Установка для термической обработки мятки семян хлопчатника перед получением масла

 

Использование: термическая обработка маслосодержащего растительного материала . Сущность изобретения: установка имеет питатель и поярусно расположенные транспортирующие органы (О), аспирационные патрубки и нагревательные элементы (Н) со средствами (С) их обдува. Н выполнены в виде кварцевых их излучателей, а каждое С представляет собой кожух с направляющей решеткой, сообщенный с системой подачи воздуха. Каждый О выполнен в виде наклонного вибрационного лотка с сетчатым днищем . 1 з.п.ф-лы, 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (и> (51)S С 11 В 1/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ щем. 1 з.п.ф-лы, 1 ил., 1 табл. ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4846831/13 (22) 24.04.90 (46) 15,12.92. Бюл. М 46 (71) Ташкентский политехнический институт (72) А,Артиков, 3.Салимов, А.Ф.Сафаров, А.Х.Маматкулов, И,И.Мехмонов, У.Ахмедов, Х.Ф.Джураев и К.О.Додаев (56) Гавриленко И.В, Оборудование для производства растительных масел. Пищевая промышленьость. М., 1972, с. 133, рис, 59. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЯТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА

Изобретение относится к пищевой и биохимической, в частности масложировой промышленности.

Известны установки для термической обработки мятки маслосодержащих семян— четырехчанные, пятичанные и шестичанные жаровни. Из перечисленных жаровнях шестичанные нашли широкое применение в маслодобывающих предприятиях СССР, В таких установках тепло передается контактным способом теплопередачи. Температура материала поднимается медленно, что объясняется с незначительным коэффициентом теплопроводности материала. Это связано с пористостью структуры материала, Время жарения составляет 6070 мин. Конечная температура материала достигается 110-120 С. Иэ-за плохой динамической структуры передвижения материала в жаровне. время пребывания некоторых частиц мятки составляет

10-20 мин, некоторых — до 3 ч и более. Это неизбежно приводит к неодинаковой тепловой обработке частиц материала и, следовательно, к повышению общей неоднородности приготовляемой меэги. Не-. равномернос1 ь времени пребывания частиц

2 (57) Использование . термическая обработка маслосодержащего растительного материала. Сущность изобретейия: установка имеет питатель и поярусно расположенные транспортирующие органы (О), аспирационные патрубки и нагревательные элементы (Н) со средствами (С) их обдува. Н выполнены в виде кварцевых их излучателей, а каждое С представляет собой кожух с направляющей решеткой, сообщенный с системой подачи воздуха. Каждый О выполнен в виде наклонного вибрационного лотка с сетчатым дниматериала в зоне обработки- причина пережаривания и недожаривания его и нагарообразования на поверхности теплообмена, что снижает скорость процесса, приводит к уменьшению выхода прессового масла.

Длительность тепловой обработки резко снижает качество обрабатываемого материала, а именно приводит к денатурации белков и к окислению молекул масла.

Известен способ получения хлопкового масла, в которой предполагается термообработка мятки семян хлопчатника в поле

ИК-облучения. Этот способ уменьшает продолжительности термообработки до 10 раз и улучшает качественные показатели получаемых продуктов. Но в чанных жаровнях невозможно осуществить предложенного способа, так как термообработку мятки семян хлопчатника в поле ИК-облучения необходимо произвести в тонком слое—

10-20 мм, а, в чанных жаровнях толщина слоя 260 — 300 мм; термообработка мятки семян хлопчатника облучением значительной плотности лучистого потока обязывает строго соблюдать равномерность времени пребывания частиц мятки в зоне облучения, т.к.

"проскок" частиц через рабочий объем при1781287 водит к недожариванию, т,е, к неполному раскрытию маслосодержащих клеток мятки, попадание в застойные зоны аппарата — к пережарению, т.е, к денатурации белков и . окислению молекул масла; использование

ИК-излучателей в незащищенном виде от загрязнения пылью, выделяющейся при движении обрабатываемого материала, а также парами воды и легколетучих, компонентов мятки приводит к снижению энергетической КПД кварцевых ламп, повышению огнеопасности установки при непрерывной работе; непрерывная работа приводит к сильному повышению температуры электроводных контактов, что резко снижает срок службы ламп.

Целью изобретения является улучшение качества подготовки к извлечению масла путем более полного вскрытия маслосодержащих клеток, устранения загрязнения ИК-излучателей, выделяющихся из мятки пылью и парами. охлаждения электропроводным контактов ламп, а также GOздания структуры потоков мятки близкой к идеальному вытеснению при импульсной термообработке ее в поле терморадиацианного облучения ИК-диапазона большой плотности лучистого потока.

Указанная цель достигается тем, что в известной установке для термической обработки мятки семян хлопчатника перед получением масла, включающая питатель, поярусно расположенные транспортирующие органы, аспирационные патрубки, каждый из которых располо>кен над транспортирующим органом, каждый нагревательный элемент выполнен в виде кварцевого ИК-излучателя и она снабжена средствами для обдува ИК-излучателей, каждое из которых представляет собой укрепленный над ИК-излучателем кожух с направляющей решеткой, сообщенной с системой подачи воздуха, и зонтами, соединенными с аспирационными патрубками, при этом каждый транспортирующий орган

-выполнен в виде наклонного вибрационного лотка с сплошным днищем, а зонты и

ИК-излучатели размещены над лотками с чередованием, а также каждый лоток, расположенный .под ИК-излучателем имеет продольные направляющие для секционирования"IloToK0B мятки семян хлопчатника.

На черте>хе изображена- койструкция предлагаемой установки.

Установка состоит из питателя 1. поярусна расположенных транспортирующих органов 2, 3. 4 5, которые секционированы с продольными перегородками; блоков ИКизлучателей 6, 7; кожухи с направляющими решетками 8 9 системой подачи воздуха состоящей из вентилятора 10, фильтра 11 и зонтов 12, 13 соединенных с аспирационными патрубками 14.

Установка работает следующим образам, измельчение ядра — мятка хлопковых семян поступает в питатель 1, после чего включаются мотор-вибраторы транспортирующих органов 2, 3, 4, 5 и материал начинает продвигаться по ним. Одновременно с этим включается вентилятор 10 для подачи очищенного фильтром 11 воздуха в кожух с направляющими решетками, Поток воздуха, обтекая кварцевые лампы, защищает их от загрязнения и охлаждает их электрапрово10

15 дящие контакты, чем достигается увеличение срока службы ламп. Далее воздух выводится из аспирационных патрубков 14.

На первом и третьем лотках материал подвергается интенсивному подогреву И К-лампами, на втором и четвертом лотках отсасыва>отся испаряющиеся пары из мате20 риала зонтами 12, 13.

Необходимым условием нормальной обработки мятки является строгое соблюдеповышению температуры импульсным теп. лападводе достигается разрушение маслосодержащих клеток мятки.

Изготовление вибрационных латков в секционированнам виде устраняет продольное и поперечное перемещение частиц

30 мятки, чем достигается прямолинейная траектория движения частиц, Кроме того, секционированием вибрационных лотков можно добиться равномерного распределения амплитуды вибрации по ширине лотка, что обеспечивает равномерное движение частиц материала в зоне облучения. В итоге осуществляется равномерная термическая обработка мятки семян хлопчатника, устра40 няется пережарение и недожарение частиц.

Кратковременная обработка позволяет устранить окисление молекулы масла и денатурацию белков.

С целью практического подтверждения вышесказанного нами собрана экспериментальная установка с изменяющейся шириной вибрационных лотков. Эксперименты провели на следующих ширинах вибралатков: 0,5; 0,4; 0,3; 0,25: 0,15 м и установили динамическую структуру потоков по известной методике (5), Результаты экспериментав показывают, что с уменьшением ширины

55 вибролотка динамическая структура потоков мятки приближается к идеальному вытеснению, Поэтому при использовании широких вибролотков необходимым уславием для улучшения e,ãpóêòóðû потоков мятки в нем является pro секциоииравание. Пара25 ние равномерности времени пребывания ее частиц в зоне облучения. Благодаря резкому

1781287 метры вибрации и угол наклона по- поярусно расположенные транспортируюдбираются таким образом, чтобы обеспе- щиеорганы, аспирационныепатрубки, кажчить необходимую скорость мятки по лотку, дый из которых расположен над не нарушая равномерность потока при пе- транспортирующим органом; и нагреваредвижении. 5 тельныеэлементы,отличающаяся тем, Результаты экспериментов и расчетные что, с целью повышенйя качества подготовданные приведены в таблице.. ки к извлечению масла путем более полного .Результаты показывают, что имеет ми- вскрытия маслосодержащих клеток, каждый нимальное значение при ширине вибролот- нагревательный элемент выполнен в виде ков 0,15 м, но почти такое же отклонение l0 кварцевого ИК-излучателяиустановкаснабпри ширине 0,25 м. В связи с чем. можно: жена средствами для обдува ИК-излучатепринять рациональную ширину вибролот-, . лей, каждое из которых представляет собой ков равным 0,25 м., укрепленный над ИК-излучателем кожух с

При использовании предлагаемого спо- направляющей решеткой, сообщенной с сисоба извлечения масла из хлопковых семян 15.стемой подачи воздуха, и зонтами, соедиувеличивается выход прессового черного . ненными с аспирацйонными патрубками, масла на 8-10%, улучшаются его качествен-.. при этом каждый транспортирующий орган ные показатели, что дает возможность уве- выполнен в виде наклонного вибрационноличить выход рафинированного масла íà ro лотка с сетчатым днищем, а зонты и ИК2-2,5%. Указанныеданныеподтверждены в 20 излучатели размещены над лотками с лабораторных экспериментах и при испыта- чередованием. нии полупромышленной установки. -: 2. Установка no n. 1, о т л и ч а ю щ а я. cD о р м у л а и з о б р е т е н и я с я тем, что каждый лоток, расположенный

1. Установка для термической обработ- . под ИК-излучателем, имеет продольные наки мятки семян хлопчатника перед получе- 25 правляющие для секционирования потока нием масла, включающая питатель, семян.

П р и м е ч а н и е. Р— коэффициент продольного перемешивания частиц мятки;

o — среднеквадратическое отклонение функции отклика установки на ступенчатое возмущение от функции отклика на ступенчатое возмущение моделя идеального вытеснения;

Вбц — выход прессового масла при однократном прессовании под давлением 18 МПа.

1781287

Составитель С. Полищук

Редактор В. Трубченко Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М. Ткач

Заказ 4255 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Установка для термической обработки мятки семян хлопчатника перед получением масла Установка для термической обработки мятки семян хлопчатника перед получением масла Установка для термической обработки мятки семян хлопчатника перед получением масла Установка для термической обработки мятки семян хлопчатника перед получением масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения рапсового масла

Изобретение относится к сушке и может быть использовано преимущественно в масло-жировой промышленности для сушки хлопковых семян

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, может быть использовано при обработке семян подсолнечника и позволяет повысить эффективно производить отделение масличной пыли, сечки и лузги от рушанки

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения хлопкового масла

Изобретение относится к подготовке семян хлопчатника и экстракции и может быть использовано в масло-жировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх