Устройство для охлаждения творога

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧГСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 01 J 25/11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ (10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3 ° (21) 4772052/13 (22) 22.12,89 (46) 23.08,92. Бюл, N 31 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции (72) А.П.Леляев (56) Авторское свидетельство СССР

М 1512534, кл, А 01 J25/00,,1988.

Авторское свидетельство СССР

М 1353367, кл, А 01 J 25/00, 1986. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

ТВОРОГА (57) Использование; охлаждение творога на предприятиях молочной промышленности.

Сущность изобретения; устройство для охлаждения творога содержит приемный бунИзобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства творога, его охлаждения, Известно устройство для производства творога, в котором обеспечивается вакуумное обезвоживание и охлаждение творога, Оно представляет собой вакуумную камеру, снабженную мешалкой, теплообменной рубашкой, загрузочным и разгрузочным устройствами, Недостатками данного устройства являются периодичность работы, малая производительность, что исключает возможность установки его в поточные линии.

Известно также устройство для охлаждения творога, которое является наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству и выбрано в качестве прототипа, содержащее установку для подачи творога, вакуумную камеру, установку для выгрузки творога и роторный механизм для,, SM,, 1755749 А1 кер, дозирующее приспособление, вакуумную камеру и механизм транспортировки и выгрузки емкостей для продуктов. Механизм для транспортировки и выгрузки выполнен в виде -манипуля гора с механической рукой для захвата емкостей для продукта и подъемника-опрокидывателя с вилкообразным столом. В каждой емкости для продукта устан овлены с образованием зазора с их внутренней поверхностью перфорированные емкости в виде усеченного конуса. На боковой поверхности емкостей для продукта выполнены ( скобы для соединения с механической ру- кой манипулятора, а на их дне — фиксаторы для установки на вилкообразном столе подъемника-опрокидывателя, 7 ил. транспортирования емкостей по замкнутому контуру. Вакуумная камера дополнитель но снабжена расположенными внутри нее приспособлениями для образования паро-вых каналов в слое и родукта;

Недостатками прототипа являются сложность конструкции и низкая надежность ее работы из-за возможности засорения творогом наконечником для образования пор в продукте.

Целью изобретения является повышение производительности за счет интенсификации процесса охлаждения и сокращения занимаемой площади;

На фиг. 1 показано устройство для охлаждения творога, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг, 3 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 5— вид Б на фиг. 1; на фиг. 6 — разрез В-B на фиг, 1; на фиг. 7 — разрез Б-Б, 1755749

Устройство для охлаждения творога состоит иэ приемного бункера 1 и дозирующего приспособления 2, Приемный бункер 1 и дозирующее приспособление 2 предназначены для приема обезвоженного творога и дозирования слоя продукта в емкости для продукта 3 и 4, Внутри емкостей 3 и 4 установлены с образованием зазора с их внутренней поверхностью перфорированные емкости 5, закрепленные на опорах 6 и 7, Емкости 2 выполнены в виде усеченного конуса обращенного меньшим основанием вниз, Для дозирования слоя творога высотой

180 — 200 мм служат поперечные шиберы-отсекатели 8 и 9, приводимые в действие при помощи пневмоцилиндров 10 и 11. Точное фиксирование емкостей 3 и 4 под приемным бункером осуществляется с помощью приемного стола 12, Вакуумная камера 13, имеющая герметизирующую резиновую уплотнительную прокладку 14, посредством патрубка 15 неподвижно соединена с конденсатором паров (не показан), Под вакуумной камерой 13 установлен приемный стол 16 для принятия емкостей 3 или 4 с творогом в случае аварийного выхода из строя вакуумной системы и разгерметизации вакуумной камеры.

Механизм транспортировки и выгрузки емкостей для продукта включает манипулятор 17 с механической рукой 18 для захвата емкостей для продукта и подъемника-опрокидывания 19 с вилкообразным стволом 20.

Для создания в вакуумной камере, образующейся при поджатии манипулятором 17 емкостей 3 и 4 к вакуумной крышке 13. требуемого разряжения (680-640 Па) устройст, во снабжено системой создания и поддержания вакуума (не показана).

На боковых поверхностях емкостей 3 и

4 расположены по одной скобе 21 (фиг, 6), предназначенной для фиксирования захватывающей механической руки 18 манипулятора 17;

Прием емкостей 3 или 4 с охлажденным творогом, подъем и выгрузка их в бункер 22 фасовочного автомата (не показан) осуществляется с помощью вилкообразного стола

20 подъемника-опрокидывателя 19, Для предотвращения срыва и падения емкостей

3 и 4 со стола 20 в момент переворота (разгрузки) они дополнительно снабжены фиксаторами 24. ТОчность выполнениЯ всех операций контролируется с помощью кон цевых выключателей 24-30.

8 нерабочем состоянии шибер 8 находится в открытом положении, а шибер 9 — в закрытом, Механическая рука 18 манипулятора 17 находится в крайнем правом положении в зацеплении со скобой 21 емкости 3, установJleHH0A H8 cToflP, 12. Емкость 4 находитСЯ

5 на вилкообразном столе 20 подъе ника-опрокидывателя 19.

Устройство для охлаждения творога работае следующим образом, По мере заполнения приемного бункера

10 1 творогом шибер-отсекатель 8 при помощи пневмоцилиндра 10 закрывается, отсекая слой творога высотой 180 мм. Затем шиберотсекатель 9 при помощи пневмоцилиндра

11 открывается, и слой творога под действи15 ем силь! тяжести высыпается в емкОсть 3. ПО мере заполнения емкости 3 продуктом шибер-отсекатель 9 закрывается, манипулятор

17 поднимает механическую руку 18, зацепляет скобу 21 с емкостью 3 над приемным

20 столом 12 и поворачивает на 40-50 против часовой стрелки, устанавливает емкость 3 под вакуумной камерой 13 и прижимает к уплотнительной прокладке 14. При этом срабатывает концевой выключатель 26, и

25 включается в работу вакуумный насос (не показан). Емкость 3 прижимается в вакуумной камере 13 за счет внешнего атмосферного давления, отделившись от механлческой руки 18 манипулятора 17; и

30 образует с камерой 13 единую вакуумную камеру, где создается разряжение 620-640

Па, По маре достижения давления насыщения влага, находящаяся в продукте, переходит в метастабильное состояние, а при

35 дальнейшем понижении давления до уровня 620-640 Па идет развитие процесса кипения жидкости в объеме продукта. За счет отвода теплоты фазового перехода жидкость — пар температура творога понижает40 ся, причем процесс отвода паров осуществляется как с горизонтальной, так и с боковой донной поверхностей продукта.

Это обеспечивает возникновение интенсивных молярных потоков жидкости не только

45 в вертикальном, но и в радиальном направлениях, что существенно интенсифицирует процесс охлаждения творога, Таким образом, применение внутренней перфорированной емкости позволяет

50 увеличить высоту обрабатываемого слоя продукта при равных прочих параметрах

-процесса в t,6-1,8 раза.

В случае аварийного выхода из строя вакуумной системы для приема емкости с

55 творогом существует приемный стол 16, на который может опуститься емкость.

После прижатия емкости 3 к вакуумной камере 13 механической рукой 18 манипулятора 17 опускается, выходит из зацепления со скобой 21 и перемещается против часо5 1755749 6 вой стрелки в зону работы подъемника-on- обеспечивает точное фиксирование емкорокидывателя 19 (фиг. 2), Затем манипуля- стей 3 и 4 на столе 20 и предотвращает тор17подаетвскобу18емкости4, которая падение емкостей в момент переворота установлена на вилкообразном столе 20 (разгрузки), подъемника-опрокидывателя 19, приподни- 5 . После разгрузки емкости 3 подьемникмает емкость, снимает со стола 20 и.переме-...,: .опрокидыватель перемещает ее в исходное щает по часовой стрелке. (фиг,. 2) в: зону . "; положение; Затем цикл работы устройства загрузки и устанавливает на стол 12.::.:::: "::" :для охлажденйя творога повторяется.

Установивемкость4наприемном столе . -: Ф о р мул а и з о б р ете н и я

12 под приемным бункером 1; механическая 10 Устройстьо для охлаждения творога, сорука 18 выходит из зацепления со-скобой 21: держащее приемный бункер, дозирующ е и перемещается против часовой стрелки s приспособление, механизм транспортировзону охлаждения, ки и вйгрузки емкостей для продукта и вакуПри достижении творогом температуры умную камеру, о т л и ч à ю щ е е с я тем, что, 2 — 4 С (через 130-140 с после включения 15 с целью повышения производительности за вакуумного насоса) вакуумный насос отклю- счет интенсификации процесса. охлаждения чается, система разгерметизируется, и ем- и сокращения занимаемой производственкость 3 вновь зацепляется механической ной площади, механизм транспортировки и рукой манипулятора 17, переносится про- выгрузки включает в себя манипулятор с тив часовой. стрелки и устанавливается на 20 механической рукой для захвата емкостей вилкообразном столе 20, Срабатывает кон- для продукта и подъемник-опрокидыватель цевой выключатель 27, механическая рука с вилкообразным столом, в емкостях для

19 выходит. из зацепления со скобой 21 и продукта установлены с образованием зазоперемещается по часовой стрелке в зону ра с их внутренней поверхностью перфоризагрузки. После чего включается в работу 25 рованные емкости в виде усеченного подъемник-опрокидыватель 19, который конуса, обращенного меньшим основанием поднимает и переворачивает емкость 3 для вниз, при этом на,боковой поверхности емвыгрузки творога в бункер 22 фасовочного костсй для продукта выполнены скобы для автомата, соединения с механической рукои манйпуПредлагаемые конструкции фиксаторов 30 лятора, а на их дне — фиксаторы для установ23, которыми дополнительно оснащаются ки на вилкообразном столе емкости 3 и 4 и вилкообразного стола 20 подъмника-опрокидывателя, 1755749

ЯО га

Ю

Фиг 7

Составитель А. Леляев

Техред M,Mîðãåíòàë Корректор M. Шароши

Редактор А. Козлова

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 3032 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для охлаждения творога

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства творога

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства творога

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сыродельной технике

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при разделении жидкости на фракции
Изобретение относится к оборудованию для производства сыра, в частности к отделителям сыворотки, и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях

Группа изобретений относится к сыроделию. Аппарат для дренажа сырного сгустка содержит, по меньшей мере, одну вертикальную трубчатую дренажную колонну для приема сырного сгустка, в котором в процессе эксплуатации образуется столб сгустка. Дренажная колонна расположена на отстойнике, имеет дозирующее устройство и, по меньшей мере, одну перфорированную секцию, которая вместе с рубашкой, окружающей соответствующую секцию, образует дренажную секцию. Каждая дренажная секция снабжена, по меньшей мере, одной сливной трубой для сыворотки. По меньшей мере, одна сливная труба для сыворотки каждой дренажной секции соединена с отстойником. Устройство для производства сыра содержит аппарат для дренажа сырного сгустка. Способ дренажа сырного сгустка предусматривает использование в качестве промывочной жидкости для отстойника, по меньшей мере, части свежей сыворотки, полученной в дренажных секциях. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к оборудованию, используемому при приготовлении творога. Устройство для сцеживания, например, сыворотки при приготовлении творога, содержит наружный контейнер и вставляемую в него перфорированную внутреннюю емкость, снабженную, по меньшей мере, одним захватным элементом. Наружный контейнер выполнен с возможностью поддержания перфорированной внутренней емкости в нижнем положении и в верхнем положении и имеет поддерживающие элементы. Перфорированная внутренняя емкость имеет, по меньшей мере, два наружных боковых выступа, выполненных с возможностью опираться на поддерживающие элементы наружного контейнера, когда перфорированная внутренняя емкость находится в верхнем положении. В наружном контейнере имеется верхнее отверстие и, по меньшей мере, два боковых углубления, выполненные в области размещения верхнего отверстия внутри наружного контейнера так, что они расположены между указанными поддерживающими элементами. При этом боковые углубления выполнены с возможностью, по меньшей мере, частичного, вхождения в них указанных наружных боковых выступов, когда перфорированная внутренняя емкость находится в нижнем положении. Изобретение обеспечивает повышение удобства пользования устройством для сцеживания сыворотки при приготовлении творога. 13 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх