Устройство для формования конфетных масс

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для формирования конфетных масс. Цель изобретения - повышение производительности устройства и сокращение времени заполнения ячеек массой. Устройство состоит из формующего барабана 1 с ячейками 2 и эластичной лентой 3 на цилиндрической поверхности барабана, загрузочного бункера 4 с размещенными в его нижней части валком 5, являющимся дном бункера, и конвейера 6. Конвейер 6 имеет отводный участок 7, расположенный со стороны загрузочного бункера 4. В вершинах ячеек 2 имеются сквозные отверстия 8, сообщающиеся с атмосферой через внутреннюю полость барабана 1. Стенка загрузочного бункера 4 имеет участок 9, примыкающий к поверхности барабана 1 и направленный в сторону отводного участка 7 ленточного конвейера 6. Расстояние между отводным участком 7 и нижней кромкой участка 9 стенки загрузочного бункера составляет 1-1,5 наибольшего размера формующей ячейки 2, измеренной по длине окружности формующего барабана 1. Сокращается время заполнения ячеек массой за счет того, что валок 5 установлен так, что с валком 10 ленточного конвейера он образует нагнетательную пару. Валок снабжен винтом 11 для регулировки зазора между валками. 1 ил.

СОЮЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГВЬЛИК (51) 5 А 23 0 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ll0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHSIM

ПРИ ГКНТ СССР

1 (61) 891053 (21) 4382843/31-13 (22) 03. 12.87 (46) 23.10.90. Вюл. № 39 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) В.П. Корячкин, В.А. Бакшеев и В.И. Трофименко (53) 664.143.62(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 891053, кл. А 23 G 3/12, 1980. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ КОНФЕТНЫХ МАСС (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для формования конфетных масс.

Цель изобретения — повышение производительности устройства и сокрашение времени заполнения ячеек массой. Устройство состоит из формующего барабана 1 с ячейками 2 и эластичной лентой

3 на цилиндрической поверхности барабана, загрузочного бункера 4 с размещенными в его нижней части валком

5, являюцимся дном бункера, и конвейера 6. Конвейер 6 имеет отводный участок 7, расположенный со стороны загрузочного бункера 4. В вершинах ячеек 2 имеют сквозные отверстия 8, сообцающиеся с атмосферой через внутреннюю полость барабана 1. Стенка загрузочного бункера 4 имеет участок ,9, примыкающий к поверхности барабана 1 и .направленный в сторону отвод1 ного участка 7 ленточного конвейера

6, Расстояние между отводным участком

7 и нижней кромкой участка 9 стенки загрузочного бункера составляет 11,5 наибольшего размера формующей ячейки 2, измеренной по длине окружности формуюцего барабана i. Сокращается время заполнения ячеек массой за счет того, что валок 5 установлен так, что с валком 10 ленточного конвейера он образует нагнетательную пару. Валок снабжен винтом 11 для регулировки зазора между валками.

1 зпе ф.лы» 1 иле l600670

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для формования конфетных масс, и является усовершенствованием уст5 ройства по авт.св. Р.891053.

Цель изобретения — повышение производительности устройства и сокращение времени заполнения ячеек массой.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство состоит из формующего барабана 1 с ячейками 2 и эластичной лентой 3 на цилиндрической поверхности барабана, загрузочного бункера

4 с размещенными в его нижней части валком 5, являющимся дном бункера, и конвейера 6, имеющего отводной участок 7, расположенный со стороны загрузочного бункера 4. В вершинах 20 ячеек 2 имеются сквозные отверстия 8, сообщаюциеся с атмосферой через внутреннюю полость барабана

Стенка загрузочного бункера 4 имеет участок 9, примыкающий к поверхности барабана 1 и направленный в сторону отводного участка 7 ленточного конвейера б. Расстояние между отводным участком 7 и нижней кромкой участка 9 стенки загрузочного бункера З0 составляет 1-1,5 наибольшего размера формуюцей ячейки 2, измеренной по длине окружности формующего барабана 1.

Сокрацается время заполнения ячеек массой тем, что валок 5 установлен так, что с валком 10 ленточного конвейера б он образует нагнетательную нару. Валок 10 снабжен винтом 11 для регулировки зазора между валками. 40

Устройство работает следующим образом.

Конфетная масса из бункера 4 нагнетается валками 5 и 10 к ячейкам 2 ба-рабана 1 и, деформируя эластичную лен-45 ту 3, .заполняет их. При этом воздух из ячеек выходит через отверстие 8 в атмосферу. Движущаяся лента конвейера б, охватывающая валок 10 и вращающаяся погерхность барабана 1 затяги50 вают массу в сужающийся зазор между ними и уплотняют массу в ячейках.

Далее масса, удерживаемая в ячейках

2 прилегающей к ним лентой конвейера б,перемецается в отводную зону 7, где прекрацается контакт ленты с барабаном I, т.е. лента отрывается от барабана 1, и отформованные корпуса конфет выталкиваются из ячеек 2 под действием сил упругости эластичной ленты 3, а также сил адгезии материала конвейерной ленты и формуемой массы. Пинт 11 служит для установки оптимального зазора между валками 5 и 10 при переработке отличающихся по свойствам конфетных масс. Начало зоны загрузки ячеек должно быть отделено от верхней границы зоны их выгрузки расстоянием, при котором исключается сообщение бункера с внешней средой через ячейку (вначале ее заполнения конфетной массой) ° Поэтому указанное расстояние между зонами целесообразно выбрать 1-1,5 длины ячейки.

Устройство предполагается использовать для формования корпусов конфет, преимущественно из орехосодержащихконфетных масс с использованием местного сырья — кедрового ореха.

В предложенном устройстве свободная поверхность формующего барабана сокращается до 15Х (расстояние а Ь, фиг. 1), если по окружности формующего барабана располагается десять формующих ячеек. Увеличение производительности устройства можно определить отношением полезных частей поверхностей формующих барабанов предложенной конструкции (фиг. 1 и 2, расстояние а с по часовой стрелке) и прототипа, находящихся под загрузочными бункерами и лентами конвейеров до линий отрыва (фиг. 1 тачка g ) лент конвейеров от боковых поверхностей формующих барабанов.

Длина свободной поверхности формующего барабана предложенного устройства определяется расстоянием аЬ (фиг. 1) от линии отрыва ленты (точ.ка о до кромки g накладки bc ) загрузочного бункера. Длина накладки ос несколько превышает длину формующей ячейки (также и в прототипе), измеренной по окружности формующего барабана, что соответствует 10Х длины его окружности.

Таким образом, увеличение производительности предложенного устройства по отношению к прототипу определяется отношением 100Х-(15Х+10 ):(100Х-(50Х+103)=75:40=1,875, т.е. производительность предложенного устройства возрастает на 87,5Х..

Формула изобретения

1. Устройство для формования конфетных масс, преимущественно орехо%

Редактор H. Гунько

Составитель И. Шапкина

Техред М.Ходанич Корректор М. Лароши

Заказ 3224 Тираж 496 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

5 1б00670 6 содержащих, по авт.св. Р 891053, грузочного бункера составляет 1 о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с 1,5 наибольшего размера формующей целью повышения производительности, ячейки, измеренной по длине окружнос" отводной участок конвейера расположен ти формующего барабана. со стороны загрузочного бункера, а

2. Устройство по п. 1 ° о т л и— стенка последнего имеет участок,при- ч а ю ц е е с я тем что, с целью мыкающий к поверхности барабана и сокращения времени заполнения ячеек направленный в сторону отводного уча- массой, дно загрузочного бункера выстка ленточного конвейера, при этом 10 полнено в виде валка, установленного расстояние между отводным участком так, что с валком ленточного конвейеи нижней кромкой участка стенки за- ра он образует нагнетательную пару.

Устройство для формования конфетных масс Устройство для формования конфетных масс Устройство для формования конфетных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к устройствам для штампования из жгута карамели

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для формования жгутов кондитерских масс при изготовлении конфет и других изделий

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к технике для производства конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования корпусов конфет, а также может быть использовано для формования различных масс в Ьнакопластичном состоянии

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для выпрессовывания жгутов из пищевых, преимущественно конфетных, масс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий, а именно к устройствам для резки корпусов конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и касается способа формования конфетных масс

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх