Внешняя изоляция высоковольтных установок

 

Изобретение относится к электротехнике , а именно к высоковольтной технике, в частности к наружной электроизоляции с повышенным тепловым сопротивлениемдля ограждающих конструкций высоковольтных установок. Цель изобретения состоит в уменьшении пожароопасности и уменьшении стоимости внешней изоляции при сохранении устойчивости к воздействию электрического напряжения. Внешняя изоляция высоковольтных установок состоит из двух слоев 1 и 2 обшивки, выполненной из листового электроизоляционного материала , ебер 3, выполненных из электроизоляционного материала, с отверстиями 7, электродов 4 и 5, выполненных из листового токопроводящего материала, размещенных между слоями обшивок и контурными ребрами . В полости, образованные слоями обшивок и ребрами, засыпан минеральный сыпучий материал (порошок 6), способный адсорбировать влагу. 1 ил.

СОаЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Р ) ЫЗ .И.2 5й

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯ!4 И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4675135/07 (22) 03.03.89 (46) 23.12.91. Бюл. № 47 (71) Харьковский политехнический институт им. В, И. Ленина (72) Т. Я. Антоневич, Г, Ф. Нескородов и А. Н. Тур (53) 621.315 (088.8) (56) Электротехника, 1981, № 6, с. 36 — 39. (54) В Н1=.,Ш НЯЯ ИЗОЛЯЦИЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ УСТАНОВОК (57) Изобретение относится к электротехнике, а именно к высоковольтной технике, в частности к наружной электроизоляции с повышенным тепловым сопротивлениемдля ограждающих конструкций высокоИзобретение относится к электротехнике, а именно к высоковольтной технике, в частности к наружной электроизоляции с повышенным тепловым сопротивлением для ограждающих конструкций высоковольтных установок, находящихся под напряжением, приложенным вдоль поверхности. Частным случаем таких высоковольтных установок может служить внешняя изоляция генераторов импульсных напряжений наружной установки.

Целью изобретения является уменьшение пожароопасности, уменьшение стоимости при сохранении устойчивости к воздействию электрического напряжения.

На чертеже изображен поперечный разрез внешней изоляции высоковольтных установок.

Внешняя изоляция высоковольтных установок содержит листы 1 и 2 из электроизоляционного материала, установленные под углом к горизонту, ребра 3 из электроизоляционного материала, электроды 4 и 5 из электропроводящего материала и электро.Я0„» 17ОО6О5 А1 вольтных установок. Цель изобретения состоит в уменьшении пожароопасности и уменьшении стоимости внешней изоляции при сохранении устойчивости к воздействию электрического напряжения. Внешняя изоляция высоковольтных установок состоит из двух слоев 1 и 2 обшивки, выполненной из листового электроизоляционного материала, ребер 3, выполненных из электроизоляционного материала, с отверстиями 7, электродов 4 и 5, выполненных из листового токопроводящего материала, размещенных между слоями обшивок и контурными ребрами. В полости, образованные слоями обшивок и ребрами, засыпан минеральный сыпучий материал (порошок 6), способный адсорби ровать вл а гу. 1 ил. изолирующий заполнитель 6, в качестве оторого используется минеральный высокодисперсный гидрофильный материал, причем ребра 3 расположены приблизительно горизонтально между листьями электроизоляционного материала. %ежду ребрами 3 и указанными листами 1 и 2 расположены электроды 4 и 5, при этом последние выполнены в виде прилегающих к листам 1 и 2 полос, ширина каждой из которых больше ширины обращенной к ней стороны ребра 3.

В ребрах 3 выполнены сквозные отверстия 7, обращенные в пространство между листами I и2.

Внешняя изоляция высоковольтных установок работает следующим образом.

При подаче высокого напряжения за -чет равномерного распределения напряжения по всей длине внешней изоляции (т. к. проНикающая через .поры листов влага равномерно распределяется по всему объему минерального высокодисперсного гидрофильного материала и, как следствие, сопротивление токов утечки любых участков внешней изо1700605 ляции будет одинаково) не происходит частичных перекрытий, являющихся инициаторами полных перекрытий внешней изоляции высоковольтных установок. TiBKHM образом будет сохраняться, усгойчивость изоляции к воздействию электрического напряжения.

При возгорании листов 1 и 2 электроизоляционного материала от возможных источников внутри высоковольтной установки минеральный высокодисперсный гидрофильный материал, являющийся заполнителем, начинает высьшаться через прогары, ослабляя горение.

Примером конкретного выполнения может служить внешняя изоляция генератора импульсных напряжений с выходным напряжением !5 МВ и размерами: высота 50 м, диаметр у основания 10 м. Внешняя изоляlI,èÿ такого генератора содержит в качестве листов электроизоляционного материала листовой стеклопластик толщиной 5 мм, в качестве ребер — древесно-слоистый пластик ДСП-б-Э толщиной 60 мм, в качестве электродов — полосы, выполненные из алюминиевого листа толщиной мм. Пространство между листами электроизоляционного материала, равное 60 мм, заполнено вспученным вермикулитом. Применение предлагаемой вне г1ней изоляции позволяет в два с половиной раза уменьшить ее стоимость при значительном уменьшении пожароопасности и сохранении ее устойчивости к воздействию электрического напряжения.

Таким образом, во внешней изоляции высоковольтных установок достигается уменьшение пожароопасности, уменьшение стоимости при сохранении устойчивости к воздействию электрического напряжения.

Высокая стабильность электрического сопротивления внешней изоляции высоковольтных установок за счет применения в качсс-:= электроизолирующего заполнителя . еплителя) минерального высокодисперсного гидрофильного материала обуславливает ненужность применения всгюмогательных установок, мероприятий (г1рименение омических делителей напряжения, покрытие внешней изоляции полупроводящими покрытиями и т. д.) для выравнивания напряжения вдоль внешней изоляции. Применение минерального высокодисперсного гидрофильного порошка способствует улучшению экологической обстановки, т. к. отпадает необходимость в производстве пенопластов с соответствующим вредным влиянием этого производства «а окружающую среду. Введение во внешнюю изоляцию высоковольтных установок из электродов электропроводящего материала, расположенных между ребрами и листами электроизолирующего материала, выполненных в виде прилегающих к листам

10 полос, ширина каждой из которых больше ц;ирины обрашенной к ней стороны ребра, и предназначенных для устранения перенапряжений в местах расположения ребер, способствует улучшению распределения напряжения вдоль внешней изоляции при работе высоковольтной установки в режиме генерирования импульсных токов и напряжений.

Следует отметить, что при замене известной внешней изоляции в генераторах импульсных напряжений на внешнюю изоля20 цию, выполненную и ссютветствии с изобретением, распределение напряжения по всем ступеням генератора импульсных напряжений будет одинаковое, следовательно, будут отсутствовать наложенные колебания на р5 формируемых импульсах.

Формула изобретения

Внешняя изоляция высоковольтных установок, содержащая листы электроизоляЗо ционного материала, установленные под углом к горизонту, и электроизолирующий заполнитель, размегценный между листами, отлииаюшаясятем, что, с целью уменьшения пожароопасности, уменьшения стоимости при сохранении устойчивости к воздействию 5 электрического напряжения, она дополнительно снабжена ребрами из электроизоляцион ог0 материала и электродами из электропроводящего материала, при этом в качестве заполнителя использован минераль4g нь и высокодисперсный гидрофильный материал, ребра расположены по меньшей мере горизонтально между листами электроизолvllèoííîão материала. а между ребрами и указанными листами расположены электроды, при этом последние выполнены в виде

45 .1риllE ãàþùèõ к листам полос, ширина каждой из которых больше ширины обращенной к ней стороне ребра, и в ребрах выполнены сквозные отверстия, обращенные в пространство между листами.

1700605

Составитель В. Бондаренко

Редактор Е. Куркова Техред А. Кравцук KoI.ректор А. Обручар

Заказ 4470 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГКНТ СС(Р

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб. д. 4 5

Производственно-издательский комбинат;.Патент», r. Ужгород, ул. Гагарина, IOI

Внешняя изоляция высоковольтных установок Внешняя изоляция высоковольтных установок Внешняя изоляция высоковольтных установок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам защиты соединения подводящих кабелей и соединительных клемм для подсоединения электрического аппарата

Изобретение относится к механически несущему и электрически изолирующему механическому соединению (1) удлиненного полого тела (3), состоящего из электрически проводящего материала и проходящего вдоль оси (А), в частности полого цилиндра, с соединительным элементом (5), состоящим из электрически проводящего материала и проходящим вдоль оси. На одном осевом конце удлиненного полого тела (3) образованная на нем, проходящая вокруг оси, первая резьба (7) механически несет образованную на соединительном элементе (5), проходящую вокруг оси, вторую резьбу (9), дополнительно механически несет фиксированный между первой и второй резьбой (7, 9) участок (11) изоляционного материала и электрически изолирует полое тело (3) от соединительного элемента (5). Изобретение обеспечивает создание механического соединения, выдерживающего большие нагрузки, сохраняя изоляционные свойства соединения. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к высоковольтной технике, в частности к наружной электроизоляции с повышенным тепловым сопротивлениемдля ограждающих конструкций высоковольтных установок

Наверх