"ликер "пикантный"

 

Использование: ликеро-водочная промышленность о Сущность изобретения: ликер содержит сахарный :сироп, абрикосовый спиртованный сок, этиловый ректификованный спирт высшей очистки, воду, яблочный спиртованный сок и настой корицы при следующем соотношении крмпонентов, л на 100 дал ликера: яблочный спиртованный сок 1900-2100; абрикосовый спиртованный сок 1900-2100; настой корицы 1,8-2,2, сахарный сироп 73 2%-ный 3600-3900; этиловый ректификованный спирт высшей очистки и воду - по расчету на крепость купажа 30. 1 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.SU,„, 738

А1 ру) С 12 G 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ТВУ

2 (54) ЛИКЕР "ПИКАНТИЦЙ"

480,0

64,0 .

0;20

0,25

0,35

1 (21) 4870956/13 .(22) 02.10.90 (46) 07.06.92. Бюл. N 21 (71) Киевское производственное обьецинение ликеро-водочной промышленности (72) И. Г. Машкина, В.П. Ямпольская и 1О.Н. Колесник (53) 663.83(088.8) (56) Рецептура ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция. по приготовлению полуфаб" рикатов к ним. - И.: Пищепромиздат, 1962, с. 30.

Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. — и.: Легкая и пищевая про" мышленность, 1981, с. 36.

Йзобретение относится к ликеро-во. дочной промышленности, Известен ликер "Новогодний", содер" жащий, л (купаж на 1000 дал):

Абрикосовый спиртовый сок 800,0

Настой померанцевой . корки I u II слива 480,0

Настой лимонной корки I u II слива

Настой корицы Т и II слива 80,0 .Настой мускатного ореxa I u II слива

Ванилин 1:10

Розовое масло 1:10

Кориандровое масло

1:10 (57) Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: ликер содержит сахарный. сироп, абрикосовый спиртованный сок, зтило". вый ректификованный спирт высшей очистки, воду, яблочный спиртованный сок и настой корицы при следующем соотношении компонентов, л на 100 дал а l ликера: яблочный спиртованный сок

1900-2100; абрикосовый спиртованный сок 1900-2100; настой корицы 1,8"2,2, сахарный сироп 73,23-ный 3600-3900; этиловый ректификованный спирт высшей очистки и воду - по расчету на крепость купажа 303. 1 табл.

Горькоминдальное масло

1:10 0 70

Портвейн 200,0

Сахарный 65,83-ный сироп 4537,0

Этиловый ректификован ный спирт высшей . По расч очистки и вода на к ету ре пост ь

I купажа 30 . Указанный ликер имеет невыраженный .аромат и вкус. Ввиду многокомпонентности ликер имеет сложную технологию приготовления. В состав ликера входит дефицитное и дорогостоящее сырье.

Наиболее близким к предлагаемому является ликер "Абрикосовый", содер" жащий, л:

1738839

54,0

3719, 0

1 900- 2 1 00

3600-3900 ра:

1900-2100

1900-2100

1,8-2,2

3600-3900

Остальное

3r ,Абрикосовый спиртованный сок 1150,0

Морс кураги I u IE слива 2470,0

Черничный морс I u II слива

Горькоминдальное масло 1:10 0 5

Сахарный 73,23-ный сироп

Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл) 1,0

Этиловый ректийикованный спирт высшей . По Расчету очистки и вода на крепость купажа 253

Ликер имеет недостаточно высокие органолептические показатели ввиду многокомпонентности, вкус и аромат не выражены.

Технология производства сложная за счет приготовления морса иэ кураги.

Целью изобретения является. Улучшение органолептических показателей за счет придания ему вкуса и аромата горького миндаля, а также расширение ассортимента ликеров.

Поставленная цель достигается тем, что ликЕР, содержащий сахарный .сироп, абрикосовый спиртоваиный сок, этиловый ректификованный спирт высшей

-. очистки и -воду, дополнительно содержит яблочный спиртованный сок и настой корицы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:

Яблочный спиртованный сок

Абрикосовый спирто" ванный сок 1900-.2100

Настой корицы 1,8-2,2

Сахарный 73,23-ный сироп

Этиловый ректификованный спирт По расчету на высшей очистки и крепость купавода жа 30

Ликер готовят следующим образом, Яблочный и абрикосовый спиртованные соки, а также часть воды задают в купажный чан. Затем последовательно задают в купаж настой корицы, этиловый ректификованный спирт высшей очистки и воду для окончательного доведения объема купажа до заданного.

После задачи всех ингредиентов купаж тщательно перемешивают и выдерживают не менее 24 ч.

ll р и м е р 1. Для получения.

10U0 дал ликера "Пикантный" в купажный чан задают 2000 л яблочного спир тованного сока, 2000 л абрикосового спиртованного сока и часть воды. 3атем последовательно задают в купаж

2,0 л настоя корицы,3753,0 л 73,2 ь-ного сахарного сиропа. Этиловый ректифи.

1 кованный спирт высшей очистки и воду задают по расчету на крепость купажа 304; Купаж.выдерживают 24 ч, фильтруют и разливают, Полученны" по указанной технологии

15 ликер обладает высокими органолепти" ческими показателями, а именно имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата горького миндаля

20 и красивый коричневато-желтый цвет.

Пример ы 2 - 5. Ликер, "Пикантный" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в таблиZ5 це.

Таким образом, предлагаемый коли-, чественный и качественный .состав ликера придает ему вкус и аромат горького миндаля, что позволяет улучшить органолептические свойства ликера и расширить ассортимент. Ликер "Пикантный" имеет богатый витаминный состав за счет сочетания яблочного и абрикосового соков. Наличие яблочного сока позволяет исключить использование ли

35 монной кислоты. Дегустационный балл предлагаемого ликера 9,7, известного

9,4.

Формула изобретения, Ликер, содержащий сахарный сироп, 40 абрикосовый спиртованный сок, водноспиртовую жидкость, о т л и ч а ю " шийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей ликера и придания ему вкуса и аромата горь45 кого миндаля, а также расширения ас" сортимента ликеров, он дополнительно содержит яблочный спиртованный сок и настой корицы при следующем соотноше" нии ингредиентов, л на 1000 дал ликеЯблочный спиртованный сок

Абрикосовый спирто" ванный сок

Настой корицы

Сахарный аироп

Водно-спиртовая жидкость

1738839

Показатели по примерам

Сырье и ингредиенты

2 3 (4

Яблочный спиртованный сок, л

Абрикосовый спиртованный сок, л

Настой корицы, л

Сахарный 73,23-ный сироп, л

Этиловый ректиФикованный спирт высшей очистки и вода,л

2200

1800

2100

1900

1,8

1,6

2,4

2,2

Органолептические показатели

Составитель И. Машкина

ТехредМ.Моргентал Корректор,А; Обручэр

Редактор В. Петраш

Заказ 1977 . Тираж Подписное

ВНИИПИ. Гос а уд рственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж35, Раущская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина, 101

3600 3900

Задают по . Задают по расчету расчету купажа на купажа на крепость крепость

304 304

Ликер имеет Ликер имеет иногообраз- многообразную, богатую ную,богатую вкусовую и вкусовую и ароматичес- ароматическую гамму с кую гамму с явным преоб- явным пре- . ладанием обладанием вкуса и аро- вкуса и . мата горько- аромата го миндаля, горького цвет корич- миндаля, невато-жел- цвет. котый, ричневатожелтый

Задают по расчету купажа на крепость

Ликер обладает слабым вкусом и ароматом горького миндаля, цвет бледно-коричневый

Задают по расчету купажа на крепость

:30 ь

В результате увеличенного количественного состава ингредиентов

В ликере появляется пере" сыщенный вкус и аромат горького миндаля, цвет коричневый

ликер пикантный ликер пикантный ликер пикантный 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к виноделию и предназначено для промышленного получения винных напитков, имеющих оригинальный вкус
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного
Наверх