Способ обработки плодов перед закладкой на хранение

 

После отделения механических примесей на поверхность плодов наносят путем конденсации из сверхкритического носителя азахидоновую и/или жасмоновую и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, обладающие иммуно-стимулирующей активностью. В результате такой обработки увеличивается срок хранения плодов.

Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов.

Известен способ обработки плодов перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ в виде собственных эфирных масел и эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU, патент 2060671, кл. A 23 B 7/16, 1996).

Недостатком этого способа является малый срок хранения плодов.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения плодов.

Этот результат достигается тем, что в способе обработки плодов перед закладкой на хранение, предусматривающем очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению в качестве защитных веществ используют арахидоновую и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту, или их низшие алкиловые эфиры.

Это позволяет увеличить срок хранения обработанной продукции за счет сокращения микробиальной порчи.

Способ реализуется следующим образом.

Свежие плоды очищают от механических примесей путем мойки, гравитационной сепарации или обдува. Арахидоновую и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту, или их низшие алкиловые эфиры растворяют в сверхкритическом носителе, например двуокиси углерода, азоте, закиси азота, инертном газе или их смеси, а затем конденсируют из сверхкритической среды на поверхности плодов, для чего снижают параметры среды до докритических, например, дросселированием или пропусканием через сопло Лаваля. Обработанные таким образом плоды подают на хранение.

Попавшие на кутикулярный слой плодов арахидоновая и/или жасмоновая, и/или эйкозапентаеновая кислота, или их низшие алкиловые эфиры диффундируют внутрь плодов и ассимилируются ими. Как известно, перечисленные выше вещества по отношению к растениям обладают иммуностимулирующей активностью, поэтому в отличие от эфирных масел обладают не только кратковременным фунгицидным или фунгистатическим действием, но и пролонгированным эффектом сдерживать развитие на плодах микрофлоры, основанным на разрыве трофической связи между плодами и фитопатогенами. В результате длительность хранения обработанных плодов без микробиальной порчи увеличивается.

Пример 1. Виноград сорта Розовый Магарача после очистки от механических примесей обрабатывают собственными эфирными маслами или арахидоновой кислотой. Срок хранения опытной партии до появления признаков микробиальной порчи оказался на 1,5 месяца выше, чем у контрольной.

Пример 2. Сливу сорта Венгерка после очистки от механических примесей обрабатывают собственными эфирными маслами или смесью жасмоновой и эйкозапентаеновой кислот в соотношении по массе 1:1. Результат аналогичен примеру 1.

Пример 3. Яблоки сорта Уэлси после отделения от них механических примесей обрабатывают собственными эфирными маслами или смесью этиловых эфиров арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, взятых в соотношении 7 : 3. Срок хранения плодов опытной партии до появления признаков микробиальной порчи больше, чем у контрольной на 2 месяца.

Пример 4. Перец сорта Гогошар после отделения механических примесей обрабатывают собственными эфирными маслами или смесью метиловых эфиров арахидоновой, эйкозапентаеновой и жасмоновой кислот, взятых в соотношении 7 : 3 : 1. Срок хранения плодов опытной партии до появления признаков микробиальной порчи на 1 месяц превышал срок хранения контрольной партии.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения плодов.

Формула изобретения

Способ обработки плодов перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве защитных веществ используют арахидоновую и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту, или их низшие алкиловые эфиры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки яблок перед закладкой на хранение
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению томатной пасты

Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий в виде пленки на продукты, преимущественно фрукты и овощи , предназначенные для длительного хранения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов

Изобретение относится к механизации обработки защитными препаратами плодоовощной продукции (яблоки, виноград и др.), тары и растительных объектов (сеянцы, саженцы, черенки и др.) перед закладкой на хранение и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности , торговле

Изобретение относится к механизации обработки растительной продукции защитными препаратами перед закладкой на хранение или транспортировкой и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и торговле

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для покрытия растительного сырья защитным слоем (воскования)

Изобретение относится к обработке растительной продукции защитными препаратами и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для обработки растительной продукции, например яблок, перед закладкой на хранение

Изобретение относится к консервированию растительного сырья

Изобретение относится к области элеваторной промышленности и сельского хозяйства и может быть применено на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, в сельскохозяйственных зернохранилищах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, пищевой промышленности, заготовок и может быть использовано в других областях, требующих применения искусственных пониженных температур
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед их закладкой на хранение
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для хранения картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, выращенного на садово-огородных участках, при хранении мелкими партиями в погребах, подвалах и других хранилищах картофеля
Изобретение относится к заготовке растительного сырья и может быть использовано в качестве массажного прибора, благоприятно действующего на кожу

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственных продуктов, конкретно к способам создания регулируемых газовых средств для длительного хранения скоропортящихся продуктов
Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов и пригодно для районов с устойчивыми минусовыми зимними температурами
Наверх