Композиция для безалкогольного напитка

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ .

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАте нт ссс Р) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ—

К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4750233/13 (22) 17.10.89 (46) 07.02.93. Бюл. N. 5 (75) Г.П.Сарджвеладзе, В.B.Êóòóáèäçå, Л.Г.Харебава и М.B.Öèëîñàíè (56) Авторское свидетельство СССР . N. 731953, кл. А 23 L 2/00, 1978. (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольной и консервной промышленности.

Известна композиция для безалкогольного напитка, содержащая сахарозу, лимон.ную кислоту и зеленый байховый чай.

Известная композиция не обладает тонизирующим действием. Цель изобретения — повышение лечебных и тОнизирующих свойств напитка, Пример 1. 10 кг свежесобранных зрелых плодов актинидии китайской моют, измельчают на плодовой дробилке, смешивают с 20 л кипятка, настаиваЮт 20 минут, процеживают через многослойный фильтр из марли.

0,5 кг воздушно-сухого полуфабриката зеленого чая смешивают с 10 л кипятка (содержащего 1 лимонной кислоты для предотвращения последующего образования осадка), настаивают 20 минут, процеживают сквозь тот же фильтр в ту же емкость.

В объединенный экстракт вводят сироп, содержащий 10 кг сахара, кипятят под ваку,Ы2, „1792627 А1 (57) Использование: приготовление тонйзирующих напитков. Сущность изобретения: композиция содержит зеленый байховый чай 0,3-0,9, плоды актинидии 8,0-15,0, лимонную кислоту 0,10-0,15, аскорбиновую кислоту 0,02-0,05 и сахароэу и/или

10%-ный настой стевии 0,6-1,2. Композиция дополнительно может содержать спиртовой настой кожуры плодов фейхоа в количестве

0,4-0,5%. умом при температуре от 60 до 80 С, посто-. янно удаляя образующуюся пену. При достижении концентрации сухих веществ 50 композицию охлаждают до комнатной температуры, фильтруют сквозь складчатый 2 . фильтр и вводят 0,03 кг аскорбиновой кислоты (в качестве антиоксиданта и для повышения биологической активности композиции).

Пример 2. Композицию готовят в О соответствии с примером 1 при следующих изменениях. . о

Количество сахароэы снижают с 10 кг до 13

5 кг и дополнительно вводят 600 г 107,-ного низкокалорийного заменителя сахара (при-, готовленного по заявке М 4728184 от

08.08.89 г.).

ЮЮВЙ

Пример 3. Композицию готовят в соответствии с примером 1 при следующих изменениях.

Вместо сиропа, содержащего 10 кг саха-, розы, в композицию вводят 1200 г 10 -ного низкокалорийного заменителя сахара (приготовленного по заявке N. 4728184 от

8.08.89 г.).

1792627

Пример 8. Композицию, приготовленную в соответствии с примером 2 или 5, смешивают с карбонизированной водой из расчета 40 мл композиции на каждую бутылку емкостью 330 мл, Составитель Л.Харебава

Техред М.Моргентал Корректор C.Ïåêàðü

>. Редактор

Заказ 465 . Тираж Подписное

ЙНИЙПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример ы 4,5,6. Композиции готовят в соответствии с примерами 1,2,3. В охлажденные композиции вместе с аскорбиновой кислотой вводят ароматизатор (5мл/л спиртовой вытяжки из кожуры плодов фейхоа, эфирные масла кожуры плодов лимона или др.)

Пример 7. Композйцию, прйготовленную.в соответствии с примером 1 или 4, смешивают с карбониэированной водой из расчета 68 мл композиции на каждую бутылку емкостью 330 мл.

Формула изобретенйя, 1. Композиция для безалкогольного напитка. содержащая зеленый байховый чай, лимонную кислоту и подслащивающее вещество, о т л и ч а е щ а я с я тем, что, с целью повышенйя лечебных и тойизирую. щих свойств напитка, она дополнйтельно содержит йлоды актинидии и аскорбиновую кислоту, а в качестве подслащивающего вещества — сахарозу и/или 10 -ный водный настой стевии. при следующем соотношении компонентов, кг на 100 л напитка:

Пример 9. Композицию, приготовленную в соответствии с примером 3 или 6, смешивают с карбонизированной водой из

10 расчета 13 мл композиции на каждую бутылку емкостью 330 мл.

Зеленый байховый чай 0,3-0,9

Плоды актинидии, 8.0-15,0

Лимонная кислота 0,10-0,15

Аскорбиновая кислота 0,02-0,05

Сахароза 5,0-10,0 и/или 10 j-íûé настой стевии . 0,6-1,2

2. Композиция по п.1. отл ич а ю щая с я тем, что она дополнительно содержит спиртовой настой кожуры плодов фейхоа, . взятый в количестве 0,4-0,5 кг на 100 л найитка.

Композиция для безалкогольного напитка Композиция для безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх