Способ получения столового уксуса

 

Союз Соеетскиз

Социалистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 6е

Заявлено 09.И11.1965 (№ 1021206/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.Х1.1966. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 9.1.1967

МПК С 12j

УДК 663,242.1(088.8) Комитет по аелзм изобретений и открытий при Совете Министрое

СССР

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТОЛОВОГО УКСУСА ния. Например, при окислении смеси штаммом

Bacterium асей и.;. М,, голучают столовый уксус кислотно«тью 508 Т.

Применяемые штаммы Бгс1егшгп асей и. v.

Мт, Bacterium асей и. i.. Мз и Bacterium aceti п. i.. Мз выращивают»а питательных средах, например пивном сусле, сусло-агаре, молоке и молочной сыворотке с добавлением 1 — 3>/0 винного спирта, мацуне, кефире и др.

Указанные штà»itt. представляют собой подвижные грамм-отрицательные палочки величиной 0,5 — 2,5X0,5 — 0,6 лтк, одиночные или соединенные в короткие цепочки, состоящие из двух, трех и пяти клеток.

i. Способ пслучеция столового уксуса путем окисления молочной сыворотки, Отличаю20 щийся тем, что, с целью улучшения его вкуса и аромата, в сыворотку вносят винньш спирт, а окисление полученной смеси осуществляют штаммом уксуснокпслых бактерий Bacterium асей и. v. Мз, выделепп tit из мацуна.

25 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что окисление сыворотки осушествляют прн температуре преимущественно плюс 26 С в течение приблизительно 10 суток.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, Зо что одновременно с внесением в сыворотку

Известен, способ получения столового уксу:.са, согласно которому молочную сыворотку произвольно окисляют при комнатной температуре в плоских сосудах.

Предлагаемый способ отличается тем, что для улучшения вкуса и аромата столового уксуса его приготовляют из смеси молочной сыворотки и винного спирта.

Смесь окисляют штаммом уксуснокислых бактерий Bacterium асей u. v. Мз, выделенным из мацуна, при температуре 26 С в течение приблизительно 10 суток. Одновременно с наиболее эффективным штаммом Bacterium aceti п. v. Мз в сыворотку дополнительно можно вносить штаммы бактерий Bacterium acct! п. v. Ме и Bactetium aceti u. v Mt.

Каждый штамм уксуспокислых бактерий и винный спирт вносят в количестве около 1% от обьема обрабатываемой сыворотки.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В молочную сыворотку вносят винный спирт

11 об. %). Полученную смесь окисляют штаммом уксуспокислых бактерий Вас егшгп aceti п. . М:, выделенным из мацуна, или же .„смесью штаммов Вас1егшгп асей п. v. Мз,,Bacterium асей и. v. М; и Bacterium асей и. v. Ме в течение десяти суток при темпера;гуре 26 С. По истечении срока культивирования достигают максимума кислотообразоваПредмет изобретения

3 уксуснокислых бактерий штамма Bacterium

aceti u. v. Мз в нее дополнительно вносят штаммы бактерий Bacterium aceti u. v. Мв и

Bacterium aceti и. v, М .

4. Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем. что штаммы уксуснокислых бактерий и винный спирт вносят соответственно в количестве около 1%.

Сосгавитель Лошкарева

Редактор T. 3. Орловская Техред Л. Бриккер Корректоры: T. В. Муллина и E. Ф. Полионова

Заказ 3755/! Тираж 500 Формат бум. 60><90 / Объем О,1 нзд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения столового уксуса Способ получения столового уксуса 

 

Наверх