. Цыганкова (53) 697.93 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 457365, кл. F 21 S 19/00, 1970. (54) УСТРОЙ СТВО ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ

И ОЧИСТКИ ВОЗДУХА В ОСОБОЧИСТЫХ

ПОМЕЩЕНИЯХ (57) Изобретение относится к кондиционированию воздуха и позволяет повысить эффективность очистки воздуха, равномерность его раздачи и уменьшить затраты на

его охлаждение. В помещении 9 установлен плоский световод 1 состоящий из верхней 2 и нижней 3 светопропускающих поверхностей над которыми расположены каме„,Я0„„1576800 А 1 (51)5 F 24 F 13/078; F 21 S !9/00

2 ра 7 статического давления, состоящая из фильтра 6 тонкой очистки и ограниченная потолком 8 помещения 9, и источник 5 воздуха. На торцах световода расположен источник 4 света. Световой поток, отражаясь от верхней поверхности 2, направляется через нижнюю светопропускающую по,ерхность 3 в помещение 9. Кондиционированный воздух от источника 5 подается в камеру 7 статического давления, где рав-номерно распределяется по всей поверхности фильтра 6, далее поступает через верхнюю 2 и нижнюю 3 повер".íîñòè световодг 1 в помещение 9, откуда удаляется через воздуховод 17. Такая конструкция потолка 8, световода 1, воздухораздача и воздухоудаление позволяют продувать помещение 9 чистым воздухом равномерно и получать высококачественное освещение от источников 4 света. ил.

1576800

Формула изобретения

Составитель Г. Турунов

Редактор М. Бланар Техред А. Кравчук Корректор О. Ципле

Заказ 1842 Тираж 592 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Рву шская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Изобретение относится к кондиционированию воздуха, к установкам особочистых помещений и их освещению.

Целью изобретения является повышение эффективности очистки воздуха, его равномерной раздачи и уменьшения затрат на его охлаждение.

На чертеже изображено устройство для освещения и очистки воздуха в особочистых помещениях.

Устройство содержит плоский световод 1 с верхней светоотражающей и нижней светопропускающей поверхностями 2 и 3, источ ники 4 и 5 света и воздуха и воздушный фильтр 6.

Устройство дополнительно содержит камеру 7 статического давления, образованную потолком 8 помещения 9 и фильтром 6, при этом последний состоит из двух секций 10, установленных под углом, с вершиной 11, ориентированной вниз, ниже которой установлен плоский световод 1, причем его верхняя светоотражающая поверхность 2 повторяет форму фильтра 6 и выполнена из отдельных пластин 12, зеркализованного листового материала, установленных внахлест и с зазором по направлению распространения светового потока 13 источника 4 света, а нижняя светопропускающая поверхность 3 выполнена из перфорированного светопрозрачного материала, причем источник 4 света размещен на торцах световода I за пределами помещения 9.

Источники 4 света снабжены зеркальными отражателями 14 и прозрачными стеклянными иллюминаторами 15. Пол 16 помещения

9 выполнен перфорированным и соединен с системой вытяжной вентиляции через воздуховод 17. Источник 5 воздуха выполнен в виде воздушного рассекателя 18 и подсоединен к системе кондиционирования воздуха. Воздушный фильтр 6 представляет из себя фильтр тонкой очистки.

Устройство для освещения и очистки воздуха в особочистых помещениях работает следующим образом.

Световой поток 13 от источников 4 света и зеркальных отражателей 12 направляется через прозрачные стеклянные иллюминаторы 15 во внутренний объем плоского световода 1, где многократно перераспределяется между верхней отражающей поверхностью 2 световода 1 и нижней светопропускающей поверхностью 3, через которую равномерно поступает в освещаемое особо чистое помещение 9.

Одновременно со световым потоком 13 в помещение 9 поступает равномерно нисходящий воздушный поток чистого воздуха.

Первоначально кондиционированный воздушный поток через рассекатели 18 поступает в камеру 7 статического давления и равномерно распределяется на секциях 10 фильтра 6, в котором осуществляется тонкая очистка воздуха от пыли. Очищенный воздух проходит сквозь зазоры между пластинами 12 в направлении распределения света от ламп 4, верхней отражающей поверхности 2 в его внутреннюю полость и далее через нижнюю перфорированную поверхность 3 равномерно поступает в освещаемое помещение 9. Отвод воздуха из помещения 9 осуществляется через перфорир о ва ни ы и пол 16 и воз духо вод 17.

Наличие воздушного фильтра 6 над верхней поверхностью световода 1 и зазоров в ней, а также перфорации по всей площади пола 16 и потолка 8 помещения 9, который одновременно является нижней светящей поверхностью 3 световода 1, позволяет продувать помещение равномерным нисходящим, без турбулентности, чистым воздухом и, кроме того, получать высококачественное общее освещение от плоского световода 1.

Вынос источников 4 света за пределы помещения 9 значительно снижает поступление тепла в помещение 9 и, следовательно, снижает затраты на кондиционирование воздуха.

Устройство для освещения и очистки воздуха в особочистых помещениях, содержащее плоский световод с верхней светоотражающей и нижней светопропускающей поверхностями, источники света и воздуха и воздушный фильтр, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности очистки воздуха,его равномерной раздачи и уменьн1ения затрат на охлаждение, оно дополнительно содержит камеру статического давления, образованную потолком помещения и фильтром, при этом последний состоит из двух секций, установленных под углом, с вершиной, ориентированной вниз, ниже которой плоский световод, при этом его верхняя светоотражающая поверхность повторяет форму фильтра и выполнена из отдельных пластин зеркализованного листового материала, установленных внахлест и с зазором по направлению распространения светового потока источников света, а нижняя светопропускающая поверхность выполнена из перфорированного светопрозрачного материала, причем источники света размещены на торцах световода за пределами помещения.

Устройство для освещения и очистки воздуха в особочистых помещениях Устройство для освещения и очистки воздуха в особочистых помещениях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике, а именно к системам освещения с неэлектрическими источниками света, и позволяет повысить КПД системы

Изобретение относится к устройствам освещения помещений и предназначен для использования, преимущественно, в аварийных ситуациях при отсутствии обычного (стационарного) освещения

Изобретение относится к области светотехники, в частности к устройствам освещения и сигнализации. Техническим результатом является повышение надежности устройства и расширение его функциональности, что достигается тем, что в автономном многофункциональном светотехническом устройстве, содержащем гибкую слоистую структуру, на которой размещены цепочки полупроводниковых солнечных элементов, источник света в виде линейки светодиодов, аккумуляторная батарея и блок управления, состоящий из датчика освещенности, контроллера заряда аккумуляторной батареи и узла регулирования подачи энергии на линейки светодиодов, в качестве гибкой слоистой структуры используют гибкий фотоэлектрический модуль, солнечные элементы которого и линейки светодиодов расположены на лицевой и обратной стороне модуля, а блок управления и аккумуляторная батарея закреплены на одной из сторон модуля, причем блок управления дополнительно содержит узел звуковой сигнализации, датчики температуры и давления и двунаправленный радиомодем, при этом линейки светодиодов, аккумуляторная батарея и блок управления расположены под защитной оптически прозрачной ламинирующей пленкой, толщина которой составляет 0,2÷1,0 мм, 1 ил.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к полупроводниковой светотехнике, предназначенной для использования в парниках и теплицах в качестве межрядковой досветки. Система включает линейный облучатель, снабженный набором из, по меньшей мере, двух сменных светопреобразующих элементов 5, средствами крепления облучателя над тепличными растениями и средствами изменения положения облучателя по высоте и углу наклона. Облучатель включает несущий корпус 3, выполненный в виде протяженной профилированной детали из теплопроводящего материала, имеющий боковые стенки, сопряженные с основанием, и снабженный торцевыми крышками; по крайней мере, одну печатную плату 2 с, по крайней мере, одним светоизлучающим диодом 1 с максимумом излучения в диапазоне 430-470 нм, размещенную на основании корпуса и снабженную выводом для подключения к питающему напряжению. Корпус снабжен отверстием для упомянутых выводов. Отражатель 4 представляет собой протяженную деталь с боковыми стенками и основанием. Отражатель и торцевые крышки выполнены из материала или покрыты материалом, имеющим коэффициент диффузного отражения 0,95-0,99. Отражатель имеет в поперечном сечении форму трапеции и установлен в корпусе своим основанием на печатной плате со светодиодами. Основание отражателя 4 снабжено прорезями для размещения светодиодов 1. Облучатель включает средства герметизации внутреннего пространства облучателя и средства крепления в корпусе светопреобразующего элемента 5, торцевой крышки, платы со светодиодами, отражателя. Светопреобразующие элементы закреплены в корпусе на расстоянии от диодов и выполнены из оптически прозрачного материала с нанесенным на его внутреннюю и/или внешнюю поверхности слоем, содержащим диспергированные частицы с максимумами пиков флуоресценции в диапазоне длин волн 600-680 нм и полушириной в диапазоне 50-180 нм. Светопреобразующие элементы 5 выполнены с разными максимумами пиков флуоресценции. При таком выполнении обеспечивается повышение урожайности тепличных культур при снижении энергопотребления системы, повышается технологичность производства облучателя, удобство его сборки и эксплуатации с возможностью замены съемных деталей облучателя, в частности платы со светодиодами, светопреобразующей пластины. 25 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к устройствам освещения дневным светом. Техническим результатом является повышение эффективности компенсации потерь от поглощения дневного света. Коллектор (3) дневного света собирает дневной свет (4), который проводится световодом (5) к месту, подлежащему освещению, вдоль оптического пути, при этом дневной свет поглощается световодом. Фотолюминесцентный материал (71, 72) расположен в пределах оптического пути и излучает фотолюминесцентный свет, который компенсирует поглощение дневного света световодом. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройству для воздушного клапана, особенно для использования на отверстии для ввода свежего воздуха в стене жилого помещения, содержащему накопительный бак или приемник, который в предпочтительном варианте выполнен из металла, пластика или другого воздухонепроницаемого материала с возможностью плотного прикрепления к стене вокруг внутреннего отверстия клапана и разделен на наружную камеру и внутреннюю камеру, соединенные друг с другом

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в помещениях общественных и производственных зданий различного назначения. Воздухораспределитель, совмещенный с источником искусственного освещения, содержит камеру статического давления, патрубок наружного воздуха, диффузор, патрубок рециркуляционного воздуха, источник искусственного освещения, причем контуры наружного воздуха и рециркуляционного воздуха разделены в камере статического давления, в патрубке рециркуляционного воздуха установлены вентилятор и фильтр, контур наружного воздуха на выходе соединен с теплосъемной камерой, которая дополнительно снабжена разделителем и в которой размещен источник искусственного освещения с пускорегулирующей аппаратурой. Это позволяет создать максимально комфортные условия в помещении за счет формирования приточной струи с оптимальными регулируемыми параметрами, повысить эффективность утилизации вторичной теплоты источника искусственного освещения и обеспечить возможность утилизации вторичной теплоты, генерируемой в помещении. 2 ил.

Изобретение относится к кондиционированию воздуха и позволяет повысить эффективность очистки воздуха, равномерность его раздачи и уменьшить затраты на его охлаждение

Наверх