Способ производства плодового вина

 

СОЮЗ СОВЕ TCKMX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

s С 12 G 1/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4936453/13 . (22) 14.05.91 (46) 30,03,93. Бюл. ¹ 12 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) H.Ã.Ñàðèøâèëè, А.Л.Панасюк, M.À.×õèêâèøâèëè, B .È,3àäîðñêèé и Г,И,Крапивникова (73) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 652215, кл. С 12 G 1/DO, 1977, Авторское свидетельство СССР

N 962295,кл, С 12 G 1/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР

N 1033536, кл. С 12 G 1/00, 1982. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА (57) Использование; в винодельческой промышленности, Сущность изобретения: по

" обретение относится к винодельческой промышленности, Целью изобретения является повыше- ие с янолептических свойств готового аодукта и ускорение процесса.

Это достигается тем, что в способе производства плодового вина, предусматриваю ем получение сока, сульфитирование его, осветление, подсахаривание, сбраживан е, осветление, пастеризацию виномате г - ала, докрепл ение его до 16,5-17,5% об., ... держку на дрожжах, закрепленных на насадках, купажирование и фильтрацию, предлагается осветление сока проводить перед сульфитированием, после докрепления виноматериала выдерживать в течение

15 — 30 суток, после чего осуществляют пастериэацию его, а после сбраживания вино.,. Ж 180б182 А3 известной технологии получают яблочный сок, осветляют его отстаиванием или обработкой оклеивающими веществами и сульфитируют до 70-100 мг/дм . Осветленный сок подсахаривают до содержания сахара

17-20 г/100 см и сбраживают до накопле2 ния спирта 10 — 12 об, $. После сбраживания виноматериал выдерживают 15 — 30 сут. фильтруют при необходимости и пастериэуют. Виноматериал подают в резервуар с иммобилизованными на насадке дрожжами концентрацией 250 — 300 млн.кл/см, подачу

3 проводят непрерывным потоком или периодически и выдерживают виноматериал на иммобилизованных дрожжах в течение 23 сут, при периодической выдержке ежедневно отбирают из резервуара 1/3 часть виноматериала и столько же подают в него.

Выдержанный виноматериал купажируют с сахаром и при необходимости со спиртом до кондиций готового продукта и фильтруют, материал дополнительно сульфн ировать до 100 — 120 мг/дм .

При анализе предлагаемого способа на соответствие его критериям изобретения установлено, что он соответствует всем критериям изобретения, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

По известной технологии получают яблочный сок, осветляют его отстаиванием или обработкой оклеивающими веа ествами и сульфитируют до 70 — 100 мг/дм . Осветленный сок подсахаривают до содержания сахара 17 — 20 г/100 см и сбраживают до накопления спирта 10-12 об.

Допускается вносить перед брожением концентрированного яблочного сока или яблочного экстракта, при этом количество вно1806182

35 Формула изобретения

Способ производства плодового вина, предусматривающий получение сока, сульфитацию его, осветление, подсахаривание, сбраживание, осветление, пастеризацию

40 виноматериала, докрепление до 16,517,5. o5,, выдержку на дрожжах, закрепленных на насадках, купажирование и фильтрацию, отличающийся тем,что, с целью повышения органолептических

45 свойств готового продукта и ускорения процесса, осветление сока проводят перед сульфитированием, после докрепления вииоматериал выдерживают, в течение 15-30 суток и осуществляют пастеризацию, а no5î сле сбраживания виноматериал дополнительно сульфитируют до 100-120 мг/дм .

Составитель П. Цыганков

Техред М.Моргентал Корректор Л,Ливринц

Редактор

Заказ 965 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета пс изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101 симого с ними сахара не должно превышать

207, от общего количества вносимых сахаров.

После сбраживания виноматериал сульфитируют до 100 120 мг/дм, осветляют одз ним из принятых способов и докрепляют до

16,5-17,5 об. Спиртованный виноматериап выдерживают 15-30 -суток, фильтруют при необходимости, пастеризуют и направляют в резервуар, заполненный полиэтиленовой насадкой, буковой или дубовой стружкой, на которую наносят винныедрожжи до достижения концентрации 250300 млн. кл/см . Виноматериал подают в резервуар непрерывным потоком или периодически и выдерживают на иммобилизованных дрожжах при периодической подаче с ежедневным отбором и вводом 1/3 части виноматериала, дрожжи задают в резервуар через 2 — 3 суток. Выдержанный виноматериал в течение 2-3 суток купажируют с сахаром и спиртом (при необходимости) до кондиций готового продукта и фильтруют купаж.

Допускается для доведения кондиций по сахару использование спиртованных соков в количестве, не превышающем 20 от объема купажа. Культивирование дрожжей осуществляют накоплением биомассы дрожжей путем последовательного пересева на питательную среду. В качестве питательной среды используют пастеризованный яблочный сок. Г1оследнюю четвертую генерацию дрожжей используют для приготовления производственной разводки, для чего яблочный сок пастеризуют при 90 — 95ОС, выдерживают при этой температуре не менее

20 минут. Готовую разводку, содержащую не менее 150 млн. дрожжей клеток на 1 см, з докрепляют ее до 16,0-16,5 об. и направляют в резервуар с насадкой, Пример 1, Яблоки дробят, прессуют, свежеотжатый сок осветляют отстаиванием и сульфитируют до 70 мг/дм, Осветленный з сок подсахаривают до сахаристости 17 r/

100 см и сбраживают по известной технологии до содержания спирта 10 об., затем виноматериал сультифируют до 100 мг/дм, осветляют введенйем бентонита в количестве

20 г/дал, снимают с осадка с фильтрацией и докрепляют до 16,5 об. Виноматериал вы5

1 держивают 15 суток, при необходимости фильтруют, пастеризуют и направляют «в резервуар, заполненный насадкой„на которую предварительно наносят винные дрожжи до концентрации 250 млн.кл/см и выдерживают на иммобилизованных дрожжах в течение 2 суток, при этом ежедневно из резервуара отбирают 1/3 часть виноматериала и столько же подают в него, а дрожжи задают в резервуар через 2 суток, Выдержанный виноматериал купажируют с сахаром и спиртом для доведения до кондиций по сахару 4 г/100 см и спирту 17 об, Купаж доводят до розливостойкости, фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сульфитируют сок до 100 мг/дм, подсахазоивают до содержания сахара 20 r/100 см, сбраживают до спиртуозности 12 об„сульфитируютвиноматериал до 120 мг/дм, а докрепление ведут до 17,5 об, Выдер кку виноматериала осуществляют в течение 20 суток, а выдержку на иммобилизованных дрожжах проводят 3 суток при непрерывной подаче вин оматериала.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта с 8,2 до 8,4 баллов и ускорить процесс с 45 до 23 суток.

Заявитель просит присвоить вину, полученному по предлагаемому способу, специальное название "Подмосковное".

Способ производства плодового вина Способ производства плодового вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх