Товарный сироп "киммерия

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов для приготовления безалкогольных напитков с использованием местного сырья. Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамонтным оттенком. Сироп товарный содержит сахар, сок виноградный спиртованный красный, воду. Кроме того, он дополнительно содержит настой полыни лимонной, настой мелиссы лекарственной, эфирное масло полыни лимонной и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал готового продукта: сок виноградный спиртованный красный 474 - 483

сахар 697 - 703

кислота лимонная 7,1 - 9,1

настой полыни лимонной 7,0 - 8,0

настой мелиссы лекарственной 11,0 - 12,0

эфирное масло полыни лимонной 0,035 - 0,040

вода остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 L 1/09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

7,1-9,1 (Ь о фы

ЬЗ

Ql

О (21) 4488566/13 (22) 05,07.88 (46) 23.07,91. Бюл. № 27 (71) Крымское научно-производственное объединение "Плодмашпроект" (72) Н.Б.Вовк, А.В.Голубев, И.П.Коробец, О.Л,Павленко, А.C.Ñîêoëoâ, Л.О.Стрельницкий, А.И.Турек и В.Т. Щацило (53) 663.814 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1047459, кл. А 23 L 1/09, 1982. (54) ТОВАРНЫЙ СИРОП "КИММЕРИЯ" (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов для приготовления безалкогольных напитков с использованием местного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов, предназначенных для розничной продажи, для приготовления безалкогольных напитков, а также для применения в кондитерских изделиях.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамотным оттенком.

Товарный сироп содержит спиртованный виноградный красный сок, сахар, лимонную кислоту и воду, настои лекарственных, ароматических трав мелиссы, лимонной полыни и эфирное масло лимонной полыни при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал готового сиропа:

CllMPTG83HHblA виноградный красный сок 474-483

Сахар 697-703

„„5U 1664250 А1 сырья, Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамонтным оттенком. Сироп товарный содержит сахар, сок виноградный спиртованный красный, воду, Кроме того, он дополнительно содержит настой полыни лимонной, настой мелиссы лекарственной, эфирное масло полыни лимонной и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал готового продукта: сок виноградный спиртованный красный 474-483; сахар 697-703; кислота лимонная 7,1-9,1; настой полыни лимонной 7,0-8,0; настой мелиссы лекарственной 11,0-12,0; эфирное масло полыни лимонной 0,035-0,040; вода остальное.

1 табл, Лимонная кислота

Настой лимонной полыни 7,0-8,0

Настой лекарственной мелиссы 11,0-12,0

Эфирное масло лимонной полыни 0,035-0,04

Вода Остальное

При этом установлено, что в ряде образцов при определенном соотношении входящих в состав сиропа компонентов появляется в букете на фоне яркого цитронного аромата бергамотный оттенок или фруктовая (грушевая) нота, хотя в отдельности ни один из входящих в состав сиропа компонентов указанным ароматом не обладает.

Душистые растения — лимонная полынь и лекарственная мелисса, характеризуются огромным количеством различных сложных эфиров, спиртов, альдегидов, кислот и дру1664250 гих веществ. Много указанных веществ также в виноградном соке.

Повторение элементов запаха не связано с понятием о химической аналогии компонентов, так как наличие общности запаха не всегда соответствует идентичности или близости химического состава. Гомология запахов и близость химсостава в и риродныx условиях не всегда соответствуют друг другу, Любой запах характеризуется наличием какого-либо ведущего вещества и нескольких сопровождающих.

Для бергамотного тона ведущим веществом является линалилацетат, а сопровождающими — линалоол, лимонен, нерол, Результаты исследований химического состава лимонной полыни и лекарственной мелиссы свидетельствуют о наличии в лимонной полыни линалилацетата, а в лекарственной мелиссе — линалоола и нерола.

Кроме того, терпеновый спирт-линалоол под действием органических кислот превращается в гераниол и его глометрический изомер — нерол. Под действием уксусной кислоты виноградного сока линалоол может преобразовываться в сложный эфир — линалилацетат, что имеет место при купаже настоев трав с виноградным соком, Дегустационная оценка образцов сиропа "Киммерия" свидетельствует о том, что при купа>ке компонентов сиропа в предложенных количествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов ароматических веществ, определяющих бергамотный запах, в результате чего указанные образцы получили наиболее высокий дегустационный балл, При других соотношениях компонентов бергамотный аромат в сиропе или отсутствует или же проявляется очень слабо, в результате чего эти образцы получили более низкую оценку.

Кроме того, эфирное масло лекарственной мелиссы является эффективным болеутоляющим и сердечным средством (исчезает отдышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца), Качественные характеристики опытных образцов сиропов представлены в таблице, Пример 1. В деалкоголизатор вносят

474 кг спиртованного виноградного сока крепостью 16 с содержанием сухих веществ 20 г/100 см и деалкоголизируют при температуре 55-70 С до содержания спирта

0,5, После этого перекачивают в сироповарочный котел и засыпают сахар в количестве 697 кг при постоянном перемешивании до полного растворения. Затем кипятят в течение 30 мин, фильтруют, охлаждают до

30-40"С и вносят остальные компоненты; лимонную кислоту в количестве 7,1 кг в виде

50 -ного раствора, композицию настоев трав и эфирного масла — лекарственной мелиссы 11,0 кг, лимонной полыни 7,0 кг и эфирного масла лимонной полыни 0,035 кг, растворенного предварительно в настое лимонной полыни, Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в бутылки.

Пример 2, В деалкоголизатор вносят

483 rr спиртованного виноградного красного сока крепостью 16 с содержанием сухих веществ 15 г/100 см и деалкоголизи15 руют при температуре 55-70 С до содержания спирта 0,5 . Затем перекачивают в сироповарочный котел и при постоянном перемешивании растворяют 703 кг сахара, кипятят 30 мин, фильтруют, охлаждают до

20 30-40 С и вносят остальные компоненты: лимонную кислоту в количестве 9,1 кг в виде

50%-ного водного раствора, настои лекарственной мелиссы 12,0 кг, лимонной полыни

8,0 кг, эфирное масло лимонной полыни

25 0,04 кг, которое предварительно растворяют в указанном настое лимонной полыни, и расчетное количество воды, Смесь перемешивают, фильтруют и на,правляют на розлив.

30 Пример 3, В деалкоголизатор вносят

477,3 кг спиртованного виноградного красного сока до 16, с содержанием сухих веществ 18 г/100 см и деалкоголизируют при температуре 55-70 С до содержания спирта

35 0 5 . Затем направляют содержимое в сироповарочный котел и при постоянном перемешивании растворяют 698,0 кг сахара, доводят до кипения, кипятят 30 мин, фильтруют, охлаждают до 30-40 С и вносят ос40 тальные компоненты; лимонную кислоту в количестве 8,1 кг в виде 50 -ного раствора, настои трав — лекарственной мелиссы

11,5 кг, лимонной полыни 7,5 кг, в которой предварительно растворяют эфирное масло

45 лимонной полыни в количестве 0,037 кг, и расчетное количество воды.

Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в бутылки и бутыля, Полученный сироп имеет интенсивную

50 красную окраску, приятный цитрусовый запах с нотами лимона, апельсина, ананаса и гармоничный вкус виноградного продукта.

Введение в сироп настоев лимонной полыни и лекарственной мелиссы, содержа55 щих большое количество биологически активных веществ, в сочетании с виноградным красным соком и эфирным маслом лимонной полыни позволяет получить продукт, отвечающий требованиям, предъявляемым к пищевым концентратам, которые при упот1664250

7,0-8,0

0,035-0,04

Остальное

Образе

Содерхлиие компонентов, кг нз 100 дз(! сиропа

Легустадионнля оденлз бзлл (по

25-балльной вкзле) СпиртоBaHHt . i

Настой лпельсиноный

Сахарпесок

ЛимонОрганолезтичесхие пока злтслн фнрное лля озо(лспо и(опвиноград

Ht(A красный кислота ной ой опы ни ме сак!

Т

6 7

700. 6,0

480

8,1

7,0

700

8,1

4Р0

16,9

Вкус випогрзднагc нз((;(з>тлеl HR HL достаточна вырзхен яра-.:т

8,0

700

8,1

700

8,1

9,0

480

17,2

700

8,1

7,0

480

0,03

17,!

697

7,0

474

7,!

0>035

18,8

4 7»

697

7,0

7,1

О, 04

18,8

Аромат более яркий, хоро(>о сочетается с виноградьы«. Грчбсязтость H( вкусе

697 474 7>1 7,0

0,045

В аромате навязчивый тон литтона, разлахенность вкуса, иегринтнзя горечь

17,2 8,0

697

474

7,1

0,03

17,6

Вкус прнятныи, лег:-и(, ьед(статсlpo слзхенный аромат

703

9,1

8,0

483

О, 035

18,6

703 483

9,1

8,0

0>04

Арама". более ннтечспнньй дитрсльнаго направления с танизлр>з>лей торч(п(ко(йы грубоватый!

8,2.! 2 703

Вкус терпкий с нззязчпн(ь(грубоватым ароматом, не сочстаиппмся с вихогралныи

17,4

7,0

703

483

9,!

10,0

0,035

Вкус мягкий, виноград:(,1-:П(транньз1. слабый плолапый тон

20,8

697

С83

7,0

7,1

11,0

0,035 (арманнчныг(cHIBBcíí!18 в к!с и ар( мат хорал(, выр IBLH (еР гзматиы:1, гру епый оттенoH

23,5 реблении с водой в охлажденном виде позволяют утолить жажду, снять утомление после умственной и физической нагрузок.

Используемая для сиропа лимонная полынь содержит эфирные масла, обладает поливитаминными свойствами, так как она — богатый источник витаминов С (510 мкг/%), Bz (143 мкг/%), В1(52 мкг/%).

В ее настоях идентифицировано 14 свободных аминокислот.

Применение эфирного масла лимонной полыни позволяет обогатить сироп ароматическими веществами, тем самым улучшить его букет.

Настой лекарственной мелиссы содержит помимо ароматических веществ (0,207ь) ряд микроэлементов и свободных аминокислот, витамины С, В1 и Bz. Кроме того, трава мелиссы бактерицидна в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Таким оразом, товарный сироп в указанном сочетании входящих в него компонентов позволяет повысить тонизирующие и лечебно-профилактические свойства готового продукта, а также расширить сырьевую базу за счет использования местного сырья, 483 9,1 8,0 О, 045

Формула изобретения

Товарный сироп, содержащий спиртосодержащий компонент, сахар, воду, о т л и5 ч а ю шийся тем, что, с целью повышениякачества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамотным оттенком, в качестве спиртосодержащего компонента он содержит спиртованный ви10 ноградный красный сок, а также дополнительно настой лимонной полыни, настой лекарственной мелиссы, эфирное масло лимонной полыни и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, 15 кг/100 дал продукта:

Спиртованный виноградный красный сок 474-483

Сахар 697-703

Лимонная кислота 7,1-9,1

20 Настой лимонной полыни

Настой лекарственной мелиссы 11,0-12,0

Эфирное масло ли25 монной полыни

Вода

Аромат слзбоflh(plBc и(л, нрс".:(чl зс(l 15,3 виноградный тон, негзгч ни IH(cc . и разлзхенность Во HHyсc

Терпкость во вкусе, хорала сочетз-, 17,С ется тоннзнруенля гарн(чкз с пнтргльныч направлением

Букет недостаточна (зрч(ннччмй. Нзпивнля иавязчивля гopcNH è Tt рпкость Во вкусе

Вкус В аромзт приятный, но н(.з;стзточно полный и гармони(нь;й

Аромат свехий. Нед с гзт(чнсч гарчан(гчность вкуса

Во вкусе преобладает теазкость, легармоннчнасть аромлтл

1664250

Продолменне таблнцы

Е: 1

6 7

3 4 5

15 697 483

7! . 70

12,0

0,035

Свеммй> тоннзнруюаз>й вк) с со сламенньь> гармоннчным ароматом бергамотного (плолоного, грушевого) направления

23,6

16 697 483 7 1 7 0

О,ÎÝ5

13,0

Пренмущественно преобладаюшнй реэконатый аромат лимона

20,9

17 697 483 7,1 s 8,0 10,0

0,04

2i,6

18 703 474 91 80

11,0 О, 04

Спешенный гармоннчный вкус н аромат с ярко выраменным бергамотным ароматом

23,8

19 703 483 9 1 8 0 12 ° 0 0>04

23,7

Ярхо выраменный внногрално-ннтронный аромат с бергамотныч оттенком.

)(ягкость, гярмоннчность ао вкусе.

Тон округленный

20 703 483 9>! 8,0 . 13.

0,04

Более снльно вырамен ннмонный аромат, преобладаюшпй над виногралньз>. Плодовый тон слабо выраме><

21,2

21 698 477>3 8>! 7>5 11 5 0 037

Чистый, прня I>bi» сламеннмй нкус я букете, на фоне ярко выраменного цнтронного аромата бергзмотный (грушевый) тон

24,0

22 698 477 Э 8 1 6>0

10,0 0,03

18,2

Слабо выраменный аромат, пустой вкус, преобладающнй тон внногрзлного сока

23 698 477 3 8>I 9 0

13,0

0 05

Избыточная горечь, терпкость, вяму>шяй вкус, неприятное долго непроходящее послевкусие, резкий навязчнвый аромат

16,8

521,0 11,6

20,0

Приятно сламенный вкус, ярко яыраменный апельснноно-виноградный аромат

23,4

Составитель Н. Первушина

Редактор Л. Гратилло Техред М,Моргентал Корректор Й. Муска

Заказ 2337 Тираж 393 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5.Товар- IS94>0 ный снрпп Хрьз>» скнйн (контрольный) Нягкнй внноградно-цнтронный аромат с преобладавшей терпкостью ва вкусе

> н недостаточно гармоничным разламенным ароматом. Плодовый оттенок слабо вырамев

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Товарный сироп киммерия Товарный сироп киммерия Товарный сироп киммерия Товарный сироп киммерия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отрасли промышленности, а именно к технологии переработки лекарственного сырья-алоэ древовидного ALOE ARBORESCENS MILL

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к кондитерскому производству
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх