Способ стимуляции вывода мускусных утят

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в птицеводстве. Сущность изобретения: для повышения вывода мускусных утят ведут их стимуляцию в зависимости от динамики снижения массы яиц. Для этого при инкубации яиц в инкубационном шкафу с момента закладки до перевода их в выводной шкаф используют температурновлажностной режим в следующем порядке: 1-4 сут - 37,7°С при влажности 65%, 5-7 сут -37,6°С при., влажности 60%, -8-9 сут - 37,5°С при влажности 55% и на 32 сут - 37,2°С при влажности 58%. 2 табл.

союз советских социАлистических

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 К 41/00, 67/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ .

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„Ql ! > (21) 4923183/15 (22) 12.02.91 (46) 07,05.93. Бюл, ¹ 17 (71) Алма-Атинский зооветеринарный институт (72) Ш.А,Альпеисов, Н. В, Ермоленко и

В.П.Тараповский (56) Третьяков Н.П„Крок Г.С. Инкубация с основами эмбриологии, М.: Колос, 1982. (54) СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ВЫВОДА МУСКУСНЫХ УТЯТ (57) Использование: в сельском хозяйстве, в частности в птицеводстве. Сущность изоИзобретение относится к птицеводству и может быть применено в инкубаториях птицефабрик и птицеферм при инкубации яиц мускусных уток, Целью изобретения является повышение вывода мускусных утят, Это достигается эа счет корректировки температурно-влажностных режимов инкубации в следующем порядке;

При этом последний приведенный ре. жим не является обязательным, так как цель без него уже достигнута и он приведен в подтверждение укаэанных в табл. 1 режимов, утята при переходе на него уже сделали наклев.

Для осуществления способа была применена новая система биологического контроля, основным критерием которой является динамика снижения массы яиц.

На основании предлагаемого способа был рассчитан график динамики снижения массы яиц, по данным взвешиваний контрольных лотков через каждые 3 дн определялась величина фактического снижения

„„ЫЛ„„1813385 А1 бретения; для повышения вывода мускусных утят ведут их стимуляцию в зависимости от динамики снижения массы яиц. Для этого при инкубации яиц в инкубационном шкафу с момента закладки до перевода их в выводной шкаф используют температурновлажностной режим в следующем порядке:

1-4 сут — 37,7 С при влажности 65%, 5-7 сут — 37,6 С при . влажности 60%, 8-9 сут —

37,5 С при влажности 55% и на 32 сут—

37,2 С при влажности 58%. 2 табл. массы яиц, Расчетный и фактический графики сравнивались, определялось отклонение фактического от расчетного, и на основании этого производилась корректировка температуры и относительной влажности.

Пример. Для проведения опыта были взяты контрольные лотки 9 шт„которые были установлены в инкубационном шкафу следующим образом: три — в верхней части . барабана, три — в средней и три — в нижней его части, Такое расположение лотков, как и их количество, не влияет на достижение поставленной цели и было взято для удобства проведения исследований и поддержания равновесия барабана. Исследования проводились при различном количестве и расположении лотков, что подтвердило независимость

er вышеуказанных факторов разработанных режимов, как температурного, так и влажностного.

Количество яиц s лотках составило 99102 шт, Масса лотков с яйцами была в пределах 10, 22-10, 41 кг.

1813385

Таблица 1

Таблица 2

Составитель Ш. Альпеисов

Техред М.Моргентал Корректор M. Ткач

Редактор А.Хорина

Заказ 1792 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Начальные параметры температуры и относительной влажности в инкубационном шкафу составили 37,7 С и 65 соответственно. В соответствии с расчетным графиком масса инкубационных яиц за трое суток должна снизиться на 1,26, Фактически этот показатель составил 0,76,. Для увеличения испарения влаги из яиц относительная влажность была уменьшена до 60ф,.

Обработка и анализ результатов взвешивания показали, что фактический график динамики массы яиц имеет тенденцию к снижению и даже пересечению расчетного графика, Для стабилизации положения температура внутри шкафа была снижена до

37,5 С, а влажность — на 2 .

Дальнейшая корректировка режимов инкубации яиц мускусных уток происходила аналогично, что позволило выдержать оптимальную величину испарения влаги из яиц в .течение всего периода.

В выводных шкафах инкубатора температура составила 37,2 С, а относительная влажность — 65, С учетом данных, полученных путем многочисленных опытов (табл.1), показали, наиболее соответствующие выполнению поставленной цели, были получены и проверены многократно в инкубатории, показав отличную выводимость мускусных утят (более 80, см.табл.2). Указанные режимы были проверены на различном количестве яиц.

Опыты подтвердили, что предложенные режимы наиболее соответствуют выполне10 нию поставленной цели.

Формула изобретения

Способ стимуляции вывода мускусных утят путем корректировки температурновлажностного режима в процессе инкубации, о т. л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения вывода, при инкубации яиц в инкубационном шкафу с момента закладки до перевода их в выводной шкаф используют температурно-влажностный режим в

20 следующем порядке: 1-4 сут. — 37,7 С при влажности 65,0$„, 5-7 сут. — 37,6 С при влажности 60,0-",ь, 8-19 сут. — 37,5 С при влажности 58,0 ф„20-31 сут, — 37,5" С при влажности 55,0, и на 32 сут. — 37,2 С при влажности 58,07ь,

Способ стимуляции вывода мускусных утят Способ стимуляции вывода мускусных утят 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к племенному птицеводству, а именно к способам отбора особей с повышенной адаптационной способностью и высокими продуктивными качеств а м.и

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для световой обработки яиц и суточных цыплят

Изобретение относится к племенному птицеводству, а именно к способам отбора особей с повышенной адаптационной способностью и высокими продуктивными качеств а м.и

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к физическим средствам воздействия на яйца перед инкубацией

Изобретение относится к птицеводству и является усовершенствованием устройства по авт.св

Инкубатор // 1727750
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в инкубаторах для птиц

Инкубатор // 1727749
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а точнее к технике измерения и регулирования параметров микроклимата, и может быть использовано в автоматизированных системах управления микроклима2 том теплиц, инкубаторов, хранилищ и других помещений сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам инкубации яиц на птицеводческих комплексах и фермах

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации яиц

Инкубатор // 1630728
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения
Наверх