Шнековая центрифуга

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов. Центрифуга содержит корпус со сборниками фугата и шлама и камерой жидкой двуокиси углерода и установленный в корпусе цилиндроконический ротор с отверстиями для отвода фугата и шлама. Ротор имеет участок с расположенными в нем сверхзвуковыми соплами для подвода жидкой двуокиси углерода в зону разделения. Внутри ротора установлен соосно цилиндроконический шнек, а внутри барабана последнего - питающая труба. Барабан шнека выполнен в виде постоянного магнита с радиально расположенными полюсами. Конструкция центрифуги позволяет удалить из исходного продукта мутеобразующие вещества и тем самым улучшить его качество. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов.

Известна шнековая центрифуга, содержащая корпус со сборниками фугата и шлама и камерой жидкой двуокиси углерода, установленный в корпусе цилиндроконический ротор, имеющий отверстия для отвода фугата и шлама и участок с расположенными в нем сверхзвуковыми соплами для подвода жидкой двуокиси углерода в зону разделения, расположенный соосно внутри ротора цилиндроконический шнек с окнами для прохода исходного продукта и размещенную внутри полости барабана питающую трубу (RU, патент 2086310, кл. B 04 B 1/20, 1997).

Недостатком этой центрифуги является невозможность выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей центрифуги.

Этот результат достигается тем, что в шнековой центрифуге, содержащей корпус со сборниками фугата и шлама и камерой жидкой двуокиси углерода, установленный в корпусе цилиндроконический ротор, имеющий отверстия для отвода фугата и шлама и участок с расположенными в нем сверхзвуковыми соплами для подвода жидкой двуокиси углерода в зону разделения, расположенный соосно внутри ротора цилиндроконический шнек с окнами для прохода исходного продукта и размещенную внутри полости барабана питающую трубу, согласно изобретению, барабан шнека выполнен в виде постоянного магнита с радиально расположенными полюсами.

Это позволяет расширить технологические возможности центрифуги за счет обеспечения выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений.

На чертеже изображена схема предлагаемой центрифуги.

Шнековая центрифуга содержит корпус 1 со сборниками 2 и 3 фугата и шлама соответственно и камерой 4 для жидкой двуокиси углерода, установленный в корпусе 1 цилиндроконический ротор 5, имеющий отверстия 6 и 7 для отвода фугата и шлама соответственно, расположенный в роторе 5 соосно цилиндроконический шнек 8, барабан 9 которого имеет окна 10 для прохода исходного продукта, и размещенную внутри полости барабана 9 питающую трубу 11. Ротор 5 имеет участок 12 в зоне камеры 4 с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел. Барабан 9 шнека 8 выполнен из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

Центрифуга работает следующим образом.

Свежеотжатый виноградный сок или виноматериал через питающую трубу 11 поступает в полость барабана 9 шнека 8, откуда под действием поля центробежных сил через окна 10 поступает в полость ротора 5. В поле центробежных сил сырье распределяется по внутренней поверхности цилиндрической части ротора 5 в виде слоя и пересекает силовые линии магнитного поля барабана 9 шнека 8. Жидкая двуокись углерода из камеры 4 через сверхзвуковые сопла перфорированного участка 12 ротора 5 проступает в обрабатываемое сырье, создавая в нем поле ультразвуковых колебаний. При этом часть двуокиси углерода переходит в газовую фазу с поглощением теплоты, а другая часть образует мелкодисперсные кристаллы твердой фазы. Под действием поля ультразвуковых колебаний и магнитного поля происходит седиментация веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. Под действием ультразвуковых колебаний и поля центробежных сил происходит коагуляция находящихся в сырье и образующихся в нем взвесей. Под действием охлаждения происходит падение растворимости в сырье солей винной кислоты, и они выкристаллизовываются из пересыщенного раствора на центрах кристаллизации в виде находящихся и образующихся в сырье частиц твердой фазы и мелкодисперсной твердой фазы двуокиси углерода. Образование в сырье твердой фазы солей винной кислоты и двуокиси углерода интенсифицирует процессы седиментации и коагуляции взвесей. По мере увеличения размеров частиц твердой фазы они под действием поля центробежных сил перемещаются к периферии ротора 5, где захватываются шнеком 8 и транспортируются им в коническую часть ротора 5 против направления действия поля центробежных сил. Это приводит к выделению жидкой фазы из твердой. После этого твердая фаза через отверстия 7 и сборник 3 удаляется из центрифуги. Жидкая фаза освобождается от отработанной газовой фазы двуокиси углерода на сплошном участке цилиндрической части ротора 5 и через отверстия 6 и сборник 2 удаляется из центрифуги. Отработанная газовая фаза двуокиси углерода удаляется из центрифуги совместно с твердой фазой.

Таким образом, предлагаемая центрифуга позволяет одновременно удалить из обрабатываемых виноградных соко- и виноматериалов все мутеобразующие вещества.

Формула изобретения

Шнековая центрифуга, содержащая корпус со сборниками фугата и шлама и камерой жидкой двуокиси углерода, установленный в корпусе цилиндроконический ротор, имеющий отверстия для отвода фугата и шлама и участок с расположенными в нем сверхзвуковыми соплами для подвода жидкой двуокиси углерода в зону разделения, расположенный соосно, внутри ротора цилиндроконический шнек с окнами для прохода исходного продукта и размещенную внутри полости барабана питающую трубу, отличающаяся тем, что барабан шнека выполнен в виде постоянного магнита с радиально расположенными полюсами.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по выпуску различных алкогольных напитков в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградного сусла или виноматериала

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соков и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации выделением солей винной кислоты и виноградного сусла или виноматериала и может быть использовано в консервной промышленности и виноделии

Изобретение относится к оборудованию для разделения суспензии на жидкую и твердую фракции в центробежном поле и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к оборудованию для центробежного разделения твердой и жидкой фаз и может быть использовано в пищевой промышленности при отделении и осветлении сока

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Наверх