Способ получения белковой кормовой добавки

 

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства кормовых добавок из отходов убоя скота и переработки шкур. Цель изобретения - упрощение технологического процесса, сокращение времени технологического процесса и увеличение выхода свободных аминокислот Обрезки шкур без предварительного обезволашивания измельчают, заливают водой. добавляют химически чистую соляную кислоту и воду в соотношении 1:1 Перед гидролизом смеси удаляют кислород воздуха путем вакуумирования смеси, доводя давление воздуха до 2-10 мм рт.ст. Гидролиз ведут при 100-110UC в течение 68 ч. Избыток кислоты удаляют и продукт сушат. Кормовая добавка содержит 86,55-87,32% аминокислот от содержания белка в исходном сырье, в известном способе (без удаления кислорода) 57.63-58,10%. 1 табл. fe

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4424072/15 (22) 01.03,88 (46) 15.03,91, Бюл. М 30 (71) Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Л.Д. Божко, Т,В. Шарыхина и А.Ф. Крюков (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hh 1340717, кл. А 23 К 1/10, 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ

КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (57) Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства кормовых добавок из отходов убоя скота и переработИзобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства кормовых добавок из отходов убоя скота и переработки шкур.

Цель изобретения — увеличение выхода свободных аминокислот.

Пример 1, 1 кг обрезков шкур без предварительного обезволашивания измельчают, заливают водой. добавляют химически чистую соляную кислоту в соотношении к объему воды 1:1. Перед гидролиэом смеси кислород воздуха удаляют вакуумированием при помощи масляного насоса, Степень вакуума определяют, измеряя величину давления остаточных газов вакууметром.

Доводят остаточное давление воздуха до 2 10 мм ртутного столба, при котором полностью удаляется кислород иэ смеси, Последние порции удаляемого воздуха про„„. Ж „„1634234 А1 ки шкур. Цель изобретения — упрощение технологического процесса, сокращение времени технологического процесса и увеличение выхода свободных аминокислот.

Обрезки шкур без предварительного обеэволашивания измельчают, заливают водой. добавляют химически чистую соляную кислоту и воду в соотношении 1:1. Перед гидролизом смеси удаляют кислород воздуха путем вакуумирования смеси, доводя давление воздуха до 2.10 мм рт.ст. Гидролиз ведут при 100 — 110"С в течение 6-8 ч. Избыток кислоты удаляют и продукт сушат. Кормовая добавка содержит 86,55-87,32 % аминокислот от содержания белка в исходном сырье, в известном способе (беэ удаления кислорода) 57,63-58,10%. 1 табл. пускают через раствор пирогаллата калия, имеющего интенсивную красно-коричневую окраску. При этом не отмечено ни обесцвечивания раствора, ни посветления его окраски, что свидетельствуют о полном удалении кислорода из реакционной среды.

Гидролиэ ведут при 100" С в течение б ч, После окончании гидролиэа удаляют избыток соляной кислоты и кормовую добавку сушат.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 эа исключением того, что гидролиз ведут при 110 С в течение б ч.

Данные о качестве кормовой добавки и содержании в ней аминокислот в зависимости от параметров обработки приведены в таблице. Как видно из таблицы, суммарное содержание аминокислот в кормовой добавке, полученной при проведении гидролиэа с удалением кислорода воздуха, выше, чем в

1634234 присутствии кислорода воздуха, и составляет 86,55-87,32% против 57,63 — 58,10 (, от содержания белка в сырье соответственно, Уменьшение времени гидролиза менее

6 ч не дает полного растворения скотоволо- 5 са, о чем свидетельствует низкое содержание аминокислот, в частности триптофана, цистина и метионина, входящих в состав кератина.

Увеличение продолжительности гидро- 10 лиза более 8 ч нецелосообразно, так как дальнейшая термокислотная обработка ведет к снижению отдельных аминокислот, в частности триптофана.

Параметры

Пример 6

100 С

Время гидролиза бч

Пример 4

100 С

Время гидролиэа 8 ч

Пример 5

100 С

Время гидролиза 8ч

ПримерЗ

100ОС

Время гидролиэа 8ч

Пример 2

100 С

Время гидролиза 6 ч

Пример 7

100 С

Время гидролиза 8 ч

Пример 8

100 С

Время гидролиза 8ч

Пример 1

100 С

Время гидролиэа бч

57,87

56,90

87,32

58,10 86,55 86,70

86,90

57,63

2,65

0,69

6,66

0.65

2,64

0,66

6,64

0,62

2,62

0,64

6,64

0,61

2.61

0,64

6,63

0,61

2,10

0,33

5,12

1,99

0,30

4,98

2,05

0,34

4,98

2,04

0,29

4,96

4,05

1,83

3,50

4.03

1,84

3,47

4,01

1,84

3,46

4,05

1,85

3,45

1,95

0,23

1,18

1,90

0,20

1,15

1,86

0,22

1,20

1,85

0,20

1,27

9. 16

10,74

17,89

4,41

0,12

0,86

0,62

0,72

2,65

0,15

1,12

13,72

14,81

21,03

5,63

1,10

1,99

1,44

1,01

3,43

0,90

1,75

13,81

14,86

21,05

5,69

1,07

2,02

1,48

1,07

3,48

0,95

1,81

13,79

14,85

21.03

5,65

1,04

2,00

1,45

1,04

3,46

0,93

1,79

13,78

14,85

21,06

5.62

1,02

1,99

1,43

1,02

3,45

0,91

1,78

9,17

10.23

17,38

4,42

0,15

0,84

0,66

0,69

2,41

0,20

1,13

9,15

10,31

17,61

4,40

0,21

0,80

0,73

0,46

2,27

0,28

1,10

9,01

10,24

17,45

4,36

0,27

0,78

0,75

0,44

2,25

0,33

1,14

Суммарное содержание аминокислот, от содержания белка в сырье

Свободные аминокислоты, от содержания белка

Лизин

Гистидин

Аргинин

Триптофан

Аспарагиновая кислота

Треонин

Серин

Глутаминовая кислота

Пролин

Глицин

Аланин

1/2 Цистин

Валин

Метионин

Изолейцин

Лейцин

Тирозин

Фенилаланин

Без даления кисло о а

Формула изобретения

Способ получения белковой кормовой добавки, предусматривающий измельчение коллаген- и кератинсодержащего сырья, его термокислотный гидролиз, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода свободных аминокислот, в качестве сырья используют необеэволошенные отходы консервированных шкур, перед гидролизом смесь измельченного сырья с кислотой подвергают вакуумированию до полного удаления кислорода, а гидролиэ осуществляют соляной кислотой в течение

6 — 8 ч.

С алением кисло о а

Способ получения белковой кормовой добавки Способ получения белковой кормовой добавки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к производству рь.бной кормовой чуки из сырья с высоким содержанием Цетью изобретения является ускорение процесса, предотвращение потерь бело и более полное выделение жирэ из сырья В ркусырья ведут непосредственно в присутствии тринзтсмйпиро{юс фата, в РОД voro в количества 06-1 2 % ст массы сыоья

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии получения кормовой муки, в частности к способу переработки подпрессового обезжиренного бульона из отходов рыбообрабатывающих предприятий

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к кормам для личинок и ранней молоди карпа

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к промышленной биотехнологии, в частности к способам ферментативной обработки протеинсодержащего сырья, и может быть использовано в приготовлении кормов
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх