Способ получения сахара-аффинада

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе кристаллизации, включающем аффинацию. Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества сахара-песка и сахара-аффинада. Способ заключается в следующем. Утфель последней кристаллизации центрифугируют и получают межкристальный раствор и сахар последней кристаллизации, который аффинируют в мешалке аффинирующим раствором. Образовавшийся аффинационный утфель центрифугируют, при этом отбирают первый аффинационный оттек, который возвращают на уваривание утфеля последней кристаллизации. Затем пробеливают сахар-аффинад разбавленным первым оттеком утфеля кристаллизации в количестве 20-25% к массе аффинационного утфеля и отбирают второй аффинационный оттек, который используют в качестве аффинирующего раствора для аффинации сахара последней кристаллизации при соотношении сахар - оттек 1:0,4-0,6.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

CS>) S С 13 Р 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ нада.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Il0 ИЗОБРЕ 1ЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4386362/31-1 3 (22) 29.02.88 (46) 30.07.90, Бюл. N- 28 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А.P,Ñàïðîíîâ, А.А.Славянский, М.А.Сороковая и А.М.Колпаков (53) 664.1.038 (088.8) (56) Сапронов А.P. Технология сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1986, с. 330.

Сахарная промышленность, 1977, № 12, с. 37-39.

Сапронов А.P. Технология сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1986, с. 329. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-АФФИНАДА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе кристаллизации, включающем аффинацию. Целью изобретения

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам кристаллизации сахара, включающим аффикацию.

Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества сахара-песка и сахара-аффинада.

На чертеже приведена технологическая схема получения сахара-аффиСхема включает центрифугу 1 для разделения утфеля последней кристал-. лизации на сахар последней кристаллизации и межкристальный раствор, (меявляется увеличение выхода и улучше— ние качества сахара-песка и сахарааффинада. Способ заключается н следующем. Утфель последней кристаллизации центрифугируют и получают межкристальный раствор и сахар последней кристаллизации, который аффинируют в мешалке аффинирующим раствором.

Образовавшийся аффинационный утфель центрифугируют, при этом отбирают первый аффинационный оттек, который возвращают на унаринание утфеля последней кристаллизации, Затем пробеливают сахар-аффинад разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве 20-257. к массе аффинационного утфеля и отбирают гторой аффинационный оттек, который используют в качестне аффинирующе"o раствора для аффинации сахара последней кристаллизации при соотношении сахароттек 1:(0,4-0,6). 1 ил.,лассу), аффинационную мешалку 2, центрифугу 3 для разделения аффинаци,онного утфеля с последующим пробеливанием сахара-аффинада. Для приемки. .первого аффинационного оттека из центрифуги 3 имеется сборник 4, соединенный с вакуум-аппаратами для унаривания утфеля последней кристаллизации (не показаны)..Для приготовления аффинирующего раствора технологическая схема содержит сборник 5, соединенный трубопроводом с центрифугой для разделения утфеля 1 кристаллиза ции. Для приемки второго аффинационного оттека из центрифуги 3 имеется

1581745 сборник 6, соединенный с аффинационной мешалкой.2.

Способ получения сахара-аффинада осуществляют следующим образом.

Утфель последней кристаллизации разделяют в поле действия центробежных сил на сахар последней кристаллизации и межкристальный раствор (мелассу). Затем сахар последней кристаллизации подвергают аффинации вторым аффинационным оттеком в соотношении сахар:оттек 1:(0,4-0,6). АффиHiIIHIo проводят в аффинационной мешалке в течение 12-10 мин. Полученный аффинационный утфель центрифугируют с отбором сахара-аффинада и двух аффинационных оттеков. Первый аффинационный оттек направлчют в сборник перед вакуум-аппаратом для уваривания 20 утфеля последней кристаллизации. Сахар-аффинад пробеливают в центрифуге

3. В результате пробелинания сахарааффинада в центрифуге 3 разбавленным первым оттеком утфеля первой кристал- 25 лизации в количестве 20 — 25 к массе аффинационного утфеля получают второй аффинационный оттек. Второй аффинационный оттек, предварительно нагретый паром, направляют в аффинационную мешалку 2.

Смешивание сахара последней кристаллизации со вторым аффинационным аттеком перед поступлением в аффинационную мешалку в соотношении 1:

: (0,4-0,6) необходимо для получения однородной, хорошо перемешиваемой массы, обеспечивающей равномерную и быструю замену пленки мелассы на кристаллах аффинирующим раствором, что 40 исключает истирание кристаллов друг о друга и их растворение. Такой аффинационный утфель хорошо центрифугируется, обеспечивает более высокий выход и качество сахара-аффинада. 45

При смешении сахара последней кристаллизации со вторым аффинационным оттеком в соотношении менее 1: ,:(0,4-0,6) получается неодйородная и мало подв"жная аффинационная масса 50 процесс замены пленки в этом случае связан с повышенным истиранием кристаллов друг о друга, что увеличивает их растворение и уменьшает выход сахара. Кроме того, возникают трудности

55 с загрузкой такого утфеля в аффинациоиные центрифуги и его центрифугирование, что снижает производительность центрифуг, выход сахара-аффинада и не обеспечивает улучшение его каче-— ства.

При смешивании сахара последней кристаллизации со вторым аффинационным оттеком в соотношении более 1:

:(0,4-0,6) также не обеспечивается получение однородной аффинационной массы утфеля, при этом не обеспечивается полная замена пленки мелассы на кристаллах, так как увеличивается расстояние между кристаллами и повышается растворимость кристаллов сахара в разбавленном аффинационном оттеке. Кроме того, при этом соотношении получают жидкий аффинационный утфель с низким содержанием СВ, что затрудняет процесс его центрифугирования на аффинационных центрифугах и ухудшает качество и выход сахара-аффинада.

Использование для пробеливания сахара-аффинада разбавленного первого оттека утфеля первой кристаллизации в количестве 20-25 к массе аффинационного утфеля необходимо для увеличения выхода сахара-аффинада высокого качества.

Применение для пробеливания сахара-аффинада разбавленного первого оттека утфеля первой кристаллизации в количестве менее 20 к массе аффинационного утфеля не достаточно для полной замены менее доброкачественной пленки на его кристаллах, что приводит к ухудшению качества получаемого сахара-аффинада. Кроме того, не обеспечивается получение требуемого количества второго аффинационного оттека для проведения аффинации сахара последней кристаллизации в аффинационной мешалке.

При использовании для пробеливания сахара-аффинада, разбавленного первого оттека утфеля первой кристаллизации в количестве, превышающем 25% к массе аффинационного утфеля, возрастает доля растворения кристаллов, что уменьшает выход сахара-аффинада.

Использование для промывки кристаллов в аффинационных центрифугах,. горячей воды обеспечивает их очистку лишь на 20%, тогда как растворившаяся часть кристаллов при этом составляет

8-12 к массе сахара, что существенно отражается на выходе сахара-аффинада.

Способ позволяет снизить процент истирания кристаллов и ликвидировать их растворение в аффинационной ме-.

5 15817 шалке и при последующем пробеливании горячей водой в аффинационных центрифугах.

При разделении в поле действия

5 центробежных сил утфеля последней кристаллизации с СВ=92, 17, и Дб=

=77,87 получили сахар последней кристаллизации с СВ=97,27 и Дб=93,2Е, цветностью Цв=34,2 усл.ед., который подвергали аффинации в утфелемешалке

65 С вторым аффинационным оттеком, затем разделяли полученный аффинационный утфель в центрифуге с последующим пробеливанием сахара-аффинада, разбавленным до СВ=72Е первым оттеком утфеля первой кристаллизации с Дб=

=78,57.

Пример 1. К сахару последней кристаллизации, полученному при раэ- 20 делении утфеля последней кристаллизации в поле действия центробежных сил добавляют второй аффинационный оттек в соотношении сахар:оттек 1:0,4 и в аффинационной мешалке проводят аффи- 23 нацию в течение 10 мин. Аффинационный утфель разделяют на центрифуге с отбором двух оттеком, причем второй аффинационный оттек получают в результате пробеливания сахара-аффинада разбавленным .первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве

20Х к массе аффинационного утфеля.

Параллельно этот же сахар последней кристаллизации подвергают аффинации по прототипу. Средние результаты опытов приведены в таблице, иэ которой видно, что при аффинации сахара последней кристаллизации по предлагаемому способу получают сахар-аффинад со 4С средним размером кристаллов на

0 08 мм больше и доброкачественностью на 2,4Х больше, а цветностью »а

6,0 усл.ед. ниже по сравнению с сахаром-аффинадом, полученным по прототипу. К тому же выход сахара-аффинада из центрифуги по предлагаемому способу на 12 кг больше по сравнению с выходом сахара-аффинада по прототипу. 50

Пример 2. К сахару последней кристаллизации добавляют второй аффинационньш оттек в соотношении сахар:оттек 1:0,5 и в аффинационной мешалке проводят аффинацию в течение

11 мин. Аффинационный утфель разделя- ют на центрифуге с отбором двух оттеков, причем второй аффинационный . оттек получают в результате пробеливания сахара-аффинада разбавленньм первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве 22,57 к массе аффинационного утфеля. Параллельно этот же сахар последней кристаллизации подвергают аффинации по прототипу. При аффинации сахара последней кристаллизации по предлагаемому способу получают сахар-аффинад со средним размером кристаллов на 0,09 мм больше и доброкачественностью на З,ОЖ больше, а цветностью на 7,3 усл.ед. ниже по сравнению с сахаром-аффинадом, полученным по прототипу, К тому же- выход сахара-аффинада из центрифуги по предлагаемому способу на 18,6 кг больше по сравнению с выходом сахарааффинада по прототипу.

Пример 3,,К сахару последней кристаллизации добавляют второй аффинационньпю оттек в соотношении сахар: оттек 1:0,6 и в аффинационной мешалке проводят аффинацию в течение

12 мин. Аффинационный утфель разделяют на центрифуге с отбором двух от-. теков, причем второй аффинационньп оттек получают в результате пробеливания сахара-аффинада разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве 25Х к массе аффинационного утфеля. Параллельно этот же сахар последней кристаллизации подвергают аффинации по прототипу. При аффинации сахара последней кристаллизации по предлагаемому способу получают сахар-аффинад со средним размером кристаллов на 0,08 мм больше и доброкачественностью на

2,67 больше, а цветностью на б,б усл, ед. ниже по сравнению с сахаромаффинадом, полученным по прототипу.

К тому же выход сахара-аффинада из центрифуги по предлагаемому способу на 14,4 кг больше по сравнению с выходом сахара-аффинада по прототипу.

Аффинация сахара последней крис- . таллизации вторым аффинационным оттеком в аффинационной мешалке в соотношении сахар:оттек менее 1:0,4 и пробеливание сахара-аффинада разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве менее 207. к массе аффинационного утфеля не обеспечивает хороший эффект аффинации, аффинационный утфель плохо разделяется на центрифуге, а это отрицательно сказывается на качестве са" хара-аффинада и его выходе °

1581745

Выход саха- Средний раз- Цветность, усл.ед, Способ аффинации Доброкачестсахара последней венность кристаллизации сахара-аффира-аффинада мер кристал из центри- лов сахарафуги, кг аффинада, мм сахарпесок сахараффинад нада, .

Предлагаемый

2

По прототипу

97,0

97,6

97,2

94,6

265, 2

271,8

267,6

253.2

0,32

0,33

0,32

0,24

16,4

15,1

15,8

22,4

0,75

0,7

0,7

0,8

Составитель А.Гаврилов

Редактор Т.Лазоренко Техред H.Õoäàíè÷ Корректор Н.Король

Заказ 2067

Тираж 306

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Проведение аффинации сахара последней кристаллизации вторым аффина1 ционным оттеком в,аффинационной мешалке в соотношении сахар:оттек более

1:0,6 и пробеливание сахара-аффинада разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве более 25 . к массе аффинацконного утфеля не обеспечивает хорошей аффина- 10 ции, сахар-аффинад получается невысокого качества, наблюдаются его потерн.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет повысить доброкачественность сахара-аффинада на

2,4-3 Î ., снизить его цветность на

30-33% и увеличить выход сахара-аффинада на 5-7, что обеспечивает повышение выхода сахара-песка более высо- 20 кого качества.

Формула и э обретения

Способ получения сахара-аффинада, включающий центрифугирование утфеля 25 последней кристаллизацю с отбором межкристального раствора и сахара последней кристаллизации, аффинацию последнего в мешалке аффинирующим раствором с получением аффинационного утфеля, центрифугирование аффинационного утфеля с пробеливанием сахара-аффинада, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества сахарапеска и сахара-аффинада, пробеливание сахара-аффинада осуществляют разбавленным первым оттеком утфеля первой кристаллизации в количестве 20-25 . к массе аффинационного утфеля, причем в процессе центрифугирования отбирают два аффинационных оттека, первый из которых отбирают до начала пробеливания и возвращают его на уваривание утфеля последней кристаллизации, а второй аффинационный оттек отбирают после пробеливания и используют в качестве аффинирующего раствора для аффинации сахара последней кристаллизации при соотношении сахар:оттек

1:(0,4-0,6).

Способ получения сахара-аффинада Способ получения сахара-аффинада Способ получения сахара-аффинада Способ получения сахара-аффинада 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к центрифугированию сахарных утфелей

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения аффинированного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля первой кристаллизации в поле действия центробежных сил
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к аффинации сахара последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к производству сахара, а именно к процессу разделения утфеля первой кристаллизации в фильтрующих центрифугах периодического действия

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к разделению утфеля первой кристаллизации в поле действия центробежных сил
Наверх