Способ выращивания молодняка норок

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОцИАЛИСТИЧ ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5й)5 А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4836529/15 (22) 04;04.90 (46) 07.10.92. Бюл. гв 37 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институтохотничьегохозяйства и звероводства им. проф. Б.M. Житкова (72) О.Я.Язан (56) Гурьев Ю.С. Прогрессивные технологические приемы кормления и гона норок.—

Авторефератдиссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, M., 1987, (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА НОРОК (57) Использование к промышленному разведению норок, Сущность: кормят норчат, начиная с 1,5-месячного возраста, по типовому хозяйственному рациону, но с ритмично изменяемым в течение 6-дневного цикла

Предлагаемый способ относится к сельскому хозяйству, к методам промышленного разведения животных.

Целью изобретения является повышение сохранности молодняка норок и улучшение качества шкурок.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В 1987 году провели сравнительные испытания предлагаемого способа выращивания молодняка норок в зверохозяйстве "Вятка" ВНИИОЗ. Сформировали по методу аналогов опытную (331 гол.) и контрольную(334 гол.) группы норчат.

В опытную группу отобрали молодняк с совпадающими по фазе ритмами роста. Опытных и контрольных норчат содержали B соседних шедах. Их обслуживание и корм„, Ы, 1766350 А1 от 120-130 до 70-80% уровнем калорийности, введением в 4-месячном возрасте дня ограниченного кормления с уровней калорийности 36 — 39% в 3-й день цикла. В 5,5месячном возрасте ритмичное кормление сменяют на прерывистое с разгрузочным днем 1 раз в неделю без распределения рациона разгрузочного дня на остальные дни. Норчат отсаживают от матерей в 2 группы, причем в одну группу отсаживают норчат с совпадающими ритмами роста. При выдержке интенсивности роста норчат их кормят по рациону с повышенным уровнем калорийности, при усилении интенсивности роста — по рациону с йойиЖенййм уровнем калорийности, При атом, когда норчатам одной группы дают повышенную норму корма, норчатам другой группы дают пониженную норму. ление вела одна работница. Весь период опыта опытных норчат кормили по предлагаемому способу, контрольных норчат —.по типовому хозяйственному рациону. Молодняку контрольной и опытной групп корм давали из одного замеса. Исходя из общепринятой технологии, применяли двухразовое кормление, выдавая утром 40, а вечером 60% суточного рациона (т. е. в опытной группе норчат при повышенном уровне кормления калорийность утренней порции корма составляла 48 — 52%, вечерней порции 72-78%, при пониженном уровне кормления соо"ветственно 28-32 и 42 — 48% от калорийности типового хозяйственного рациона). Корм по мере роста молодняка выкладывали сначала на дощечку на полу выгула, потом на полочку выгула; затем на

1766350 сетчатую крышу выгула. Все остальные текущие зоотехнические мероприятия были проведены также по обычной технологии, одинаково для опытных и контрольных норчат. 5

Ритмичное кормление начали, когда средний возраст норчат составил 1,5 мес.

Начало первого цикла ритмичного кормления совместили с началом очередной задержки развития норчат, поэтому первые три 10 дня молодняк опытной группы кормили по рациону с уровнем калорийности 130% от уровйЫ тйпового хозяйственного рациона.

Следующие три дня норчат кормили по рациону с уровнем калорийности 70 . Затем 15 снова три дня по рациону с уровнем калорийности 130, затем три дня с уровнем калорийности 70% и т. д. до достижения молодняком среднего возраста 5,5 мес с йзменением уровня калорийности рациона 20 по 6-дневному циклу (3 дня — повышенный уровень кормления, 3 дня — пониженный).

Когда в дни повышенного уровня кормления температура окружающего воздуха поднималась выше +30 С, калорийность 25 рациона снижали со 130 до 120 . Соответственно во вторую половину цикла калорийность рациона повышали с 70 до 80%.

При достижении норчатами возраста 4 мес в цикличное кормление ввели день ограниченного кормления — в 3-й день каждого цикла норчат кормили по рациону с калорийностью 36 — 39% от уровня калорийности типового рациона в дни повышенного кормления. Кормление по такому режиму продолжали в течение 1,5 мес.

В возрасте 5,5 мес опытный молодняк перевели на прерывистое кормление, с одним разгрузочным днем в неделю. Рацион разгрузочного дня на остальные дни не распределяли и.

Экономический эффект выращивания опытных норчат, по сравнению с контрольными, составил 7 руб. 13 коп. на 1 голову товарного молодняка, в том числе за счет экономии корма 1 руб. 33 коп., за счет улучшения качества полученных шкурок 5 руб.

19 коп."и за счет повышения сохранности молодняка 0 руб. 61 коп.

Пример 2, Здесь и далее во всех примерах организация опыта и методика его проведения аналогичны описанным в примере 1.

Отличие данного опыта состоит в том, что молодняк опытной группы кормили первые 3 дня каждого цикла по рациону с уровнем калорийности 110%, а следующие 3 дня

90% от калорийности типового хозяйственного рациона.

Исследования показали, что при таком уровне кормления уменьшается эффективность воздействия на организм норчат ритмичного кормления, снижается стимуляция к повышенному потреблению молодняком корма в дни задержки их роста. В результате зачет по качеству шкурок у этой группы зверьков на 3,7%, а сохранность поголовья на 2,1% оказались ниже, чем при кормлении по предлагаемому способу.

Пример 3. Первые три дня цикла молодняк опытной группы кормили по рациону с уровнем калорийности 140% от калорийности типового хозяйственного рациона. Следующие 3 дня — по рациону с уровнем калорийности 60 Конечные результаты при таком уровне кормления оказались значительно хуже, даже чем в контрольной группе. Зачет по качеству шкурок был ниже на 2,4%, а сохранность молодняка на 0,9%. Происходит это за счет того, что в дни пониженного уровня кормления норчата сильно голодают и заложенное биоритмами усиление роста организма норчат в эти дни тормозится. В то же время такое голодание не обеспечивает улучшения в достаточной мере аппетита в дни повышенного уровня кормления, поэтому норчата не съедают весь выдаваемый корм и часть его идет в отходы.

Пример 4. Первые три дня цикла молодняк опытной группы кормили по рациону с уровнем калорийности 140%, следующие три дня — по рациону с уровнем калорийности 70 .

В результате оказалось, что при таком режиме кормления улучшения показателей по сравнению с предлагаемым способом не происходит, а эффективность ритмичного кормления снижается из-за повышения себестоимости одной головы на 0,23 руб. за счет большего расхода кормов. Вместе с тем необходимо отметить, что норчата в этом опыте не полностью поедали корм, Пример 5. Опыт отличается от описанного в примере 1 тем, что ритмичное кормление вводили по достижении норчатами возраста 2 мес. Введение ритмичного кормления на 0,5 мес. позже по сравнению с предлагаемым способом дало в итоге более низкие результаты. Так, площадь шкурок, полученных от зверьков,в этом опыте оказалась на 2-3% меньше, чем в контроле.

Введение ритмичного кормления в возрасте 1 мес неприемлемо, так как большее количество норчат к этому времени еще не отсажено от матери. Если же норчат осадить от матерей ранее оптимального срока, они значительно хуже развиваются, что в итоге

1766350 отрицательно сказывается на результатах выращивания молодняка.

Пример 6. Опыт отличается тем, что введение дня ограниченного кормления начинали в возрасте 3,5 мес. Вследствие этого уменьшается продолжительность основного режима — цикличного кормления и увеличивается продолжительность режима кормления с ограничением. Конечные результаты при этом ниже, чем в контроле: зачет на головку на 1,8, сохранность молодняка на 1,5 .

Пример 7. Введение дня ограниченного кормления начинали в возрасте 4,5 мес. При этом уменьшается продолжительность ограниченного кормления. Норчата хуже приспосабливаются к последующему режиму- прерывистому кормлению и тяжелее его переносят. В результате развитие норчат тормозится и к возрасту 5,5 мес они отстают от контрольных по массе тела на

3 4 . Поэтому в дальнейшем приходится часть рациона разгрузочного дня распределять на остальные дни, а это приводит к снижению экономии кормов, Пример 8. Опыт отличается тем, что прерывистое кормление вводили по достижении норчатами возраста 5 мес. При этом уменьшается продолжительность режима кормления с ограничением и норчата хуже переносят голодные дни. Качество шкурок по сравнению с контрольной группой оказалось хуже. Зачет по качеству снизился на

1,7%, дефектность возросла на 4,1 .

Пример 9. Прерывистое кормление вводили по достижении норчатами возраста

6 мес. В данном опыте показатели, характеризующие качество шкурок, по сравнению с контролем возрастают, но экономический эффект выращивания ниже, чем по предлагаемому способу, так как на?,5-3,0 снижается экономия кормов.

Пример 10. Опыт отличается тем, что ограниченное кормление с уровнем калорийности 36 — 39 от типового хозяйственного рациона проводили в ",-й день цикла, Это приводит к ухудшению развития норчат, так как норчата не успевают покрыть дефицит обменной энергии, имеющий место после дней пониженного уровня кормления, и поэтому тяжелее переносят частичное голодание. Масса зверьков в этом опыте к возрасту 5,5 мес оказалась на

95 — 110 г меньше, а шкурки меньше на 80 — 93 см, чем по предлагаемому способу. г

Пример 11, Ограниченное кормление проводили во 2-й день цикла. Результаты также оказались хуже, чем по предлагаемому способу: вес на 80 — 98 r, а площадь на

73 — 85 смг меньше.

Формула изобретения

Способ выращивания молодняка норок, предусматривающий отсадку норчат от матерей и прерывистое их кормление с одним разгрузочным днем в неделю, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения затрат на кормление, повышения сохранности молодняка норки и улучшения качества шкурок до прерывистого кормления животных кормят циклично по 6 дней, причем в

Пример 12. Ограниченное кормление проводили в 4-й день цикла. В результате произошло увеличение расхода кормов за один цикл более, чем на 8 или более, чем

5 на 2 за весь период выращивания молодняка.

П р и м е о 13. Ограниченное кормление проводили в 5-й день цикла. Так же, как и в примере 12, происходит увеличе10 ние расхода кормов более чем на 2 . Kpo е этого, ухудшается качество шкурок, т. к. день ограниченного кормления следует за днем с кормлением по пониженному уровню калорийности и норчата ощущают де15 фицит обменной энергии. Зачет по качеству шкурок был на 2,87 ниже, чем в контроле.

Пример 14. Ограниченное кормление проводили в 6-й день цикла. На фоне дефи20 цита обменной энергии повысилась дефектность шкурок, зачет по дефектности оказался на 3,1 ниже, чем в контроле. Кроме этого, себестоимость одной шкурки возросла за счет повышенного расхода кормов.

25 Пример 15. Опыт отличается тем, что увеличили уровень калорийности рациона в день ограниченного кормления — в 3-й день каждого цикла норчат.кормили по рациону с калорийностью 42-45 (в зависимости от

30 температуры воздуха) от уровня калорийности типового рациона, т. е, 35 от уровня калорийности повышенного режима кормления. Улучшения результатов выращивания молодняка не произошло, т. к. организм

35 корчат хуже приспосабливается к последующему режиму — прерывистому кормлению и увеличивается расход кормов.

Пример 16. Уровень рациона для ограниченного кормления снизили до 3040 33 от уровня калорийности типового рациона или 25 от уровня калорийности повышенного кормления. В результате произошло заметное ухудшение конечных результатов по сравнению с предлагаемым

45 способом из-за недостаточного количества обменной энергии, поступающей с кормом.

Зачет по качеству шкурок в данном опыте был на 2,1, а сохранность молодняка на

3,2 ниже.

1766350

15

25

40

50

Составитель H.Ãoðÿ÷åâà

Техред М.Мо ргентал Корректор П.Гереши

Редактор Е.Савина

Заказ 3492 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 возрасте 1,5-4 месяцев в первые 3 дня каждого цикла кормления устанавливают уровень калорийности рациона 120130 от нормы рациона, а в последующие 3 дня цикла — 70-80, в возрасте от 4 до 5,5 месяцев в третий день каждого цикла уровень калорийности рациона ограничивают до 36-39 от уровня рациона, а прерывистое кормление осуществляют с 5,55 месячного возраста.

Способ выращивания молодняка норок Способ выращивания молодняка норок Способ выращивания молодняка норок Способ выращивания молодняка норок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству и мсжет быть использовано при приготовлении корма для птиц

Изобретение относится к птицеводству и мсжет быть использовано при приготовлении корма для птиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к оборудованию для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении крупного рогатого скота кормами с избыточным содержанием нитратов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх