Способ производства сухих шипучих напитков

 

Использование: пищевая и медицинская промышленность. Сущность изобретения: кислотную фракцию компонентов смешивают с 7-10%-ным этанольным растворо м шеллака. Щелочную фракцию компонентов смешивают р 10-20%-ным раствором поливинилпирролидона в жидких экстрактах женьшеня, заманихи, родиолы, элеутерококка, аралии, левзеи, лимонника или пантокрина. После гранулирования и сушки обе фракции объединяют и таблетируют. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4814159/13 (22) 16;04.90 (46) 23.06.92. Бюл. ¹ 23 (71) Пятигорский фармацевтический институт (72) А,Н.Стачинский, А.M.Øåâ÷åíêî, Ю.Г.Пшуков, О.В.Мичник и С, В. Волокитин (53) 663.885 (088.8) (56) Патент США ¹ 4687662, кл. А 61 К 31/60, 1986, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ШИПУЧИХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано для производства сухих шипучих напитков, обладающих тонизирующим, профилактическим. и лечебными свойствами, Современной медицинской промыш. ленностью широко выпускаются сухие гранулированные или таблетированные шипучие напитки, Технология их весьма разнообразна.

Для получения гранул, образующих шипучий напиток, используется раздельная грануляция карбонатной фракции. которая увлажняется 1-25 -ным водным раствором

ПАВ, сушка при температуре до 93 С с последующим смешением с безводной кислотной фракцией.

Известен также способ, согласно которому карбонатную щелочную фракцию гранулируют после увлажнения водным раствором мальтодекстрина и также смешивают с высушенной кислотной фракцией.

Недостатком этих способов является использование водных растворов ПАВ и

„„5Q,;„1741804 А1 (st)s А 23 1 2/38. А 61 К 31/60 (57) Использование: пищевая- и медицинская промышленность. Сущность изобретения: кислотную фракцию компонентов смешивают с 7 — 10 -ным этанольным раствором шеллака. Щелочную фракцию компонентов смешивают с 10 — 20 -ным раствором поливинилпирролидона в жидких экстрактах женьшеня, заманихи, радиолы, элеутерококка, аралии, левзеи, лимопника или пантокрйна. После гранулирования и сушки обе фракции объединяют и таблетируют. 3 табл.

ВМС, не позволяющих снизить температуру сушки (даже под вакуумом) менее 40 С, что . может отрицательно сказаться на стабильности многих групп лекарственных ве- Я ществ, Кроме того. кислотная фракция здесь не стабилизирована, что снижает стабильность самих гранул или таблеток.

° влагай

Известен также способ, согласно которому увлажнение кислотной и карбонатной фракции Дь, производится совместно раствором парафина д с добавкой ПАВ (эмульгатора 1) в органи- р ческом растворителе. Хотя это упрощает производственный процесс и увеличивает стабильность шипучих таблеток, но получение напитков + ь из них невозможно из-за нерастворимости ла да фи на в воде. ати таблетки могут использоватьсяься для внутреннего употребления или в как контрацептивы.

Близким к изобретению является способ, позколяющий производить шипучие лекарственные формы, содержащие смесь 7 — 57,5 Д гранулированных лекарственных веществ. (ау калоиды,. антибиотики, витамины, отхаркивающие, антигистаминные. слабительные. жаропонижающие, бо1741804 леутоляющие и противовоспалительные лекарственные средства) с шипучими компонентами, Стабильность гранул, производимых по этому способу, достигается за счет увлажнения смеси кислотной и щелочной фракций напитка с помощью поверхностно-активных веществ, водными растворами которых увлажняют порошок и сушат в вакууме, после чего фасуют в герметичные упаковки.

В основе данного способа производства эффервесцентных напитков лежит использование водных растворов ПАВ в качестве стабилизирующих кислотные и щелочные компоненты шипучей смеси, Удаление влаги в таких случаях производится при температурах выше 40 — 60 С и в глубоком вакууме, что отрицательно сказывается на стабильности витаминов, которые при температуре выше 40 С начинают окисляться, а также алкалоидов, гликозидов, антибиотиков, активно разрушающихся при высоких температурах сушки.

Отрицательной особенностью увлажнения смеси кислотных и щелочных компонентов является взаимодействие между составными частями в момент увлажнения, что ведет к снижению газообразующей способности гранул.

В литературе не описано технологии производства сухих шипучих гранул и таблеток с сухими или жидкими экстрактами, тонизирующего действия (элеутерококк, жень-шень, заманиха, радиола розовая, лимонник китайский, левзея, пантокрин, аралия).

Цель изобретения — разработка способа производства сухих шипучих напитков (в гранулах и таблетках), содержащих указанные экстракты для профилактического или лечебного применения в медицине, Способ производства сухих шипучих гранул или таблеток заключаешься в следующем.

Компоненты прописи, в зависимости от физико-химических свойств, делятся на кислотосодержащую и содосодержащую фракции, которые увлажняются — первая

7 — 10%-ным этанольным раствором природного полимера — шеллаком, а .вторая фракция 10-20%-ным раствором низкомолекулярного поливинилпирролидона (ПВП), Увлажненные массы гранулируются до частиц размером 1,5 мм и сущатся до содержания остаточной влаги не более 1,5%, после чего сухие гранулы смешивают в заданной пропорции (рН напитка должно быть в интервале 5;3 ++ 0,3) и фасуют в герметично закрывающиеся упаковки, снабженные пробкой с влагопоглощающим агентом.

Таблетки прессуются со средней массой

4,8 и 0,2 г, что достаточно для получения

200,0 мл шипучего напитка и такие фасуют в герметично закрывающиеся пеналы.

В состав шипучих напитков вводятся как сухие, так и жидкие растительные экстракты тонизирующего действия в профилактических дозах (женьшеня, заманихи, элеутерококка, аралии. родиолы, левэеи, лимонника, пантокрина) и 0,050 — 0,500 аскорбиновой кислоты. В качестве влагозащитных (стабилизирующих и связующих веществ) используются 7 — 10%-ный этанольныв; раствор природного полимера-шеллака и 10 — 20%-ный раствор синтетического низкомолекулярного поливинилпирролидона (ПВП), Указанные пределы концентраций шеллака и ПВП устанавливают экспериментально, так как высокое содержание полимеров увеличивает стабильность гранул и таблеток, но ухудшает их растворимость, и наоборот: При этом исходят из того, что срок устойчивого хранения шипучих форм при нормальных условиях должен лежать в пределах 1,5 — 3 г., растворимость — 1,5 мин.

При подготовке кислотной фракции к грануляции экспериментально установлено, что количество увлажняющей жидкости (спиртового раствора шеллака), обеспечивающее оптимальные технологические свойства гранулируемой массы: должно лежать в пределах 35,0-45 от массы сухих веществ кислотной фракции. В противном случае масса или не склеивается (рассыпается) или превращается в кашицу, что затрудняет процесс грануляции. Поскольку количеством увлажняющей жидкости не могут регулировать содержание шеллака в массе (мы вводили ее в количестве 40% от массы сухих веществ), для изучения влияния содержания шеллака на устойчивость таблеток при хранении и влияния на время растворения их в воде изменяют концентрацию шеллака в увлажняющей жидкости (спирте) в пределах

3-12%. Подобным образом получают ще- лочную фракцию, изменяя содержание ПВП в жидких экстрактах и настойках, используемых для увлажнения, однако дозу жидких

50 экстрактов регулируют путем разбавления этанолом исходной для этих препаратов концентрации. Например, терапевтическая доза экстракта элеутерококка составляет 40 капель (1 мл на прием), для увлажнения щелочной фракции, составляющей Для разовой дозы 3,5 г,необходимо 40% жидкости или 1,4 мл экстракта, поэтому недостающие 0,4 мл восполняют 40%- i спиртом. на котором готовится экстракт,в рассчитанных количествах полученных растворов экстрактов или

1741804 настоек растворяли ПВП, причем исследуют концентрации его в увлажняющей жидкости 3 — 20 /. Данные по исследованию влияния содержания полимеров на стабильность и растворимость шипучих таблеток 5 представлены в табл. 1-3, На этом же этапе технологии, при увлажнении сухих .компонентов появляется влага (так как экстракты готовятся на растворах этанола от 30 — 90 ),. от которой необ- 10 ходимо избавиться, для чего влажные гранулы сушатся до остаточной влаги

1,0 + 0,5 д.

Анализируя полученные данные табл. 1, можно сделать вывод, что использование в 15 качестве связующего спиртового раствора шеллака в концентрации больше 10, отрицательно сказывается на растворимости шипучих таблеток, хотя стабильность их во времени резко возрастает (до 5 лет). Анало- 20 гичные результаты получены и с таблетками, содержащими другие жидкие экстракты (см. табл. 2 и 3).

Пример 1. Производство сухого шипучего напитка с жидким экстрактом элеуте- 25 рококка.

Состав прописи на одну дозу для приготовления 200,0 мл напитка, мл:

Экстракт элечтерококкэ жидкий 0,5 30

Аскорбиновая кислота 0,050

Лимонная кислота 1,050

Натрий гидрокарбонат 0,950

Сахарин углекислый 0,010

Сахарная пудра 2,000 35

Лимонная эссенция 0,500

Шеллак 0,005

Поливинилпирролидон (ПВП) 0,010

Все компоненты делятся на две фракции: кислотную (аскорбиновая кислота, ли- 40 манная кислота) и щелочную (экстракт элеутерококка, натрия гидрокарбонат, сахарин, сахарная пудра, лимонная эссенция).

Кислотную фракцию увлажняют 7 ным этанольным раствором шеллака и про- 45 тирают через .гранулятор с диаметром отверстий 1,5 мм, после. чего сушат до содержания остаточной влаги не более

1,0 +. 0.5 при температуре не выше 40 С, Щелочную фракцию увлажняют 10 íûì 50 раствором ПВП, который растворяют в жидком экстракте элеутерококка с добавкой лимонной эссенции, после чего гранулируют до частиц размером 1,5 мм и сушат при температуре не выше 40 С до содержания 55 остаточной влаги не более 1.0 + 0,5, Сухие грануляты смешивают и упаковывают в герметично закрывающиеся флаконы с пробками, снабженными влагопоглощающими агентами, При необходимости из гранул получают таблетки со средней массой

4,8 + 0,20 г. которые герметично упаковывают в пеналы, Для приготовления 200,0 мл шипучего напитка требуется 4,8 + 0,30г гранул или одна таблетка. В данном случае образуется напиток соломенного цвета, кисло-сладкого вкуса (рН вЂ” 5;2 ч: 0,2) с запахом лимона. Срок годности герметично закрытых гранул 1.5 г„таблеток — 3,0 г.

Пример 2, Способ производства сухого шипучего напитка с радиолой розовой. Состав прописи для приготовления

200,0 мл шипучего напитка:

Экстракт радиолы, мл 0,1

Аскорбиновая кислота, r 0,10

Лимонная кислота, г 2,00

Гидрокарбонат натрия, г 2,00

Сахарная пудра, г 3,00

Сахарин углекислый, г 0,020

ПВП 0,005

Шеллак 0,005

Все компоненты делятся на две фракции: кислотную фракцию (аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту) перемешивают и увлажняют 3 -ным этанольным раствором шеллака, после чего гранулируют до частиц размером 1;5 мм и сушат при температуре не выше 40 С до содержания остаточной влаги не более 1,5 . Щелочную фракцию (гидрокарбонат натрия, сахарную пудру, сахарин углекислый, жидкий экстракт радиолы) увлажняют 15 о -ным раствором ПВП, который растворяют в жидком экстракте радиолы и влажную массу гранулируют до частиц размером не более 1„5 мм, после чего сушат при температуре не выше 40 С до содержания остаточной влаги не более 1,5 . Из сухих гранул при необходимости делают таблетки со средней массой З,б +- 0,20 г и герметично упаковывают.

Гранул ы сразу фасуют во флаконы с пробками, снабженными влагопоглощающим агентом. Для приготовления 200,0 мл напитка необходимо растворить 7,2 +. 0,20 г гранул или две таблетки, Напиток кремового цвета с запахом радиолы приятного кисло-сладкого, терпкого вкуса (рН = 5,5 + 0,2). Срок годности гранул 1,5 г., таблеток 3,0 r, в герметично закрытой упаковке, Пример 3. Способ производства сухого шипучего напитка сжидким экстракТоМ женьшеня.

Состав прописи для приготовления

200,0 мл напитка:

Экстракт женьшеня жидкий, мл 0,2

Аскорбиновая кислота 0,10

Лимонная кислота 1,05

1741804

Таблица 1 п =10

Натрия гидрокарбонат 1,00

Сахарная пудра 2,00

Сахарин углекислый 0.01

Отдушка 0,05

Шеллак 0,005

ПВП 0,005

Краситель кислотный красный 0,001

Компоненты делятся на две фракции . кислотную (аскорбиновая кислота. лимонная кислота) и щелочную (натрия гидрокарбонат, экстракт женьшеня, сахарная пудра, сахарин углекислый, отдушка). Кислотную фракцию увлажняют 8 -ным этанольным раствором шеллака и гранулируют до частиц размером 1,5 мм. Щелочйую фракцию увлажняют 15 -ным раствором ПВП и гранулируют до частиц диаметром 1,5 мм и сушат до содержания остаточной влаги не более 1,3 «+ 0,2ф,. Фракции гранулята смешивают, при необходимости делают таблетки со средней массой 4,3 0,2 г. Сухие гранулы и таблетки фасуют в герметично закрывающиеся флаконы с пробками, снабженными влагопоглощающими агентами.

Срок годности гранул 1,5 г„а таблеток в упакованном виде 3,0 г, Для приготовления

200.0 мл шипучего напитка необходимо растворить 4,3 +. 0,2 г гранул или одну таблет ку. Готовый напиток розового цвета с запахом введеной отдушки кисло-сладкого, вкуса, 5 Формула изобретения

Способ производства сухих шипучих напитков, включающий смешивание тонизирующих добавок, компонентов кислотной и щелочной фракций с раствором связующе10 го, гранулирование смеси, сушку и таблетирование, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, смешивание компонентов кислотной и шело ной фракций с раствором связующего

15 проводят раздельно, в качестве связующего для кислотной фракции компонентов используют 7 — 10 -ный этанольный раствор шеллака, для щелочной фракции — поливинилпирролидон, в качестве тонизирующих

20 добавок берут жидкие экстракты женьшеня, заманихи, родиолы, элеутерококка, аралии, левзеи, лимонника. или пантокрина, причем поливинилпирролидон предварительно смешивают с жидким экстрактом до

25 получения его 10 — 20 -ного раствора, а гранулы щелочной и кислотной фракций после суш ки объединяют.

1741804

Та:блица 2 и =10

Содержание Время растПВП в раство- воримости е, таблетки, мин

Срок годности таблеток, сут и го

Наименова- Содержание .ние продук-, шеллакаврастции во е.

Серия

30,0 +5.0

1,0 "-0,5

3,0

3,0

Таблетки с экстрактом родиолы розовой

I °

Таблица 3 и =10

В ремя растворимости таблетки, мин

Наименование продук-. ции

Срок годности таблеток, сут .- " и го

Серия

Содержание

ПВП в раствоо

Содержание шеллака в раство е, 1,0 + 0,5

20,0+ 3,0

2;О

2,0

Таблетки с жидким экстрактом женьшеня

1 °

Составитель Т.Блинова

Редактор С.Патрушева Техред М.Моргентал Корректор M.Ïîæî

Заказ 2235 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при.ГКНТ СССР

113035; Москва. Ж-35. Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

3

6

8

11

12

2

4

6

8

11

12

13

14

16 .

4,0

5,0

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

12,0

13,0

?,О

8,0 3,0

4.0

5,0

6,0

7,0

8,0

8,0

8,0

9,0

10,0

12,0

15,0

10,0

7,0

7,0

7,0

4,0

5,0

7,0

9,0

10,0

12,0

15,0

7,0

20,0

25,0

20,0

20,0

3,0

4,0

5,0

10,0

10,0

12.0

15,0

20,0

10,0

10,0

15,0

10,0

25,0

15,0.

20,0

25,0

1,0 "=0.5

1,0 «+05

1,5 "0,5

2,0 + 0,5

2,0 + 0;5 . 2,5 = -1.0

3,0 «+1,0

4,0 4-1 О

12 О й4,0

25,0 5,0

3,0 10

3.5 -:1,5

1,0 +-0,5

1,2 0,5

1.5 0,5

2 .О 0.5

2,5 0,5

2,5 + 0,5

3,0 +. 0,5

3,0 "=0,5

3,5 «-1,0

4,0 ="1,5

18,0 3.0

30,0 + 1 0,0

4,5 - 1,5

2,5 "= 0,5

30 -й05

4,0 =" 1,0

30,0 +5.0

40,0 + 5.0

600 й50

320,.0 + 20,0

100 0 й20 О

1,5 -30,0

2,0 -40,0

25 й30 О

5,0 +. 20.0

5,0 + 30,0

3,0 + 40,0

30 300

25,0+ 5,0

30,0 + 5.0

60.0 5.0

1,0 +.20,0

1,5+ 30,0

2.0 + 40,0

2,5 -30,0

3.0+ 25,0

3,5 + 30,0

3,5 +20,0

5,0 + 60,0

5.0 30.0

4.0 + 60,0

3,0 40,0

3.5 + 20.0

3,5 30.0

Способ производства сухих шипучих напитков Способ производства сухих шипучих напитков Способ производства сухих шипучих напитков Способ производства сухих шипучих напитков Способ производства сухих шипучих напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии , а именно к способам получения витаминных препаратов

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной отрасли промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Наверх