"десертный напиток "арго"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности . Сущность изобретения: десертный напиток содержит концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30%, сухое обезжиренное молоко, ванилин, сахарный сироп и спирт-ректификат при следующем соотношении компонентов , мас.%: концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30% 37,0-41,0; сухое обезжиренное молоко 9,0-5,0; ванилин 0,0б-0,04; спирт-ректификат ,04-9,06; 20%-ный сахарный сироп остальное. 1 табл.

(Ì9) ((() СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 G 3/06."ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 Ц 4829311/13 (22) 24.05.90 (46) 15.12.92. Бюл. М 46 (75) Г. М, Фишман и Г. Д. Каралйдэе (56) Рецептуры ликеров и наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, . М.: Пищепромиэдат, 1962, с, 128. (54) ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "АРГО" (57) Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: деИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-бодочHOA.

Наиболее близким техническим решением является десертный напиток, содержащий фруктовый компонент, сахарный сироп, ванилин и спирт.

Целью изобретения является получение десертного напитка, содержащего спйрт и обладающего новым неожидаемым свойством —. ароматом и коньячно-шоколадным вкусом при низком содержании алкбголя, Десертный напиток можно потреблять небольшими порциями без разбавления и хранить при обычной комнатной температуре.

Поставленная цель достигается следующим образом:

Плоды субтропической хурмы, после их мойки и очистки от плодоножек, режутся на кусочки и подвергаются экстракции кипя. щей водой. При этом получают экстракт содержанием 5% сухих веществ. Экстракт подвергается концентрации до содержания

2 сертный напиток содержит концентрат из плодов хурмы с" содержанием сухих веществ 30%, сухое обезжиренное молоко, "ваййлин,""сахарнЫй Сироп и спирт-ректификат при следующем соотношении компонентов, мас.%: концейтрат из плодов хурмы с содержайием сухих веществ 30%

37,0-41,0; сухое обезжиренное молоко

9,0 — 5,0; ванилин ц,06-0;04 спирт:ректи фикат 7;04 — 9,06; 20%-ный сахарный сироп остальное. 1 табл.

30% растворимых сухих веществ, при этом концентрат обретает новые свойства по окраске и вкусу. На базе этого концентрата десертный напиток "Арго" изготавливается по следующей рецейтуре, мас.%:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0-41,0

20%-ный сахарный сироп " " 46,9 — 44,9 . Сухое обезжиренное молоко ", 9,0 — 5,0

Спирт-ректификат ?,04-9,06

Ванилин .. 0 06 — 0 04

Предлагаемое техническое решение обладает новизной. Как известно, вкус и аромат коньяка, содержащего 40 об % спирта образуется в процессе длительного контакта спиртоводной жидкости при особом технологическом режиме с высокосмолистой и таниносодержащей древесиной. Цвет и вкус коньяка обязан главным образом сложным реакциям дубильных веществ со спиртоводной жидкостью. Процесс получения коньяч1781293 ного вкуса и цвета, помимо сложного режима хранения весьма длительный. ОбразоваНие коньячного вкуса и аромата при получении напитка предлагаемого изобретения отличается следующим: наличие в 5 концентрате экстракта хурмы, водорастворимого, легко вступающего в химическую связь со.спиртом, комплекса полифенольных веществ; вкус и аромат, имитирующий коньяк, образуется непосредственно при 10 купажировании и не требует длйтельного хранения, в отличие от коньяка, благодаря слабой концентрации спирта (7-9 sec%) выявляется сложная композиция вкусовых ощущений шоколада, коньяка, сладости и 15 ванилина; в отличие ot коньяка напиток "Арго" имеет легкость десертного напитка;

Для обоснования граничных значений "рецептур, обеспечивающих наиболее выражено Заявляемые свойства напитка, в лабо- 20

"рато jных условиях бйли изготовлейы образц ы с соот и о шением ком понейтов вы ше и ййже "предлагаемых границ. Оргайо- лептической бцейкой десертйых "напитков, изготовленных по рецептурам, йрйведен- 25 ным в таблице, установлено, что предлагае мые граничного величины компонентов обеспечивают заявляемый качества.

Пример 1. На изготовлеййе напитка

"Арго" берут, кг: 30

30%-ный концентрат из плодов хурмы 100 сухое обезжиренное молоко 24,32

20%-ный сахарный, 35 сироп 126,75 спирт-ректификат 19,027 ванилин "" . 0,162

После" купажирования будет"получено

264,259 кг напитка "Арго" с содержанием 40

32,6% сухих веществ.

Для изготовленйя тонны продукции, со держанием 32,6% "растворимых веществ, расходы составляют:

30%-ного концейтрата хурмы 370 кг, су- 45 хого обезжиренного молока — 90 кг, 20%-ного сахарного сиропа — 469 кг, спирта— ректификата — 70,4 кг, ванилина — 0,6 кг.

Пример 2. На изготовление напитка

"Арго" было взято (кг) 30%-ного концентра- 50 та экстракта хурмы 150, сухого обезжиренного молока 26,923, 20%-ного сахарного сиропа 176,538, спирта-ректификата 30,961, ванилина 0,1923.

При этом получено 384,614 кг напитка

"Арго" содержанием 31,6oj растворимых веществ. Для изготовления одной тонны этого напитка, также с содержанием 31,6% растворимых веществ расходы составят: 30%ного концентрата экстракта хурмы — 390 кг, сухого обезжиренного молока — 80,5 кг, ванилина — 0,5 кг.

Пример 3. Йа изготовление напитка

"Арго" было взято («): 30%-ного концентрата экстракта хурмы 200, сухого обезжиренного молока — 24,390, 20%-ного сахарного сиропа 219 024, спирта-ректификата 44,195, ванилина 0,195 кг.

В результате купажа перечисленных количеств компонентов будет получено

487,804 xr напитка "Арго" содержанием

30,6% растворимых веществ.

Для изготовления 1 т напитка, соответственно 3-му примеру, с содержанием

30,6% растворимых веществ, расходы составят: 30%-ного концентрата хурмы 410 кг, сухого обезжиренного молока 50 кг, 20%ного сахарного сиропа 449 кг, спирта-ректификата 90,6 кг, ванилина 0,4 кг, Формула изобретения

Десертный напиток, содержащий фруктовый компонент, сахарный сироп, ванилин и спирт, отличающийся тем, что, с целью придания напитку коньячно-шоколадного вкуса и аромата, он дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко, а в качестве фруктового компонента используют концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30% при следующем соотношении ингредиентов, мас.%, Концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30% 37,0-41,0

Сухое обезжиренное

МОЛОКО . 0,9-5,0

Сахарный сироп — 36,9 — 44,9

Спирт — . 7,04-9,06

Ванилин — 0,06-0,04.

1781293

Рецепт а, мас.

О ганолептическая о енка

Ва20%-ный сахарный си307-ный концентрат из х мы

Спирт-ректификат

Сухое обезжиренное

МОЛОКО риант

Вкус

Цвет

Аромат

Ванилин

Выраженный вкус молока.6,03

0,07

Выраженный ванильный аромат

Приятный коньячный аромат

Бледнорозовый

1 1,0

47,9

35,0

7,04

46,9

Чувствуется вкус какао с молоком с коньячным привкусом

Приятный

КОНЬЯЧНОмолочныЙ вкус

Коньячно-шоколадный вкус с легкой терпкостью

Повышенная терпкость С резко выраженной спи ртуозн остью

Розовый переходящий в цвет какао с молоком

0,06

9,0

37,0

0,05

45,9

39.0

Приятный кон ьячнованильный вкус

Спиртово-фруктовый

Какао с

МОЛОКОМ

8.05

7,0

Светлокоричневый

4 41,0

44,9

9,06

0,04

5,0

10,07

Спиртово-фруктовый

Коричневый

43;0

0,03

43,9

3,0

Составитель Л. Пашенина

Техред М.Моргентал Корректор Н. Тупица

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4256 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

десертный напиток арго десертный напиток арго десертный напиток арго 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пиш,евой промышленности , к отрасли переработки винограда , и может найти применение при приготовлении безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх