Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной рlеurотus оsтrеатus - продуцент плодовых тел съедобного гриба

 

Использование: грибоводство. Сущность изобретения: штамм получен путем гибридизации отобранных монокарио,нов, выделенных из штаммов ДОН-112 и Р. michlgana. При выращивании штамма на субстрате, состоящем из смеси пшеничной соломы и кукурузной кочерыжки в соотношении 2:1. при температуре разрастания 18-22°С, в субстрате 26-28°С, плодоношение наступает на 24-е сутки после инокуляции , а у известных штаммов - на 29-28-е сутки. Урожай плодовых тел составляет 75,3 на 100 кг субстрата, а у известных штаммов 46,5-56,0 кг. 2 табл. Ё

1739895 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4861425/13 (22) 27.08.90 (46) 15.06.92. Бюл. гв 22 (71) Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М,В.Фрунзе (72) С.И.Додылева, Б.М,Гойхман. О,В.Горбач и Е.Г.Юрчук . (53) 576.8(088.8) (56) Дворнина А.А. Базидиальные съедобные грибы в искусственной культуре. Киши-, нев, 1990, с. 58-60.

Изобретение относится к разведению грибов и касается нового штамма съедобного базидиального гриба вешенки обыкновенной для культивирования в интенсивной культуре в регулируемых условиях микроклимата (температуры, освещенности, влажности субстрата и воздуха) на различных видах субстрата;

Целью изобретения является получение нового штамма, имеющего высокую урожайность грибов, плодоносящего при 20-220С и не нуждающегося в холодовом шоке для инициации плодоношения.

Предлагаемый штамм позволяет получить сростки плодовых тел со средней массой в 350 г, диаметром шляпки плодового тела 9-11 см, плотностью плодовых. тел (я)ю А 01 G 1/04, С 12 и 1/14 (54) ШТАММ СОМАТИЧЕСКИХ СТРУКТУР

МАКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА ВЕШЕНКИ

ОБЫКНОВЕННОЙ PLEUR0TUS 0STREATUS- ПРОДУЦЕНТ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ СЪЕДОБНОГО ГРИБА (57) Использование: грибоводство. Сущность изобретения: штамм получен путем . гибридизации отобранных монокарионов, выделенных из штаммов ДОН-112 и P.

mfchigana. При выращивании штамма на субстрате, состоящем из смеси пшеничной соломы и кукурузной кочерыжки в соотношении 2:1, при температуре разрастания

18-22 С, в субстрате 26 — 28 С, плодоношение наступает на 24-е сутки после инокуляции, а у известных штаммов — на 29 — 28-е сутки. Урожай плодовых тел составляет 75,3 на 100 кг субстрата, а у известных штаммон

46,5 — 56,0 кг. 2 табл.

0,432 г/см, что способствует более длитель 1 ному сохранению товарного вида грибов, Урожайность 75 кг на 100 кг воздушно-сухоro субстрата.. О(Происхождение штамма, Штамм пол- Q учен путем гибридизации отобранных моно- Ql карионов, выделенных из штаммов Дон-112 (монокарион М 1) и P. mlchigane (монокари-. он М 2). Отбор производился по результатам оценок, характеризующих метаболическую активность монокарионов. Гибридный дикарион отобран по: 1) способности . усваивать различные источники углерода и азота; 2) по скорости накопления и количеству накопленной биомассы за 10 сут роста мицелия; 3) по числу примордий на мицелии; 4) по способности к плодоношению при

1739895 относительно высокой температуре (20—

22 С), без холодового шока для инициации плодоношения; 5) по урожайности плодовых тел на стандартном соломенном субстрате.

Морфологические признаки. Гриб образует сростки до 20-ти карпофоров. Диаметр шляпки 8 — 18 см, в отдельных случаях до 25 см, По форме грибы более или менее выпуклые, неправильно округлые, ухораковинообразные гладкие, голые светлоокрашенные (светло-серые). Споры 7 — 9х5,5 мкм, цилиндрические удлиненно-яйцевидные.

Споровый порошок белый. Ножка 3 — 5х2 — 3 см, эксцентрическая, белая, плотная. Мякоть гриба белая, при автооксидации не изменяется, Обладает запахом отсыревшей муки, Культуральные признаки. На суслоагаре при 26 — 28 С культура семидневной колонии снежно-белая текстура ее ватная, Высота воздушного мицелия до 3 мм. По мере появления многочисленных пряжек и тяжей начинают формироваться примордии, обнаруживающие положительный фототронизм, Скорость роста мицелия на чашках Петри при 26 — 28 С в темноте составляет 12,86 + 0,14 мм в сутки. Температурные оптимум роста мицелия — 28 С, От места инокуляции агаровой среды мицелий распространяется кругами, равномерно, причем сначала развиваются субстратные, а затем воздушные гифы, Край колонии до

3-х сут выглядит прижатым, B последующем, при рассмотрении сверху край колонии бахромчатый, Реверзум выглядит аналогично, Гифы бесцветные. Ширина их варьирует в пределах 4,2 — 7,6 мкм, а длина клеток 25 — 80 мкм, Верхушечные клетки гиф имеют гомогенную структуру протоплазмы, По мере роста мицелия и его дифференциации на 3 — 6 сутки в клетках мицелия появляются вакуоли и жировые включения.

Ветвление гиф вначале дихотомические.

Впоследствии на 3 — 4 сут с появлением пряжек гифы густо переплетаются. Появлению примордий предшествует возникновение на мицелии желто-оранжевой окраски, Бесполое спороношение представлено аноморфами. Базидии булавовидные с 4 базидиеспорами на стеригмах.

Физиолого-биологические признаки, Аэроб, сапротроф. В культуре in vitro на жидких питательных средах определялась активность роста мицелия на разных источниках углерода и азота. Выращивание проводили в поверхностной культуре в термостате при 26 — 28 С. Штамм усваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, Наиболее активное накопление био10

20 массы имеет место на среде с мальтозой и лактозой. Таниновый тест, проведенный по методу Бавендамма, указал на наличие цветовых реакций (появление коричневой окраски вблизи растущего мицелия), что указывает на наличие ферментов лактозы и пероксидазы, разлагающих лигнин.

Хранение штамма, Гриб выращивают на суслоагаровой среде. После полного зарастания среды культуру заливают стерильным вазелиновым маслом и хранят при

3-5 С в течение 3-х лет.

В сравнении с культивируемыми штаммами (Дон-112, Р, согпи-copiae, P.

michigana) предлагаемый штамм отличается большей скоростью роста на суслоагаре: диаметр колонии на 7-е сутки роста на 11 мм больше, чем у вышеперечисленных штаммов за тот же срок. При конкурсном сортоиспытании в производственных условиях

АПО "Виктория" на субстрате, состоящем из смеси пшеничной соломы и измельченной кукурузной кочерыжки в соотношении 2;1, влажности субстрата 70, рН 6,7, темпера25 туре в камере разрастания 18 — 22 С, в субстрате 26 — 28 С, плодоношение предлагаеМого штамма наступает на 24-е сутки после инокуляции, а у штаммов Дон-112 и Мичиганского соответственно на 29 и 28-е

30 сутки.

Предлагаемый штамм плодоносит при

18 — 22 С, в то время как штамм Дон-112 для инициации плодоношения нуждается в холодном шоке: 3 — 4 сут при 0 С или постоян35 ной температуре во время плодоношения не выше 15 С.

Урожайность плодовых тел в сортоиспытании АПО "Виктория" представлена в табл, 1, 40 Характеристика развития мицелия представлена в табл. 2, Таким образом, предлагаемый штамм в сравнении с аналогами (Дон-112, Р, michigana, P, cornucopiae, P. pulmonarius, P, 45 ostreatus N 175) дает более высокий урожай на испытываемом субстрате. Плотность плодовых тел, средний вес сростка плодовых тел также существенно выше, Преимуществом предлагаемого штамма является также

50 способность плодоносить при относительно высокой температуре (18-22 С), он не нуждается в холодном шоке для инициации плодоношения; грибы плотные, не крошатся при транспортировке, 80 урожая форми55 руется при первой волне плодоношения, в связи с чем практически весь урожай убирается в двух волнах, а это позволяет увеличить число оборотов культуры на 2 в год и таким образом значительно повысить общую урожайность, 1739895

Таблица 1

Таблица 2

Составитель Ю.Куратников

Редактор.М,Бандура Техред М,Моргентал Корректор С,Шевкун

Заказ 2025 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул. Гагарина, 101

Формула изобретения

Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкно вен ной Pleurotus ostreatus КВ N.

1011 — продуцент плодовых тел съедобного гриба.

Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной рlеurотus оsтrеатus - продуцент плодовых тел съедобного гриба Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной рlеurотus оsтrеатus - продуцент плодовых тел съедобного гриба Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной рlеurотus оsтrеатus - продуцент плодовых тел съедобного гриба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологическим средствам борьбы с вредоносными членистоногими и предназначено для использования в сельском хозяйстве для борьбы с зоофильными мухами на животноводческих фермах и других объектах

Изобретение относится к биотехнологии , в частности к получению нового продуцента фермента а -галактозидазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности, может быть использовано для производства биопрепарата триходермина против фитопатогенных грибов и представляет собой новый штамм для получения триходермина

Изобретение относится к биотехнологии, касается способов безотходной переработки вторичного растительного сырья спомощью микроорганизмов и может быть использовано на предприятиях консервной, СОКОВОЙ и винодельческой отраслей промышленности, а также на заводах по произ'- вЬдству пектина

Изобретение относится к биотехнологии и касается штаммов, рекомендуемых для производства пищевого~красного красителя - аналога шток розы

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к средам для культивирования вегетативных тканей (мицелия) грибов класса Basigllomycetes - продуцентов биомассы пищевого назначения, а также биологически активных веществ, например ферментов

Изобретение относится к биоте хнике и защите растений от болезней, в частности к способам получения инфекционного материала грибов с целью создания искусственного инфекционного фона при селекции хлопчатника на устойчивость к черной корневой гнили

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в условиях горного садоводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к плодоводству, и может быть использовано при формировании деревьев в маточно-черенковых садах

Изобретение относится к адаптивному растениеводству и экологии растений и может быть использовано при выращивании кукурузы на зерно

Изобретение относится к выращиванию и формированию плодовых деревьев в коллективных и личных хозяйствах

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Наверх