Установка для отделения сыворотки от творожного сгустка

 

Использование: отделение сыворотки от творожного сгустка при производстве творога . Сущность изобретения: установка для отделения сыворотки от творожного сгустка содержит прямоугольный корпус 1 с перфорированной крышкой 4 и рабочей камерой. Рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса 7 для крепления фильтрующего материала . Каркас состоит из ряда секций 8 для продукта, имеющих в поперечном сечении форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки. Каждая секция для продукта отделена от соседней секции воздушным каналом . Корпус с рабочей камерой установлен с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси.3 ил

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

>s А 01 J 25/11

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4763115/13 (22) 28.11.89 (46) 23.06.92. Бюл. ¹ 23 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Г,Н.Махно и А,Г.Мохно (53) 637.131 (088.8) (56) Томбаев Н.И, Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М,: П.П„1972, с. 352.

Патент США № 4018145, кл, А 01 J 11/06, 1977, (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ ОТ ТВОРОЖНОГО СГУСТКА (57) Использование: отделение сыворотки от творожного сгустка при производстве твоИзобретение относится к оборудованию молочной промышленности и может быть использовано для отделения сыворотки от творожного сгустка при производстве творога.

Известна ванна BC-2,5 для отделения сыворотки от творожного сгустка, содержащая установленную на тележке емкость, на боковых стенках которой расположена решетка. Емкость выстлана фильтрующим материалом и загружается творожным сгустком. Отделение сыворотки осуществляется путем самопрессования сгустка.

Недостатком известной. ванны является невысокая производительность вследствие низкой интенсивности процесса отделения сы воротки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предла„, . Ж„„1741682 А1 рога. Сущность изобретения: установка для отделения сыворотки от творожного сгустка содержит прямоугольный корпус 1 с перфорированной крышкой 4 и рабочей камерой.

Рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса 7 для крепления фильтрующего материала. Каркас состоит из ряда секций 8 для продукта, имеющих в поперечном сечении форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки. Каждая секция для продукта отделена от соседней секции воздушным каналом, Корпус с рабочей камерой установлен с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. 3 ил. гаемому является устройство для отвода сыворотки, содержащее сосуд прямоугольной формы, установленный в раме с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси.

Сосуд для продукта имеет крышку, причем стенки, днище и крышка сосуда выполнены перфорированными для слива сыворотки.

Недостатком известного устройства является также невысокая производительность вследствие низкой интенсивности процесса отделения сыворотки.

Цель изобретения заключается в повышении производительности за счет интенсификации процесса отделения сыворотки, Поставленная цель достигается тем, что в установке для отделения сыворотки от творожного сгустка, содержащей прямоугольный корпус с перфорированной крышкой и рабочей камерой с фильтрующей поверхно1741682

55 стью, установленный с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, согласно изобретению рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса для крепления фильтрующего материала, состоящего из ряда секций для продукта, разделенных воздушными каналами, при этом каждая секция в поперечном сечении имеет форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки, На фиг.1 изображена установка, вид спереди; на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг.3 — секция рабочей камеры.

Установка для отделения сыворотки от творожного сгустка содержит прямоугольный корпус 1 сварной конструкции, установленный на полуосях 2 в подшипниках 3.

Корпус снабжен перфорированной крышкой 4, фиксируемой посредством стопоров

5. В корпусе 1 установлена вставная рабочая камера 6, выполненная в виде сетчатого каркаса 7 для крепления фиксирующего материала, состоящего иэ ряда секций 8 для продукта. В качестве фильтрующего материала используют сетку из нержавеющей стали с ячейками размером (0,25-0,5) мм

2 или лавсановую ткань. Каждая секция 8 в поперечном сечении имеет форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки 4. Секции 8 разделены между собой воздушными каналами 9, обеспечивающими охлаждение творожного сгустка и отвод сыворотки по всей высоте секции, Корпус 1 установки установлен с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси посредством привода, смонтированного на станине 10 и содержащего электродвигатель 11, редуктор 12 и клиноременную передачу 13, Под корпусом

1 установлен поддон 14 для сбора сыворотки, Установка работает следующим образом.

Секции 8 переносной рабочей камеры 6, установленной на поддон, заполняют приготовленным для обезвоживания творожн ым сгустком. Если в качестве фильтрующего материала рабочей камеры используют лавсановую ткань,.то после наполнения секций 8 сгустком проводят пеленание оставленными краями ткани, закрепляют их завязками и укрывают перфорированной крышкой 4. Если в качестве фильтрующего материала используют сетку иэ нержавеющей стали, то после наполнения секций 8 рабочей камеры 6 творожным сгустком их укрывают перфорированной крышкой 4, Заполненную творожным сгустком рабочую камеру 6 переносят и устанавливают посредством электротельфера в прямоугольный корпус 1, где камера 6, и крышка 4 фиксируются стопорами 5. Затем рабочую камеру 6, секции 8 которой заполнены творожным сгустком, оставляют в покое,на 15 мин для выделения сыворотки, после чего осуществляют поворот корпуса 1 с установленной в нем камерой на 90 и оставляют их в покое на 15 мин,.Таким образом осуществляют один поворот корпуса

1 за 60-70 мин, делая после каждого поворо-та корпуса 1 на 90 периодические выстои в течение 15 мин. При этом при повороте рабочей камеры б вокруг горизонтальной оси установки за счет трапецеидального сечения секций 8 происходит подпрессовывание творожного сгустка вследствие неравномерности распределения его массы по высоте секций, что обеспечивает интенсивное отделение сыворотки, Отделившаяся от творожного сгустка сыворотка проходит через фильтрующие стенки секций 8 рабочей камеры 6, попадает в воэдушные каналы 9 и стекает в поддон 14., Воздушные каналы 9, разделяющие секции

8 рабочей камеры между собой, способствуют предварительному охлаждению творожного сгустка. По окончании процесса обезвоживания рабочую камеру 6 посредством электротельфера извлекают из корпуса

1 установки и переносят в холодильную камеру для окончательного охлаждения творожного сгустка принудительным воздушным потоком. Затем секции 8 рабочей камеры б освобождают от охлажденного творожного сгустка, камеру подвергают мойке, обсушиванию и направляют на заполнение новой партии творожного сгустка, требующего обезвоживания

Использование предлагаемой установки позволит повысить производительность эа счет интенсификации процесса отделе-. ния сыворотки.

Формула.изобретения

Установка для отделения сывороТки от творожного сгустка, содержащая прямоугольный корпус с перфорированной крышкой и рабочей камерой с фильтрующей поверхностью, установленный с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, отличающаяся тем, что. с целью повышения производительности за счет интенсификации процесса отделения сыворотки, рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса для крепления фильтрующего материала, состоящего из ряда секций для продукта, при этом каждая секция отделена от соседней воздушным каналом и s поперечном сечении имеет форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки, 1741682

1741682

Составитель Н.Малюженец

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор А.Осауленко

Редактор Т.Иванова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2229 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Установка для отделения сыворотки от творожного сгустка Установка для отделения сыворотки от творожного сгустка Установка для отделения сыворотки от творожного сгустка Установка для отделения сыворотки от творожного сгустка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для охлаждения творога

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства творога

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства творога

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сыродельной технике

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при разделении жидкости на фракции

Изобретение относится к оборудованию для непрерывного отделения сыворотки от молочно-белкового сгустка при производстве творога или сыра
Изобретение относится к оборудованию для производства сыра, в частности к отделителям сыворотки, и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях

Группа изобретений относится к сыроделию. Аппарат для дренажа сырного сгустка содержит, по меньшей мере, одну вертикальную трубчатую дренажную колонну для приема сырного сгустка, в котором в процессе эксплуатации образуется столб сгустка. Дренажная колонна расположена на отстойнике, имеет дозирующее устройство и, по меньшей мере, одну перфорированную секцию, которая вместе с рубашкой, окружающей соответствующую секцию, образует дренажную секцию. Каждая дренажная секция снабжена, по меньшей мере, одной сливной трубой для сыворотки. По меньшей мере, одна сливная труба для сыворотки каждой дренажной секции соединена с отстойником. Устройство для производства сыра содержит аппарат для дренажа сырного сгустка. Способ дренажа сырного сгустка предусматривает использование в качестве промывочной жидкости для отстойника, по меньшей мере, части свежей сыворотки, полученной в дренажных секциях. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к оборудованию, используемому при приготовлении творога. Устройство для сцеживания, например, сыворотки при приготовлении творога, содержит наружный контейнер и вставляемую в него перфорированную внутреннюю емкость, снабженную, по меньшей мере, одним захватным элементом. Наружный контейнер выполнен с возможностью поддержания перфорированной внутренней емкости в нижнем положении и в верхнем положении и имеет поддерживающие элементы. Перфорированная внутренняя емкость имеет, по меньшей мере, два наружных боковых выступа, выполненных с возможностью опираться на поддерживающие элементы наружного контейнера, когда перфорированная внутренняя емкость находится в верхнем положении. В наружном контейнере имеется верхнее отверстие и, по меньшей мере, два боковых углубления, выполненные в области размещения верхнего отверстия внутри наружного контейнера так, что они расположены между указанными поддерживающими элементами. При этом боковые углубления выполнены с возможностью, по меньшей мере, частичного, вхождения в них указанных наружных боковых выступов, когда перфорированная внутренняя емкость находится в нижнем положении. Изобретение обеспечивает повышение удобства пользования устройством для сцеживания сыворотки при приготовлении творога. 13 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх