Патент ссср 182647

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6а, 14

Заявлено 23.1V.1965 (№ 1004676!28-13) с присоединением заявки ¹

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК С 12k

УД}х 663.131:576.852.21 (088,8) Приоритет

Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 9Х111.1966

Авторы изобретения

И. В, Асеева и О. С. Терехов л " тс) Заявитель

ШТАММ МЪ СОВАС 1 ЕК11М ЯР. 515

Предлагаемый штамм MycobacteI ium sp.

515 предназначен для получения микробиологическим путем 1 -глутаминовой кислоты, широко используемой в медицине и ряде отраслей промышленности, например в пищевой.

Этот штамм выделен из почвы, Он способен синтезировать 10 — 14 лг/л1л 1 -глутаминовой кислоты на глюкозо-мочевинной среде с неорганическими солями.

Штамм имеет следующую характеристику.

M о р ф о л о г н я. Клетки культуры МусоЬаcteI ium sp. 515 палочковндные, с округлыми концами, прямые, неподвижные, размером

1,8 — 5,2X0,9 — 1,0 лк. На вторые сутки образуют кокковидные и овальные палочковидные формы, собранные в группы по 3 — 5, чаще по

2 и одиночные. Культура грамположительная.

Культур альп ы е признаки. Колонии на мясо-пептонном агаре круглые, диаметром

4- — 5 лл, с гладким краем и плоскоприподнятым к центру колонии профилем. Консистенция пастообразная, структура однородная, цвет бледно-палевый. На ломтиках картофеля образует колонии неправильной круглой формы с волнистыми краями и слегка бугристой поверхностью.

В мясо-пептонном бульоне образует слабую муть, со слабым кольцом роста на стенках пробирки в поверхностном слое. Осадок плотный, компактный.

Физиологические призна ки. Факультативный аэроб с оптимумом развития

20 — 28 С. Оптимальное значение рН 6,5 — 7,8.

Культура желатину не разжижает, молоко пептонизирует. Сахарозу не инвертирует. Глюкозу сбраживает лучше, чем мальтозу и лактозу. Крахмал пе гидролизует. Клетчатку не разлагает. Ннтраты восстанавливает.

10 Пример н а к о п л е и и я 1 -гл у т а и ин о в о и к и с л о т ы. Посевной материал для фсрментации 1 -Глутаминовои кислоты получа— ют выращиванием культуры МусоЬас1ег1цп1

sp. 515 на мясо-пептонном агаре в течение

15 48 час при 28 С. Затем приготовляют густую суспензию культуры и вносят ее в количестве

5% (по объему) в ферментационную среду следующего состава (в %): глюкозы 5; мо20 чевины 1 2; К2НРО4 0 05; КН РО.1 0 05;

МАМБО 7Н..О 0,01; дрожжевой воды 0,2; рН

6,7 — 6,8.

Среду стерилизуют автоклавированием прн

110 С в течение 15 мин.

25 Ферментацию проводят в колбах на 250 л1л с 50 лл среды в течение 7 суток при 28 С на роторной качалке при 180 об лшн.

В этих условиях штамм MycobacteI ium sp.

515 накапливает в среде 12 лег/лтл 1-глутами30 новой кислоты.

182647

Предмет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Редактор Л. В. Калашникова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Л. С. Корик и Н. Е. Игнатова

Заказ 203075 Тираж 575 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,1 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Штамм МусоЬас1епшп sp. 515.

Органическая среда. Колонии круглые, среднего размера, пастообразные, бледнопалевые.

М о р ф о л о г и я. Клетки палочковидные с округлыми концами, прямые, неподвижные грамположительные. Размер 1,8 — 5,2Х 0,9= — 1,0 мк. желатина, Келатину не разжижает.

К р а х м а л. Крахмал не гидролизует.

Мол о ко. Молоко пептонизирует.

С бр а жив ание сахаров. Хорошо сбраживает глюкозу, мальтозу, лактозу,

Патент ссср 182647 Патент ссср 182647 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Наверх