Способ выработки овсяных хлопьев

 

Использование крупяное производство , повышение производительности при выработке овсяных хлопьев улучшенного качества . Сущность изобретения способ включает очистку зерновой массы овса от примесей, разделение ее на крупную и мелкую фракции на сите с отверстиями размером 2,2x20 мм, пофракционное пропаривание, сушку и охлаждение , причем пропаривание крупной и мелкой фракции проводят при давлении пара соответственно 0,12-0,15 и 0,04-0,05 МПа, а сушку - при температуре соответственно 155-165 и 135-145°С, пофракционное шелушение с получением овсяного ядра, шлифование ядра с получением крупы, сортирование крупы по толщине на сите с диаметром отверстий 2,5 мм, пропаривание полученных фракций целой и колотой крупы при давлении пара соответственно 0,08-0,10 и 0,03-0,05 Mf la, их отволаживание, плющение в хлопья, сушку и раздельную фасовку крупных и мелких обсяных хлопьев. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ч) А 23 1 1 /168 > 09,2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ ГЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4882064/13 (22) 13.11.90 (46) 30.07.92, Бюл. N 28 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (72) А.H.ÇåHêîâà, К.А,Сахарова, Н.С.Павлова, А,Г,Смирнова и Е.M,Måëüíèêoâ (53) 664,785.3 (088,8) (56) Технология выработки овсяных хлопьев фирмы "Бюллер-Миаг" (ФРГ), Контракт М

56-2/38920-117, 08. 07,82, Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, Утверждены 03.12.79. М„ ВНИИЗ, 1981, с.40 — 45, (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВСЯНЫХ

ХЛОПЬЕВ (57) Использование: крупяное производство, повышение производительности при вы-.

Изобретение относится к крупяному производству и может быть использовано при выработке овсяных хлопьев.

Известен способ выработки овсяной крупы, предложенный фирмой "Бюлер-Миаг" (ФРГ), включающий очистку зерна овса от примесей, разделение зерна на две фракции по крупности, пофракционное шелушение зерна, разделение продуктов шелушения пропаривание и сушку до 12% влажности прошелушенного ядра, шлифование ядра в крупу, резание крупы, пропаривание крупы, плющение в хлопья, сушку хлопьев, контрольное просеивание хлопьев, выход хлопьев при котором составляет 93,5 .

Известен также способ выработки овсяных хлопьев, включающий очистку зерновой

„„SU„„ 1750610A1 работке овсяных хлопьев улучшенного качества. Сущность изобретения; способ включает очистку зерновой массы овса от примесей, разделение ее на крупную и мелкую фракции на сите с отверстиями размером 2,2х20 мм, пофракционное пропаривание, сушку и охлаждение, причем пропаривание крупной и мелкой фракции проводят при давлении пара соответственно 0,12-0,15 и 0,04-0,05 МПа, а сушку — при температуре соответственно

155 — 165 и 135-145 С, пофракционное шелушение с получением овсяного ядра, шлифование ядра с получением крупы, сортирование крупы по толщине на сите с диаметром отверстий 2,5 мм, пропаривание полученных фракций целой и колотой крупы при давлении пара соответственно 0,08-0,10 и 0,03-0,05 МПа, их отволаживание, плющение в хлопья, сушку и раздельную фасовку крупных и мелких овсяных хлопьев. 3 табл. аюсЪ массы овса от примесей, ее пропаривание,, 1 сушку до влажности 8-10%, охлаждение разделение зерновой массы на сите на две С» фракции по крупности — крупную и мелкую, 0 пофракционное шелушение с получением ъ овсяного ядра, шлифование ядра с получе- (" нием крупы, ее сортировку на сите, раздельное пропаривание, отволаживание, плющение в хлопья. их сушку и совместную

Ъ фасовку, Такая технология позволяет современным крупозаводам получать выход хлопьев из крупы 95,5, Основным недостатком, сдерживающим увеличение выхода и повышение качества хлопьев по описанной технологии, является неравномерность пропаривания

1750610

30

Схема осуществления способа включает бункер для зерна, крупы и др. продуктов, автомати- 40 ((ри одг овреме ч ной ооработ, е все о зеп1! а.

Это объясняется тем, что крупное и мелкое зерно отличаются друг от друга по морфологическим и физическим свойствам.

Кроме того, разделение зерна по крупности после пропаривания, требующее определенных затрат времени, приводит к выравниванию достигнутой в процессе гидротермической обработки разницы во влажности между ядром и оболочками, что снижает эффективность шелушения зерна

При удлинении периода времени между сушкой и шелушением зерна эффект гидротермической обработки может быть вообще сведен до минимума, Целью изобретения является повышение качества хлопьев за счет улучшения их внешнего вида и кулинарных свойств с одновременным увеличением выхода продукции.

Поставленная цель достигается тем, что в способе выработки овсяных хлопьев разделение зерновой массы на фракции осуществляют на сите с отверстиями размером

2,2х20 мм перед пропариванием, пропаривание, сушку и охлаждение зерновой массы осуществляют пофракционно, причем пропаривание крупной и мелкой фракции проводят при давлении пара соответственно

0,12 — 0,15 и 0,04 — 0,05 МПа, а сушку — при температуре соответственно 155-165 и

135 — 145 С, сортирование крупы проводят по толщине на сите с диаметром отверстий

2,5 мм, пропаривают полученные фракции целой и колотой крупы при давлении пара соответственно 0,08-0.10 и 0,03-0,05 МПа, а фасуют полученные крупные и мелкие овсяные хлопья раздельно. ческие весы,скальператор,сепаратор, камнеотборник, рассевы, овсюгоотборник, куколеотборник, бураты, пропариватель зерна, паровые вертикальные сушилки, охладительные колонки, шелушильные постава. центрофугалы, дуоаспираторы, падди-машины, шлифовальный постав, пропариватели для крупы, увлажнительную машину, плющильные станки, ленточные сушилки, аспирационные колонки, магнитные аппараты.

Способ осуществляют следующим образом, Исходную зерновую массу овса подвергают очистке от крупных, мелких, легких и минеральных примесей путем пропуска через cкальператор сепаратор и камнеотборник, Мелкий овес выделяют е рассеве проходом сита с отверстиями 1,8х20 мм.

Основной поток зерна разделяют на 2 фракции крупности в рассеве ситом с отвер5

55 с;иями 2,2х20 мм. Крупную фракцию (сход с сита 2,2х20 мм) дополнительно очищают в овсюгоотборнике, мелкую фракцию (проход сита 2,2х20 мм) — в куклеотборнике. При этом из крупной фракции зерна выделяют зерна овсюга, пшеницы, ячменя, из мелкой фракции — зерна куколя.

Полученные в зерноочистительном отделении два потока зерна сохраняют и на последующих операциях Очиьценное зерно раздельно по фракциям подвергают гидротермической обработке: пропариванию, сушке и охлаждению. При этом пропаривание крупной фракции производят при давлении пара 0,12-0,15 МПа и экспозиции пропаривания 3 MUIH. пропаривание мелкои фракции производят при давлении 0.040.05 МПа и экспозиции пропаривания также

3 мин в пропаривателях. Различные режимы пропаривания обеспечивают практически одинаковый прирост влаги в зерне крупной и мелкой фракции (порядка 3%). Следующую операцию сушки зерна проводят соответственно для крупной фракции при температуре агента сушки 155--165 С. для мелкой -- 135-145"С

Зерно после гидротермической обработки подвергают пофракционному шелушению с последующими операциями по разделению продуктов шелушения с получением овсяного ядра {просеиванию. провеиванию. выделению ядра в падди-машинах). Ядро одним потоком шлифуют в шлифовальном поставе в крупу, из которой в рассеве выделяют полученную при шлифовании мучку. Готовую крупу дополнительно пропускают через падди-машины для освобождения от необработанных зерен овса, после чего разделяют по толщине на две фракции крупности (целую и колотую крупу) ситом с отверстиями диаметром 2,5 мм.

Крупная фракция (сход с сита с отверстиями 2.5 мм) предсгавляет собой целые крупинки или частицы величиной 2/3-1/2 целого ядра. Мелкая фракция (проход сита с отверстиями,„" 2,5 мм) — это кусочки крупинок величиной менее половины ядра. Крупную и мелкую крупу раздельными потоками отбирают B качестве готовои продукции или подвергают подготовке к плющению: пропариванию и отволаживанию. Для достижения необходимой влажности крупную крупу дополнительно увлажняют в увлажнительной машине. Пропаривание крупы перед плющением производят в пропаривателях при различных режимах для целой и колотой крупы — давление пара 0.08-0,10 МГ1а для целой и 0,03-0,05 МПа для колотой крупы при экспозиции пропаривэния для обоих случаев 5 мин.

1750610

40

55

Плющение крупной и мелкой крупы в хлопья производят в плющильных станках при одних и тех же режимах за исключением зазора между валками, который должен составить 0,5 мм при пл ющении крупной и 0,2 мм — при плющении мелкой крупы.

Полученные крупные и мелкие хлопья раздельно высушивают в ленточных сушилvax до влажности не более 12%, провеивают в колонках, подвергают магнитному контропе на аппаратах и фасуют раздельно в пачки массой нетто 0,5-1 кг, П-р и м е р, Зерновую массу овса взвешивают, очищают от крупных и мелких примесей, разделяют на 2 фракции крупности: крупную и мелкую (ситом с отверстиями

2.2х20 мм), подвергают каждую фракцию раздельному пропариванию (крупную фракцию при давлении пара 0,15 МПа, а мелкую фракцию при давлении пара 0,05 МПа) и высушивают при 160 С крупную фракцию и при 140 С мелкую фракцию, после чего также раздельно по фракциям зерно шелушат, выделяют ядро и одним потоком направляют его на шлифование. Полученную крупу разделяют на 2 потока (целую и колотую) ситом с отверстиями 2,5 мм. Целую и колотую крупу раздельно подвергают пропариванию (целую крупу при давлении пара 0,1

МПа, колотую — при давлении 0,05 МПа, экспозиция в обоих случаях — 5 мин), получасовому отволаживанию, после чего плющат в хлопья при ширине зазора между валками

0,5 мм для целой крупы и 0,2 мм для колотой.

Выход крупы составляет 56,6%. Выход хлопьев из этой крупы составляет 98,2%.

Качество хлопьев: время варки 20 мин для крупных хлопьев и 5 мин для мелких, содержание мучки 3,7% для мелких хлопьев, кислотность 5 . о

Результаты конкретного осуществления способа в интервалах параметров сведены в табл.1 и 2.

В табл.1 приведены данные, характеризующие выхода ядра при различных давлениях пара при пропаривании зерна овса.

Представленные данные показывают, что для крупной фракции зерна лучшие результаты обеспечивают пропаривание зерна при давлении пара 0,12 — 0.15 МПа, а для мелкой — при давлении пара 0,04 — 0,05 МПа.

Экспозиция пропаривания в обоих случаях

3 мин. В табл.2 представлены данные. характеризующие выхода хлопьев при различных давлениях пара при пропаривании крупы перед ее плющением.

Раздельное пропаривание целой и колотой крупы позволяет избежать переувлажнения колотой крупы, в результате которого она прилипает к валкам, затрудняет про10

30 цесс плющения, способствует получению хлопьев неправильной формы, Представленные в табл,1 данные получены при высушивании зерна крупной фракции при температуре агента сушки

155-165 С и мелкой фракции при температуре 135 †1 С, Использование более низкой температуры удлиняет процесс сушки и снижает эффект пропаривания эа счет перераспределения влаги из ядра в оболочки.

Более высокая температура агента сушки вызывает излишнее дробление ядра при последующих операциях технологического и роцесса.

Таким образом, представленная технология позволяет получать крупу овсяную двух видов крупности (крупную и мелкую) и хлопья овсяные крупные и мелкие. Описанные приемы позволяют получать продукцию высокого качества за счет более полной выравненности крупы и хлопьев по размерам, равномерности изменения биохимических свойств при гидротермической обработке, равномерности развариваемости крупы и хлопьев и консистенции каш. При этом технология позволяет получить новые продукты, отличающиеся быстротой приготовления: это крупа мелкая (время варки 10 мин) и мелкие хлопья (время варки 5 мин). Наряду с этим имеет место снижение потерь сырья при выработке этих продуктов.

Данные табл.3 подтверждают более высокую технологическую эффективность предлагаемого способа, Формула изобретения

Способ выработки овсяных хлопьев, включающий очистку зерновой массы овса от примесей, ее пропаривание, сушку и охлаждение, разделение зерновой массы на крупную и мелкую фракции на сите, пофракционное шелушение с получением овсяного ядра, шлифование ядра с получением крупы, ее сортировку на сите, раздельное пропаривание, отвояаживание. плющение в хлопья, их сушку и фасовку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества хлопьев за счет улучшения их внешнего вида и кулинарных свойств с одновременным увеличением выхода продукцйи, разделение зерновой массы на фракции осуществляют перед пропариванием на сите с отверстиями размером 2,2х20,0 мм, пропаривание, сушку и охлаждение зерновой массы осуществляют пофракционно, причем пропаривание крупной и мелкой фракции проводят при давлении пара соответственно 0,12-0.15 и

0,04 — 0,05 МПа. а сушку — соответственно при 155 — 165 и 135-145 С. сортирование крупы проводят по толщине на сите с диа1750610

Таблица1

Влияние давления пара на выход ядра при переработке крупной и мелкой фракции зерна овса трудно держать давление на точно фиксированном уровне.

Таблица2

Влияние давления пара нэ выход хлопьев при пропаривании овсяной крупы (экспозиция пропаривания — 5 минут) интервалах, так как технически трудно. держать давление на точно фиксированном уровне.

Таблица3

Сравнительная таблица выходов и показателей качества хлопьев, полученных по предлагаемому способу и прототипу

Составитель А.Зенкова

Техред M.Mîðãåíòàë

Редактор Ю.Середа

Корректор Н.Ревская

Заказ 2635 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул,Гагарина, 101 метром отверстий 2,5 мм, пропаривают полученные фракции целой и колотой крупы при давлении пара соответственно 0,080,10 и 0,03-0,05 МГ!а. а фасуют полученные крупные и мелкие овсяные хлопья раздельно.

Способ выработки овсяных хлопьев Способ выработки овсяных хлопьев Способ выработки овсяных хлопьев Способ выработки овсяных хлопьев 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения продуктов быстрого приготовления из злаковых с добавлением овощей

Изобретение относится к пищевому производству, а именно к изготовлению крупяных продуктов, не требующих варки

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к производству пшеничных зародышевых хлопьев
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крупяным концентратам быстрого приготовления и предназначено для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд на его основе
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления на основе круп
Изобретение относится к способу производства дробленых продуктов, из дробленого цельного зерна, таких как готовые к употреблению злаковые культуры, и сладкие, и соленые продукты для закуски, такие как чипсы из дробленой цельнозерновой кукурузы, которые получают при непрерывном производстве путем гранулирования агломератов, прошедших варку, темперированных, цельнозерновых частиц злаков
Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству, в частности к переработке овса в овсяную шлифованную недробленую крупу, в плющеный продукт (хлопья), толокно, овсяную муку с использованием отходов для получения кормосмесей
Наверх