Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья

 

Использование: извлечение сока из плодово-ягодного сырья в условиях интенсификации процесса сокоотделения. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с приемным бункером и сокосборником, установленную в корпусе перфорированную камеру , внутри которой размещены транспортирующие шнеки и пустотелая перфорированная щека, установленная между ними с возможностью качания, ось качания щеки расположена ниже осей транспортирующих шнеков. В средней части пустотелой перфорированной щеки выполнены каналы, соединяющие зоны прессования, расположенные по обе стороны от щеки. 1 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51>s С 12 G 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, О

Ы

1(Л Ъ (21) 4826505/15 (22) 17,05.90 (46) 23,10.92. Бюл. N. 39 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-и роизводствен ного объединения "Яловены" (72) И.А,Прида, Д.Д.Чернат, П.П.Липнягов и

В.Ф.Л ысак (56) 1. Образная информация "Прессы для винодельческой промышленности", ЦНИИТЭИ "Пищепром", серия, 15, вып. 2, 1986, с, 13-15, 2. А.с, СССР N 1535886, кл. 12 G 1/02, 1987.

3. Авт.св. СССР N 1715838, кл. С 12 G 1/02, 1880 г. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ CQКД ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности и предназначено для извлечения соков из плодово-ягодного сырья, в частности, из винограда.

Известен пресс для извлечения сусла из целых гроздей винограда, который содержит корпус с бункером и перфорированными стенками, внутри которого посередине расположена пустотелая перфорированная щека, закрепленная в горизонтальную ось с возможностью совершения качательного движения от приводного механизма, а в нижней части расположено устройство выгрузки мезги (1), Недостатком указанного пресса является невысокая интенсивность процесса, Про„„ А „„1770354 А1 (57) Использование: извлечение сока иэ плодово-ягодного сырья в условиях интенсификации процесса сокоотделения, Сущность изобретения: устройство содержит корпус с приемным бункером и сокосборником, установленную в корпусе перфорированную камеру, внутри которой размещены транспортирующие шнеки и пустотелая перфорированная щека, установленная между ними с возможностью качания, ocb качания щеки расположена ниже осей транспортирующих шнеков. В средней части пустотелой перфорированной щеки выполнены каналы, соединяющие эоны прессования, расположенные по обе стороны от щеки. 1 ил. дукт в зоне прессования, образованной между стенками и щекой, вследствие неэффективной организации его перемещения недостаточно полно подвергается разрушению и разрыхлению, что снижает эффективность процесса сокоотделения, Эти недостатки частично устранены в устройстве, содержащем корпус с приемным бункером и перфорированными стенками, пустотелую перфорированную щеку. установленную между стенками и укрепленную на валу с возможностью качания под действием приводного механизма и разгрузочное приспособление. Для интенсификации процесса сокоотделения указанное устройство оборудовано специальными уступами-отражателями сырья (2).

1770354

Недостатком известного устройства является недостаточно высокая интенсификация процесса сокоотделения, особенно из трудно разрушаемого сырья, что обусловлено тем, что в камерах прессования поступающее сырье также недостаточно полно разрушается и разрыхляется, несмотря на уменьшение толщины прессуемого слоя, частичное изменение направления усилий прессования и частичное изменение траектории перемещения сырья (которое огибает указанные уступы-отоажатели), Известно устройство для извлечения сока из растительного сырья, содержащее корпус с загрузочными бункером и перфорированными стенками, установленную внутри корпуса с возможностью качания вокруг горизонтальной оси, расположенной ниже осей транспортирующих шнеков перфорированную щеку, пустотелые перфорированные лопасти, своими верхними концами связанные со щекой посредством гибких элементов, транспортирующие шнеки, сокосборник и приводной механизм (3).

Недостатком данного устройства является невысокая интенс IBHocTb процесса извлечения сока из сырья, Сырье, продвигаясь вниз, образует спадающий непрерывный поток в виде постепенно уплотняющейся массы вследствие оказания нэ не-о постепенно увеличивающегося давления со стороны щеки, что препятствует промежуточному разрыхлению сырья, а следовательно, и интенсификации процесса суслоотделения.

Целью настоящего изобретения является интенсификация процесса сокоотделения.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве. содержащем корпус с приемным бункером и сокосборником, установленную в корпусе перфорированную камеру, внутри которой размещены транспортирующие шнеки и пустотелая перфорированная щека, установленная между ними с возможностью качания, ось качания щеки, рэсполо>кенная ниже осей транспортирующих шнеков, согласно изобретению, в средней части пустотелой перфорированной щеки выполнены каналы, соединяющие зоны прессования, расположенные по обе стороны от щеки.

Сущность изобретения заключается в том, что в камерах прессования, образованных между стенками и щекой создается ре>ким прессования и разрыхления сырья, благоприятствующий интенсивному разрушению сокосодер>кащих клеток и отводу сакэ из слоев разрушенного сырья через перфорированные поверхности стенок и

55 щеки, вследствие воздействия на сырье прессованием, частичным разрушением и интенсивным отводом сока в зоне действия сплошных участков щеки и интенсивным разрушением и разрыхлением сырья при

"дросселировании" потока сырья под действием через переточные продольные каналы из одной камеры прессования в другую при качательном движении щеки, Устройство схематично изображено на фиг. 1.

Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья содержит корпус 1 с приемным бункером 2, в котором размещены перфорированные стенки 3 и пустотелая перфорированная щека, образованная из сплошных участков 4 и 5 и переточных продольных каналов 6, установленная на оси 7 с возмо>кностью качания от приводных механлзмов 8 и образующая камеры прессования 9 по обе стороны щеки, а также сокосборник 10 и разгрузочные шнеки 11.

Устройство работает следующим образом.

Сырье подают в приемный бункер 2, заполняя камеры прессования 9, образованные между щекой и стенками 3. С помощью приводных элементов 8, шарнирно соединенных со щекой, последней придается качательное движение. По мере перемещения щеки к стенке 3 в камере прессования 9 создаются зоны прессования ! и !!! и зоны перемешивания и разрушения сырья !!. В зоне предварительного прессования 1 под действием сплошных элементов щеки 4 происходит частичное разрушение сырья и интенсивный отвод сока через перфорированные поверхности стенок 3 и участков щеки 4. В первоначальный момент при перемещении щеки 4 к стенке 3 сырье частично перемещается вверх в сторону приемного бункера 2. По мере уменьшения сечения к бункеру в этой зоне создаются статические условия для прессования.

В зоне II при перемещении щеки частично разрушенное и обессусленное сырье под действием давления в камере прессования

9, образованной между щекой 4 и стенкой 3, в сторону которой перемещается щека, продавливается (дросселируется) через переточные продольные каналы 6 в камеру прессования 9 по другую сторону щеки, где в это время на сырье действует только давление столба сырья. Указанное перемещение сырья в горизонтальном направлении приводит к его разрыхлению и разрушению кэк непосредственно в самих переточных каналах 6, так и в прессовых камерах вследствие трения между слоями сырья, перемещающимися с различной скоростью.

70354

Составитель И.Прида

Техред М.Моргентал Корректор М.Керецман

Редактор Т.Шагова

Заказ 3713 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

В зоне III под действием сплошных участков щеки 5 происходит окончательное прессование разрыхленного и разрушенного сырья, после чего отпрессованное сырье удаляют разгрузочными шнеками 11.

Отделенный на участках 1 и III камеры прессования 9 сок удаляют через сокосборник 10 и направляют на дальнейшую технологическую обработку.

Сырье при перемещении от бункера 2 к разгрузочным шнекам 11 подвергается многократному циклическому воздействию в каждом из участков I, II u ill камер прессования 9, что позволяет интенсифицировать процесс извлечения из плодово-ягодного сырья высококачественного сока при саморегулируемом давлении прессования, зависящим от характера сырья, конструктивных размеров устройства и скорости перемещения щеки.

Формула изобретения

Устройство для извлечения сока из пло5 дово-ягодного сырья, содержащее корпус с приемным бункером и сокосборником, установленную в корпусе перфорированную камеру, внутри которой размещены транспортирующие шнеки и пустотелая

10 перфорированная щека, установленная между ними с возможностью качания, ось качания щеки расположена ниже осей транспортирующих шнеков, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса

15 сокоотделения, в средней части пустотелой перфорированной щеки выполнены каналы, соединяющие зоны прессования, расопложенные по обе стороны от щеки.

Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх