Способ получения белкового гидролизата

 

Использование: в производстве кормов для животных и птиц. Сущность: измельчение , промывка отходов кожевенного производства , гидротермическая обработка; нейтрализация, гидролиз протосубтилином ГЗх, концентрация полученного раствора и сушка на вибрационно-распылительной сушилке . 1 табл. .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

s А 23 К 1/10

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К П.АТЕ НТУ

1 (2 1) 4861 061 /15 (22) 20,08;90 (46) 07.01.93. Бюл. ¹ 1 (71) Институт прикладной энзимологии

"Ферментас" (72) Г.И.Ярецкас, В.А,Тричис и В.П,Панов (73) Институт прикладной энзимологии

"Ферментас" (56) Авторское свидетельство СССР

N 971223, кл. А 23 К 1/10, 1980.

Изобретение относится к технологии получения белкового гидролизата их коллагенсодержащего сырья и зндокринового производства и может быть использовано в производстве кормов животных и птиц, а также в химической промышленности в производстве поверхностно-активных веществ и косметических средств.

Известен способ получения белкового гидролизата из отходов кожевенного сырья; обрезки шкур, мездра и другие отходы шкур крупного рогатого .скота и свиных, включающий двухстадийную обработку сырья ферментами, Первая стадия — обработка протеолитическими ферментами в щелочной среде с добавлением мочевины при рН

9 — 13, температуре ванны 30-60 С. Вторая стадия — обработка сырья ферментами в нейтральной или кислой среде. После полного растворения сырья температура раствора поднимается до 80 — 100"С, Белковый раствор после отделения жира высушивается на распылительной сушилке. Выход сухого гидролизатэ из машинной мездры составляет 8-10% от массы сырья. АХ, 1787010 А3 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

ГИД РОЛ И ЗАТА (57) Использование: в производстве кормов для животных и птиц. Сущность; измельчение, промывка отходов кожевенного производства. гидротермическая обработка; нейтрализация, гидролиз и ротосубтилином

ГЗх, концентрация полученного раствора и сушка на вибрационно-распылительной сушилке. 1 табл.

Недостатком указанного способа является длительный и дорогостоящий двухстадийный гидролиз коллагенсодержащего сырья. Кроме того добавление мочевины отрицательно влияет на качество гидролизата при использовании его в качестве белковой добавки к кормам животных и птиц;

Известен способ растворения коллагенсодержащих кожевенных отходов в кислой среде рН 1-6, температуре 50 С с применением кислых протеаз, имеющих опт.действие при рН 1 — 6, В ванну добавляется 4 мочевина 0.25 — 0,01 моль/л. Выход сухого С гидролизата составляет из машинной мездры 8 — 10% от массы сырья. C)

Недостатком указанного способа является длительный и дорогостоящий процесс получения кислых микробных протеаз. Другим недостатком является добавление моче вины в ванну при гидролизе сырья, что снижает качество гидролизэта при использовании его в кормах, Известен способ переработки коллагенсодержащего сырья на корм животных, например из обрезков шкур крупного рогатого скота и свиных, включающий промывку ис1787010

10

20

25 сырья проточной водой, выгрузка его из ем- 45 кости, измельчение до состояния фарша (рээмеры частицы 2-2,5 мм), обратная по50 ходного сырья водой, щелочной гидролиз сырья, нейтрализацию, .ферментативную обработку измельченной поджелудочной железой, инактивацию фермента кипячением раствора и сушку.

Недостатком указанного способа является применение поджелудочной железы, которая имеется в ограниченном количестве и используется в медицинской промышленности для тфбизводства медицинских препаратов. Другим недостатком является щелочной гидролиз сырья при 110 — 120 С в автоклавах, Это сложный и энергоемкий процесс.

Следующим недостатком является процесс инактивации фермента кипячением гидролизата. Содержание определенного количества ферментов в гидролизате улучшают усвояемость кормов, Имеются методики по добавке ферментов в корм для улучшения их усвояемости (ВНИ биотехнический институт "Применение ферментных препаратов в животноводстве и KopMoflpQ" изводстве", Vl Всесоюзное совещание, г.Майкоп, II-14-10, 1983).

Наиболее близким к изобретению является способ производства корма из отходов кожевенного производства, предусматривающий очистку сырья от механических примесей, промывку проточной водой, измельчение до состояния фарша, двухкратную промывку теплой водой, обработку серной кислотой до рН 6,0 — 6,5, термический гидролиз сырья при 100 С, охлаждение до

50 С, добавление амилосубтилина и обработку ферментным препаратом, жидкостн ой ко эффи цие нт (ж.к.)=3 (трех кратное содержание воды), затем раствор гидролизата концентрируют в вакуум-сушильной установке и высушивают.

Недостатком указанного способа является осуществление трудо- и энергоемких производственных операций промывки грузка в емкость и вторая стадия промывки фарша. При этом промывка фарша, содержащего жир, в производственных условиях очень затруднена, он заклеит рабочую поверхность, мешалку и отверстия емкости, а при сливе воды большие потери белковых и других ценных питательных веществ.

Другим недостатком указанного способа является применение амилосубтилина

ГЗх, содержащего в основном амилолитические ферменты, гидролиэующие углеводные компоненты. Для гидролиза отходов кожевенного производства, состоящих в основ30

40 ном иэ белковых веществ, требуются протеолитические ферментные препараты, Следующим недостатком способа является применение серной кислоты, которая имеет сильные окисляющие свойства и образует побочные продукты, например SOz— затрудняющие каталитическое действие фермента.

Следующим недостатком способа является высокое содержание воды в ванне при обработке сырья ферментом (ж.к.=3), которую после гидролиза придется упаривать, Для проведения ферментного гидролиза обычно ж.к,=1 — 2.

Цель изобретения — упрощение технологического процесса и уменьшение трудои энергозатрат.

Цель достигается способом, представляющим собой получения белкового гидролизата из машинной мездры, обрезки шкур, спилковой обрези кожевенного и мехового производств и отходов эндокриновых препаратов, предусматривающим измельчение, промывку водой, гидротермическую обработку при 85 — 95 С в течении 2 — 3 ч, ней- трализацию до рН 7,5-8,0 и гидролиз протеолитическими ферментным препаратом протосубтилином ГЗх или другим препаратом протеолитического действия при 5040 С, жидкостном коэффициенте 1-2, концентрации фермента в ванне 0,2 — 0,9% от массы сырья, продолжительности гидролиза 2 — 7 ч при периодическом перемешивании, После полного растворения сырья проводят удаление жира, раствор концентрируют до 20 — 40% сухих веществ и проводят его сушку.

Существенное отличие предлагаемого способа от известного в том, что сырье проходит термическую обработку и нейтрализацию без слива избыточной воды, что позволяет избежать значительных потерь белковых и других биологически ценных веществ, Другим отличием является применение протосубтилина ГЗх, который легко гидро.лизует термически денатурированный коллаген, и отпадает потребность измельчения сырья до фарша. При сливе отработанных жидкостей после промывки фарша и обработки его серной кислотой получаются значительные потери ценных белковых веществ.

Пример 1. 1000 r машинной мездры шкур крупного рогатого скота измельчают до размеров 50Х100 мм и промывают проточной водой в течении 2 ч. Затем при 85 С, ж.к.=0,3 проводят гидротермическую обработку сырья в течении 2, ч и нейтрализуют соляной кислотой до рН 7,5. После того ван1787010 ну охлаждают до 42 С и проводят ферментативный гидролиз сырья с добавлением протосубтилина ГЗх в количестве 0,4 (от массы сырья в течение 7 ч, перемешивание периодическое. Затем удаляют всплывший 5 жир и проводят концентрацию раствора до .

20 сухих веществ и сушку гидролизата на лиофилизате.

Выход готового продукта составляет

130 r (137 от массы сырья) с содержанием 10 белка 76,4 .

Пример 2. 1000 г обрезков шкур крупного рогатого скота измельчают до размеров 50Х100 мм и промывают проточной водой 2 ч. Затем при 95 С, ж.к,=0,3 проводят 15 гидротермическую обработку сырья в течение 3 ч и нейтрализуют сырье соляной кислотой до рН 7,5. После того ванну охлаждают до 42 С и проводят ферментативный гидролиз сырья протосубтилином 20

ГЗх в количестве 0,9 от массы сырья в течение 7 ч при периодическом перемешивании, Вначале перемешивают 0,5 ч, затем по 10 мин в каждые 0,5 ч, Затем удаляют всплывший жир и проводят концентрацию 25 раствора до 40 сухих веществ и сушку гидролиэата на лиофилизате, Выход готового продукта составляет

140 г (14о от массы сырья) с содержанием белка 83,2%. 30

Пример 3. 1000г обрезков свинных шкур после золения измельчают до размеров 50Х100 мм и промывают проточной водой 2 ч. Затем при 90 С, ж.к,=0,3 проводят гидротермическую обработку сырья в тече- 35 ние 3 ч и нейтрализуют сырье соляной кислотой до рН 7,5. После того ванну охлаждают до 42 С и проводят ферментативный гидролиз сырья протосубтилином *

ГЗх в количестве 0,7 от массы сырья в 40 течение 5 ч при периодическом перемешивании. Затем удаляют всплывший жир, проводят концентрацию раствора до 30 cyxux веществ и сушку гидролизата на лиофилизаторе. 45

Выход готового продукта составляет

140 г (14 от массы сырья) с содержанием белка 80 .

Пример 4, 1000 г белковых отходов производства эндокриновых препаратов(из 50 поджелудочной железы и селезенки животных) погружают в посуду и при 95 С, ж,к.=1 проводят гидротермическую обработку сырья в течение 2 ч и нейтрализуют сырье щелочным реагентом до рН 8,0. Затем ванну 55 охлаждает до 42ОС и проводят ферментативный гидролиз сырья протосубтилином

ГЗх в количестве 0,5% от массы сырья в течение 4 ч при периодическом перемешивании, Вначале перемешивают 0,5 ч, затем по 10 мин в каждые 0.5 ч. Затем удаляют всплывший жир и проводят концентрацию раствора до 30 сухих веществ и сушку гидрозата на лиофилизаторе.

Выход готового продукта составляет . 150 г (15 от массы сырья) с содержанием белка 81,2 .

Пример 5. 1000 г обрезков шкур крупного рогатого скота мясокомбинатов измельчают до размеров 50Х100 мм промывают проточной водой 1 ч. Затем при 95ОС, ж.к,=1 проводят гидротермическую обработку сырья в течение 3 ч и нейтрализуют сырье щелочным реагентом до рН 8,0. После того ванну охлаждают до 42 С и проводят ферментативный гидролиз сырья протосубтилином Г3х в количестве 0;9% в течение5ч при периодическом перемешивании. Затем удаляют всплывший жир, фильтруют через несколько слоев марли, проводят концент- рацию раствора до 30 сухих веществ и сушку гидролизата на лиофилизаторе.

Выход готового продукта составляет

160 г (16 от массы сырья) с содержанием белка 82,6 .

При включении белкового гидролизата в корме бройлеров (вместо кормовых дрожжей) в количестве 3% масса бройлеров увеличилась на 3,5, а расход кормов на прирост 1 кг мяса уменьшился на 7 по сравнению с контрольными.

Проведен контрольный способ получения белкового гидролизата по известному процессу (прототип). Сравнительные данные по выходу продукта и лабораторным анализам представлены в таблице, Из таблицы видно, что содержание белка в готовом продукте предлагаемого способа на 20 больше, чем в известном способе.

Ввиду того, что получаемый продукт предназначен как белковая добавка в корма животных и птиц, увеличение содержания белка на 20о в готовом продукте предлагаеМого способа увеличит биологическую ценность кормов и создает значительный экономический эффект.

Формула изобретения

Способ получения белкового гидролизата, предусматривающий измельчение сырья животного происхождения, промывку

его водой, ферментативный гидролиз, концентрациюи сушку, отл ич а ю щийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса и уменьшения трудо- и энергозатрат, перед ферментативным гидролизом проводят термическую обработку сырья при 85-95 С в течение 2-3 ч и нейтрализацию сырья до рН 7.5-8,0, причем в качестве ферментного препарата исполь1787010

Продолжение таблицы

Составитель Г,Ярецкас

Техред М.Моргентал Корректор А.Мотыль

Редактор З,Ходакова

Заказ 260 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 зуют протосубтилин ГЗХ в количестве 0,40,9% от общей массы. а концентрацию раствора проводят до содержания сухих веществ 30,

Способ получения белкового гидролизата Способ получения белкового гидролизата Способ получения белкового гидролизата Способ получения белкового гидролизата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к оборудованию для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам переработки рого-копытного сырья,и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов продуктов животноводства

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам переработки отходов продуктов животноводства, и может быть использовано при производстве кормов на предприятиях по переработке животного сырья

Изобретение относится к обработке порошкообразных материалов, в частности к способам улучшения сыпучести муки животного и растительного происхождения
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх