Смесь для кислородного коктейля

 

Использование: в пищевой промышленности , а именно при производстве ки.слородных коктейлей. Сущность изобретения: с целью повышения биологической ценности и устойчивости получаемой пены в качестве жидкой основы смесь содержит фруктово-ягодный сок, настой или отвар лекарственных трав, а в качестве пенообразователя - концентрат структурирующий пищевой, сгущенный с массовой долей сухих веществ 30%, при следующем соотношении компонентов, г л жидкой основы: сахар 30-50, концентрат структурирующий пищевой , сгущенный с массовой долей сухих веществ 200. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 L 2/00, 2/26

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4911027/13 (22) 15.02.91 (46) 23,02.93. Бюл, hL 7 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования молочного сырья (72) В.В.Молочников, Л.С,Труфанова, Н.Н.Салыгина и А.П.Труфанов (73) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования молочного сырья (56) Наука и жизнь, 1967, М 6, с. 148. (54) СМЕСЬ ДЛЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к способам приготовления смесей для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием.

Известны безалкогольные напитки лечебно-профилактического назначения, содержащие в своем составе настои или экстракты лекарственных трав.

Лечебно-профилактические свойства таких напитков достигаются путем подбора соответствующего ассортимента трав в зависимости от профиля заболевания, учитывая, что растительные экстракты при совместном использовании приобретают определенное фармакологическое направление действия.

При лечении некоторых болезней, сопрово>кдающихся гипоксией, в организм больного необходимо вводить кислород.

Для этого вначале применялись газирован«Ы2„„1797478 АЗ (57) Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве кислородных коктейлей. Сущность изобретения: с целью повышения биологической ценности и устойчивости получаемой пены в качестве жидкой основы смесь содержит фруктово-ягодный сок, настой или отвар лекарственных трав, à в качестве пенообразователя — концентрат структурирующий

;пищевой, сгущенный с массовой долей сухих веществ 30%, при следующем соотношении компонентов, г л жидкой основы: сахар

30 — 50, концентрат структурирующий пищевой, сгущенный с массовой долей сухих веществ 200, 2 табл, ные кислородом фруктовые соки, пиво или молоко. При этом, чтобы получить достаточное количество жидкости, что не всегда полезно и необходимо при местной гипоксии.

Наиболее близкой к данной является смесь для кислородного коктейля (1), содер- 4

>кащая растворенный в виде с витаминизи- фь. рованным сиропом и настоем трав белок куриного яйца и кислородный коктейль для QQ стимуляции восстановительных процессов у спортсменов.

При газировании таких смесей образуется пена из массы стойких микроскопических пузырьков, наполненных кислородом.

Стакан такой пены содержит примерно 150 см кислорода. Больным достаточно принимать 3-4 стакана пены в день в течение 3-4 недель для успешного лечения. Витаминизированный сироп и настой трав усиливает эффект лечения.

1797478

Недостатком является то, что использу. ются сырые куриные яйца, дефицитное пищевое сырье, которое для определенных людей может служить причиной обострения аллергических реакций, а без термической обработки — заболеваний сальмонеллезом.

Целью изобретения является экономия ценного пищевого сырья (куриных яиц), улучшение потребительских качеств коктейля, 10

Указанная цель достигается тем, что в смесь для кислородного коктейля, содержащую лечебные отвары или настои трав, фруктово-ягодные соки, сахар и пенообраэователь, вносится концентрат структурирующий пищевой (КСП), сгущенный с массовой долей сухих веществ 30, несквашенный или сквашенный (ТУ 49 — 1171-85, Изменение М 1) в количестве 200 r на 1 л рецептурной смеси. 20

Введение в коктейль КСП в определенном количестве (200 г) придает напитку более полные приятные вкусо-ароматические свойства, обеспечивает пенообразование и устойчивость структуры коктейля.

Увеличение дозы внесения КСП нецелесообразно, т.к. на стойкость пены и ее"насыщение кислородом это влияние не оказывает, а может привести к удорожанию коктейля. 30

При этом экономится ценный пищевой продукт — яйца, исключается возможность заболеваний сальмонеллеэом, проявление аллергических реакций на яичный белок, а вводимая в составе КСП лактоза позволяет 35 заменять 15-20 сахарозы, способствует поддержанию оптимального соотношения.

Са, P u Mg в крови.

Наличие. в КСП минеральных веществ молока и пектина является дополнительным 40 преимуществом при употреблении коктейля работниками химической, металлургической и других отраслей промышленности с вредными и тяжелыми условиями труда и целью нормализации солевого обмена в ор- 45 ганизме.

Сравнительные данные количественного содержания отдельных компонентов в одном яичном белке и 200 r КСП, вносимых в

1 л настоя трав или фруктово-ягодных соков, 50 представлены в табл. 1, Использование КСП в данном случае повышает пищевую и биологическую ценность коктейля, усиливает лечебно-профилактическое воздействие и улучшает его 55 вкус. В отличие от коктейля с использованием яичного белка, напиток с КСП, кроме аромата и вкуса рецептурных компонентов (трав, фруктовых соков), имеет более выраженный (более полный) молочно-фруктовый вкус.

Использование КСП, сквашенного закваской молочно-кислых бактерий. позволя- . ет повысить биологическую ценность предлагаемого коктейля за счет накопления биологических активных веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов закваски и рекомендовать его для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Пример 1. В 1 И :приготовленного настоя трав добавляют 156 г КСП, сгущенного несквашенного или сквашенного, с массовой долей сухих веществ 30 и 55 г сахара. Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получаемый коктейль имеет приятный вкус и привкусом используемого отвара. Пена коктейля обладает недостаточной стойкостью и разрушается несколько быстрее, чем пена с яичным белком.

Пример 2. В 1 л приготовленного настоя трав добавляют 200 г КСП сгущенного несквашенного или сквашенного с массовой долей сухих веществ 500 и 50 г сахара.

Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получают коктейль, структура пены которого по внешнему виду и устойчивости к разрушению не уступает пене, полученной с яичным белком. При этом коктейль имеет более полный, выраженный приятный вкус с привкусом используемых для отвара трав, что отмечалось абсолютным большинством дегустаторов.

Пример 3. В 1 л приготовленного настоя трав добавляют 250 г КСП сгущенного несквашенного или сквашенного с массовой долей сухих веществ ЗОД и 50 г сахара. Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получают коктейль, не отличающийся по своему внешнему виду и вкусовым достоинством от коктейля, приготовленного по примеру 2, Пример 4, Готовят смесь из 1 л фруктово-ягодного сока. 200 r КСП несквашенного или сквашенного и 30 г сахара.

Смесь перемешивают до полного растворения сахара, фильтруют и насыщают кислородом. Получают коктейль, структура пены которого по внешнему виду и устойчивости к разрушению не уступает пене, полученной с яичным белком. Коктейль обладает в сравнении с контролем более выраженным, полным молочно-фруктовым вкусом с привкусом используемого сока (виноградного, яблочного, яблочно-вишневого, шиповникового, яблочно-земляничного и др.) 1797478

Таблица 1

Настои готовят из трав, сочетание которых выбирается в зависимости от профиля заболеваний (табл. 2). Для отвара берут смесь трав из расчета 1 г л

Формула изобретения

Смесь для кислородного коктейля, содержащая жидкую основу: отвар лекарственных трав, или настой лекарственных трав, или фруктово-ягодный компонент, сахар и пенообразователь, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения биологической ценности смеси и повышения устойчивости получаемой пены, в качестве фруктово-ягодного компонента она содерсмеси на 1 стакан (200 г) воды. Смесь трав заваривают кипятком и настаивают в течение 5 — 6 ч, Затем фильтруют и охлаждают до

8 — 100 С, жит фруктово-ягодный сок, а в качестве пенообразователя — структурирующий пищевой концентрат с массовой долей сухих веществ 30 при следующем соотношении компонентов, 1/л жидкой основы: сахар — 30-50; структурирующий пищевой концентрат с массовой долей сухих веществ — 200.

1797478

Таблица 2

Наименование

Язвенная болезнь

Циститы Пониженная

Повышенное давлекислотность ние

Ландыш

2 а

Боярышник

Пастушья сумка

Составитель E. Гаврилова

Редактор Т. Куркова Техред M. Моргентал Корректор А. Козориз

Заказ 658 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент"., r, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Горицвет

Пусты рник

Мята перечная

Корень валерианы

Кукурузные рыльца

Тысячелистник

Подорожник

Крапива

Хвощ

Зверобой

Корень вира

Трифоль

Шиповник

Соотношение в часть и применение при заболеваниях

Общий Сердеч- Заболевитами- но- сосу- вания низиро- дистые печени ванный заболекоктейль вания

Смесь для кислородного коктейля Смесь для кислородного коктейля Смесь для кислородного коктейля Смесь для кислородного коктейля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх