Консервант для приготовления зеленых кормов

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для консервирования зеленых кормов. Цель изобретения - улучшение качества трудносилосующихся кормов, снижение расхода и повышение стабильности консерванта. Готовят консервант из следующих компонентов, мас.%: бензоат натрия 20 - 28

гексаметилентетрамин 10 - 20

формиат натрия 0,15 - 2,0

ацетат натрия 0,25 - 2,4

кобальт 0,0001 - 0,04

марганец 0,0001 - 0,06

вода остальное. Полученный консервант кристаллизуется при значительно более низких температурах, при этом в 3 раза сокращается доза консерванта и в 2 раза повышается сохранность сахара в корме. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4642906/15 (22) 14.12.88 (46) 15,07.91, Бюл. ¹ 26 (71) Научно-исследовательский институт сланцев и Эстонский научно-исследовательский институт землевладения и мелиорации (72) P.Ý.Èîíàñ, О.Я.Велицкая, P-Я.Р,Саранд, Х,М.Олдер, М.Я. Лиху, А,Ф.Николаев, Т.Н.Черкасова и Р.P.Ìàãñóìîâ (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 668888117700, кл. А 23 К 3/00, 1979. (54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для консервирования зеленых кормов.

Цель изобретения — улучшение качества трудносилосующихся кормов, снижение расхода и повышение стабильности консе рва нта.

Пример. Готовят консервант, включающий бензоат натрия, гексаметилентетрамин, формиат натрия, ацетат натрия, кобальт, марганец и воду, Соотношение компонентов указано в табл,1. Результаты испытаний консерванта представлены в табл.2.

Данные, приведенные в табл.2 показывают, что для обеспечения одинаковой с прототипом сохранности сухого вещества силоса

- испытуемого консерванта требуется в 3 ра„„Я3„„1662473 А1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для консервирования зеленых кормов. Цель изобретения — улучшение качества трудносилосующихся кормов, снижение расхода и повышение стабильности консерванта, Готовят консервант из следующих компонентов, мас,%: бензоат натрия 20 — 28; гек- саметилентетрамин 10-20; формиат натрия

0,15 — 2,0; ацетат натрия 0,25 — 2,4; кобальт

0,0001 — 0,04; марганец 0,0001 — 0,06; вода остальное. Полученный консервант кристаллизуется при значительно более низких температурах, при этом в 3 раза сокращается доза консерванта и в 2 раза повышается сохранность сахара в корме. 3 табл, за меньшая доза. При этом более чем в 2 раза повышается сохранность сахара в корме.

Стабильность консерванта в условиях отрицательной температуры показана в табл.3.

Из табл.3 видно, что предлагаемый консервант кристаллизуется при значительно более низких температурах, чем прототип, Формула изобретения

Консервант для приготовления зеленых кормов, содержащий бензоат. формиат, ацетат натрия, кобальт, марганец и воду, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества трудносилосующихся кормов, снижения расхода и повышения стабильности консерванта, он дополнительно содержит гексаметилентетрамин при следующем соотношении компонентов, мас,%

Бензоат натрия 20 — 28

1662473

Кобальт

Марганец

Вода

Таблица 1

Консерванты по примерам

Компоненты г

Бензоат натрия

21>4

28,0

20,0 20,0 . 23,0

23,0

16 ° О

17,5 18,6

28,0 29,5

27,0

15,6

10,0

20,0

10> 0

8,5 10,0 20,0

0 б

1,7

Формнат натрия 1,5

1,2

0,9

1,6

2,00

1,6

l,0

0,9 0,6

0>0001 0,0001

7!легат натрия

Кобальт

Марганец

0,25

0,6

0,04

0>000!

58,7

0,002

0,05

О, 0001

О, 002

О, 002

59,9

О, 002

58,5

Вода

80,0

58,5

Таблица 2

Влияние состава консерванта на снлосоваиие

Характеристика

11 по авт. св.! без кон"

Р 688170 серванта

0,5 0,5 0,5

0,5 0,5 0,5 0 ° 5 0,5 0,5 0>5

Расход консерванта от массы корма, 2

0,5 I,S

11оказатели качества силоса

° !!стерн сухого вещества с газами брожения, 2 от исходногоо

200 202 196 229 189 1,86 228 213 209

Состав не 2,97 испытан, так как нестабилен дане до замерзания 1,88

2>16

2,62

Содеркание сахара в суком веществе силоса, 2

4,09 3,6 4,65 2,45 5,07 4,72 2,71 2,90 З,IS

i 96 1 72

Стойкость силоса к плесиевению в аэробиык условияк, сутки

6 30 3

30 30 25 22 30 30 13 17 30

Таблица 3

Стабильность консерванта при низкой температуре

Составитель В,Лесницкий

Редактор И. Касарда Техред М.Моргентал Корректор Н.Король

Заказ 2210 Тираж 411 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Гексаметилентетрамин

Формиат натрия

Ацетат натрия

1,1

0,005

0>0045

60,6

10 — 20

0,15 — 2,0

0,25 — 2.4

0,04 . 0,06

67,2

16,0

0,15

2,4

0,0001

0,06

58,4

16>0

1 ° 4

1>1

0,03

0,05

63,9

21,5

1iO

0,8

0>0001

0,002

58 ° 1

1,3

0,09

0,06

60,5

0,0001 — 0,04

0,0001 — 0,06

Остальное

Консервант для приготовления зеленых кормов Консервант для приготовления зеленых кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к технологии заготовки кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к машинам для обработки растительного материала химическими консервантами

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении картофельного силоса

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам введения жидких консервантов в зеленые корса непосредственного при их скашивании и измельчении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для консервирования зеленых кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для приготовления консервирования кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии заготовки кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при заготовке зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх