Способ получения пивного сусла

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла. Целью изобретения является ускорение процесса фильтрования, повышение качества сусла и кормовых свойств пивной дробины. Дробленый солод смешивают с водой и подвергают смесь по известной технологии термообработке, после достижения температуры 70-72°С вносят цеолит с размерами частиц 1-2 мм в количестве 5-10% к массе зернопродуктов, затем проводят осахаривание и фильтрование затора с получением сусла и дробины - корма. 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s С 12 С 9/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4765700/13 (22) 06.12,89 (46) 15.02.92. Бюл. М 6 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) Т.H..Áîðèñåíêî и И.И,Пехова (53) 663.44 (088.8) (56) Семипядная В.В. Разработка способов . интенсификации фильтрования и экстракции сусла из дробины в пивоваренном производстве. Автореферат канд. техн. наук. M.;

1985, с. 7. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла.

Известны способы получения пивного сусла, по которым с целью ускорения фильтрования заторов предусматривается улучшение фильтрующих свойств дробины увлажнением зерна перед дроблением или введением в дробину инородных тел.

Однако применение предварительного увлажнения зерна требует специальных установок и позволяет увеличить скорость фильтрования лишь до 20 . При введении в затор инородных тел возникает проблема удаления их из дробины.

Известен способ приготовления пивного сусла, по которому с целью ускорения фильтрования и улучшения осветления сусла в затор вносят киэельгур.

Недостатком данного способа является то, что доза применяемого кизельгура; от

„„. Ж „, 1712396А1 (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла. Целью изобретения является ускорение процесса фильтрования, повышение качества сусла и кормовых свойств пивной дробины.

Дробленый солод смешивают с водой и подвергают смесь по известной технологии термообработке, после достижения температуры 70-72 С вносят цеолит с размерами частиц 1 — 2 мм в количестве -10 к массе зернопродуктов, затем проводят осахаривание и фильтрование затора с получением сусла и дробины — корма. 1 ил., 1 табл. которой зависит эффект ускорения фильтрования и осветления, ограничена использованием в дальнейшем дробины на корм животным. Пои добавлении в затор кизельгура вследствие малых размеров его частиц может произойти засорение фильтрующих ъ сит. 3

Целью изобретения является ускорение процесса фильтрования заторов, повышение качества сусла и кормовых свойств пивной дробины.

Указанная цель достигается тем, что в затор на стадии осахаривания вносят цеолит с размером частиц 1-2 мм в количестве

5-10 к массе зернопродуктов.

На чертеже показан график процесса фильтрования доэ цеолита.

Способ осуществляют следующим образом.

При достижении температуры освхаривания 70-72 С в.затор вносят цеолит с раз1

171 мером частиц 1-2 мм в количестве 5 — 10 к массе зернопродуктов, осахаривают затор и фильтруют в фильтрационном чане.

Пример 1, 50 г дробленого срлода смешивают с 200 мл воды с температурой

52 С. Выдерживают затор при 50 С 30 мин, подогревают BI.o со скоростью 1ОС в 1 мин до 63 С, выдерживают 30 мин и подогревают массу до 70 С, Вносят в затор 2,5 г (5 к зернопродуктам) цеолита с размером частиц 1,5 мм. Выдерживают смесь при 70 С 30 мин, подогревают ее до 78 С, выдерживают

15 мин и охлаждают до 20 С, Доводят массу затора до 452,5 г и фильтруют на стеклянных стандартных воронках, характеризуя эффективность фильтрования временем от начала фильтрования до полного исчезновения сусла с поверхности дробины.

Данные по качеству сусла приведены в таблице. Качественные показатели определяли по общепринятым в пивоварении методикам.

Приведенные данные показывают, что внесение в затор цеолита значительно снижает время фильтрования заторов, улучшает качество сусла по таким показателям, как содержание белковых веществ и полифенолов, являющихся потенциальными образователями коллоидной мути в пиве, несколько снижает вязкость и цветность сусла. Полученные результаты свидетельствуют также, что предлагаемый способ выгодно отличается от прототипа более существенным эффектом по ускорению фильтрования и снижению содержания в сусле полифенолов.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, в затор вносят 7 к массе зернопродуктов цеолита с размером частиц 1 мм.

П, р и м е р 3, Способ осуществляют аналогично примеру 1, в затор вносят 107ь к массе зернопродуктов цеолита с размером частиц 2 мм. В предлагаемом способе рекомендуется вносить в затор цеолит с размером частиц 1-2 мм. При внесении це- олита с размером частиц до 1 мм не наблюдается ощутимого эффекта по ускорению процесса фильтрования. Применение же крупных частиц более 2 мм нецелесообраз2396 4

/ но потому, что на корм скоту используют частицы цеолита до 2 мм.

В предлагаемом способе рекомендуется вносить цеолит в количестве 5-10 к

5 массе зернопродуктов, Эффект ускорения процесса фильтрования наблюдается уже при внесении низких доз цеолита, но если дозировка минерала ниже 5%, то не наблюдается существенных положительных изме10 нений в качестве сусла. При увеличении дозировки цеолита более 10, скорость фильтрования практически не возрастает. В предлагаемом способе рекомендуется вносить цеолит на стадии осахаривания, так как

15 для сорбции полифенолов и белковых веществ необходим контакт сусла с цеолитом в течение 1-1,5 ч.

Предлагаемый способ .позволяет ускорить процесс фильтрования, улучшить каче20 ство сусла и повысить кормовые свойства дробины.

Повышение кормовых свойств дробины связано с обогащением ее цеолитом. При использовании цеолита в качестве кормо25 вых добавок повышается продуктивность животноводства и птицеводства. Эффективность применения цеолитов в этом случае объясняется их биологической активностью ионообменной природы. B присутствии це30 олитов повышается усвояемость кормов, что связывается с внесением цеолитов в легко усвояемой подвижной форме калия, кальция, микроэлементов, буферным эффектом которых стимулируется кислотность желу35 дочного сока. Цеолит также поглощает и выносит из организма токсичные продукты.

Формула изобретения

Способ получения пивного сусла, предусматривающий смешивание дробленого

40 солода с водой, термическую обработку смеси, осахаривание ее, введение фильтрующего материала и фильтрование затора с получением сусла и дробины-корма, о т л ич а io шийся тем, что, с целью ускорения

45 процесса фильтрования, повышения качества сусла и кормовых свойств пивной дробины, в качестве фильтрующего материала используют- цеолит с размерами частиц 1-2 мм в количестве 5-.10 к массе зернопро50 дуктов, при этом вводят его в смесь перед осахариванием.

1712396 с а I» л э

I» Л

CI ф

Х Р

1 63 ло

)- c) u

X X

3-. 3 3С оео

ЭЭ(.":у аэ

Щ 1

Е 1

X I

Э 1

1 1

3,) 1

1 Ф е

I ))

1 CO

1 М

1 Ф е

I Ю

1 1 1

ЧЭ е л Ф

СЧ е.о

lA м е

ЧЭ

1

I

I C«) е

1 Л

»с с м е

1

1 00

1 О е

1 «Ф

1 И

00 со е

Щ е

)) I

3

3

3 ъО

»

l 01

3

3

I

I 3«3

l (Ъ

l O !

l

3 Ф ! в е

1 с»

«Ф е

° » сО (Fl м

» со

Ю м

«ф

1

1

1 O

l сф

) е ! о

1

I

3 ъо

l I«I

l «

3А е

С3

;,)Ч со е

I 00

»

1 М\

00 е

ИЪ

CO е

l

1

V OI (е

1 л

ФЪ е л

Я .ге

aZ3»

3- Е" арф с 3 а хыэ

Ф ФГ)>х хэхо

1 а»хэ с

IC=ZXV

) Ю, 1,хе с

t 8%X

) С, 3

1, . 0) .) Х:1» 2 х о

t4 Ем

3 Ю .)

1 «е

1 (Х

I 3 Ф-! N g ««.

Зех

3 о

Е СЭ

X Э .)-.

3 =к u л э

r Ц )3. эле е ! C3. а,е е 3

I а.о

I ИОЕ с ос

1 3)3 rZ

0) С

С(-(X х

I ° ° 0)

) а х.о ъ

Э О е

С3О -ЕВ

) Z 0) Z e

1 I Z Е

z c оа»

I 3 3- (х(5u -oo u з о с е л

)ЫZ ХaО

1 (C 3 дФ

1 Е Л 3 еооэ о к оско

30 O Z C3

3aCCXS

3

О а

1 (C l- (C хах э с*х аz еz

) C(3e3X

l

l

l 3C

1 Z ,.х о (30 Э

O S O 30 о л х осе о

3=OX>

3 î L- L- u

I

l

I

I 3(Ъ

l М\

1

l

I 1

1 а э

3 Х

О 03 а (c

3 3- (с(X х э х

1 O 30 Cl м о

» » еоххе О

О O z (O CI ))

V O Z lO O lx е О Х Z О

3С 3» Z а Е 3- C(u u c ceo u S

3,)1

I, е

))

° е"

Z 3

z аэс

x u э э to охz

3- Е Х Е о а ао х л

C Э 3. ° (ЗЯ Е

0 430

Z Oi X:3C ct е» ф ао8э х схоос эоэо оесхэ

C3 ОЕ=) 1

1

I

1

Е I х

I

1 !

I

1

I

1

I

1

I !

I !

I

I

I

I

1

1

1, 1

I

1

I

1

1

1 . l

3

1

1

1 !

1

1 «

I

I

1

1

I

1

1

1

1

) 1712396

f00

УО

3 80

60 З

8- фд

@ зо

2 Ф б 8 10 !2 14 5 18 доза цеслияа, Ж кзеряопро8укаам

Составитель И.Пехова

Редактор Ю.Середа Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор О.Кравцова

Заказ 509 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения пивного сусла Способ получения пивного сусла Способ получения пивного сусла Способ получения пивного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству пивоваренного и квасного сусла в сусловарочных агрегатах

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству пивоваренного и квасного сусла в сусловарочных агрегатах

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам приготовления охмеленного сусла

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в других отраслях пищевой промышленности для осветвления растворов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для смешивания измельченного солода или несоложенного ячменя с водой перед осахариванием затора

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоварению, а точнее к способам приготовления светлого пива

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Наверх