Способ консервирования кормовой муки

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выработки кормовой муки в промышленных условиях. Цель изобретения - повышение качества муки. В способе консервирования кормовой муки путем добавления к ней консервирующего средства - сорбиновой кислоты, дополнительно в качестве консервирующего средства используют бензойную и салициловую кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: бензойная кислота 22,9-45,8

салициловая кислота 22,9-45,8

сорбиновая кислота 8,4-54,2, причем полученную смесь добавляют к кормовой муке в конечной концентрации 0,8%. Изобретение позволяет улучшить санитарное качество кормовой муки за счет уничтожения плесневых грибков, а также удлиняет сроки хранения муки в 1,3 раза. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1595431 (5y)5 А 23 К.3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ fKHT СССР. (21) 4604767/30-15 (22) 14.11.88 (46) 30.09.90. Бюл. У 36 (71) Эстонская сельскохозяйственная академия (72) М.К. Рей, В.В. Кирикалл и Т.К. Круустюк (53) 636.085(088.8) (56) Патент Японии У 51-83579, кл. А 23 К 3/00, 1976. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВОЙ

МУКИ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выработки кормовой муки в промьппленных условиях. Цель изобретения—

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выработки кормовой муки в промьпнленных условиях.

Целью изобретения является повьппение качества муки.

Пример. Для получения состава было приготовлено три смеси ингредиентов, отличающихся друг от друга содержанием бензойной, салициловой и сорбиновой кислот. Содержание консервантов приведено в табл. 1.

Технологические процессы и параметры при производстве кормовой муки не отличаются от известных.

При исследовании консервирующих свойств кормовой муки с добавлением сорбиновой, бензойной и салициловой

2 повышение качества муки. В способе консервирования кормовой муки путем добавления к ней консервирующего средства — сорбиновой кислоты, дополнительно в качестве консервирующего средства используют бензойную и салициловую кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.Ж: бензойная кислота 22,9-45,8; салициловая .кислота 22,9-45,8; сорбиновая кислота

8,4-54,2, причем полученную смесь добавляют к кормовой муке в конечной концентрации 0,8%. Изобретение позволяет улучшить санитарное качество кормовой муки эа счет уничтожения плесневых грибков, а также удлиняет сроки хранения муки в 1,3 раза..

3 табл. кислот были получены следующие результаты (см. табл. 2 и 3). Сп

Как видно из табл. 2, использование изобретения позволяет уничтожить плесневые грибки в кормовой муке (в приведенном примере снизить их ког личество на 5х10 клеток в 1 r no сравнению с известным способом.

В табл. 3 приведено количество клеток плесневых грибков в 1 г муки во время хранения °

Изобретение улучшает санитарное качество кормовой муки за счет унич-.,Вш тожения плесневых грибков, а также удлиняет сроки хранения муки в 1,3 раза.

Формула изобретения

Способ консервирования кормовой муки путем внесения в нее сорбиновой

1595431

Бензойная кислота 22,9-45,8

Салициловая кислота 22,9-45,8

Сорбиновая кислота 8,4-54,2, а полученную смесь кислот вносят в количестве 0,8% от общей массы кормовой муки.

Кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения качества

Иуки, к сорбиновой кислоте дополнительно вводят бензойную и салициловую кислоты и берут их в следующем соотношении компонентов, мас.Ж:

Таблица 1

Содержание консерванта, Ж, по вариантам

Консервант

II (средние значения) 45,8

45,8

8,4

34,4

34,4

31 2

Бензойная кислота 22,9

Салициловая кислота 22,9

Сорбиновая кислота 54,2

Таблица 2

Консервант олич ест во олич ество консервантов, добавляемых к готовой муке, 7 от ее количества

5х10

5х10

5х10

0,80

0,80

0,80

0,80 0,9х10

0,40

5. Вариант

5. I вариант

0,8

0,8

II вариант

III вариант

0,8

1. Сорбиновая кислота

2. Салицнловая кислота

3. Бензойная кислота

4, Смесь: сорбиновая кислота бензойная кислота клеток плесневых грибков в 1 r муки, с од ержа щей консервант

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

1595431

Таблица 3

Срок хранения

Содержание плесневых грибков в 1 r

Мука без консервантов средства кислоты

2650

10500

20800

Составитель Е. Майстренко

Редактор М. Циткина Техред М.Ходанич Корректор Н. Ренская

Заказ 2865 Тираж 515 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Исходное содержание

После хранения

3 сут

7 сут

10 сут

14 сут

Мука с добавлением

0,8Х предложенного

2300

690

580

Мука с до бавлением

0,87 сорбиновой

7100

23150

Способ консервирования кормовой муки Способ консервирования кормовой муки Способ консервирования кормовой муки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности и касается консервирования с помощью микроорганизмов некондиционного картофеля и картофельных отходов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству при заготовке зеленой массы растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при химическом консервировании растительных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов для животноводческих комплексов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх