Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке арестова

 

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: аппарат Лрестова содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар 1, во внутренней его части смонтирована емкость 2, в форме цилиндрического стакана, в которой размещена насадка 3 с сеткой Ь. Патрубок 5 для ввода бродильной смеси размещен в верхней части аппарата, посредством радиальных труб 6 он соединен с кольцевым рассеивателем 7- Патрубок 8 для вывода шампанизированного вина выполнен в верхней части емкости 2, а патрубок 9 для ввода образующихся осадков выполнен в нижней конической части резервуара. 2 ил. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s С 12 г- 1/06 й0Ю93НМ ил иски

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВ Е Н НОЕ ПАТЕ HTHOE

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4736427/13 (22) 11.09 ° 89 (46) 15.06.93. Бюл. 1. 22 (71) Научно-производственное объединение "Виноград" и Ростовский комбинат шампанских вин Агропромышленного комби на та "А к се й" (72) В.П.Арестов, В.В.Ленин, Л.П.Ильченко, Н.Я.Рубан и Н,Г.Чеботарева (73) Ростовский комбинат шампанских вин (56) Брусиловский С.А. О способах осуществления вторичного брожения в производстве шампанского, Виноделение и виноградарство СССР, M. 1979, 1 7, с. 7-13.

Авторское свидетельство СССР

Р 700542, кл. С 12 G 1/06, 1978.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается аппаратов для ааипанизации вина в непрерывном потоке.

Известно устройство для шампанизации вина в непрерывном потоке е одноемкостном аппарате.

Устройство выполнено в форме вертикально установленного цилиндрического резервуара с патрубком для ввода бродильной смеси, выполненным в

его нижней центральной части,и патрубком для вывода шаипанизированного вина в верхней центральной части, и насадкой, размещенной в 2/3 обьема верхней части резервуара.

Недостатком этого устройства является совмещение зон вторичного броже„„. Ж„„1822410 А3 (54) АППАРАТ ДЛЯ ИАМПАНИЗАЦИИ ВИНА В

НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ АРЕСТОВА (57) Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: аппарат Арестова содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар 1, во внутренней его части смонтирована емкость 2, в форме цилиндрического стакана, в которой размещена насадка 3 с сеткой 4. Патру-бок 5 для ввода бродильной смеси размещен s верхней части аппарата, посредством радиальных труб 6 он соединен с кольцевым рассеивателем 7. Патрубок 8 для вывода шампанизированного вина выполнен в верхней части емкости 2, а патрубок 9 для ввода образующихся осадков выполнен в нижней конической части резервуара. 2 ил. ния и биогенерации, что исключает получение типичного шампанского.

Наиболее близким техническим решением является аппарат вертикально установленный цилиндр с эллипсовидными верхним и нижним доньями, заполненный на 4/5 насадкой, закрепленной вверху и снизу сеткой. Патрубок для ввода бродильной смеси размещен е нижней, а патрубок для вывода шампанизированного вина в верхней центральной части резервуара.

Недостатком аппарата является: ео-первых, эллипсовидная форма нижнего

pía, которая способствует накоплению большого количества биомассы и осложняет выведение осадков из аппарата, что отрицательно влияет на качество

1822410 готового продукта, во-вторых, совмещение зон вторичного брожения и биогенерации не дает возможности получения шампанского с характерными свойствами.

Цель изобретенил - улучшение качества и снижение себестоимости готового продукта.

Па фиг,! приведена принципиальная !и схема общего вида аппарата для шампаниэации вина в непрерывном потоке; на фиг.2 — узел ввода бродильной смеси.

Аппарат содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар

1 (фиг.1) с конической формой нижнего дна. В его внутренней центральной асти смонтирована емкость 2, выполненнал в виде цилиндрического стакана основанием вверх, размещенного концентрично с образованием кольцевого зазора 14. В полости цилиндрического стакана раэмецена насадка 3, которая закреплена в его нижней части 25 сеткой 4. Патрубок для ввода бродильной смеси размещен в верхней части .аппарата. Посредством трубопровода 6 патрубок 5 соединен с кольцевым рассеивателем 7, размещенным по леримет- 0 ру резервуара над кольцевым зазором.

Патрубок Я для вывода шампанизированного вина выполнен в верхней части емкости 7., a патрубок 9 для ф вода образующихся осадков выполнен в нижней конической части резервуара.

Патрубок 1Î для овода охлаждающе" го рассола выполнен в нижней конической части резервуара, а патрубок 11 для вывода использованного рассола в 4р верхней части реэероуара.

Люк 12 длл ремонтно-профилактических целей смонтирован в нижней боковой части резервуара, а люк 13 для загрузки насадки и прогилактических 45 работ выполнен в верхней части резервуа ра.

Аппарат лля шампаниэации вина в непрерывном потоке работает следующим образом:

В резервуар 1 через патрубок 5, кольцевой рассеиватель 7, расположенный над, кольцевым зазором 14 и разделенным посредством трубопровода 6 на сегменты, бродильную смесь с наличием 22 г/л сахара и 3,0-5,0 млн./смз 55

I дрожжевых клеток непрерывным потоком подают в кольцевой зазор 14 резервуара 1, где в течение 8-9 сут, при температуре 10-12 С, проводят вторичнс брожение." После полного выбраживани сахара шампаниэируемое вино с нали чием небольшой части отработанных дрожжей напраоляют через сетку 4, размещенную в нижней части емкости 2 и насадку 3, размещенную во внутренней полости емкости 2, которая выполнена в форме цилиндрического стакана, где в течение 8-9 сут осуществляют процесс биогенерации. Все отработанные дрожжи оседают на насадке, а аампанизируемое вино осветляется. В то же время поток шампанизируемого вина обогащают продуктами автолиза, которые формируются из ранее осажденных на насадке дрожжей.

11ампанизированное вино, сформированное в течение 17 суток, непрерывным потоком выводят через патрубок 8 о резервуар-накопитель для охлаждения, обработки, доведенил до требуемых кондиций по сахару и розлив в бутылки.

После вторичного брожения, из шампанизируемого вина, в нижнюю коническую часть резервуара 1 осаждают наибольшую часть отработанных и конгламерируюцихсл дрожжей и кристаллы виннокаменной кислоты, откуда их периодически, через 8-10 суток, оыводят через патрубок 9.

Осадки накапливают в специальном резервуаре, где их хранят, обрабатывают холодом, отделяют от них лизатные виноматериалы, которые впоследствии используют при изготовлении купажей длл шампанизации. Процесс осажденил и уплотнения осадков активизируют путем введения через патрубок

10 охлаждающего рассола. Температура вина и осадков в конической части ререзвуара 1 на 3-4 С ниже, нежели в основной части резервуара, где проводят процессы вторичного брожения и биогенерации. Вывод использованного рассола производят через патрубок 11. !

Ремонтно-профилактические операции и выгрузку насадки выполняют через люк 12, выполненный в нижней боковой части резервуара, а люк 13 длл загрузки насадки и профилактических работ выполнен в верхней части резервуара 1.

Таким образом, аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке позволяет осуществлять процессы вто< ормула и зобре те н ия

Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, содержащий вертикально установленный циляндрический резервуар с патрубкам:i ввода шампанизируемого вина L1 выводB шлмпанизированного вина и расположенную на сетке в резервуаре с образованием

5 18224 ричного брожения и биогенерации одновременно в одном и том же аппарате, но раздельно. В связи с этим улучшаются пенистые и игристые, букетистые и вкусовые достоинства шампанского, а меньшая металлоемкость аппарата, более длительный безостановочный срок работы и уменьшение расхода основного и вспомогательного сырья и энергоресурсов снижают себестоимость готового прсдукта.

10 зоны Гиогенерации посадку, о т л и

Составитель Л. Пашинина

Редактор В.Трубченко Техред t1.!1оргентал Корректор t1 Петрова

Заказ 2118 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по,изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Носква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101

Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке арестова Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке арестова Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке арестова Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке арестова 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к виноделию , в частности к производству и)- ристых вин

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vinl ВКПМ У-823, предназначенного для проведения вторичного брожения тиражной смеси под давлением в герметически закрытых шампанских бутылках

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх