Способ очистки диффузионного сока

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока. Целью изобретения является снижение цветности и содержания солей кальция в очищенном соке. Способ включает проведение предварительной и основной дефекации сока, первой сатурации в две ступени с промежуточным фильтрованием, второй сатурации и фильтрование. При этом в сок перед второй ступенью первой сатурации вводят известковое молоко и проводят дополнительную дефекацию, а перед второй сатурацией в сок добавляют суспензию карбоната кальция в количестве 14-18% CACO 3 к массе несахаров диффузионного сока.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЧИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)S С )Э Р Э/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2) 4448626/31-13 (22) 27.06.88 (46) 15.08.90. ) .юл. N - 30 (71) Воронежский технологический институт (72) В.А.Голыбин и Ю.И.Зелепукин (53) 664.).038.8(088.8) (56) Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д.

Сахар. М.: Легкая и пищевая промьппленность, ) 981, с . 1 06-1 08 .

Патент CPP У 85436, 13 D 3/12, 1984. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к сахар ной промышленности и может быть ис!

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока.

Цель изобретения — снижение детности и содержания солей кальция в. очищенном соке.

Способ осуществляется следующим образом.

Диффузионный сок подвергают предварительной дефекации путем добав" ления в него сгущенной суспенэии второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензии второй сатурации и 9-10Х СаО от общего расхода извести на очистку при 59-6) С в течение

10-11 мин. Общий расход СаО на очист- ку составляет 100% СаО к массе неса-. харов диффузионного сока. Затем осуществляют теплую основную дефекацию (59-61 С, 19-20 мин, 60-62Х СаО от б (19) (ll) 2 пользовано в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока.

Целью изобретения является снижение цветности и содержания солей кальция в очищенном соке. Способ включает проведение предварительной и основной дефекации сока, первой сатурации в две ступени с промежуточным фильтрованием, второй сатурации и фильт. рование. При этом в сок перед второй ступенью первой сатурации вводят известковое молоко и проводят дополнительную дефекацию, а перед второй сатурацией в сок добавляют суспензио карбоната кальция в количестве 1418% СаСО> к массе несахаров.диффузионного сока. б общего расхода на очистку); горячую основную дефекацию (84-85 С, 910 мин) . Первую ступень первой сатурации (до рН ) 0,8-11,2), фильтрацию, дополнительную дефекацию (84-85 С, 5-6 мин, 19-20% СаО); вторую ступень первой сатурации (до рН 10,811, 2), фильтрацию; после этого в сок вводят суспензию карбоната кальция плотностью 1,16 и рН 11,011,2 в количестве )4-18% СаСО к массе несахаров диффузионного сока, что соответствует 8-10% СаО к массе . несахаров диффузионного сока и проводят вторую сатурацию (до рН 9,09,5) и фильтрацию. Суспенэию карбоната кальция получают путем сатурирования известкового молока в количестве 8-10Х СаО к массе несахаров диффузионного сока до рН 11,0-11,2 °

1585336

Положительный эффект достигается за счет того, что. проведение дополнительной дефекации перед второй ступенью первой сатурации позволяет более полно провести реакции разложения высокомолекулярных соединений, редуцирующих веществ и других групп несахаров, которые затем адсорбируются на первой и второй ступенях первой и второй сатураций. Введение чистого карбоната кальция перед вто.рой сатурацией позволяет полнее адсорбировать несахар. на второй сатурации и значительно повысить качество очищенного сока, так как вво: димые в сок частицы СаСО> обладают большой поверхностью адсорбции и после ввода их в сок на поверхности происходит активная адсорбция неса- 20 харов . Последующая сатурация рас тв о ра до рН 9,0-9,5 позволяет максималь-! но полно удалить красящие вещества из раствора.

Добавление оксида кальция перед второй сатурацией нецелесообразно, так как .повышение щелочности приводит к дополнительному нежелательному

1 распаду сахарозьг и ряда несахаров, т.е. необходим более мягкий режим обработки на завершающем этапе очистки, Ввод чистого карбоната кальция позволяет осуществить требуемый мягкий режим очистки. Вследствие чего удается повысить общий эффект удаления несахаров диффузионного слоя.

Количество вводимого чистого карбоната кальция 14-18% СаСОэ к массе несаха ров диффузионного с ок à соо тветствует расходу 8-10% СаО к массе @ несахаров диффузионного сока, Такой расход СаО позволяет провести в оптимальных условиях две ступени первой сатурации, т.е. создание необходимого количества карбоната кальция для более полного удаления несахаров, а также максимально повысить эффективность проведения второй сатурации с целью дополнительного

-вывода несахаров из сока.

Пример 1. Диффузионный сок

Ч 84,60Х подвергают очистке, включающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации и сгущеннои

5S суспензией : второй сатурации, добавляют 10% СаО от общего расхода на очистку при 60 С в течение 10мин.

Проводят теплую основную дефекацию (60 С, 20 мин, 60% СаО); горячую основную дефекацию (85 С, 10 мин); перв ую ступень. первой сатурации (до рН 11,0); фильтрацию; дополнительную дефекацию (85 С, 5 мин, 20% СаО).

Далее выполняют вторую ступень первой сатурации (до рН 11,0); фильтрацию; вводят в сок суспензию карбоната кальция в количестве 18% СаСО к массе несахаров диффузионного сока, на приготовление которого требуется 10% СаО к массе несахаров диффузионногоо сока, и проводят вторую сатурацию (до рН 9,2) и фильтрацию.

Показатели очищенного сока следующие. цветность 8,9 усл. ед., соли кальция 0,55Х к массе сока.

Пример. 2. Диффузионный сок

Ч 84,60% подвергают очистке, включающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензией второй сатурации с добавлением 1 0% СаО от общего расхода на очистку при 60 С в течение 10 мин

Затем проводят теплую основную дефекацию (60. С, 20 мин, 62Х СаО); горячую основную дефекацию (85 С, 10 мин), первую ступень первой сатурации (до рН 11,0); фильтрацию; дополнительную цефекацию (85 С, 5 мин, 20% СаО); вторую ступень первой сатурации (до рН 11,0) . После этого вводят в сок суспензию карбоната кальция в количестве 14Х СаСО к массе несахаров диффузионного сока, на приготовление кот6рого используют 8% СаО к массе несахаров диффузионного сока; проводят вторую сатурацию (до рН 9,2) и фильтрацию.

Показатели очищенного сока следующие: цветность 8,3 усл. ед., соли кальция 0,53Х к массе сока.

Пример 3. Диффузионный сок

Ч = 84,60% подвергают очистке, вклю»

4 чающей проведение предварительной дефекации путем смешивания сока со сгущенной суспензией сока второй ступени первой сатурации, сгущенной суспензией второй сатурации с добавлением 10% СаО от общего расхода на очистку при 60 С в течение 10 мин.

Преддефекованный сок подвергают теплой основной дефекации (60 С, 20 мин, 58% СаО),, горячей основной дефекации о (85 С, 10 мин), первой ступени первой

5 !585336 6 сатурации (до PH 11,0); фильтРации фильтрацию. Затем вводят в сок сусдополнительной дефекации (85оC, пензию карбоната кальция в количест5 мин, 20Х СаО); второй ступени пер- ве 16Х СаСО к массе несахаров дифвой сатурации (до РН 1 J,Î) и повтор- g фуэионного сока, на приготовление иой фильтрации. Затем вводят в сок, которого расходуют 9Х СаО к массе суспензию карбоната кальция в коли- несахаров ДиффУзионного сока, осучестве 21Х СаСО к массе несахаров ществляют вторую сатурацню до PH 9, диффузионного сока, на приготовление и фильтрацию. Показатели очищенного которого расходуют 12Х СаО к массе )О сока следующие: цветность 7ю I Усл ед несахаров диффузионного сока; про- соли кальция 0,50Х к массе сока. водят вторую сатурацию (до РН 9,2) При очистке диффузионного сока и фильтрацию. Показатели очищенного eo-. Ч = 84,60Х по способу-прототипу ка следующие: цветность 10,1 усл.ед,, проводят предварительную дефекацию соли кальция 0,59Х к массе сока. 15 путем смешивания сока со сгущенной

Пример 4. Диффузионный сок суспензией второй ступени первой

:,Ч 84,60Х подвергают очистке, вклю- сатурации при 55 С, нагревают сок чающей проведение предварительной до 80 С, добавляют 0,30Х СаО к масдефекации путем смешивания сока со се свеклы (15Х СаО от общего расхосгущенной суспензией сока второй 20 да на очистку), общий расход СаО ступени первой сатурации, сгущенной на очистку составляет I OOX к массе суспензией вто".. и сатурации с добав- несахаров диффузионного сока, проволением 10Х СаО от общего расхода на дят первую ступень первой сатурации очистку при 60оС в течение 10 мин, (до РН 11,0), отстаивание, основную

Далее сок подвергают теплой основ- 2б дефекацию (80 С, 15 мин, 85Х СаО от ной дефекации 60 С, 20 мин, 64X CaO); общего расхода на очистку), вторую горячей основной дефекации (85оС, ступень первой сатурации (до РН 11,0); а

10 мин), первой ступени первой сату- нагревают сок до 92 С, фильтруют, ! рации (до РН 11,0); фильтрации; до- .проводят вторую сатурацию (до полнительной дефекации (85 С, 5 мин, 30 РН 9,2) и фильтрацию. Показатели очи20Х СаО) и второй ступени первой щенного сока следующие: цветность сатурации (до РН 11,0). Сок фильтру- 11,9 усл. ед., соли кальция 0,66Х ют и вводят в него суспензню карбок массе сока. ната кальция в количестве 1)Х СаСО ПРедлагаемый способ очистки саха-. э, к массе несаха ров диффузионного со- 35 РосоДержашего РаствоРа позволЯет сника, на приготовление которой расходу- зить в соке второй сатурации цветют 6Х СаО к массе. несахаров диффу" ность на 38-40Х и уменьшить содержазионного сока. Далее проводят вто- ние солей кальция в нем на 20-22Х по рую сатурацию (до РН 9,2) и фильTðà- сравнению с прототипом. Снижение цию. Показатели очищенного сока 40 цветности очищенного сока дает воз.следующие: цветность 9,4 усл. ед., можность снизить цветность продуксоли кальция 0,58 к массе сока, тов, поступающих на увариваиие утфеПример 5. Диффузионный сок ля продукта, снизить цветность саЧ = 84,60Х подвергают очистке, вклю- хара-песка, что позволяет получать чающей проведение предварительной 4 сахаР в соответствии с ГОСТом даже . - дефекации путем смешивания сока со при переработке свеклы пониженного сгущенной суспензией сока второй сту- технологического качества. Снижение. пени первой сатурации и сгущенной содержания солей кальция в очищенном суспензией второй сатурации. На соке позволяет снизить потери сахапреддефекацию добавляют )OX СаО от 60 ра в мелассе, уменьшить процесс наобщего расхода на очистку при 60 С кипеобразования на выпарных трубках в течение 10 мин, Далее проводят аппаратов, сократить время увариватеплую основную дефекацию (60og, ния соха до сиройа и уменьшить на20 мин, 61Х СаО), горячую основную растание его цветности, улучшить дефекацию (85 С, 1 О мин), первую 6 Условия Уваривания утфелей в продукступень первой сатурации (до РН ) ) Q) р PoBOM отделении сахарного завода, Фильтрацию, дополнительнуо дефека- Ф о р м у л а и з о б р е т е н н я цию (85 С, 5 мин, 20Х СаО), вторую Способ очистки диффузионного рока, ступень первой сатурации (до РН 1),0); включающий предварительную и основную.

Состав итель А, Гав рилов

Техред Л.Сердюкова Корректор М. Шароши

Редактор Н. Киштулинец

Заказ 2304 Тираж 303 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r ужгород, ул ° Гагарина,101 дефекацию, первую сатурацию в две ступени, фильтровайие и вторую сатурацию, отличающийся,тем, что, с целью снжкения цветиости и содержания солей кальция в очищенном соке, перед второй ступенью

585336 8 первой сатурации осуществляют дополнительную Дефекацию, а перед второй сатурацией в сок вводят суспензию ,карбоната кальция в количестве 14"

18Х СаСО к массе несахаров диффузионного сока.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу очистки сахаросодержащего раствора при переработке сахара-сырца

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при автоматическом контроле технологических процессов при очистке диффузионного сока

Изобретение относится к биотехнологии и касается способов выделения экзополисахаридов (ЭПС) из культуральной жидкости или водного раствора

Изобретение относится к сахарной промышленности и, в частности, к очистке сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами, в частности к автоматическому управлению процессом преддефекации диффузионного сока в сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, к очистке диффузионного сока от пульпы (мезги)

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, в частности к аппаратам для очистки соков и сиропов сахарного производства сатурационным газом
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх