Способ выработки гречневой крупы

 

Использование: в крупяной и пищеконцентратной промышленности, при выработке гречневой крупы. Сущность изобретения: способ включает очистку зерновой массы, увлажнение зерна, подсушивание, шелушение и выделение ядра. Увлажняют зерно до влажности , после увлажнения его дополнительно отволаживают в течение 2-4 ч, подсушивание осуществляют в два этапа, на первом этапе подсушивают до влажности 19-21% зерно после отволаживания, а на втором - до влажности 12-14 выделенное ядро, при этом подсушивание проводят ИК- излучением с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20-25 кВт/м2, причем и на первом, и на втором этапах подсушивание ведут в течение 30-40 с. 1 з.п.ф-лы, 2 табл, ел с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1УБЛИК (я)5 В 02 В 5/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4918819/13, (22) 15.03.91 (46) 30.03.93. Бюл, ¹ 12 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (72) Г.С,Зелинский, Л,С.Зелинская и

А.Н,Зенкова (73) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов ВНПО "Зернопродукт" (56) Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. М.: ВНПО "Зернопродукт", 1990, ч.11, с.78 — 79.

Егоров Г.А., Мельников Е.M., Журавлев

В.Ф. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производ° ства. M.: Колос, 1979, с.288 †2. (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ

КРУПЫ

Изобретение относится к способам выработки гречневой крупы и может быть использовано в:крупяной и пищеконцентратной ,. промышленности.

Цель изобретения — улучшение качества крупы и увеличение ее выхода.

3То достигается тем, что в способе выработки гречневой крупы, включающем очистку зерновой массы, увлажнение зерна, подсу-. шивание, шелушение и выделение ядра, увлажняют зерно до.влажности 25-28%, после увлажнения его дополнительно отволаживают в течение 2-4 час, подсушивание осуществляют в два этапа, на первом из которых подсушивают до влажности 19-21 зерно после отволаживания, а на втором — до влажности 12-14 — выделенное ядро. при

БЫ 1806009 А3 (57) Использование: в крупяной и пищеконцентратной промышленности, при выработке гречневой крупы. Сущность изобретения: способ включает очистку зерновой массы, увлажнение зерна, подсушивание, шелушение и выделение ядра, Увлажняют зерно до влажности 25 — 28, после увлажнения его дополнительно отволаживают в течение 2 — 4 ч, подсушивание осуществляют в два этапа, на первом этапе подсушиваютдо влажности

19 — 21% зерно после отволаживания, а на втором — до влажности 12-14 выделенное ядро, при этом подсушивание проводят ИК излучением с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20 — 25 кВт/м, 2 причем и на первом, и на втором этапах подсушивание ведут в течение 30-40 с. 1 з.п,ф-лы, 2 табл, этом подсушивание проводят ИК-из:1учением, Наиболее рационально подсушивание проводить ИК-излучением с длиной волны

0,4 — 1,2 мкм и плотностью лучевого потока

20 — 25 кВт/м, причем и на первом и на вто2 ром этапах подсушивание ведут в течение

30 — 40 сек, Увлажнение зерна до 25 — 28% с последующим отволаживанием в течение 2 — 4 час ведет к набуханию крахмальных зерен ядра гречихи и его разрыхлению. Воздействие на подготовленное таким образом зерно ИКизлучением с указанными параметрами на первом этапе ведет к клейстеризации крахмала с одновременным уменьшением вла>кности до 19 — 21%. При этом происходит повышение пластичности ядра, которое

1806009

20

30

40

50 способствует снижению его дробимости при перерабОтке и повышению выхода крупы. ,При. таком подсушивании (микронизации) зерна до влажности ниже 19 появляется хрупкость ядра, что ведет к повышению его дробимости при шелушении.

Зерно с влажностью после микронизации перед шелушением более 21% имеет слабую структуру, легко деформируется при механических воздействиях, замазывает рабочие органы шелушильных машин, тяжело транспортируется.

Обработка ИК-лучами готовой крупы направлена на улучшение ее потребительских и пищевых достоинств,.При этом за счет полной декстринизации крахмала улучшается усваиваемость крупы, а за счет снижения кислотности — повышается стойкость крупы при хранении, Предлагаемый способ выработки гречневой крупы осуществляют следующим образом.

Зерно гречихи увлажняют до 25 — 28%; отволаживают в течение 2 — 4 часов, подвергают обработке ИК-излучением с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20 — 25 кВт/м в течение 30 — 40 сег кунд. Влажность зерна после ИК-обработки — 19 — 21 Затем зерно шелушат, выделяют ядрицу и подвергают ее ИК-обработке при плотности лучевого потока 20-25 кВт/м, г длине волны 0,4-1,2 мкм и экспозиции 3040 сек. Влажность готовой крупы — 12-14%.

Выход ядрицы составляет 72-74%, выход продела — 1%.

Пример 1. Зерно гречихи увлажняют до 24, отволаживают 1,5 часа и подвергают ИК-обработке в течение 25 секунд при плотности лучевого потока 19 кВт/м и длине волны излучения 0,2 мкм до влажности зерна перед шелушением 18%. После шелушения выделяют ядро и подвергают его 30.. 40 секундной ИК-обработке при плотности лучевого потока 19 кВт/м и длине волны 0,2 мкм до влажности 12%. Общий выход крупы составил 69,5%, из них выход ядрицы—

65,96%, а продела — 3,54 .

Пример 2. Зерно гречихи увлажняют до 25% и отволаживают 2,0 ч.ИК-обработку проводят при плотности лучевого потока 20 кВт/м и длине волны 0,4 мкм в течение 30 секунд до влажности зерна перед шелушением 19 Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке при тех же условиях до влажности 12,5%. Общий выход крупы составил 72,12%, из них выход ядрицы — 71,39%, а продела — 0,73%.

Пример 3. Зерно гречихи увлажняют до 26% и отволаживают 3,0 часа, ИК-обработку проводят при плотности лучевого потока 23 кВт/м,и длине волны 0,8 мкм в течение 35 секунд. Влажность зерна перед шелушением 20 . Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке при тех же условиях, Общий выход крупы составил 72,41%, из них выход ядрицы 71,64%, выход продела — 0,77%. Влажность крупы—

13%.

Пример 4, Зерно гречихи увлажняют до 28, отволаживают 4,0 часа. И К-обработку проводят при плотности лучевого потока

25 кВт/м и длине волны 1.2 мкм в течение

40 секунд. Влажность зерна перед шелушением 21%, Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке при условиях, указанных в этапе 1. Общий выход крупы составил 71,68, из них выход ядрицы

71,16%, выход продела 0,52 . Влажность крупы доведена до 14,0%

Пример 5. Зерно гречихи увлажняют до 29% и отволаживают в течение 4 5 часов.

ИК-обработку проводят при.плотности лучевого потока 26 кВт/м и длине волны 1,5 мкм в течение 45 секунд. Влажность зерна перед шелушением доводят до 22%. Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке с параметрами первого этапа. Общий выход крупы составил 71,18%, из них

70,13% ядрицы и 1,06% продела

Данные, полученные при осуществлении примеров 1-5, приведены в табл.1. из которой наглядно видно, что отступление от режимов увлажнения и ИК-обработки зерна гречихи, представленных выше, ведет к повышению дробимости ядра, что в свою очередь повышает выход продела и снижает выход ядрицы и общий выход крупы;

Влияние отдельных этапов обработки зерна перед шелушением с ИК-обработкой и без нее на выход крупы представлены в табл,2.

Данные таблицы наглядно показывают преимущество способа, включающего предварительное увлажнение, отволаживание и

ИК-обработку зерна и ядра гречихи.

Таким образом, предлагаемые параметры являются оптимальными и обеспечивают повышение качества крупы ядрицы и ее выхода до 71-72%.

Формула изобретения

1. Способ выработки гречневой крупы, включающий очистку зерновой массы, увлажнение зерна, подсушивание, шелушение и выделение ядра. отличающийся тем, что, с целью улучшения качества крупы и увеличения ее выхода, увлажняют зерно до влажности 25-28%, после уалажнения его дополнительно отволаживают в течение

1806009

2-4 ч, подсушивание осуществЛяют в два этапа, на первом из которых подсушивают до влажности 19-21, зерно после отволаживания, а на втором — до влажности 12 — 147; выделенное ядро, при этом подсушивание проводят ИК-излучением.

Таблица 1

Влияние ИК- обработки на выход крупы а.бл и ца

Способ обработки зерна перед его шелушением

Общий выход крупы, ОА в том числе продела ядрицы

66,0

56,0

10,0

64,9

71,9

7,0

59,2

68,3

9,1

65,2

69,4

4,2

71,64

72,41

0,77

Редактор

Заказ 956 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Зерно исходное (контроль) (без ГТО и ИКобработки)

Гидротермическая обработка паром (без ИК- обработки)

ИК-обработка без предварительного увлажнения и отволаживания (без ГТО)

Увлажнение и отволаживание (без ИКобработки)

Увлажнение, отволаживание, ИК-обработка зерна, шелушение, ИК-обработка я а

2,Способ по п.1. отличающийся тем, что подсушивание проводят ИК-излучением с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20-25 кВт/м,причем г .5 и на первом и на втором этапах подсушивание ведут в течение 30-40с.

Составитель Г.Зелинский

Техред М,Моргентал Корректор О.Кравцова

Способ выработки гречневой крупы Способ выработки гречневой крупы Способ выработки гречневой крупы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для получения вспученного зерна, например кукурузы

Изобретение относится к зерноперерабатыеающей промышленности, в частности к установкам для подогрева зерна преимущественно перед его переработкой в зим ний период

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к сушке зерна в местах его производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для сушки зерна

Изобретение относится к мукомольному, крупяному и комбикормовому производству, в частности к очистке и шелушению зерна, шлифованию и полированию крупы

Изобретение относится к технологии производства рисовой крупы, касается способа подготовки и переработки риса-зерна в крупу, и может быть использовано на предприятиях по хранению и переработке зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии , в частности, к способам обработки зерна, преимущественно риса и других биополимеров, имеющих оболочку
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на просозаводах

Изобретение относится к способам обработки зерна гречихи и может быть использовано в крупяной и пищеконцентратной промышленности Способ предусматривает подготовку зерна гречихи к шелушению, а именно увлажнение и подсушку

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов
Изобретение относится к обработке капиллярно-пористых зерновых материалов, используемых для пищевых и кормовых целей, а также в химической промышленности и других отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх