Штамм бактерий «streptococcus lactis мз»

 

ИСАЙ ИЕ

ОБРЕТЕНИЯ

ОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ от авт. свидетельства №

2.IV.1965 (№ 1000660/28-13) Кл. 6а, 14 инением заявки ¹

МПК С 12k

УДК 663.18.576.8.

093.1 (088.8) вано 08.!1.1966. Бюллетень ¹ 5 бликования описания 8.IV.1966

Авторы изобретения

Г. М. Паткуль и М. В. Бутакова

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявитель

ШТАММ БАКТЕРИЙ «$ТREPTOCQCCUS LACTIS Мз»

Предмет изобретения

Известен штамм бактерий «Streptococcus

Lactis», применяемый для сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов. Однако при его использовании сквашнвапие протекает медленно, особенно в зимние и весенние месяцы, что ухудшает качество кисломолочных продуктов.

Предл!О>кенный! шта 1»1, «Streptococcus 1.actis Мз» выделен из пастеризовапного молока.

Применение его обеспечивает более быстрое проведение технологического процесса сквашивания молока в любое время года.

Штамм «Streptococcus Lactis М » обладает хорошей активностью, При введении в молоко 5>/II чистой культуры его и выдержке молока при температуре

35 С в течение 6 час кислотность последнего повышается до 70 — 80 Т.

Штамм «Streptococcus Lactis М»» способен подавлять развитие посторонней микрофлоры молока, которая является одной из причин замедленного сквашивания молока.

Новый штамм бактерий характеризуется следующими признаками.

Органическая среда; агар из гидролизованного молока, колонии мелкие, круглые, диаметром 0,2 — 0,5 лк, светлые.

Морфология: клетки круглые, диаметром

0.5 — 0,6 л1к, одиночные и соединенные по две, встречаются цепочки.

Оптимальная температура роста около 35 C.

Биохимические свойства: гомоферментативен. Обладает высокой кнслотообразующей способностью. Предельная кислотность около

105 Т. За 6 час при температуре около 35 С повышает кислотность молока до 70 — 80 Т.

Антагонистические свойства: подавляет развитие грамм-положительных н Грамм-Отрицательных п11лочек II ми крококков.

ШТАММ БА!(ТЕРИЙ «STRLPTOCOCCVS LACTIS

М.,».

15 Органическая среда. Агар пз гидролизованного молока, колонии мелкие, круглые, диаметром 0,2 — 0,5 л1к, светлые.

М о р ф о л o r п я. Клетки круглые, диаметром 0,5 — 0,6 л1к, одиночные н соединенные по

20 две, встречаются цепочки.

Оптимальная температура роста около 35 С.

Биохимические свойства. Гомоферментатпвен. Обладает высокой кпслотообразующей способностью. Предельная кислот25 ность около 105" Т. За 6 ис при температуре около 35 С повышает кислотность молока до

70 — 80 Т.

Антагонистические свойств а. Подавляет развитие грамм-положительных и

30 грамм-отрнцателы11.1х палочек и мнкрококков.

Штамм бактерий «streptococcus lactis мз» 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам сушки пищевой композиции

Изобретение относится к способам сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов и пищевых композиций, способных понижать уровень холестерина в сыворотке крови и понижать повышенное кровяное давление
Наверх