Способ получения гидролизатов из рыбного сырья

 

Использование: биотехнология, а именно ферментативная обработка рыбы или рыбных отходов. Сущность изобретения: для сокращения расхода ферментного препарата и воды и улучшения качества конечного продукта новым в предлагаемом способе является то, что сырье для переработки берут в исходном, неизмельченном, виде, подачу сырья и ферментного препарата в ферментатор осуществляют отдельными порциями по мере разжижения сырья, а воду добавляют только к первой порции сырья. Объем каждой порции сырья и ферментного препарата и количество периодов выбирают в зависимости от структуры и качества сырья. Смешивание сырья с водой ведут в соотношении 1:1 - 4:1.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно, к способам ферментативной переработки рыбы или отходов промпереработки рыбного сырья (голов, внутренностей и т.д.), и может быть использовано как на береговых предприятиях, так и в судовых условиях. Целью изобретения является сокращение расхода ферментативного препарата и воды и улучшение качества целевого продукта. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе получения гидролизатов, включающем подачу сырья и воды в ферментатор, смешивание, нагревание до температуры ферментации, внесение ферментного препарата, гидролиз, фильтрацию и сушку, в отличие от прототипа, для обработки используют неизмельченное сырье, при этом сырье и ферментный препарат подают в ферментатор периодически порциями. Воду добавляют только к первой порции сырья до начала процесса ферментирования. Объем каждой порции сырья и ферментного препарата и количество порций определяют в зависимости от структуры и качества сырья. Смешивание сырья с водой ведут в соотношении 1:1 4:1. При необходимости для снижения содержания жира в конечном продукте жидкий либо высушенный гидролизат может быть обезжирен посредством экстракции, сепарирования, либо иным способом. В качестве сырья могут использоваться отходы промпереработки рыбы, рыба пониженной товарной ценности, мелочь третьей группы. Обработку начинают с помещения первой порции сырья в ферментатор, добавления воды и нагревания субстрата до температуры, при которой будут вести ферментолиз. Затем вносят первую порцию фермента и при постоянном перемешивании осуществляют разжижение сырья. После разжижения вносят следующую порцию сырья и фермента и т.д. Объем и количество порций сырья и ферментного препарата зависят от исходного сырья. При использовании в качестве сырья мелкой рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности количество порций снижается, а объем их увеличивается. Процесс гидролиза ведут при температуре 40 45oС, что обеспечивает оптимальную ферментативную активность и термостабильность фермента. Введение ферментного препарата порциями снижает ингибирование его активности продуктами гидролиза и позволяет уменьшить его расход. П р и м е р 1. Предлагаемый способ реализован в опытно-промышленных условиях. Переработке подвергают 50 кг рыбных отходов (головы, внутренности, мелкая рыба). Первую порцию сырья (20 кг) помещают в ферментатор, добавляют 5 л воды и нагревают при перемешивании до 40o С. Затем вносят ферментный препарат из расчета 0,5 ед/г сырья. Через 10 мин к разжиженному сырью добавляют оставшиеся 30 кг сырья, доводят температуру в ферментаторе до 40oС, вносят фермент в том же соотношении к добавленному сырью и продолжают процесс разжижения сырья и гидролиза. Продолжительность процесса с момента внесения первой порции фермента 1 ч. Гидролизат фильтруют под вакуумом через металлическую сетку с размерами отверстий 0,5 мм. Твердый остаток сушат и измельчают с целью получения белково-минеральной муки. Жидкую фазу сушат на распылительной сушилке. Результаты представлены в таблице. П р и м е р 2. Процесс проводят аналогично изложенному в примере 1. В качестве сырья используют крупную салаку размером 15 20 см. Сырье вносят в ферментатор тремя порциями (15, 15 и 20). К первой порции сырья добавляют 5 л воды. Ферментный препарат вносят по 0,5 ед/г к каждой порции сырья. Температура гидролиза 55oС. Время гидролиза 1 ч. Результаты гидролиза сведены в таблицу. П р и м е р 3. Процесс проводят аналогично изложенному в примере 1. Переработке подвергают 50 кг рыбных отходов, разделенных на две порции. Гидролиз проводят при 35oС. Время гидролиза 1 ч. Результаты представлены в таблице. В данном случае степень извлечения белка из сырья и прирост свободных аминокислот в гидролизате ниже, чем в примерах 1 и 2, что обусловлено, по-видимому, снижением ферментативной активности при 35oС. П р и м е р 4. Процесс проводят аналогично изложенному в примере 1. Температура гидролиза составляет 60oС. Время гидролиза 1 ч. Результаты гидролиза приведены в таблице. Степень извлечения белка в данном случае достаточно высокая, однако ниже чем в примерах 1 и 2. Прирост свободных аминокислот в конечном продукте так же ниже, что обусловлено снижением термостабильности ферментного препарата. П р и м е р 5. Контрольное испытание проводят в опытно-промышленных условиях по способу-прототипу. 50 кг рыбных отходов измельчают в мясорубке и загружают в ферментатор. Добавляют 25 литров воды, при перемешивании нагревают смесь до 45oС, добавляют ферментный препарат (0,7 ед/г сырья) и проводят ферментативный гидролиз в течение 1 ч. По завершении гидролиза жидкую часть отфильтровывают и сушат в распылительной сушилке. Результаты испытаний представлены в таблице. Степень извлечения белка из сырья в данном случае почти такая же, как в испытаниях, проведенных по заявленному способу. Однако качество конечного продукта ниже, о чем свидетельствует более высокое кислотное число и меньший прирост свободных аминокислот в гидролизате. Таким образом получение гидролизатов по предлагаемому способу позволит получить целый ряд преимуществ. Вследствие возможности исключения стадий измельчения сырья сокращается длительность технологического цикла, отпадает необходимость в специальном оборудовании для измельчения, сокращаются энерго- и трудозатраты. Снижение расхода воды позволяет удешевить процесс за счет снижения энергозатрат при сушке жидкого гидролизата и использовать предлагаемый способ в тех условиях, где дефицит пресной воды ограничивает внедрение технологических решений, например, в судовых условиях. Порционное внесение ферментного препарата позволяет снизить его расход, поднять температуру гидролиза и снизить его время для достижения той же глубины гидролиза. Как видно из таблицы, переработка сырья в исходном преимущественно неизмельченном виде позволяет повысить качество конечного продукта за счет меньшего окисления жира в процессе измельчения и гидролиза.

Формула изобретения

1. Способ получения гидролизатов из рыбного сырья, преимущественно из рыбопродуктов или отходов их переработки, путем подачи сырья в ферментатор, добавления воды, нагревания до температуры ферментации, внесения ферментного препарата для ферментативного гидролиза с последующей фильтрацией и сушкой полученного гидролизата, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода ферментного препарата и воды и улучшения качества целевого продукта, сырье для обработки используют неизмельченное, сырье и ферментный препарат подают в ферментатор периодически, порциями, а воду добавляют только к первой порции сырья до начала процесса ферментации, при этом объем каждой порции сырья и ферментного препарата и количество периодов выбирают в зависимости от структуры сырья и его качества. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сырье и воду на первой стадии берут в соотношении 1 4 1.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2002

Извещение опубликовано: 20.04.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способу гидролиза белков при переработке рыбного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к способам получения белкового гидролизата из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам ферментативной переработки отходов промпереработки животного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх