Препарат для определения эффективности диспергирования жира

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для технологического контроля молочных продуктов. Цель изобретения - удешевление препарата. Препарат содержит в своем составе щелочь, комплексен, эмульгатор и краситель. В качестве комплексона и эмульгатора препарат содержит сульфанол, в качестве щелочи -- гидроокись щелочных (натрия, лития, калия) или щелочноземельных металлов (кальция или магния), а в качестве красителя - водорастворимый или жирорастворимый краситель. Препарат содержит компоненты в следующем соотношении , мас.%: сульфаноль 70,5-98,5; гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов 0,8-27,5; водорастворимый краситель 0,5-2,0 или жирорастворимый краситель 0,2-2,5. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. Ё

СОЮЗ СОВГТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 G 01 N 33/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

r ". 1

1 1$

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0,8 — 27,5 (21) 4738275/13 (22) 18.09.89 (46) 07.11.91. Бюл. 1Ф 41 (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) M.Ê.Ñòàíêÿâè÷åíå, 3.П.Казлаускайте, Г.П,Станкявичюс и Б.Ю.Малакаускене (53) 637.16(088,8) (56) Препарат для определения эффективности диспергирования жира, ТУ 49986-83.

Министерство мясной.и молочной промышленности СССР, 06,06.83. (54) ПРЕПАРАТДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ ЖИРА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано

Изобретениеотносится кмолочной промышленности и может быть использовано для технологического контроля молочных продуктов при определении стабильности жировой молочной эмульсии.

Цель изобретения — удешевление препарата.

Препарат содержит в составе щелочь, комплексон, эмульгатор и краситель. В качестве комплексона и эмульгатора препарат содержит сульфаноль, в качестве щелочи— гидроокись щелочных металлов (натрия, лития, калия) или щелочноземельных металлов (кальция или магния), а в качестве красителя — водорастворимый или жирорастворимый краситель.

Соотношение компонентов в составе препарата следующее, мас.%:

„„5Ц „„168984б А1 для технологического контроля молочных продуктов. Цель изобретения — удешевление препарата, Препарат содержит в своем составе щелочь, комплексон, эмульгатор и краситель. В качестве комплексона и эмульгатора препарат содержит сульфанол, в качестве щелочи - гидроокись щелочных (натрия, лития, калия) или щелочноземельных металлов (кальция или магния), а в качестве красителя — водорастворимый или жирорастворимый краситель, Препарат содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: сульфаноль 70,5 — 98,5; гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов 0,8-27,5; водорастворимый краситель 0,5 — 2,0 или жирорастворимый краситель 0,2 — 2,5, 1 з.п. ф-лы, 1 табл, Сульфаноль

Гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов

Водорастворимый краситель 0,5-2,0 или жирорастворимый краситель 0,2 — 2,5

Использование в составе препарата эмульгатора сульфаноля позволяет исключить из состава дорогостоящие и дефицитные комплексон-трилон Б и эмульгатор. В препарате используют различные виды щелочи (гидроокись щелочных металлов или гидроокись щелочноземельных металлов) и разнообразные красители (водорастворимые или жирорастворимые), что способствует расширению производства препарата.

1689816

Содержание в препарате сульфаналя менее

70,5 мас, не обеспечивает желаемого эффекта эмульгирования, редиспергирования жировых агрегатов, пеногашения, а содержание более 98,5 мас.% нецелесообразно, так как это повышение не влияет на точность показателей. Содержание в препарате щелочи менее 0,8 мас. не обеспечивает полного растворения белковых частиц и их разложение на мономеры, а содержание более 27,5 мас, разрушает оболочечные вещества жировых шариков, искажает эффект диспергирования жира и усиливает пенообразование. Содержание в препарате водорастворимого красителя менее 0,5 мас,, а жирорастворимых менее 0,2 мас, не обеспечивает достаточно четкое наблюдение разделившихся фаз, а содержание более соответственно 2,0 и 2,5 мас, нецелесообразно, так как установленный оптимум обеспечивает четкое наблюдение разделившихся фаз, Препарат готовят следующим образом, Взвешивают сухие реактивы, смешивают при помощи шаровой коллоидной мельницы или лопастной мешалки в течение

10 — 20 мин, фасуют по 6,2-6,5 r и упаковывают. Препарат составляют из гидроокиси щелочных или земельнощелочных металлов в количестве 70 — 99 мас,, водорастворимых красителей (бромтимолавый синий, или бромкрезоловый пурпурный, или метиленовый синий, или кристаллического фиолетового, или резазурина, или фуксина кислого, или фуксина основного) в количестве 0,5—

2,0 мас. или жирорастворимых красителей в количестве 0,2-2,5 мас, (фосфин или

4-диметиламиноазобензол), П.р и м е р. Взвешивают 7 г гидроокиси натрия, 92 г сульфаноля и 2 г водорастворимых красителей, например бромтимоловый синий, и смешивают с помощью шаровой коллоидной мельницы, фасуют в полиэтиленовые мешочки по 6,2-6,5 г, мешочки запаивают и упаковывают, Для определения эффективности дис.пергирования жира вскрывают упаковку (полиэтиленовый мешочек) сухого препарата и без потери высыпают в мерную колбу вместимостью 1000 см, добавляют дистилз лированной воды до метки, закрывают притертой пробкой и хорошо перемешивают. .Полученный раствор применяют для разведения молока и молочных продуктов, в которых необходимо определить эффективность диспергирования жира. Молоко или молочныее продукты разводят раствором в соотношении 1:3, тщательно перемешивают, после этого отбирают 20 мл полученной смеси и вносят в молочный жиромер. Оставшуюся часть жирамера заполняют дистиллированной водой настолько, чтобы выделившийся слой недостаточно диспергираванной жировой фазы (ЖФ) находился в проградуира5 ванной части жиромера. Жирамеры перевертывают, ставят в водяную баню при

65 С, выдерживают 5-10 мин, после чего помещают в центрифугу Гербера. Центрифугируют в течение 5 мин. Сразу после ас10 тановки центрифуги жирамеры вынимают и, не переворачивая, отсчитывают по шкале жиромера количество выделившейся недостаточно диспергированной ЖР в жиромере и рассчитывают эффективность

15 диспергирования жира. Показатели препарата при определении эффективности диспергирования жира следующие: граница раздела фаз четкая, цвет выделившейся недиспергированной жировой фазы светлый, 20 остальной части — цвет, свойственный красителю.

Эффективность диспергирования жира рассчитывают па формуле

Э = (1 — — ) 100 /„ где Э вЂ” эффективность диспергиравания жира, ;

Nã — количество выделившейся в жиромере недостаточно диспергированной ЖФ

30 для гомогенизированного молока в делениях шкалы молочного жиромера;

Nо — количество выделившейся в жиромере ЖФ для негомогенизированного молока в делениях шкалы молочного

35 жирамера.

В случаях отсутствия возможности определения количества выделившейся в жиромере ЖФ в негамогенизированном молоке, показатель N< определяю из следу40 ющего соотношения:

No = 6 Жн, где Жн — массовая доля жира в исследуемой нормализованной пробе образца.

Точность метода,, определяют па

45 формуле

Т-100- " = (1 - — — )100, Эср Эср где ЛЭ вЂ” разница в показателях эффективности диспергиравания между параллельными определениями;

Эср — усредненное значение эффективности диспергирования жира.

Результаты представлены в таблице, Формула изобретения

1. Препарат для определения эффективности диспергирования жира, содержащий щелачь, камплексон, эмульгатор и краси-ель, q т л и ч а ю шийся тем, чта, с целью

1689846

Г

Точность I Граница

Красители —, метода, ", раздела

Х фаз

1 водораст- аирораст во ри>е>е j во рн>е>е

Цвет неднспергнрованной кировой фази

Состав препарата, Х

Образец мер

Яелочь наг гид окн зелоч ных алло в ч

Бо нтролые>й (известньй>) Светлый

То ке н

91,1

95,8

99, 75

99,90

1,57

0,79

0,4

0,5

1>3

70,70

71, 32

15, 72

15, 85

1 11>95

2 12 ° 04

2

99,1

72,0

78,7

0,5

27 ° 5

20,0

Предлагае>ь>й

99,75

2,0

92 ° 0

6,0

99,9

68 0

99,5

2,2

29,8

0,4

Свойствен >е>й красителю

То ке

Свойственюй! красителю

То яе

О,!

99,88

99,80

Четкая

Более четкая

Очень четкая

То ке

0,2

1,5

0,8

16,5

99>0

82,0

99,80

99, 99

2,5

70;О

27,5

2,6

69> 4

28,0

Составитель Е; Ильин

Техред М,Моргентал Корректор M. Максимишинец

Редактор,Е. Папп

Заказ 3809 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 удешевления препарата, в качестве эмульгатора и комплексона препарат содержит сульфаноль, в качестве щелочи — гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов, à в качестве красителя — водорастворимый или жирорастворимый краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сульфаноль 70,5 — 98,5

Гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов 0,8--27,5

Водорастворимый краситель 0,5-2,0 или жирорастворимый краситель 0,2 — 2,0

2. Препарат по п.1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в качестве гидроокисей щелочных металлов препарат содержит гидроокиси натрия, лития или калия, а в качестве гидроокисей щелочно-земельных металлов гидроокись кальция или магния, Четкая

Четкая

Ne!>ee четкая

Более четкая

Очеяь четкая

Та яе рассеяна

Препарат для определения эффективности диспергирования жира Препарат для определения эффективности диспергирования жира Препарат для определения эффективности диспергирования жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу извлечения продуктов окисления из топле ного масла

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способу микробиологического контроля заготовляемого молока по наличию в нем остатков ингибирующих веществ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для измерения содержания жира и СОМО как в цельном молоке, так и в других молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности и сельскому хозяйству, а именно к методам контроля качества молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитической и количественной биохимии, в частности к исследованию казеина в молоке

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к охлаждению водонерастворимого азота в сырах

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в сыроделии при производстве сыров из группы голландских

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к анализу сырья и продукции

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использовано для автоматизации технологической операции сбивания сливок при производстве мучных кондитерских изделий, в частности кремообразных масс

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх