Способ консервирования свеклы и др. корнеплодов

 

Класс 53 с, б ©»

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа консервирования свеклы и др. корнеплодов в кучах:

К патенту M. К. Васидвнкв, заявленному 15 марта 1930 года. (заяв. саид. № 66407).

О выдаче патента опубликовано 31 иая 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 моя 1931 года.

Г1отери сахара в свекле, сложенной в бурты или кагаты на сахарных заводах, происходят, как известно, от двух факторов: биологического и микробио логического. Второй фактор обусловливается, главным образом, развитием на свекловичных или других корнях целого ряда плесеней и грибков, вслед за которыми начйнается проникновение бактерий в толщу корнеплодов. Сйособ сохранения корнеплодов при п0мощи дыма, преследует цель бороться с развитием микробиологической деятельности.

Суть изобретения сводится к применению топочных газов из-под паровых котлов, газов от реторт для сухой перегонки дерева или смеси тех и иных газов.

Свекла или другие корнеплоды, сложенные в бурты или кагаты, прикидываются на боковых откосах слоем земли достаточной толщины, чтобы предотвратить с боков диффузию наружной и внутри-буртовой атмосфер. Над всеми буртами (или сбоку их) проводится основ-. ная магистраЛь, с ответвлениями, снабженными шиберами, к каждому бурту.

От этих ответвлений ко дну бурта или кагата, в зависимости от величины его, отводится одна или несколько труб. Таким образом, дым может подводиться по магистрали и соответствующим ответвлениям в каждый из уложенных бурт или кагат. Лучших результатов следует ожидать от дыма, полученного при частичной: сухой перегонке дерева, ибо в нем будут заключаться продукты пирогенного распада веществ, заключенных в дереве,. обладающие большими антисептически-ми свойствами. При оседании этого дыма на свекле или других корнях, на поверх-ности их должен образоваться тончайший антисептический слой, который способен совершенно исключить развитие обычных на нашей свекле плесеней и грибков.

Для получения дыма можно пользо-ваться специальной печком, схема устройства которой такова. Топочные газы, подогревающие реторту с дровами, протягиваются через эту самую реторту, увлекают отсюда дым, далее пропускаются через холодильник того или иного устройства и вентилятором вгоня ются в основную магистраль и далее — в бурты.

В этой печке подвод воздуха должен быть отрегулирован так, чтобы температура не поднималась слишком высоко, для предотвращения возгорания дров в реторте. Уголь, полученный в последней, может быть применен для дальнейшего сжигания в топке этой же печи..

Дым от печи может содержать то или иное количество ядовитой окиси угле-рода, почему уход за всей установкой

1 ..должен производиться с известными предосторожностями, Вместо дыма, полученного в такой специальной печи, или дополнительно к нему, можно применять отходящие тазы из борова паровичной. Для этого может быть устроена коммуникация: боров — ловушка уноса холодильник; вентилятор; магистраль — ответвления бурты.

Охлаждение дыма в том и другом

-случае должно производиться до такой степени, чтобы температура в буртах

:при этом не поднималась выше допустимой при тех или иных условиях погоды. Частоту и время окуривания отдельных бурт тем или другим дымом (или комбинацией их) следуетустановить в зависимости от степени сохранности

-свеклы или иных корнеплодов.

Предмет патента.

1. Способ консервирования свеклы и др. корнеплодов в кучах, буртах и т. и. дымом, вгоняемым вентилятором в расположенные в кучах дырчатые трубы, отличающийся применением топочных газов из-под паровых котлов, пропускаемых переохлаждением через отстойные для золы и пыли камеры или смеси этих топочных газов с газами, получаемыми при сухой перегонке дерева.

2. Видоизменение указанного в и. 1 способа, отличающееся применением то-. почных газов от реторт для сухой перегонки дерева, пропускаемых через реторты с не вполне обугленным материалом и затем через холодильник.

Способ консервирования свеклы и др. корнеплодов Способ консервирования свеклы и др. корнеплодов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при обработке яблок защитными препаратами перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Наверх