Способ получения кормовой добавки из виноградной лозы

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: способ получения кормовой добавки из виноградной лозы предусматривает измельчение исходного сырья и сушку при температуре 35-40°С в течение 2-3 ч. Перед сушкой проводят замачивание виноградной лозы в растворе кормовых дрожжей в течение 1-25 ч. Затем отжимают массу до влажности 60-65%. Измельчение исходного сырья ведут в две стадии, первую из которых проводят перед замачиванием виноградной лозы до фракций размером 0,5-2 см, а вторую после сушки - до фракций размером не более 0,5 см. 1 табл.

СОЮЗ СО В ЕТС КИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

О

О

СО

О

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4900758/15 (22) 11.11.90 (46) 30.01.93. Бюл, М 4 (71) Азербайджанский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (72) Н.К.Исмайлов, P,Т.Халилов, Н.К.Давудов и И.Д,Керимов (56) "Сельское хозяйство Молдавии", М 8, 1971, с.36.

Кушнир Г. "Мука из виноградной лозы", (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение питательной ценности кормового продукта.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Для приготовления кормового продукта в качестве исходного сырья использовали виноградную лозу, полученную при обрезке виноградников.

В начале технологического процесса лозу измельчали на фракции до 2 см. После этого измельченную массу помещали в раствор кормовых дрожжей на 18„.25 ч, что обеспечило насыщение лозы питательными веществами и способствовало разложению лигно-целлюлозного комплекса. После этого лозу отжимали до влажности 60...65%, сушили и ри температуре 35...40 С в течение

2 — 3 ч и повторно измельчали в порошок с фракциями не более 0,5 см. Количество сырого протеина возросло до 11,8% по сравнению 5,08% в исходной лозе.

„„SU „„1790896 А1 (57) Использование: в кормопроизводстве.

Сущность: способ получения кормовой добавки из виноградной лозы предусматривает измельчение исходного сырья и сушку при температуре 35 — 40 С в течение 2-3 ч.

Перед сушкой проводят замачивание виноградной лозы в растворе кормовых дрожжей в течение 1 — 25 ч, Затем отжимают массу до влажности 60-65%. Измельчение исходного сырья ведут в две стадии, первую из которых проводят перед замачиванием виноградной лозы до фракций размером 0,5 — 2 см, а вторую после сушки — до фракций размером не более 0,5 см. 1 табл, Для обоснования параметров способа был поставлен ряд опытов, результаты которых приведены в примерах.

Предварительное измельчение лозы осуществляли на фракции 0,2; 0,5; 1,0; 1,5;

2,0; 2,5; 3,0 см при постоянных параметрах остальных операций способа, При этом установлено, что измельченные фракции ниже

0,5 см приводят к ухудшению сушки массы впоследствии, поскольку масса приобретает комковатость. Фракции более 2 см нежелательны из-за длительности замачивания в растворе кормовых дрожжей и плохого разложения древесины, Пример 2. Замачивание в растворе кормовых дрожжей показало, что при замачивании в течение 25 ч происходит оптимальное разложение древесины и насыщение питательными веществами, более 25 ч процесс очень заметно замедляется, что делает способ невыгодным по времени, хотя разложение древесины продолжается менее 18 ч, замачивать нельзя, 1790896

Составитель Н.Давидов

Техред М.Моргентал Корректор И,Шмакова

Редактор з

Заказ 106 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 поскольку древесина еще практически не разлагается, что уменьшает питательную ценность кормового продукта (кормовой добавки).

Отжимание массы и последующая суш- 5 ка при температуре 35...40 С необходимо для обеспечения качественного измельчения лозы до фракций не более 0,5 см.

Качество получаемого продукта в зави- 10 симости от степени измельчения лозы показано в таблице.

Из приведенных примеров следует, что выбранные параметры осуществления предлагаемого способа являются оптималь- 15 ными, т.к. именно при соблюдении указанных пределов обеспечивается получение высококачественной кормовой добавки, содержащей сбалансированный комплекс питательных веществ.

Формула изобретения

Способ получения кормовой добавки из виноградной лозы, предусматривающий измельчение исходного сырья и сушку, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормового продукта, перед сушкой проводят замачивание виноградной лозы в растворе кормовых дрожжей в течение 18-25 ч, затем отжимают массу до влажности 60 — 65/, сушку осуществляют при 35 — 40 С в течение 2 — 3 ч, а измельчение исходного сырья ведут в две стадии, первую из которых проводят перед замачиванием виноградной лозы до фракций размером

0,5 — 2 см, а вторую — после сушки до фракции размером не более 0,5 см.

Способ получения кормовой добавки из виноградной лозы Способ получения кормовой добавки из виноградной лозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для анализа качества сельскохозяйственной продукции, например кормов, а также продукции перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх