Устройство для жарения шашлыка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

163729

Союз Советских

Социалистических

Республик

1<л. 34l, 10 и

Заявлено 16Л 111.1961 г. (¹ 742192/28-13},ЧПК А 47) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Опубликовано 22Л"11.1964 r. Бюллетень № !3

, ДК

Дата опубликования описания 13.VIII.1964 г.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ШАШЛЫКА

Подписная группа ¹ 246

Известны устройства для жарения шашлыка н тому подобных продуктов, выполненные в виде цилиндрической камеры с ротором. расположенным внутри ее, окнами для загрузки н выгрузки вертел и патрубком для отвода газов. Ротор имеет гнезда и зажимы для удержания вертел.

Предлагаемое устройство повышаст производительность и улучшае1 качество продукции.

Сущность изобретения состоит в том, что ротор образован из шарнирно связанных ме яду собой вертелодержателей, каждая пара которых выполнена в виде дисков, укрепленных на оси, на конце которой насажены цилиндрические шестерни, Последние находятся в зацеплении с зубчатыми ободьями и совершают планетарное движение. Зубчатые ободья неподвижно установлены с торцовых сторон ротора.

Для обогрева камеры н более плавного движения вертелодержателей внутри ротора неподвижно установлен полый барабан с электронагревательными элементами и выступающими торцовыми стенками, которые служат опорой для дисков вертелодержатслей.

Для облегчения условий труда и удобства загрузки и выгрузки вертел с продукцией в окнах камеры целесообразно установить наклонныс направляющие.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, вид спереди н сбоку; на фиг. 2 — вертел.

Устройство состоит из цилиндрической камеры, закрытой кожухом 1, выполненным нз

-прозрачного материала, и ротора, расположенного внутри ее. Камера имеет окна 2 и 8 для загрузки н выгрузки продуктов, а также патрубок 4 для отвода газов.

Устройство закреплено на стойках 5 и снабжено поддоном 6 с отводной камерой для сбора жира и сока, образующихся во время жарки продукта.

Ротор состоит из вертелодержателей, представляющих собой диски 7, шарнирно связанные между собой звеньями 8 с. равномерным шагом. Диски 7 насажены на осях 9, на

2О концах которых укреплены цилиндрические шестерни 10. С торцовых сторон ротора на главном валу 11 неподвижно закреплены зубчатые ободья 12, которые сообщают планетарное движение шестерням 10.

2> Одна из осей 9 является ведущей. На ее конце насажена звездочка Я получающая вращение через цепную передачу 14 и редуктор 15 от электродвигателя 16.

Диски 7 имеют гнезда.17 и подпружинен30 ные зажимы 18. В окнах 2 и 8 для загрузки

163729 и выгрузки установлены под углом 45=к горизонту соответственно направляющие 19 и 20.

Внутри ротора расположен неподвижный полый барабан 21 с электронагревательными элементами 22, снабженными терморегулятором, и торцовыми стенками 28 с кольцеобразным выступом. По последнему плавно обкатываются диски вертелодержателей во время работы устройства.

Каждый диск имеет также упор 21, направляющая 19 — подпружиненную задвижку с упором н подпружиненный упор, направляющая 20 — подпружиненный упор (задвижка с упором и упор на направляющих на чертежс е изображены) .

Электронагревательные элементы размещены в углублениях керамического барабана 21 и изолированы от продукции защитным»еталлическим кожухом 25.

Предлагаемое устройство можно приспособить для газового обогрева. В этом случае керамический барабан 21 с электронагревательными элементами 22 удаляют, а главный вал 11 выполняют полым с отверстиями (форсункями) и в него подают газ. При этом в торцовых стенках 28 проделывают отверстия для соединения полости внутри кожуха

25 с атмосферой.

Вертела для нанизывания на них продукта имеют шпагообразну)о форму. 1-1а тупом ко))це нх, нме)ощем отверстие, жестко закреплен выступ 26 сферической формы, который предохраняет вертела от продольного перемещения во время работы устройства и служит и<)правляющей при загрузке в гнезда. Другои конец вертел заострен и служит для прокалывання продукта при нанизывании.

П1)одукт, »artp))!))ep шян!Лык, жя1зят следующн» образом.

Вертела с насаженными кусками мяса последоьательно загружают в устройство через окно 2 по направляющей 19.

При подходе очередного диска 7 к окну упор 24 взаимодействует с упором задвижк)) направля)ощей 19. В результате этого подпружиненная задвижка этой направляющей отодвигается и вертел падает по направлению к гнезду 17.

Одновременно зажим 18 от взаимодействия с подпружиненным упором этой же направляющей также открывается, и вертел падает в гнездо 17 диска 7. Затем зажим 18 и подпружиненHàÿ задвижка с упором направляк) щей 19 закрываются. Так происходит при подходе каждого диска вертелодержателей к окну 2.

Так как диски и шестерни 10 связаны между собой, а последние входят в зацепление с зубчатыми ободьями 12, то при включенном электродвигателе 1б диски и шестерни 10 вращаются вокруг своей оси и обкатываются по ooo,tüs)ì. В результате этого продукт равномерно обжаривается.

Время жарения продукта равно времени одного оборота ротора. Выгрузка шашлыка происходит в результате взаимодействия зажима 18 с подпружиненным упором направляющей 20.

Предмет изобретения

1. Устройство для жарения шашлыка н тому подобных продуктов, выполненное в виде цилиндрической камеры с расположенным внутри нее ротором с гнездами и зажимамн для вертел, снабженной окнямн для загрузки и выгрузки вертел н патрубком для отвода газов, образующихся в процессе жарения, отл нча ющееся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества готовой продукции, ротор образован нз шарнирно связанных между собой вертелодержателей, каждая пара которых выполнена в виде дисков, укрепленных на осн, снабженной па концах цилиндрическими шестернями, а с торцовых сторон ротора неподвижно установлены зубчатые ободья, находящиеся в зацеплении с шестернями вертелодержателей и придающие последним планетарное движение.

40 2. Устройство по и. 1, о т л н ч а ю щ е е с я тем, что для обогрева камеры и более плавного движения вертелодержателей внутри ротора неподвижно расположен полый барабан с электронагревательными элементами и вы45 ступающими торцовыми стенками, служащ))мн опорой для дисков вертелодержателей.

3. Устройство по п. 1, отл ич а ю щееся тем, что для обеспечения и удобства загрузки н выгрузки вертел с продукцией в окнах ка50 меры установлены наклонные направляющие.

Составитель М. И. Андреева

Редактор В, Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. E. Опарина

Заказ 1878/8 Формат бум. 60><90>/, Тира>к 450 Объем 0,38 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2

Устройство для жарения шашлыка Устройство для жарения шашлыка Устройство для жарения шашлыка Устройство для жарения шашлыка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх