Способ приготовления корма для лососевых рыб

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, к способам приготовления корма для лососевых рыб. Целью изобретения является повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях. Способ приготовления корма осуществляют путем смешивания ингредиентов и введения жира, полученного из отходов переработки кальмара, в количестве 1 - 3% на массу корма. 6 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СЛ

90 ьР

Ql — Д ъ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4464135/30-13 (22) 01.08.88 (46) 15.08.90. Бюл. № 30 (71) Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (72) Н .Т. Сергеева и Ю.И. Жданов (53) 639.04(088,8) (56) Скляров В,Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1954, с. 22-23, Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления корма для лососевых рыб.

Цель изобретения — повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях.

Способ осуществляют следующим образом.

Компоненты корма смешивают и вводят в их состав липидную добавку.

В качестве липидной добавки используют жир, полученный из отходов переработки кальмара, в количестве от

1 до 3% на массу корма.

Жир из отходов производства кальмара представляет собой темного или ярко-оранжевого цвета маслянистую жидкость, Он содержит до 30% фосфолипидов, в которых на долю фосфатидилхолина приходится 70%, на долю фосфатидилэтаноламина и сфингомиелина 25%. В составе жирных кислот пре„„SU„„1584854 А1 щ)5 А О! К 61/00 А 23 К 1/18

2 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ

ЛОСОСЕВЫХ РЫБ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, к способам приготовления корма для лососевых рыб. Целью изобретения является повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях. Способ приготовления корма осуществляют путем смешивания ингредиентов и введения жира, полученного из отходов переработки кальмара, в количестве 1-3% на массу корма. 6 табл. обладают пальмитиновая, олеиновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Содержание зйкозапентаеновой и декозагексаеновой в сумме составляет

30% от,суммы жирных кислот (табл.4).

Жир из кальмаров содержит большое количество каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Он стоек к окислению . При хранении в течение года содержание перекисей не обнаружено.

Жир из кальмаров даже при низких температурах остается в жидком состоянии, что объясняется высоким содержа нием полиненасыщенных жирных кислот.

Эти кислоты являются незаменимыми для рыб и обладают в два раза более высокой биологической активностью, чем незаменимая линоленовая (18:3023) кислота.

Жир из отходов производства филе из кальмаров в отличие от подсолнечного масла, подсолнечных фосфатидов содержит всего около 10% линолевой

1584854 кислоты, избыток которой в организме лососевых рыб тормозит синтез кислот (4 3 конфигурации, обеспечиваЮщих оптимальную вязкость цитоплазмы клеток, жидко-кристаллическую струк5 туру клеточных мембран, поддерживая тем самым высокую метаболическую активность и гомеостаз в организме рыб.

Использование жира из отходов производства из кальмаров в составе комбикормов способствует улучшению физиологического состояния рыб за ,счет нормализации липидного обмена, что приводит к повышению роста рыб.

Введение жира в комбикорма позволяет сбалансировать жирнокислотный состав, приблизить его к физиологической потребности лососевых рыб, что особенно важно при выращивании в условиях низких температур.

Пример 1. Иолодь форели средней массой 28 r выращивают в двух аквариумах по 20 экземпляров в каждом в течение 60 сут при 15-17 С.

В первом аквариуме (контроль) форель кормят промышленным комбикормом

РГИ-5В содержание ингредиентов мас.7: рыбная мука 45; кровяная 3,0; мясо- 30 костная 8,6; водорослевая 1,0; травяная 3,0; пшеничная 16,8; обрат сухой 7,0; дрожжи гидролизные 3 0; шрот соевый б,б; премикс ПФ-2В 1; холин-хлорид 0 1. Во втором аквариуме в состав корма РГИ-5В вводят 1%

35 жира из отходов производства филе иэ кальмаров. Кормление осуществляют вручную три раза в сутки. Анализ жирнокислотного состава общих, нейтральных и полярных липидов рыбы в целом позволит выявить, что в опыте с кальмаровым жиром за 60 дней в

2-3 раза увеличилось содержание полярных липидах мембран высоконепредельных жирных кислот (20;5ЮЗ, 22:АЗ и 20:4иб) (табл. 1). Накопление в организме рыб высоконепредельных жирных кислот благоприятно влияет на физиологическое состояние рыб, что подтверждается более высоким

S0 темпом роста (на 5,07) при более низких затратах корма (на 7,47.) (табл. 2) .

Пример 2. Годовиков форели средней массой 80 r выращивают в 55 производственных условиях в двух сетчатых садках площадью 20 м, по

2,2 тыс.шт. в каждом в течение 80 сут (март-май 1987 г), при 3-11 С В одном садке рыбу кормят кормом РГМ-5В (рецептура приведена в примере 1), в состав которого введено Ç подсолнечного масла, в другом — 37 жира из отходов производства филе из кальмаров .

Сопоставление жирнокислотного состава кормов с подсолнечным маслом и жиром иэ отходов производства филе из кальмаров (табл. 4) позволяет сделать вывод, что предлагаемая добавка, которая раньше в комбикормах не использовалась, улучшает жирнокислотный состав корма, за счет увеличения содержания кислот 0)3 конфигурации (на 687) и уменьшения кислот о б ряда (на 1567") (табл. 3) .

Введение добавки в корм в один из самых критических периодов выращивания форели — период выхода из зимов-. ки — благоприятно влияет на обмен веществ — увеличилось в 12 раз накопление фосфолипидов, участвующих во многих важнейших биологических процессах в организме рыб (табл . 3), при этом в составе полярных липидов мембран увеличилось содержание докозагенсаевой (22:бюЗ) кислоты на 20%, эйкозапентаевой (20:5ЫЗ) кислоты на

207, снизилось содержание линолевой (18:2юб) на 26 (табл .4). Накопление биологически активных веществ улучшает физиологическое состояние рыб, что подтверждается более высоким темпом роста (на 137) и более низкими затратами корма (на 157) по сравнению с контролем, Пример 3. Годовиков форели начальной средней массой 80 и 64 г выращивают в двух сетчатых садках площадью 20 м по 3,0 и 3 5 тыс.шт. в каждом в течение 1 17 сут зимнего периода при 3-0 С, в течение 37 суr о раннего весеннего при 3-6 С. В одном садке (контроль) кормление форели проводят кормом 10-ЭК, содержание ингредиентов мас. : рыбная мука 30, кальмаровая мука 1, соевой шрот 19,9, обрат сухой 5, дрожжи БВК 11, пшеница 20, травяная мука 3, витаминный премикс ПФ-1В- 1, фосфатидов 3, холинхлорида 0,1.

Во втором садке в состав корма

10-ЭК вводят 17 жира из отходов производства филе из кальмаров, Кормление осуществляют вручную два раза в сутки. Результаты испытаний комби1584854

6 на физиологическое состояние рыб и темп роста форели в период зимовки и выхода из нее главным образом за счет накопления высоконепредельных жирных кислот (22:6ц!3 и 2015Щ)> играющих важную роль в процессах адаптации к низким температурам. корма 10-ЭК с введением 1 жира из отходов производства филе из кальмаров (табл. 5) показали, что в зимний период при 0-3 С среднесуточный прирост выше на 1О/ при снижении затрат корма на 5,5%, в ранний весенний период при 3-6 С среднесуточный прирост выше на 61 ., a-затраты корма ниже на 12,6%, чем в контроле (табл.5) 1О

Изучение накопления и утилизации органических, минеральных веществ и энергии показало, что введение 1 жира иэ отходов производства филе иэ кальмаров в зимний период приводит к значительному повышению синтеза белка (на 24 ) и липидов (на 54%)> докозагексаеновой (22:6W) и эйкозапентаевой (20:5ыЗ) на 22 и 4S (табл. 6) по сравнению с контролем.

Введение 1. жира из отходов производства филе из кальмаров в комбикорм

1О-ЭК оказало благоприятное влияние

Формула изобретения

Способ приготовления корма для лососевых рыб путем смешивания ингредиентов и введения липидной добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности корма и увеличения резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях, в качестве липидной добавки используют жир, полученный из отходов переработки кальмара, в количестве от 1 до З . на массу кор" ма. таблица

Содержание жирных кислот в общих (ОЛ), нейтральных (НЛ) и полярных (ПЛ) липидов тела форели, Е суммы жирных кислот

Код кислоты

Начало опыта

Конец опыта

Корм РГН-58 (контроль) Корм РП1-5В + IX. кальмарового жира

ОЛ НЛ ПЛ

ОЛ НЛ ПЛ . 011 НЛ IlJI

5,05

0,44

0i40

6>58

21,04

0 25

0,73

0 35

0 07

0,33

9,26

19,12

2>78

0,21

4,06

0,98

1>69

0,64

0>64

0 63

4i30

16;12

l,22

16 50 14,48

1,66 1,35

0,20 0,12

7,88

1,0

1,28

0,34

1,20

0,24

0,75

О> 93

0,7

0,40

0 2

1,43

1,02

0,86

0>58

0,86

0,8

II р и м е ч а н и е: ОЛ - общие липиды; НЛ - нейтральные липиды; ПЛ вЂ” полярные лип>щы.

14:1

14: 1

15: 1

15:О

16:1

16:О 170

18:4

18:3

18: 196

18; 1о6

18: 1ю7

18: 1ьб

18:О

20: 4>»б

20: 5ч>3

20:3

20:3

20:2

20:1

20:О

22:6

22: 5ыЭ

22:4

22:О

22:1

24:1

26:О

0>1

3,54

0i12

0,40

5,16

17 >44

0,20

0,62

0,31

0,24

0,78

22> 12

19,66

2,89

0,26

4,!4.0,64

2,50

0 57

0i7

1,04

2,42

0,14

10,62

1,41

0,26

0,14

1,14

0,44

3 80

0,06

0,39

5,28

16,78

0,06

0,50

0,30

0,24

0,75

23,56

20,76

3,2

0,27

3,94

0,41

2>04

0 46

0i7

1,10

2,50

0,06

9,94

1>28

0,11

0,5

0,71

0,3. 3,06

0,40

4, 42

18,36

0,46

0,44

0,30

О, 19

0,64

18,0

16,70

2>56

0,20

4,7

1>35

3 06

0,88

0,62

0>98

1, 32

4,35

0,68

8,03

21>25

0,13

0,75

0,36

0,1

0,56

14,37

20,35

2>7l

0il

3,48

0,84

2,22

0,47

0,2

0,67

1,55

4>04

0 64

7>92

21,25

О>16 0,90

0,44

0,18

0,46

14,56

25, 14

3,2

0,2

4,56

0,46

1,32

0,42

0>58

0,67

2,54

3 64

0,64

5,62

20,6

О, 14

0>79

0>48

0,14

0,61 !

3,6!

21,44

2,94

0,24

4,6

0>62

2 40

0,39

0,68

0,81

2 58

О,!4

13,32

1,52

0,3

0,57

0,68

0,47

4,06

0,15

0,66

6,26

20>37

0,18

0,85

0,48

0>16

0,66

14>80

22,69

3>18

0,26

4,35

0,50

1,80

0 36

0,72

0,84

2,70

10,76

1,45

0,14

2,92

0,53

4,86 !

7,33

Îi22

0,73

0,40

0 06

0,60

12,18

19>32

2>51

0,2

4>36

1>36

2,90

0,6!

0>65

0,7

2>1

О> 06

22,27

0>83

1584854

Таблица

Результаты рыбоводных испытаний жира из отходов производства филе из кальмаров в составе корма РГМ-5В в аквариальных условиях

Показтель

Корм РГМ-5В + 1X кальмарового жира

Корм РГМ-5В (контроль) Масса рыб, r начальная конечная

Прирост среднесуточный, %

X к контролю

Затраты корма

X к контролю

Количество рыб, шт, 0txop %

28,8

29,3

1,66

1,25

92,6

1,58

1,35

Таблица 3

Накопление органических, минеральных веществ в кг первоначальной массы рыб, г

Сырой про- Минеральтеин ное веСухое вещество

Общие Фосфолипиды липиды

Показатель

Углеводы щество.Корм РГИ-5В + 3% кальмарового жира

Корм РГИ-5В + ÇX, подсолнечного масла

13,8 3,7 92,2

9103925

3,9

13,0

61 35

64,0

3,7

12,5

Таблица 4

Жирнокислотный состав жира из отходов производства филе из кальмаров, корма и тела форели, % суммы жирных кислот

Корм РГМ-5В с введением 3%

КальКод кислоты

Мемб раны форели маровый

Начало опыта Конец опыта

Кальмарового жира

Подсолнечного масла

Контроль Опыт

2,4

0,3

1,4

15,5

2,9

14:О

15:0

15:1

16:О

16;1

17:2

17:0

17: 1

18:0

18: 1td9 ю7

И5

18: 2@6

18: Зы3

18:4

20:1

4 2

0,7

0,6

18,9

5,2

1,4

2,3

13,2

3 3

1,1

2,0

0,7

2,9

6,2

4,0

0,5

0,2

19,9

6,3

0,4

0,4

1,3

3,4

14,0

5;3

0,4

10,9

1,5

0,8

15,3

4,0

0,4 0,3

0,7

4,3

18,2

4,0

0,2

30 5

0,6

0,5

1,6

0,2

1.4, О

3,4

0,1

0,2

0,4

4,3

19,8

2,6

0,2

34,9

0 5

0,5

2,7

0,5

0,7

4,7

15,5

2,6

22,7

0,3

О,З

1,4

1,3

0,2

15 8

2,5

0,3

0,2

1,1

4,2

12,0

2,6

0,2

14,4

0 5

0,1

1,4

1584854!

Продолжение табл.4

Мембраны форели

Каль- Корм РГМ-5В с введением 37

Код кислоты маровый

Начало опыта Конец опыта

Кальмарового Подсолнечного жира масла жир

Контроль Опыт

3,9

0,4

1,6

1,2

0 5

0,9

2,1

2,0

0,4

0,8

0,9

0,7

2,5

5,9

1,1

1,1

0,3

2,1

4,1

1,3

11,3

0,8

7,1

0,8

6,-4

0,8

14,1

31,3

1,1

11,3

1,6

12,9

12,2

3,6

28,2

0,4

0,6

6,3

14,0

1,0

21,8!

Таблица 5

Результаты рыбоводных испытаний жира из отходов производства филе из кальмаров в составе корма 10-ЭК в производственных условиях

10-ЭК + 17. кальмарового жира

10-ЭК (контроль) Показатель

Эимний период (температура 3-0 С) 80

64

Масса рыб, r начальная

108

0,49

1,83 !

3000

0,79

161

1,60

87,4

3490

20:2 0,1

20:3 0,1

20! 3. 1,0

20:4И6 1,3

20:5ШЗ 12,3

22:1 3,3

22:4 0,5

22:5ЮЗ 0,7

22:ба 17,3

24:1

Е <иЗ

5þ6

Масса рыб, r начальная конечная

Прирост среднесуточный, 7

Ж к контролю

Затраты корма

Е к контролю

Количество, шт конечная

Прирост среднесуточный, 7, 7 к контролю

Затраты корма

Е к контролю

Количество, шт.

0,10

4,57

Весенний период (температура

0,11

4,32

94,5

3-6 С)

1584854

Таблица 6

Накопление органических, минеральных веществ в кг первоначальной массы рыб, r

Общие липиды

ФосфолиЖирная кислота

Показатель

22;6 20:5

МЗ И3 пиды вещест ва

62 64 9 0,2 13

0,2

0,2

0,3

0,4 24

131 92 11

Редактор А. Долинич

Заказ 2280 Тираж 460 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101

Корм 10-ЭК

Корм 10-ЭК +

+ 17 кальмарового жира

Сухое вещество

Сырой Мине- Углепро- раль- воды теин ные

Составитель Т, Красюкова

Техред М,Ходанич Корректор Т. Малец

Способ приготовления корма для лососевых рыб Способ приготовления корма для лососевых рыб Способ приготовления корма для лососевых рыб Способ приготовления корма для лососевых рыб Способ приготовления корма для лососевых рыб Способ приготовления корма для лососевых рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пчеловодству и может найти применение для подкормки пчел как заменитель цветочной пыльцы

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к производству питательных смесей, используемых для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, поросят-сосунков

Изобретение относится к пчеловодству и может найти применение для стимуляции выращивания расплода пчел путем скармливания корма - заменителя цветочной пыльцы

Изобретение относится к знтомо« логии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано в комбикормовой промышленности

Изобретение относится к составам, наносимым на продукты и медикаменты в качестве защитной оболочки

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к марикультуре, а именно к устройствам для выращивания морских водорослей, и направлено на улучшение условий эксплуатации и выращивание водорослей в замерзающих акваториях морей

Изобретение относится к водной токсикологии и охране окружающей среды и может быть использовано для контроля токсичности сточных вод предприятий

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к стартовым кормам для карповых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к общей протозоологии и может быть использовано для определения видовой принадлежности раковинных амеб

Изобретение относится к освоению минеральных и пищевых ресурсов шлейфовых районов Мирового океана и направлено на более полную утилизацию тепла отработанной воды платформ для проведения работ в море и повышение тем самым экономичности работ, а также на расширение функциональных возможностей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к кормам для личинок и ранней молоди карпа

Изобретение относится к аквариумному рыбоводству, а именно к устройствам для раздачи корма и направлено на упрощение конструкции и эксплуатации последних

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано в лососеводстве

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб
Наверх