Прицельное оптическое приспособление для ручного оружия

Авторы патента:


 

Класс 721, 3!

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ оптического прицельного приспособления для ручного оружия. патенту ин-ной фирмы „Карл Цейсс" (Carl Zeiss) в r. Иене, Германия, заявленному

15 августа 1929 года (заяв. свид. № 53003).

Действительный изобретатель ин-ц О. Макеизеи (Otto МасКепзеп) Приоритет от 16 августа 1928 года на основании ст. 6 Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.

О выдаче патента опубликовано 31 декабря 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1931 года.

В предлагаемом оптическом прицельном приспособлении лля ручного оружия применена визирная труба, состоящая нз отдельного объектива и отдельного окукяра. Окуляр надевается на глаз лица, пользующегося приспособлением, а объектив укреплен на винтовке в том месте, где обычно помещается прорезь. Предполагается, что такое размещение элементов визирной трубы даст возможность более удобно располагать глаз по отношению к оружию, расширит поле зрения и устранит опасность повреждения глаза при отдаче винтовки. Стекла объектива предлагается вышлифовывать различно в верх- ней и нижней частях, что даст возможность видеть при наводке мушку в цель.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает винтовку, снабженную прицельным приспособлением для лиц, пользующихся очками; фиг. 2 — объектив визирной трубы; фиг. 3 — очки, соединенные с окуляром визирной трубы; фиг. 4 — окуляр в виде подвесной части перед очками; фиг. 5 — окуляр в оправе для лиц с нормальным зрением.

Приспособление состоит из объектива а (фиг. 1), укрепленного на винтовке с у прорези d, и окуляра f, надеваемого на глаз наводчика.

Стекло объектива а, заключенное в оправу е составлено из двух частей а и а (фж. 2) с различной силой преломления, при. чем часть а вышлифована с таким расчетом, чтобы она давала действительное изображение мушки Ь (фиг. 1) на таком же расстоянии от объектива, на каком часть а" дает действительное изображение цели. Стекло объектива а может быть заменено комбинацией собирательной системы, дающей изображение мушки Ь на далеком расстоянии и объектива подзорной трубы, даюшего изображение мушки одновременно с изображением цели в своей задней фокальной плоскости. Для получения прямого изображения в описываемом приспособлении удобно пользоваться трубой Галилея.

Окуляр f заключен в оправу г с двумя боковыми пружинными лапками и перемычкой (фиг. 5) Оправа окуляра надевается наводчиком наподобие очков, при чем окуляр помещается перед глазом, которым прицеливаются.

Для лиц, пользующихся очками, может быть применен окуляр /, заключенный в оправу h (фиг. - 4), которая подвешивается к очкам наводчика. Для этих же лиц могут быть применены очки g (фиг. 31, одно из стекол которых заменяется стеклом, составленным из двух частей t u s с различной силой преломления. Часть f представляет собой окуляр прицельного приспособления и дает мнимое изображение задней фокальной плоскости части а"". объектива, а часть s имеет ту же силу преломления, что и стекло очков, которыми обычно пользуется данное лицо.

Вследствие того, что во время прицеливания направление луча зрения отклоняется в сторону переносицы, окуляр f закреплен на оправе так, чтобы его центр т (фнг. 3 — 5) был несколько смещен относительно середины зрачка глаза, которым прицеливаются. Расстояние л от центра т окуляра, до середины перемычки должно быть настолько меньше расстояния Й от середины 1 зрачка глаза, которым прицеливаются, до переносицы, чтобы линия, соединяющая середину зрачка с центром т окуляра, при наклонном положении головы при прицеливании, совпадала с направлением луча зрения.

Предмет патента.

1. Оптическое прицельное приспособление для ручного оружия, отличающееся применением отдельного объектива и отдельного окуляра, из каковых окуляр надевается на глаз наводчика, а объектив укреплен на винтовке в том месте, где обычно помещается прорезь, и составлен из двух частей с различной силой преломления, рассчитанной так, чтобы нижняя часть давала действительное изображение мушки на таком же расстоянии от объектива, на каком верхняя дает действительное изображение цели(фиг.1).

2.Форма выполнения описанного в п. 1, объектива, отличающаяся тем, что стекла объектива вышлифованы различно в верхней и в нижней части (фиг. 2).

3. Окуляр для прицела по п. 1, отличающийся тем, что оправа с двумя боковыми пружинными лапками и перемычкой устроены наподобие онравы для очков, к каковой оправе перед глазом, которым прицеливаются,.прикреплен окуляр подзорной трубы (фиг. 5).

4. Окуляр для прицела по п. 3, отличающийся тем, что он закреплен на оправе таким образом, что расстояние от его оптической оси до середины перемычки настолько меньше расстояния от середины зрачка глаза, которым прицеливаются до середины переносицы лица, пользующегося прибором, что линия, соединяющая середину зрачка с центром окуляра, при наклонном положении головы во время прицеливания, совпадает с направлениеМ луча зрения глаза.

5. Окуляр к прицелу по и. 4 для лиц, пользующихся очками, отличающийся ! тем, что он устроен в виде подвесной части перед очками, подвешиваемой к очкам лица, пользующегося прибором (фиг. 4).

6. Окуляр для прицела по п. 4, отличающийся тем, что очки снабжены стеклом, имеющим в разных свои частях различную силу преломления

{фиг. 3). аг

Прицельное оптическое приспособление для ручного оружия Прицельное оптическое приспособление для ручного оружия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению, в частности к малогабаритным лазерным источникам света, использующимся в оптических прицелах, оптических приборах для строительства и геодезии, оптических системах записи, считывания и передачи информации, медицинской технике

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к оптическим прицелам, и может быть использовано, например, в стрелковых, охотничьих, спортивных оптических прицелах, обеспечивающих возможность наблюдения объектов со сменным увеличением и соответственно со сменным полем зрения. Оптический прицел с дискретной сменой увеличения состоит из объектива, сетки, перемещаемой перпендикулярно оптической оси для изменения направления визирной оси прицела, оборачивающей системы и окуляра, при этом оборачивающая система выполнена из четырех компонентов, первый и третий из которых выводятся из хода лучей при смене увеличения, при этом φ1=(1,4÷1,8)φ2; φ3=-(2÷2,6)φ2; φ4=(0,6÷0,9)φ2; ; , где φ1, φ2, φ3, φ4 - оптические силы первого, второго, третьего и четвертого компонентов оборачивающей системы; - фокусное расстояние объектива; - относительное отверстие объектива; - удаление выходного зрачка прицела от последней поверхности окуляра; lобор - длина оборачивающей системы (расстояние вдоль оптической оси между плоскостями предметов и изображений в оборачивающей системе); L - длина оптической системы прицела (расстояние вдоль оптической оси между первой по ходу лучей преломляющей поверхностью объектива и последней преломляющей поверхностью окуляра); Δn/ΔT - величина температурного изменения показателя преломления материалов линз оптической системы. Техническими результатами изобретения являются реализация дискретной смены увеличения с перепадом не менее 4 крат, уменьшение длины оптической системы, обеспечение одинаковой величины удаления выходного зрачка для каждого из увеличений, повышение сумеречного числа, обеспечение термостабильности оптической системы с одновременным сохранением внутренней выверки и высокого качества изображения в пределах всего поля для каждого из увеличений. 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

Прицельное оптическое приспособление для ручного оружия

Наверх