Способ переработки грубого чайного листа

 

Использование: переработка грубого чайного листа. Сущность: процесс осуществляется путем обработки грубого чайного сырья горячим воздухом при 110-150°С в течение 2-5 мин с одновременным перемешиванием , резкой до размера фракции 5-20 мм, экстрагирования водой при 98-100°С, сушки жома до влажности 15-18% с последующими гранулированием в горячем состоянии , охлаждением гранул, экстракцией органическим растворителем - дихлорэтаном , фильтрацией раствора и отгонкой растворителя . Реализация предложенного способа позволяет получить новый чайный продукт в виде хлорофилловой пасты с содержанием хлорофиллов, каротиноидов, ксантофилла, кофеина, токоферолов, флавоноидов и др. Параллельно получают водный экстракт в виде концентрата витамина группы Р.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1!) (51 )5 А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4784603/13 (22) 28.11.89 (46) 07.05.92. Бюл. ¹ 17 (75) В.Г.Хведелидзе, Г.Г.Джебашвили, И.B.Ðóõàäçå и А.Г.Хвингия (53) 663.95(088.8) (56) Шнайдман Л.О. Производство витаминов. М., ПП, 1978, с. 364 — 367.

Чай. Культура и производство. 1987, ¹ 1 (77), с. 16-20. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРУБОГО

ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Использование: переработка грубого чайного листа. Сущность: процесс осуществляется путем обработки грубого чайного сырья горячим воздухом при 110-150 С в

Изобретение относится к использованию грубого чайного сырья и может быть применено в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности при производстве различных продуктов и препаратов.

Известны способы переработки грубого чайного сырья для выработки зеленого кирпичного чая, однако этот вид чайной продукции выпускается в ограниченном количестве из-за ограниченного спроса и нерентабельности производства.

Известн ы та кже способы обработки грубого чайного сырья для выработки натуральных красителей, концентратов витамина P u быстрорастворимого чая, однако эти производства экономически не оправдали себя и не нашли производственного применения.

В чайном листе содержатся различные флавоновые глюкозиды: рутин (1%), кверцитрин (около 1%). дающий при гидролизе течение 2 — 5 мин с одновременным перемешиванием, резкой до размера фракции 5-20 мм, экстрагирования водой при 98-100 С, сушки жома до влажности 15-18% с последующими гранулированием в горячем состоянии, охлаждением гранул, экстракцией органическим растворителем — дихлорэтаном, фильтрацией раствора и отгонкой растворителя. Реализация предложенного способа позволяет получить новый чайный продукт в виде хлорофилловой пасты с содержанием хлорофиллов, каротиноидов, ксантофилла, кофеина, токоферолов, флавоноидов и др. Параллельно получают водный экстракт в виде концентрата витамина группы P. кверцетин (флавонол с P-витаминными свойствами), глюкозиды из группы антоцианов, играющие важную роль в качестве пигментов листьев. От количества флавонов и антоцианов зависит степень окраски и вкусовые достоинства чая. Чайное растение вырабатывает также алколоиды — кофеин, теофиллин, теобромин; пигменты — каротин, квантофилл и хлорофилл; токофероллы; эфирные масла, стерины и другие соединения.

Для повышения выхода продукта и улучшения его качества грубый чайный лист обрабаты ва ют горячим воздухом при

110-150 С в течение 2 — 5 мин с одновременным перемешиванием, резки обработанной таким образом массы до фракции 5 — 20 мм, экстрагированием водой при 98 — 100 С, сушки жома при 95 — 100 Сдо влажности 15—

18%, с последующим гранулированием в ro1731142 рячем состоянии, охлаждением гранул воздухом, экстрагированием органическим растворителем, фильтрацией раствора, перегонкой растворителя с получением маслянистого экстракта.

В процессе обработки грубого чайного листа горячим воздухом происходит удаление влаги, инактивация ферментов, изменение внутренней структуры листа. Это позволяет, с одной стороны, увеличить проницаемость клеточной оболочки листьев до

12 — 15 и предотвратить разрушающее влияние кислорода воздуха на пигменты и другие вещества, с другой стороны. После обработки горячим воздухом сырье становится эластичным и легко поддается резке, а измельченный материал не подвергается окислению кислородом воздуха. С увеличением температуры обработки время обработки уменьшается и наоборот. Так, например, для достижения проницаемости клеточной оболочки 12 — 15 требуется обработка при 150 С в течение 2 мин, или

130 С в течение 3 мин, или 110 С в течение

5 мин. Увеличение температуры выше 150 С и времени обработки более 5 мин вызывает резкое увеличение обгорелых листьев (2 мин и 150 С вЂ” 2,5, 150 С и 5 мин — 4,5 „

170 С и 5 мин — 8 5 150 С и 7 мин — 8 и т.д.), С уменьшением температуры ниже

110 С не достигается поставленная цель— резко снижается количество проницаемости клеточной оболочки листьев (100 С и 5 мин — 10, 90 С и 5 мин — 4,5 и т,д.), В процессе тепловой обработки снижается влажность сырья в среднем на 10 — 15/.

В процессе резки после тепловой обработки сырья вследствие инактивации ферментов не происходит разрушение пигментов и других соединений кислородом воздуха, что приводит к увеличению количества целевого продукта. Увеличение фракции более 20 мм приводит к неполной водной экстракции сырья (не более 14 — 16 к сухой массе), а уменьшение фракции ниже

5 мм, хотя приводит к стабильному выходу водного экстракта (более 20 ), однако резко уменьшается выход целевого продукта— маслянистого экстракта, из-за их перехода в водный раствор, Так, например, при фракции 2 мм выход маслянистого экстракта составил в среднем 60 кг/т на сухую массу, при 5 — 7 мм 75 кг/т, при 10 — 15 мм 80 кг/т, при 15-20 мм 82 кг/т.

В процессе гранулирования высушенного жома в горячем состоянии 80 — 90 С в результате высоких давлений прессования (в грануляторе кольцевого типа, например

ДГ-1, давление сырья растительного происхождения с влажностью 15 — 18 составляет

55 — 65 МПа) происходит измельчение сырья до порошкообразного состояния и разрушение клеток. В результате этого гранулы после охлаждения, имеющие влажность не более 10 — 12, легко распадаются в органическом растворителе, а выход целевого продукта возрастает (увеличивается в среднем на 15 — 20 ) из-за ускорения диффузионных процессов, Так, например, при прочих равных условиях выход маслянистого экстракта из гранулированной массы на 15 — 20 выше, чем без гранулирования.

Пример 1. Грубый чайный лист с влажностью 65 обрабатывают в барабанном смесителе горячим воздухом при 110 С в течение 5 мин, после чего измельчают на чаерезальных измельчительных машинах до фракции 10 — 15 мм. Измельченную массу экстрагируют в диффузоре Гузенко при

99 С, Экстракт используют для производства концентрата с витаминами группы С и Р, а полученный жом сушат при 95 — 100 С до влажности 15 — 18 с последующим гранулированием в горячем состоянии при 80 — 90 С на пресс-грануляторе ДГ-1 и охлаждением гранул воздухом до влажности не более 10—

12, Обработанную таким образом массу в виде гранул диаметром 5 мм экстрагируют в непрерывно действующем колонном экстракторе при 45 С дихлорэтаном, раствор фильтруют, отгоняют растворитель и получают маслянистый экстракт в количестве

80 кг/т в состав которого входят, xr: кофеин

2,5; хлорофилл 4; каротин 0,4; ксантофилл

0,4; токоферолы 0,32; смолистые вещества

25; флавоноиды 5,8 кг и др.

Пример 2. Грубое чайное сырье обрабатывают горячим воздухом при 150 С в течение 2 мин, после чего измельчают до фракции 5 — 10 мм, Измельченную массу экстрагируют водой при 98 — 100 С, а полученный жом сушат до влажности 18, гранулируют при 90 С, гранулы охлаждают воздухом до влажности не более 10 — 12, экстрагируют органическим растворителем — дихлорэтаном при 45 С, раствор фильтруют, отгоняют растворитель и получают маслянистый экстракт в количестве 78 кг/т с содержанием хлорофилла 3,8 кг, каротина

0,4 кг, токоферолов 0,35 кг, флавоноидов 5,5 кг и др.

Пример 3. Аналогичен примеру 2, но обработку ведут горячим воздухом при

150 С в течение 2 мин, после чего измельчают до фракции 5 — 10 мм, экстрагируют водой, а после гранулирования, охлаждения гранул, экстрагирования органическим растворителем, фильтрации раствора и отгонки растворителя получают целевой продукт в виде маслянистого экстракта в количестве

1731142

30

40

Составитель В. Хведелидзе

Техред М.Моргентал Корректор М, Максимишинец

Редактор Н, Яцола

Заказ 1524 Тираж Подписное .

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

78 кг/т, в-состав которого входят кофеин, хлорофилл, каротиноиды, ксантофилл, токоферолы и др.

При выходе за предлагаемый диапазон режимов поставленная цель — увеличение выхода продукта и улучшение его качества, не достигается. Без гранулирования высушенного жома при остальных параметрах примера 1 выход составляет 55 кг/т с содержанием пигментов не более 3,3 кг, токоферолов 0,25 кг; для примера 2 выход без гранулирования составляет 57 кг/т.

Таким образом, обработка грубого чайного листа горячим воздухом при 110-150 С в течение 2 — 5 мин с одновременным перемешиванием, резка до фракции 5-20 мм, экстракция водой при 98 — 100 С, сушка жома при 95-100 С до влажности 15 — 18 ф>, с последующим гранулированием в горячем состоянии, охлаждением гранул воздухом, экстрагированием органическим растворителем, фильтрацией раствора, перегонкой растворителя позволяет получить новую продукцию в виде маслянистого экстракта при одновременном увеличении количества целевого продукта и улучшения его качества, 5 Формула изобретения

Способ переработки грубого чайного листа, предусматривающий экстрагирование водой, отделение жома, его сушку и посл еду ю щу ю и е ре работку, о,т л и ч а ю10 шийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и улучшения его качества, грубый чайный лист перед экстрагированием водой обрабатывают воздухом при температуре 110 †1 С в течение 2 — 5

15 мин с одновременным перемешиванием и измельчают, а после сушки жома, которую ведут до остаточной вязкости 15-18$, осуществляют гранулирование при 80-90 С с последующим охлаждением гранул возду20 хом с доведением влажности до 10 — 12%, а переработку ведут путем экстракции органическим растворителем, фильтрацией раствора и отгонкой растворителя.

Способ переработки грубого чайного листа Способ переработки грубого чайного листа Способ переработки грубого чайного листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки для резки чайного листа

Изобретение относится к пищевой про-

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Экстактор // 1725947

Экстактор // 1725947

Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для сортирования чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к чайной ее отрасли и предназначено для получения гранулиро ванных пищевых продуктов, в частности гранулированного чая из зеленого чайного листа или крошки и высевок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки при производстве зеленого байхового чая и лао-ча

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх