Матрица для производства макаронных изделий

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования нитеобразных , лентообразных и фигурных сплошных А макаронных изделий. Цель изобретения - повышение пропускной способности и прочности матрицы при снижении трудоемкости ее изготовления. Уплотненное макаронное тесто с помощью шнека, преодолевая сопротивление матрицы, продавливается сквозь формующие каналы 4 вкладышей 3, установленных в колодцах 2 обоймы 1 и зафиксированных в последней с помощью прижимных элементов 5. Наличие у колодцев 2 донцев 8 и группировка формующих каналов 4 в зонах расположения выступов 6 на вкладышах 3 позволяет увеличить о 3-3,5 раза диаметр вкладышей 3. Рабочая поверхность вкладышей 3 возрастает в 9-10 раз, что дает возможность в 8-9 раз сократить число колодцев 2 в обойме 1 и в 2,5-3 раза увеличить толщину перемычек. между колодцами 2. Вкладыши 3 имеют надежную опору со стороны донцев 8, что предотвращает их деформацию в процессе нагружения рабочим давлением. 1 з..п.ф-лы,. 5 ил.. t/ С К

1722358

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования нитеобраэных, лентообразных и фигурных сплошных 5 макаронных изделий.

Цель изобретения — повышение пропускной способности и прочности матрицы при снижении трудоемкости ее изготовления. 10

На фиг. 1 представлена матрица, общий вид; на фиг.2 — узел I на фиг. 1; на фиг. 3— вид А на фиг, 2; на фиг. 4 — разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг, 5 — разрез  — В на фиг. 2.

Матрица для производства макаронных 15 изделий включает обойму 1 с колодцами 2, установленные внутри последних вкладыши

3 иэ синтетического антиадгезионного материала, например фторопласта и т.n., со сквозными формующими каналами 4 и при- 20 жимные элементы 5. Вкладыши 3 имеют выступ 6, каждый колодец 2 со стороны рабочей поверхности 7 матрицы ограничен донцем 8, в котором выполнено ряд сквозныхх отверстий 9 для размещения в них высту- 25 пов 6 вкладыша 3, а формующие каналы 4 во вкладыше 3 выполнены в его выступах 6.

Прижимные элементы 5 вкладышей 3 могут быть выполнены в виде разрезных колец. 30

В предлагаемой матрице донца 8 колодцев 2 служат опорами для вкладышей 3, а сквозные формующие каналы 4 сгруппированы в тех зонах вкладыша 3, где находятся выступы 6. Такое конструктивное выполне- 35 ние матрицы позволяет практически предотвратить деформацию готового продукта при резке и повысить его качество.

Число формующих каналов 4 во вкладыше 3 и в каждом его выступе 6 зависит от 40 размеров и.формы этих каналов.

Устройство работает следующим образом.

Уплотненное макаронное тесто с помощью шнека, преодолевая сопротивление 45 матрицы, продавливается сквозь формующие каналы 4 вкладышей 3, установленных в колодцах 2 обоймы 1 и зафиксированных прижимными элементами 5. Происходит

/ формование теста, т.е. получение сырых макаронных изделий заданной формы, которая определяется профилем формующих каналов 4, Наличие у колодцев 2 донцев 8 и группировка формующих каналов 4 в тех зонах расположения выступов 6 на вкладышах 3 позволяет увеличить в 3 — 3,5 раза диаметр вкладышей 3. Это становится возможным благодаря тому, что вкладыши 3 имеют надежную опору со стороны донцев

8, которые предотвращают их деформацию в процессе нагружения рабочим давлением.

При увеличении диаметра вкладышей в

3-3,5 раза их рабочая поверхность возрастает в 9-10 раз, что позволяет в 8-9 раз сократить число колодцев в обойме и.в

2,5-3 раза увеличить толщину перемычек между колодцами. Сокращение числа колодцев снижает трудоемкость изготовления матрицы на 30 — 40% и повышает ее прочность;

Таким образом, использование предлагаемого изобретения дает возможность увеличить пропускную способность и повысить прочность матрицы при одновременном снижении трудоемкости ее изготовления.

Формула изобретения

1. Матрица для производства макаронных изделий, включающая обойму с кольца-. ми, установленные внутри последних вкладыши из синтетического антиадгеэионйого материала со сквозными формующими каналами и прижимные элементы, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения пропускной способности и прочности матрицы при снижении трудоемкости ее изготовления, вкладыши имеют выступы, каждый колодец со стороны рабочей поверхности матрицы ограничен донцем, в котором выполнен ряд сквозных отверстий для размещения в них выступов вкладыша, фор мующие каналы во вкладыше выполнены в его выступах.

2. Матрица по и. t, о т л и ч а ю щ à я с я тем, что прижимные элементы вкладышей выполнены в виде разреэных колец.

3722358

Гарбо 7

ВидА

1722358

Составитель .В. Мынов

Редактор Л. Пчолинская Техред М.Моргентал Корректор Л. Патай

Заказ 1004 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская нэб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Матрица для производства макаронных изделий Матрица для производства макаронных изделий Матрица для производства макаронных изделий Матрица для производства макаронных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству национальных сортов хлеба

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления из зернового сырья пищевого экструдированного продукта в виде трубок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении, например, макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронной и пищеконцентратной ее отрасли

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано при производстве макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в агрегатах для производства макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов методом экструзии
Наверх