Способ получения кормового белково-витаминного концентрата

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения кормового белково-витаминного концентрата, который может использоваться в качестве добавки к кормам Цель изобретения - повышение питательной ценности целевого продукта На питательной среде содержащей зерноотходы, яблочную и/или виноградную выжимку, и/или свекловичный жом минеральные соли и солод культивируют смешанную культуру, содержащую штамм дрожжей Saccharomyces cerevlstae ВКПМ У-929 и штамм молочнокислых бактерий Streptococcus thermophyllus ВКПМ В-4425 в соотношении 10 1 2 табл

СОЮЗ СОВГТСКИХ сОцил писти lF. ских

РЕСГ1УБЛИК

ГОСУД/1РСТ ВЕ Н(1ЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

Г1РИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4698549/13 (22) 25,04.89 (46) 30.07.92, Бюл. N". 28 (71) Институт микробиологии АН УЗССР (72) Т.Д.Джэмэлов и С.М.Ходжибаева (53) 637.045 (088.81 (56) Авторское свидетельство СССР

И. 1406155, кл. С 12 М 1/20, 1986.

Авторское свидетельства СССР

Гч 1674771, кл. А 23 К 1/00, 11,04.89, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО

БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения кормовоИзобретение относится к биотехнологии и касается способа получения кормового белково-витаминного концентрата, который может использоваться в качестве добавки к кормам.

Известен способ получения кормового белково-витаминного концентрата, включающий культивирование дрожжей Candlda

sp Пд-4 на питательной среде, содержащей зерноотходы, Получаемый продукт был инфицирован посторонней микрофлорой. Для обеззараживания продукта необходимо проведение операции пропаривания.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения кормового белково-витаминного концентрата, включающий культивирование на питательной среде, содержащей зерноотходы и минеральные соли, смешанной культуры, содержащей штамм гриба Endomycopsis

flbuligera, штамм дрожжей Candfda

guiiliermondii. и штамм молочнокислых бак Ы «1750604 А1 (5115 А 23 К 1 /00, С 12 и 1 -g6 1/20 //

// с lYN i/i8 с 12 R /.Has/ /1 ц 2

С 12 N 1/28. С 12 R 1:04 го белково-витаминного концентрата, который может использоваться в качестве добавки к кормам. Цель изобретения — повышение питательной ценности целевого продукта. На питательной среде, содержащей зерноотходы, яблочную и/или виноградную выжимку, и/или свекловичный жом, минеральные соли и солод, культивируют смешанную культуру, содержащую штамм дрожжей Saccharomyces cerevlsiae

ВКПМ У-929 и штамм молочнокислых бактерий Streptococcus thermophyllus

ВКПМ В-4425 в соотношении 10:1. 2 табл. терий Lactobacterium pentoaceticum в соотношении 1:1:20.

Недостатком данного способа является сравнительно низкая питательная цеНность целевого продукта при использовании зерноотходов вследствие их медленного осахаривания ферментами гриба, входящего в смешанную культуру, Цель изобретения — повышение питатель ценности целевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения кормового белково-витаминного концентрата, включающем культивирование смешанной. культуры, содержащей дрожжи и молочнокислые бактерии, на питательной среде, содержащей зерноотходы и минеральные соли, используют смешанную культуру, содержащую штамм дрожжей Saccharomyces cerevlsiae ВКПМ У929 и штамм молочнокислых бактерий

Streptococcus thermo phyl lus, ВКПМ В-4425 в соотношении 10:1. а в питательную среду вводят солод для осэха1 7,,D г с ) 1 рива3««я ра «ма,a зс р>3сзсзг;«од «f3 à T 3vжг я бло««3уlcз « /или яино градную вы т яжк у и/или свекловичный жом.

Yea saHHoe нетрадиционное сырье досТупНо и удобно в сзроизс3одстве. Используемые штаммы дрож»:- и и молочнокислых бактерий эдагзтированы f данному гhlphfc3.

Дрожжи обогащают получаемый продукг белком. Содержание белка в целевом продукте увеличивается на 5.1 мг % по сравнению с прототипом. сумма незам»ниMbfx aMfnH0K«cf3oT " Ha 4,5 ac%. повь3шэется содер,кание витаминов В3, ВБ и РР, Молочнокислые бактерии синзезирую3 биологически активные вещества, в частности витамин Взз и создают благоприятные условля для роста дро>кжевь3х микроор3а низмов. Кроме гого, молочнокислые бэкте рии подавляют развитие посторонн»л микрофлоры что дает возможность ис..лю чиTь из процесса приfîòовления кoрмовo!0 концентрата сзади3а термообработки. разрушающей негермосгойкие биологически активные вещества. Это повышает питательную ценность продукта.

Применение молочнокиспых бактерий придает продукту ароматические свойства, что способствует повышению поедаемосги и усвояемости биоконцентрата.

В табл.1 приведены данные по влиянию состава посевной смешанной культуры (соотношение дрожжей и молочнокислых бактерий) на развитие дрожжей и мîRo÷нокислых бактерий в кормовом концентрате. приготовленном на различном сырье. Наилучшим оказалось cooTHQLueHие 10.1, когда создаются оптимальные условия для развития и дрожжей, и молочнокислых бактерий: 77.5.50,0 и

80,0:56,2 соответственно.

При соотношении 10.2 молочнокислые бактерии, быстрее развиваясь и подкисляя питательную среду, тормозят рост дрожжевых клеток.

В табл.2 приведень3 различные источники сырья для приготовления кормового КоНцентрата.

Для приготовления концентрата в производственных условиях отобраны виноградная выжимка, яблочная выжимка, свекловичный жом и зерноотходы, которые имеются в достаточном количестве и доступны и удобны в производстве.

Пример. В лабораторных условиях процесс выращивания проводят следующим образом. Дрожжевой штамм

Saccharomyces cerevIsIae В КПМ У-929 выращивают на сусло агар» в пробирке при 2830 С в течение 48 ч, Культивирование проводят в 1000 мл колбе на качалке при

200-220 об/мин при 28- 30"С на органоми!!»(зал ы3ои ср«.д» coc f af3a f! a 100 мл среды, f:

ИзMpлh«3»нны» зpрноо3+оды 4

Виноградная выжимка 3

Яблочная вь3жимка 3

5 (NI14)Нz Рпn 0,2 (» I- In)z H P O 4 0,2

KCI 0.02

»а С1 0,01

MgSOn 0,01

10 СuS04 Следы

ZnSO4 Г леды

Мп SO4 Следы

Fe S0n Следы

NiS04 Следы

15 Co C iz Гледы (J Н4) Mo04 Следы рН 5 55

Д-злее культисзир«зсзас3«е проводят в 10литровом 43»pMef!T»pf Для э гого лаборатор20 ный ф»рментер АК 10 заправляют 5 л орfаномис3pðàëbíîé средьl и сT»pèffèaóþò B течение 20 мин Среда имеез следующий минеральный состав, г. измельченные зерноогходы 200; виноградная выжимка 150;

25 яблочная выжимка 150: (PJHn)HzP04 10; (NH4)zHP04 10: KCI 1, JaCI 0.5: MgS04 0,5;

СuS04 0,002: ZnS04 0.02, MnSOn 0,02; FeS04

0,01; NiS04 0.0005, СоС12 0,0005; (NHn)Mo04

0.0005.

30 При снижении температурьfд,о 28-30 С в стерильных yc,3овиях вносят посевной материал - односуточную суспензию дрожжевого штамма в количестве 0,5 л.

Ферментацию продолжают в течение 8-24

35 ч при постоянном перемешивании со скорость3а 750 об/мин, подаче воздуха 1 л/мин/л среды, температуре 28-30 С.

Отдельно культивируют штамм молочнокислых бактерий. Биомассу суточной

40 культуры вносят в литровые колбы с 0,5 л стерильного молока, тщательно перемешивают и оставляют при 30-35" С на 8-12 ч.

Для получения заква ки для производства кормового концентрата проводят со45 вместное выращивание дрожжевого штамма и штамма молочнокислых бактерий.

100 л ферментер заполняют 50 л оргэноминеральной среды и стерилизуют с помощью сжатого пара при 100-110 С в течение 20—

50 30 мин. Среда имеет следующий минеральный состав; измельченные зерноотходы 4 кг; виноградная выжимка 3 кг, яблочная вь3жимка 3 кг; (NH4)HzP04 100 г; (NH4)zHP04

100 г; КС110 г; »аС15 г, MgS045: CuS040,02;

55 ZnS04 0,2; MnS04 0,2; FeSO4 0,1: NiS04

0,005; СоCIz 0,005: (NH4)M004 0.005, Затем после снижения температуры до

28 — 30 С добавляют 5 л дрожжевой суспензии, приготовленной в условиях лабораторного ферментера и 0 5 л закваски молоч><окиспых бактерий Ферментацию продолжают до 18 ч при постоянном перемешивании со скоростью 500 об/мин и подачей воздуха 1 л/1 л среды.

Когда закваска готова. приступают к 5 производству биоконцентрата.

В 1000 л водопроводной воды перемешивают следующие органоминеральные компоненты.

В качестве источника азота используют 10

1500 г кормового карбамида. В качестве источника фосфора и кальция используют 120 г кормового KBëû;èéôocôàòà, Источником

Na u Cl используют 100 r поваренной соли.

В качестве источника углерода исполь- 15 зуют 50 кг измельченных 3pрноотходов, 25 кг виноградной выжимки, 25 кг яблочной выжимки.

Поскольку это органическое сырье содержит достаточное количество микроэле- 20 ментов, нет необходимости добавлять микроэлемент, рН 5,5--6,0. Биотин в среду не добавляют, так как многокомпонентная среда, приготовленная на отходах пищевой и плодоовощной промышленности, уже со- 25 держит определенное количество биологическаи активных евществ, заменяющих биотин.

После смешения названных компонентов, среду подвергают термообработке с по- 30 мощью сжатого пара в течение 20 — 30 мин при 100 С. При снижении температуры до

70 С в данный раствор для осахаривания сырья добавляют 10 кг водной суспензии пшеничного слода и при постоянном пере- 35 мешивании выдерживают 20 — 30 мин.

В готовой среде температуру доводят до 30 С и добавляют 50 л закваски.

Процесс ферментации смешанной 40 культуры дрожжей и молочнокислых бактерий продолжают 8-10 ч при интенсивном перемешивании в кормосмесителе.

Конце»тра а го а и по зал.г«».»ивi ферментации и без дппплни ельной обрл ботки его добавляют в гугочный рацион животных. В процессе при отовлг ниа концентрата стадии выделения плазмолиза. сушки не требуютгя.

Готовый продукт представляет собой густую суспензию коричневого цвета, имею щую фруктовый запах.

В 1 л концентрата содержится: дрожжевых клеток 40-50 млрд; клеток молочнокислых бактерий 30 —; сырого протеина

59,1 мг%; сумма аминокислот 56,0 мг%; сумма незаменимых аминокислот 23,7 мг ; лизин 6,0 мг : аргинин 4,9%; гистидин 4,4 мг%; лейцин 5,8 мг ; ме1ионин 2,6 ; витамины: каротин 0,95 мкг; витамин В1(тиамин)

51,1 мкг; витамин Ва (пиридоксин) 120 мкг; витамин РР 0,05 мкг, Санитарно-гигиеническая характеристика концентрата и сырья: 1 г сырья содержит

5000 клеток Е.Coll. После термообработки водного раствора сырья (30 мин при 100"С) содержание Е.coll в 1 г сухого вещества снижается до 9-10 клеток. В готовом концентрате (ферментация не менее 8 ч) наблюдается отсутствие клеток E.coll, Формула изобретения

Способ получения кормового белкововитаминного концентрата, включающий культивирование смешанной культуры, содержащей дрожжи и молочнокислые бактерии, на питательной среде, содержащей зерноотходы и минеральные соли, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности целевого продукта, используют смешанную культуру, содержащую штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae

ВКПБ У-929 и штамм молочнокислых бактерий S1reptococcus termophyllus BKllM 8-4425 в соотношении 10:1, а в питательную среду вводят солод и яблочную и/или виноградную выжимку, и/или свекловичный жом. l750604

Таблица!

Влияние соотношения дрожжей и молочнокислых бактерий культуры на содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в получаемом концентрате

Сы

Виног ные вы ки яблоч выжим зерно ды {2

Зерно ды+ я ны выжим

Виног ные вы ки (2

Свекл ный ж зерно ды

Таблица2

Влияние вида сырья на качественные показатели концентрата кт

Составитель Г. Голева

Редактор Ю.Середа Техред M.Mîðãåíòàë Корректор Н.Ревская

Заказ 2635 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНП СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул.Гагар«нэ, 101

Способ получения кормового белково-витаминного концентрата Способ получения кормового белково-витаминного концентрата Способ получения кормового белково-витаминного концентрата Способ получения кормового белково-витаминного концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии и касается способа получения белковой основы микробиологических питательных сред, в частности флавобактерий, биомасса которых может быть использована в качестве корма для инфузорий, которые используются для кормления личинок рыб на ранних стадиях развития

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения 3-гидроксибутиратдегидрогеназы, которая находит применение в клинико-химической диагностике для количественного определения кетонных тел

Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма бактерий, продуцирующего L-метионин, который может быть использован в качестве добавки в корм животным и как лекарственный препарат

Изобретение относится к биотехнологии , в том числе к технической микробиологии , в частности к способам получения сухих технически чистых культур квасных дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к питательным средам для выращивания дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к медицинской микробиологии и биотехнологии, касается штамма бактерий, служащего эталоном для получения цитолизина, и может найти применение при изучении механизма действия цитолизина на мембраны клеток и клеточные культуры, роли цитолизина в патогенезе заболевания

Изобретение относится к микробиологии и касается способа получения белковой основы микробиологических питательных сред, в частности флавобактерий, биомасса которых может быть использована в качестве корма для инфузорий, которые используются для кормления личинок рыб на ранних стадиях развития

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения 3-гидроксибутиратдегидрогеназы, которая находит применение в клинико-химической диагностике для количественного определения кетонных тел

Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма бактерий, продуцирующего L-метионин, который может быть использован в качестве добавки в корм животным и как лекарственный препарат

Изобретение относится к биотехнологии , в том числе к технической микробиологии , в частности к способам получения сухих технически чистых культур квасных дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к питательным средам для выращивания дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к медицинской микробиологии и биотехнологии, касается штамма бактерий, служащего эталоном для получения цитолизина, и может найти применение при изучении механизма действия цитолизина на мембраны клеток и клеточные культуры, роли цитолизина в патогенезе заболевания
Наверх