Способ получения поваренной соли

 

Ф....

6Ъ| . .Г

Патэитг:э---"

"- А - Н

О П И Е

ИЗОЫРЕт Е Н И Я

l8699l

Союз Советскив

Социалистическил

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 12L, 3/06

Заявлено 12Х.1965 (№ 1007445/23-26) с присоединением заявки №

МПК С 016

УДК, 661.42(088.8) Приоритет—

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания З.XII.1966

Авторы изобретения

В. В. Вязовов, М. И. Муратова, Ю. Н, Лунькова, 3. П. Попович, В. Н. Середницкий и М. А. Бедюх

Всесо|озный научно-исследовательский институт галургии

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Известен способ получения поваренной соли выпариванием растворов хлористого натрия, содержащих 280 — 310 г/л NaCI и практически свободных от примесей, Изобретение относится к способу получения поваренной пищевой соли из полиминерального сырья, используемого при производстве калийных удобрений, Предлагается получать пищевую поваренную соль первого или высшего класса без предварительной очистки растворов, суммарное содержание сульфатов и хлоридов калия и магния в которых значительно выше, чем концентрация хлористого натрия в исходном растворе.

Технология способа следующая. Из нерастворенных отходов производства калийных удобрений при температуре до 70 C вымывают водой хлористый натрий. Раствор хлористого натрия очищают от механических примесей и в смеси с избыточными растворами производства калийных удобрений или раздельно направляют в вакуум-выпарные аппараты, где их выпаривают при температуре

105 — 110 С на первой стадии и 70 — 80 C на второй стадии до соотношения хлористого на. трия к сумме солей калия и магния в эквивалентах не менее тринадцати, что обеспечивает в дальнейшем получение хлористого натрия без примесей.

5 Солевая пульпа из аппаратов поступает в сгустители. На фильтрах и центрифугах окончательно отделяют соль от жидкой фазы и промывают.

Растворы, оставшиеся после отделения хло10 ристого натрия, используют для получения солей калия и магния.

Предмет изобретения

Способ получения поваренной соли путем

15 выпаривания раствора, отличающийся тем, что, с целью получения пищевой поваренной соли первого или высшего сорта из растворов, содержащих примеси солей калия, магния и др., без предварительной химической очистки, 20 процес выпарки проводят в две стадии, первую из которых осуществляют при температуре около 105 — 110 С, а вторую — при температуре около 70 — 80 С, до соотношения эквивалентов хлористого натрия к сумме экви.

25 ваЛентов солей калИя и магния, равного на менее тринадцати,

Способ получения поваренной соли 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике получения морской соли, состоящей из хлорида и сульфатов натрия, калия и магния
Изобретение относится к получению хлористого натрия из отработанного электролита магниевого производства

Изобретение относится к области комплексной переработки подземных натрийхлоридных вод, в частности йодобромсодержащих

Изобретение относится к химической технологии неорганических веществ и предназначено для получения в промышленном масштабе кристаллического хлористого натрия из подземного натрийхлоридного рассола с мольным отношением количества ионов кальция и магния к количеству ионов натрия (далее f) более 0,05 (1:20) в присутствии сульфат-иона

Изобретение относится к технике управления процессом растворения хлорида калия в концентрированном растворе хлорида магния и может быть использовано в процессе получения синтетического карналлита при его синтезе и кристаллизации на установках вакуум-кристаллизации
Изобретение относится к ультразвуковой химической аппаратуре и может быть использовано в производстве йодированной соли
Изобретение относится к области химии и может быть использовано для получения карналлита, который является сырьем для магниевой промышленности

Изобретение относится к технологии производства поваренной соли из растворов хлорида натрия естественного или искусственного происхождения

Изобретение относится к методу производства поваренной соли повышенного качества, используемой как в химической промышленности, так и в пищевой промышленности
Наверх