Способ получения порошка из травы стевии

 

Способ может быть использован в пищевой и медицинской промышленности. Подвяливание травы стевии проводят в тени проветриваемого помещения при 18-25o. Порезанную траву промывают водой. Сушку травы проводят в две стадии конвективным методом. Измельчение высушенной травы проводят до размеров частиц 0,125 - 0,130 мм. Это позволяет повысить экономичность способа получения порошка из травы стевии путем применения естественного подвяливания травы стевии на воздухе, уменьшения размеров частиц травы при резке, уменьшения времени сушки частиц травы с меньшими размерами. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков экстрактов и настоек.

Известен способ получения сушеного продукта из листьев стевии, включающий заготовку травы стевии, сортировку, отбор листьев, подвяливание листьев путем пропаривания в течение 1- 2 мин при температуре 125 - 130oC, подсушивание до содержания влаги 60 - 63%, скручивание в роллерах в течение 60 - 65 мин при частоте вращения валов 50 - 56 об/мин и сушку в течение 5 - 7 ч при температуре 75 - 85oC (см. описание изобретения к авт. св. СССР N 1792625, МПК A 23 L 1/236, публикация 07.02.93).

Недостатком известного способа является его сложность и то, что при подвяливании листьев и при сушке в результате слишком высокой температуры в листьях стевии теряются в недопустимых размерах биологически активные вещества, полезные для чайных сборов, для получения настоев и экстрактов. Кроме того, не используются стебли травы стевии, в результате чего теряется очень ценное растительное сырье.

Известен способ получения порошка из травы стевии, включающий заготовку травы стевии, сортировку, подвяливание при температуре 35 - 50oC, резку до размеров частиц 10 - 14 мм, сушку при температуре 60 - 75oC, измельчение вышеуказанного сырья до размеров частиц 4 - 6 мм и упаковку (см. описание изобретения к патенту РФ N 2045190, МПК A 23 F 3/00, 3/34, публикация 10.10.95, колонка 3).

Недостатком известного способа является недостаточная экономичность способа, обусловленная большими энергетическими затратами при подвяливании травы и сушке частиц травы с относительно большими размерами.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение экономичности способа получения порошка из травы стевии.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения порошка из стевии, включающем заготовку травы, ее сортировку, подвяливание, резку, сушку, измельчение и упаковку, подвяливание травы проводят в тени проветриваемого помещения при температуре 18 - 25oC в течение 24 - 48 ч до содержания влаги 20- 30%, резку травы выполняют до размеров частиц 5 - 10 мм, порезанную траву промывают водой под душем в течение 3 - 4 мин при температуре воды 18 - 25oC, сушку травы проводят в две стадии конвективным методом, при этом на первой стадии сушку проводят слоем травы 10 - 15 см в течение 20 - 25 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 105 - 110oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 60 - 65oC до содержания влаги 15 - 18%, на второй стадии сушку проводят слоем травы 7 - 10 см в течение 30 - 35 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 72 - 75oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 68 - 74oC до остаточной влажности 5 - 8%, а измельчение высушенной травы проводят до размеров частиц 0,125 - 0,130 мм.

Это позволяет повысить экономичность способа получения порошка из травы стевии путем применения естественного подвяливания травы стевии на воздухе, уменьшения размеров частиц травы при резке, уменьшения времени сушки частиц травы с меньшими размерами.

Пример 1. Свежесрезанную траву сортируют, подвяливают в тени проветриваемого помещения при температуре 18oC в течение 48 ч до содержания влаги 18%. Резку травы выполняют до размеров частиц 5 мм. Порезанную траву промывают водой под душем в течение 4 мин при температуре воды 18oC. Сушку травы проводят в две стадии конвективным методом. При этом на первой стадии сушку проводят слоем травы 15 см в течение 25 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 110oC и при температуре на воздухе из сушильной камеры 65oC до содержания влаги 18%. На второй стадии сушку проводят слоев травы 10 см в течение 35 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 75oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 74oC до остаточной влажности 8%. Измельчение высушенной травы проводят до размеров частиц 0,130 мм. Готовый порошок из травы стевии упаковывают по весу в соответствующую упаковку.

Способ согласно данному изобретению позволяет повысить экономичность способа получения порошка из травы стевии. Полученный порошок из травы стевии можно использовать в качестве добавки к рассыпным чаям, для получения настоев и экстрактов.

Формула изобретения

Способ получения порошка из травы стевии, включающий заготовку травы, ее сортировку, подвяливание, резку, сушку, измельчение и упаковку, отличающийся тем, что подвяливание травы проводят в тени проветриваемого помещения при 18 - 25oC в течение 24 - 48 ч. до содержания влаги 20 - 30%, резку травы выполняют до размеров частиц 5 - 10 мм, порезанную траву промывают водой под душем в течение 3 - 4 мин при температуре воды 18 - 25oC, сушку травы проводят в две стадии конвективным методом, при этом на первой стадии сушку проводят слоем травы 10 - 15 см в течение 20 - 25 мин, при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 105 - 110oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 60 - 65oC до содержания влаги 15 - 18%, на второй стадии сушку проводят слоем травы 7 - 10 см в течение 30 - 35 мин, при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 72 - 75oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 68 - 74oC, до остаточной влажности 5 - 8%, а измельчение высушенной травы проводят до размеров частиц 0,125 - 0,130 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать

Изобретение относится к области полисахаридов, в частности к полидекстрозе и способам ее получения
Изобретение относится к способу кристаллизации путем охлаждения метилового эфира альфа-L-аспартил-L-фенилаланина (далее АРМ), который, вероятно, найдет широкое применение в качестве низкокалорийного сахароподобного вещества, потому что он обладает сладостью высокого качества и примерно в 200 раз слаще сахара
Изобретение относится к области пептидной химии, в частности к способу получения метилового эфира N-бензилоксикарбонил-L-аспартил-L-фенилаланина - предшественника дипептида аспартама
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и может быть использовано на чайных и фармакологических фабриках первичной переработки
Изобретение относится к области производства чая, а именно брикетирования зеленого кирпичного чая
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к установкам для тепловой обработки сыпучих пищевых продуктов в потоке горячего воздуха и может быть использовано для сушки и обжаривания кофе, цикория, бобовых, арахиса и др
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к растворимым чаям и напиткам

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине в частности, к способу ферментации чая при переработке культивируемого и дикорастущего растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Наверх