Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Использование: в быту в устройствах для копчения пищевых продуктов. Устройство содержит корпус с крышкой, установленный в нижней части корпуса поддон для опилок, размещенный под поддоном колпак , имеющие по крайней мере по две внутренние перегородки, расположенные параллельно их стенкам так, что они образуют между торцевыми стенками и дном поддона и колпака открытые к торцов каналы, по крайне мере в двух из которых в нижней части помещен фильтровальный материал, установленную на колпаке решетку, пластины , изготовленные из биметалла или из материала с памятью формы и кольцевой экран, при этом центральная часть поддона расположена ниже его дна, кольцевой экран укреплен на ней, а пластины смонтированы на дне поддона и в верхней части его центральной перегородки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5()5 А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4804778/13 (22) 19.03.90 (46) 30,05,93. Бюл. М 20 (71) Черкасское научно-производственное объединение по защите металлов от коррозии, сварочному и раскройно-заготовительному производству "Комплекс" (72) Н,И.Шинкаренко, В.Н.Астахов (73) Научно-производственное объединение

"Комплекс" (56) Патент США М 4175485, кл. А 23 В 4/04, 1979.

Авторское свидетельство СССР

N 1755767, кл, А 23 В 4/04, 20.02.90. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: в быту в устройствах для копчения пищевых продуктов. УстройстИзобретение относится к быту, а именно к устройствам для копчения пищевых продуктов, в частности рыбы. а также колбасных и мясных продуктов.

Цель изобретения — повышение качества продукта.

На чертеже представлено устройство для копчения пищевых продуктов.

Устройство содержит корпус 1, съемную крышку 2 с замковым устройством 3. В крышке установлен предохранительный клапан 4 и редукционный клапан 5.

В нижней части емкости установлен поддон 6 для опилок и колпак 7, имеющие по крайней мере две внутренние перегородки 8, 9, расположенные параллельно их стенкам 10. 11 так, что они образуют между торцевыми стенкам и дном поддона 6 и кол„„5U„„1819142 АЗ во содержит корпус с крышкой, установленный в нижней части корпуса поддон для опилок, размещенный под поддоном колпак, имеющие по крайней мере по две внутренние перегородки, расположенные параллельно их стенкам так, что они образуют между торцевыми стенками и дном поддона и колпака открытые к торцов каналы, по крайне мере в двух из которых в нижней части помещен фильтровальный материал, установленную на колпаке решетку, пласти.ны, изготовленные из биметалла или из материала с памятью формы и кольцевой экран, при этом центральная часть поддона расположена ниже его дна, кольцевой экран укреплен на ней, а пластины смонтированы на дне поддона и в верхней части его центральной перегородки. 1 з,п. ф-лы, 1 ил, пака 7 открытые с торцов каналы 12, в которых помещен фильтровальный материал 13, 14, например, вода или битый фарфор.

На колпаке 7 установлена решетка 15 для продукта.

К поддону 6 прикреплены пластины 16, 17 и кольцевой экран 18, изготовленные из биметалла или материала с памятью формы.

Центральная часть поддона расположена ниже его дна, кольцевой экран 18 укреплен на ней, а пластины 16 смонтированы на дне поддона, а пластины 17 в верхней части

его центральной перегородки.

Канал 19, образованный внешней стенкой колпака и перегородкой поддона, заполнен воздухом. На поддоне 6 помещают опилки.

1819142

Устройством пользуются следующим образом.

На решетку 15 укладывают продукт для копчения. После этого корпус 1 закрывают крышкой 2 и ставят на двухконфорную газовую или электроплиту(на черт, не показаны) таким образом, чтобы горелки находились бы на периферии корпуса 1. При нагревании корпуса 1 с открытым редукционным клапаном 5 происходит просушка и тепловая об- 10 работка продукта. После окончания тепловой обработки корпус 1 своей центральной частью укладывают над газовой (электрической) горелкой, а вторая горелка выключается. К этому моменту биметалли- "5 ческие пластины 16 изогнутся вверх, и поддон 6 опустится на дно корпуса 1.Так-как дно корпуса 1 и дно поддона 6 будут нагреваться, то начнут гореть и древесные опилки, При появлении дыма из редукционного 20 клапана 5 последний устанавливают на определенное давление и подсоединяют гибким шлангом (на черт. не показан) к вытяжке.

При горении древесных опилок дым проходит между стенками поддона 6 и колпака 7, где находится битый фарфор 13, керамзит 14, вода очищается и поступает в верхнюю часть корпуса 1, где и происходит копчение продукта. 30

Так как вода постепенно испаряется, то под воздействием тепла биметаллические пластины 17 изгибаются и колпак 7 опускается вниз, а его стенки постоянно будут на35 ходиться в воде, обеспечивая таким образом постоянную очистку через воду дымовых газов и продуктов сухой перегонки древесных опилок.

В устройстве получается продукт высокого качества.

Формула изобретения

1. Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус с крышкой, установленный в нижней части корпуса поддон для опилок, размещенный над поддоном колпак, имеющие по крайней мере по две внутренние перегородки, расположенные параллельно их стенкам так, что они образуют между торцевыми стенками и дном поддона и колпака открытые сторцов каналы, по крайней мере в двух из которых в нижней части помещен фильтровальный материал, а также установленную на колпаке решетку для продукта, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения качества продукта, устройство снабжено пластинами, изготовленными из биметалла или из материала с памятью формы, и кольцевым экраном, при этом центральная часть поддона расположена ниже его дна, кольцевой экран укреплен на ней, а пластины смонтированы на дне поддона и в верхней части его центральной перегородки.

2,Устройство по п,1,отл и ч а ющеес я тем, что канал, образованный внешней стенкой и перегородкой поддона, заполнен воздухом, Составитель Р.Станина

Техред ММоргентал КоРРектоР E.Пэпп

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1944 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки продуктов копчением, сушкой и варкой , оно может быть использовано в индивидуальных хозяйствах сельской местности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх