Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина

 

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргарина. Цель - повышение качества маргарина . Изобретение позволяет исключить налипание закристаллизованного продукта на охлаждаемых поверхностях и обеспечить равномерность теплообмена и пластификацию маргарина по всему обьему. На приводных валах транспортирующих органов в каждой охлаждающей секции радиально укреплены лопасти со скребками с возможностью взаимодействия последних с двойными стенками щелевых, решеток. 1 з п ф-лы. 2 ил.

союз соВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 D 7/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

/ "-,", .": е . "-гсг

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4681079/13 (22) 18.04.89 (46) 07.04.91. Бюл. ¹ 13 (71) Научно-производственное объединение

"Масложирпром" (72) Б.А.Рогов, А,В,Стеценко, Г.С.чалей, Н.Г.Голоколосов, В,И.Петраш, 3.К.Мхчиян и

Н.Н.Сиродан (53) 637.132 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹1375222,,кл,,А 23 D 3/02, 1986. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ И ПЛАСТИФИКАЦИИ МАРГАРИНА

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргарина, Цель изобретения — повышение качества маргарина, На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг, 2 — разрез А — А на фиг. 1, Оснащение охлаждающих секций установленными Hc} приводных валах лопастями со скребками обеспечивает непрерывную очистку двойных стенок щелевых решеток, что предотвращает налипание продукта на стенках и исключает неравномерность протекания процессов кристаллизации и пластификации маргарина, Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина состоит из горизонтально расположенного корпуса 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками, Корпус 1

„„. Ж„„1639573 А1 (57) Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргарина. Цель — повышение качества маргарина. Изобретение позволяет исключить налипание эакристаллизованного продукта на охлаждаемых поверхностях и обеспечить равномерность теплообмена и пластификацию маргарина по всему объему. На приводных валах транспортирующих органов в каждой охлаждающей секции радиально укреплены лопасти со скребками с возможностью взаимодействия последних с двойными стенками щелевых решвТок.

1 э.п.ф-лы, 2 ил. состоит иэ последовательно расположенных охлаждающих секций 4 прямоугольного поперечного сечения. Каждая охлаждающая секция 4 выполнена в виде установленной вертикально щелевой решетки 5 с д двойными стенками 6 для прохода хлад- 0 агента. Последний подводится в полость двойных стенок 6 через патрубок 7 и отводится через патрубок 8. 0

В каждой охлаждающей секции 4 распо- О ложен транспортирующий орган, состоя- 4 щий из горизонтального пронизывающего (ф) секцию 4 поперечного привольного вала 9, Нэ приводных валах 9 укреплены радиально лопасти 10 со скребками 11, причем лопасти

10 размещены в каждой щели решетки 5 с воэможностью взаимодействия скребков

11 с двойными стенками 6, Количество лопастей 10, размещенных в каждой щели решетки 5, может возрастать в направлении от входного 2 патрубка к

1639573 выходному 3. Валы 9 приводятся во вращение от приводов 12.

Устройство работает следующим образом.

Переохлажденная маргариновая эмульсия с температурой 10 — 15 С под давлением подается через входной патрубок 2 в щели решеток 5 охлаждающих секций 4 корпуса

1, По патрубкам 7 подвода хладагент (аммиак или жидкий азот) поступает во внутренние полости двойных стенок 5 для охлаждения их поверхностей, Поступающая в охлаждающие секции 4 маргариновая эмульсия перемешивается скребками 11 лопастей 10, вращающимися на валах 9 от привода 12.

При контакте продукта с поверхностями двойных стенок 6 происходит кристаллизация жирового сырья с поглощением выделяемой при этом теплоты кристаллизации, а скребки 11 лопастей 10 интенсифицируют процесс кристаллизации и осуществляют пластификацию вырабатываемой продукции..При этом исключается налипание эакристаллизованного слоя эмульсии на поверхностях двойных стенок 6 и достигается равномерность кристаллизации продукта по всему обьему.

По мере продвижения продукта через секции 4 увеличивается интенсивность перемешивания эмульсии за счет увеличения количества лопастей 10 каждой последующей секции 4 из-за пропорционального увеличения степени кристаллизации эмульсии в процессе ее кристаллизации. Отвод готовой продукции осуществляется через выходной патрубок 3 к фасовочному автомату.

Отвод отработанного хладагента осуществляется через патрубок 8. Вращение лопастей 10 осуществляется в одну сторону в каждой секции 4, что также способствует равномерности транспортирования продукции внутри щелей и уменьшению затрачиваемой мощности на перемешивание.

Устройство позволяет интенсифициро5 вать процессы пластификации маргарина с одйовременным отводом теплоты кристаллизации, исключить налипание закристаллизованного слоя эмульсии на охлаждаемых поверхностях и получить более качест10 венный продукт за счет равномерности проведения тепломассообмена процесса кристаллизации маргариновой продукции.

Формула изобретения

15 1. Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина, включающее горизонтально расположенный корпус с входным и выходным патрубками и последовательно располОженные в корпусе транспор20 тирующие органы с приводными валами и охлаждающие секции, каждая из которых выполнена в виде установленной вертикально щелевой решетки с двойными стенками для прохода хладагента, патрубки

25 подвода и отвода хладагента, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения качества маргарина, оно снабжено лопастями со скребками, каждая из которых укреплена радиально на приводном валу

30 каждого транспортирующего органа, при этом корпус имеет в поперечном сечении прямоугольную форму, а приводной вал каждого транспортирующего органа расположен так, что лопасти размещены в каждой

35 щели решетки с возможностью взаимодействия скребков с двойными стенками.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что количество лопастей, размещенных в каждой щели решетки в охлажда40 ющих секциях, увеличивается в направлении от входного патрубка к выходному.

1б39573

Составитель С.Полищук

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор А,Обручар

Редактор Н,Рогулич

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 972 Тираж 375 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способу получения мягких маргаринов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к фасовке продукции в пищевой, парфюмерной, химической и др

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству маргарина

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при фасовке и упаковке пакетов с майонезом

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве маргарина повышенной пищевой ценности
Наверх